Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 13:02  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Очевидцы сообщили о десятках взрывов в Киеве

    Главная тема


    На выборах в Турции победила Россия

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    «Захват административных зданий недопустим»

    Тадеуш Ивиньский: Захват административных зданий недопустим
    Тадеуш Ивиньский, глава комитета по международным делам парламента Польши
    Польский депутат выступил против требований досрочных выборов, которых добивается евромайдан
      
    24 января 2014, 20:45
    Фото: Reuters
    Текст: Сергей Гречушкин,
    Варшава

    «Радикальные активисты оппозиции также несут ответственность за всплеск насилия. Мне лично кажется, что лидеры оппозиции уже утратили контроль над ситуацией», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат польского сейма и Парламентской ассамблеи Совета Европы Тадеуш Ивиньский. Он подчеркнул, что Варшава признает легитимность только действующих властей Украины.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу польский сейм единогласно принял постановление, возлагающее на власти Украины ответственность за применение силы, призывающее к мирному разрешению кризиса и допускающее принятие санкций по отношению к лицам, «напрямую ответственным за применение силы».

    На ваш взгляд

     
    Какими методами украинские власти могут утихомирить майдан?



    Обсуждение:  319 комментариев
    Сейм обсуждал это постановление два дня. В принятом проекте, который утвердили все фракции, парламентарии «выражают солидарность со всеми репрессированными и потерпевшими в результате столкновений».

    В постановлении сказано: «Источником решительных протестов оппозиции стало принятие Верховной радой Украины 16 января с. г. и подписание президентом Виктором Януковичем законов, грубым образом ограничивающих свободу манифестаций, слова, другие политические и гражданские права украинцев и работу неправительственных организаций».

    Парламентарии призвали стороны конфликта к мирному диалогу, а также к прекращению насилия и кровопролития, осудив подавление «гражданских прав и свобод».

    В постановлении говорится также, что в случае продолжения насилия «международное сообщество может рассмотреть вопрос введения персональных санкций по отношению к лицам, непосредственно ответственным за применение силы».

    После этого польский президент Бронислав Коморовский более откровенно указал, кого именно могут коснуться санкции. Правительство и президент Украины должны понимать, что введение санкций в отношении их страны может произойти в любой момент, если власти не остановят эскалацию конфликта, заявил Коморовский.

    О подоплеке и последствиях принятого постановления Тадеуш Ивиньский, депутат сейма от партии «Союз демократических левых сил», член Парламентской ассамблеи Совета Европы, рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Господин депутат, с какой целью было принято это постановление?

    Тадеуш Ивиньский(фото: 1tv.ru)

    Тадеуш Ивиньский (фото: 1tv.ru)

    Тадеуш Ивиньский: Украина занимает в польской политике особое место – и не только в контексте общей истории. Для нас очень важен вопрос независимости Украины – именно Польша была первой страной, которая официально признала независимость нашего соседа. Причем это сделал уже некоммунистический сейм первого созыва на своем первом заседании. А практически у Польши самая длинная государственная граница именно с Украиной, кроме того, Польша выдает украинцам больше въездных виз, чем все остальные страны Евросоюза вместе взятые.

    Так что можно сказать, что мы такие «европейские пионеры» в отношениях с Украиной, поэтому наш парламент просто не мог обойти стороной украинские проблемы.

    ВЗГЛЯД: А какие практические цели у этого постановления?

    Т. И.: Скажу честно, оно принято для «внутрипольского использования». Первоначальный проект предложила партия Ярослава Качиньского «Право и Справедливость» (ПиС), но все знали, что окончательный результат должен быть компромиссом между всеми партиями, иначе бы он не имел смысла. Нам удалось выработать компромиссный вариант, довольно деликатный, и принять его единогласно. Так как это вариант компромиссный, взвешенный, там нет конкретных острых формулировок. Мы призываем к мирному решению проблем, осуждаем насилие. Там уже есть жертвы, но мы верим в возможность мирного решения, верим в диалог.

    ВЗГЛЯД: Сейм призывает к ответственности лиц, «чьи действия привели к трагическим событиям на Украине». Кого вы имеете в виду? Власти?

    Т. И.: Там нет черно-белого разделения. Я сам неоднократно заявлял, а постановление этого не отрицает, что на Украине действуют демократически избранные народом власти: президент и парламент. Призыв к досрочным выборам абсурден. И мы к этому не призываем, а текст постановления в плане ответственности за насилие весьма обтекаем, пальцем ни на кого мы не указываем.

    ВЗГЛЯД: В таком случае кто виноват?

    Т. И.: Власть отвечает за использование силы. Все мы знаем, что протесты проходят уже два месяца, но в острую фазу они перешли после принятия законов 16 января. Подчеркну, не все так просто, тут нет черно-белого разделения. Но я не представляю себе, что ответственные за всплеск насилия не понесут ответственности – например, захват административных зданий, в наших глазах, просто недопустим.

    ВЗГЛЯД: То есть вы осуждаете действия украинской оппозиции?

    Т. И.: Тут тоже не все однозначно. Мы даже не знаем структуры этой оппозиции, там много разных людей и организаций, хотя я часто бывал на Украине и многих из них знаю лично. Кстати, именно наша партия – социал-демократы СЛД – призывала в свое время к осуждению украинской националистической партии «Свобода», но сейм не принял такого решения. Я считаю, что многие радикальные активисты оппозиции также несут ответственность за всплеск насилия.

    Мне лично кажется, что те лидеры оппозиции, которых я знаю, которых мы видим по телевидению, утратили контроль над ситуацией. Все мы видим, что их уже не слушают, освистывают, вообще начинается какая-то анархия. Но я верю, что они в конце концов придут к конструктивному диалогу с властью.

    Вопреки часто встречающемуся мнению, не думаю, что на Украине все идет к какому-то «сирийскому варианту» или распаду страны. Да, применена сила, есть несколько жертв, насилие надо срочно остановить. Но есть возможность всестороннего мирного диалога и поиска выхода из ситуации.

    ВЗГЛЯД: Вы призываете к санкциям против оппозиции или государственных деятелей?

    Т. И.: Персональные санкции – это, например, запрет на въезд, на выдачу виз и так далее. Но мы к этому не призываем! Мы должны были отреагировать, но вопрос – как? Первоначальный проект, который предложила партия ПиС, он был очень жесткий, однозначный, там были перечислены конкретные люди, понятно какие, не буду вдаваться в подробности. Но премьер-министр Дональд Туск прямо сказал: никаких санкций.

    Обратите внимание, что мы приняли очень обтекаемое постановление, не пошли по пути американцев или немецкого канцлера Ангелы Меркель, у нас обошлось без указания виновных. Но все-таки нам надо было как-то заявить, что дальнейшее распространение насилия недопустимо. Поэтому мы заявили только о возможности рассмотрения вопроса о введении персональных санкций. Это очень мягкая, обтекаемая формулировка. Мы отдаем себе отчет в том, что сегодня говорить о каких-то конкретных санкциях не имеет смысла ни политического, ни тем более практического. Это просто захлопнуло бы перед нами двери.

    Хочу еще раз подчеркнуть: мы признаем легальность действующей на Украине власти. А если представители радикальной оппозиции применяют насилие, то вопрос санкций касается и их тоже. Кстати, на следующей неделе я еду в Страсбург на Парламентскую ассамблею Совета Европы. Я буду открывать ее заседание и также об этом заявлю. На четверг запланировано обсуждение ситуации на Украине, и я в своем выступлении тоже затрону этот вопрос.

    Так что мы не призываем ни к смещению украинской власти, ни к однозначному осуждению кого-либо, ни к наказанию. Мы призываем к отказу от применения силы и мирному диалогу.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •