6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 08:57  |  vz.ru
Разделы

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россияне рассказали о «героях своего времени»

        Главная тема


        Новые санкции США против России сильно отличаются от старых

        «так не оставлю»


        Бутина пообещала приготовить для США «наш ответ Чемберлену»

        миллионы за информацию


        США объявили награду за поимку гражданина России

        мороз и праздник


        «Гисметео» пообещал минус 34 на Новый год

        Видео

        скандальное убийство


        Демарш Меркель против России вызван явной фальшивкой

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        «Сила Сибири – 2»


        Россия затягивает Монголию в газовый союз с Китаем

        турбины для Газпрома


        Почему сорвалась спецоперация по закупке в США запрещенного оборудования

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        ем для вас является YouTube?

        Без оглядки на ООН

        Атака на Сирию начнется вне зависимости от позиции Организации объединенных наций

        28 августа 2013, 22:40

        Текст: Андрей Резчиков,
        Юрий Югов

        Версия для печати

        Запад предупредил, что атакует Сирию независимо от позиции ООН и даже инспекторов ООН, которых ранее сам же согласился направить на место событий. Бомбардировка ожидается сразу после ее одобрения членами британского парламента – реверанс в сторону «демократичности». Эксперты предупреждают, что воздушный блицкриг может вызвать распад Сирии и экспорт террора на весь Ближний Восток.

        Глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что страны Запада начнут военную операцию против Сирии даже в случае, если на предложенную ими резолюцию будет наложено вето в Совете Безопасности ООН. «Международное сообщество несет ответственность за то, чтобы действовать в Сирии даже в том случае, если в ООН не  будет достигнуто соглашение», – цитирует Хейга «Би-би-си».

        Ранее премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания внесет в СБ ООН проект резолюции, обвиняющей власти Сирии в использовании химического оружия. По словам премьера, проект «санкционирует необходимые меры по защите гражданского населения». По мнению экспертов, это означает нанесение ракетных ударов по Сирии.

        Как и ожидалось, на заседании Совбеза по этому поводу вечером в среду резолюция не нашла одобрения у представителей Москвы и Пекина.

        Операция может продлиться «несколько часов»

        Корабли Военно-морских сил США и британского Королевского флота, находящиеся в Восточном Средиземноморье, вероятно, нанесут удар крылатыми ракетами по целям в Сирии в ночь на пятницу, сообщают американские газеты и телеканалы. По данным телеканала «Фокс-ньюс», удар будет нанесен после голосования в британском парламенте.

        Операция будет носить ограниченный характер по масштабам и по времени. Удар, «скорее всего, продлится несколько часов, а не дней», цитирует телеканал неназванного источника в Пентагоне.

        Ссылаясь на военные источники, газета «Ю-Эс-Эй тудей» пишет, что  главными целями будут части сирийской армии, которые потенциально могут применять химическое оружие. Кроме того, по данным издания, целями будут штабы и центры связи, а также пусковые установки, с которых можно запускать ракеты в обычном снаряжении или с химическим оружием.

        На ваш взгляд

         
        Что для России политически выгоднее?



        Обсуждение: 187 комментариев
        Наносить удары по складам химоружия, которых насчитывается около 50, Пентагон не планирует, поскольку это может привести к заражению местности и значительным жертвам среди мирного населения, сообщает«Ю-Эс-Эй тудей». Согласно данным Пентагона, Сирия располагает более чем 1 тыс. тонн химического оружия.

        Высокопоставленные представители минобороны США заявляют, что целью операции является не свержение режима Башара Асада, а недопущение в будущем применения Дамаском химического оружия. В этой связи Пентагон указал, что нет необходимости в проведении нескольких волн ракетных ударов и последующем применении авиации.

        ...а может и «несколько дней»

        В то же время агентство «Рейтер» со ссылкой на источник в Белом доме назвало другие сроки возможной войны. Операция в Сирии может продлиться несколько дней, передает в среду РИА «Новости». «Варианты развития событий не ограничиваются только одним днем», – сообщил собеседник агентства о предполагаемой длительности такой операции.

        Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков считает названные в американской печати задачи для Пентагона лишь отчасти выполнимыми.

        «Они также могут поразить химические склады, что приведет к колоссальному заражению местности на очень большом удалении. Это будет самой страшной химической атакой, которую только можно придумать. Будет заражена огромная территория. Могут погибнуть не сотни, а десятки тысяч людей», – предупредил Сивков.

        По мнению эксперта, разбомбить войсковые части, если они являются мобильными, с помощью крылатых ракет практически невозможно. «Эти ракеты предназначены для стрельбы по стационарным целям. Если войсковая часть перемещается, то корректировать своевременно полет ракеты невозможно. Это принципиальный вопрос», – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

        По мнению Сивкова, реально у Пентагона может получиться поразить командные пункты и ключевые объекты инфраструктуры типа электростанций.

        Отыскать «формулу войны»

        Команда экспертов ООН покинет Сирийскую Арабскую Республику (САР), только когда завершит расследование, заявил зампредставителя генсекретаря Объединенных наций Фархан Хак, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС. «Они покинут Сирию, когда закончат работу», – указал он, комментируя слухи о том, что группа покинет САР до конца недели.

        Тем временем, как писала газета ВЗГЛЯД, власти Сирии призвали генерального секретаря ООН немедленно расследовать три новые химические атаки, совершенные боевиками в окрестностях Дамаска 22, 24 и 25 августа. По данным из Дамаска, атаке с использованием нервнопаралитического газа зарин подверглись солдаты правительственных войск.

        А премьер-министр Сирии Ваэль аль-Халки предупредил западные страны, что их военные заплатят жизнью в случае нападения на его страну. «Сирия удивит тех, кто решит на нее напасть, так же, как она удивила их во время войны в октябре 1973 года (арабо-израильская война «Судного дня»)», – сказал премьер. «Сирия станет кладбищем для агрессоров», – цитирует премьера «Интерфакс».

        Кроме того, Дамаск предоставил инспекторам ООН доказательства того, что сирийские власти не применяли отравляющие вещества, заявили там.

        «Сирийские правительственные войска никогда не применяли химическое оружие, это всего лишь предлог. У нас есть доказательства этого, мы их передали комиссии инспекторов ООН», – сказал заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад. В среду Микдад посетил офис, в котором расположились инспекторы. При этом, когда он входил в здание, у него в руках был конверт. Вышел замминистра уже без него.

        «Кидаться камнями в хрустальном дворце»

        Президент США Барак Обама не заинтересован в операции против Сирии, но, скорее всего, вынужден будет ее начать. Такую позицию высказал декан факультета  мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики, почетный президент и сооснователь Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.

        «На президента США растет давление в связи с затягиванием решения по Сирии как внутри страны, так и за ее пределами, – отметил Караганов. – Союзники США обвиняют Америку в бездействии и называют ее бумажным тигром, которого никто не боится. Я не гадалка, но шансы нанесения ракетных ударов по армейским объектам в Сирии растут на глазах».

        По его мнению, чтобы сохранить лицо, Барак Обама может ограничиться «символическим жестом», отдать распоряжение нанести точечные удары по важнейшим стратегическим целям сирийской армии в течение нескольких дней. Эта акция устрашения станет ответом на ожидания союзников.

        Что же касается заявления Анкары о готовности Турции принять участие в военной операции США и НАТО против Сирии даже без санкции ООН, то, по словам Караганова, «внутриполитическая ситуация в Турции вряд ли позволит ей ввязываться в военную операцию». «Скорее всего, Турция предоставит союзникам военные базы и самолеты, но свою армию воевать не пошлет, – сказал он. – На Ближнем Востоке и в самой Турции царит нестабильность. Анкара понимает, что в хрустальном дворце нельзя кидаться камнями».

        По прогнозу Караганова, в случае нанесения ракетных ударов по Сирии «регион захлестнет хаос». Эксперт даже не исключает развала сирийского государства. «Если Башар Асад уйдет в отставку, то в стране неизбежно продолжение гражданской войны, население будет утоплено в крови», – подчеркнул он.

        Однако, по мнению ученого, «у Башара Асада даже в случае военной операции со стороны США и НАТО есть шансы остаться у власти в Сирии – армия на его стороне». Главная опасность военной операции против Сирии, по мнению Караганова, «это рост террористической заразы в самом сердце Ближнего Востока».

        Эксперт отметил, что вслед за резким охлаждением отношений России и США из-за экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена спор Москвы и Вашингтона по Сирии заводит эти отношения в тупик.

        Коалиция тех, кто против

        Россия не может помешать военному вмешательству США и ряда других западных стран принять участие в сирийском конфликте, никаких силовых действий Москва принимать не будет, но постарается организовать группу стран, настроенных против силовых акций в Сирии, считают эксперты.

        «Москва осудит нарушение норм международного права, напомнит, что Вашингтон и его союзники действовали без поддержки ООН, но в драку не полезет», – предположил Караганов.

        «Возможности остановить эти действия с учетом того, что США и прочие не собираются запрашивать санкции Совбеза ООН, в данном случае нет», – сказал председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике и главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. «Никаких боевых действий Россия принимать не будет, о чем сказал министр иностранных дел Сергей Лавров», – добавил он.

        «Реакция будет политическая, резко негативная. Наверно, Россия использует предстоящую неформальную встречу БРИКС на полях «большой двадцатки» в начале сентября и потом еще саммит ШОС в Бишкеке 13 сентября. Москва постарается организовать внушительную группу стран, которые резко отвергнут эту интервенцию», – заключил Лукьянов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............