20 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Андрей Бабицкий: Человек и автомат

Фигура Калашникова, не наследующая никакому понятному стилю, я думаю, вызывает подспудное раздражение своей неузнаваемостью, невозможностью разгадать ее смысл в привычных эстетических окнах. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Андрей Колесник: Мир помнит, Польша забывает

Свободолюбивый польский народ, всю свою историю очень трепетно относившийся к собственной независимости, стал марионеткой в руках глобальных сил. Тех самых сил, которые без колебаний пожертвуют им, если возникнет такая необходимость. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Алексей Мухин: Звезда Навального закатывается, не взойдя

Стареющая рок-звезда с обвисшими частями тела – жалкое зрелище. Может, кто-нибудь скажет это Навальному. Однако вокруг его проекта «кормится» такое значительное число деятелей, что и самый сильный голос разума не пробивается сквозь эту толпу. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Как проходят учения «Запад-2017»

    Крупнейшие за последние годы совместные российско-белорусские учения «Запад-2017», так нервирующие некоторых наших зарубежных партнеров, уже отметились весьма эффектными элементами. Некоторые из них – в данном фоторепортаже
    Подробности...

    Определена «Мисс Америка – 2018»

    Впервые в истории конкурса «Мисс Америка» победительницей стала представительница Северной Дакоты. 23-летняя Кара Мунд является чемпионкой США, а шесть лет назад была отмечена Обамой за заслуги в сфере благотворительности. Местные СМИ и блогеры, однако, окрестили победительницу «толстушкой»
    Подробности...
    Обсуждение: 49 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Ан-Нусра» развернула масштабное наступление на позиции сирийской армии

        Главная тема


        Кинотеатрам дан сигнал к возвращению «Матильды»

        операция в сирии


        Российским военным пришлось прорываться из окружения

        армия и вооружение


        Дан прогноз гибели летчиков в результате неисправностей на F-35

        «Вещь удобная»


        Дуров пояснил ситуацию со своим гражданством

        «а я - в центре»»


        Лукашенко объяснил отдельное от Путина наблюдение за учениями «Запад-2017»

        угроза для общества


        Главного психиатра минобороны Украины отстранили за высказывания о военных

        Паника поляка


        Мачеревич заявил о планах применения ядерного оружия на учениях «Запад-2017»

        причины ЧП


        Военные летчики высказали версии инцидента со стрельбой по зрителям на «Западе-2017»

        антироссийское выступление


        Морган Фримен встал на защиту работорговцев и расистов

        «детище Второй мировой»


        Дмитрий Дробницкий: Резкие односторонние действия США ускорят распад ООН

        «Расхлебывать полвека спустя»


        Василий Стоякин: В советской трактовке это был «освободительный поход»

        Трагедия 2 мая


        Игорь Димитриев: Одесса снова стала самой горячей точкой на Украине

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Без оглядки на ООН

        Атака на Сирию начнется вне зависимости от позиции Организации объединенных наций

        28 августа 2013, 22:40

        Текст: Андрей Резчиков,
        Юрий Югов

        Версия для печати

        Запад предупредил, что атакует Сирию независимо от позиции ООН и даже инспекторов ООН, которых ранее сам же согласился направить на место событий. Бомбардировка ожидается сразу после ее одобрения членами британского парламента – реверанс в сторону «демократичности». Эксперты предупреждают, что воздушный блицкриг может вызвать распад Сирии и экспорт террора на весь Ближний Восток.

        Глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что страны Запада начнут военную операцию против Сирии даже в случае, если на предложенную ими резолюцию будет наложено вето в Совете Безопасности ООН. «Международное сообщество несет ответственность за то, чтобы действовать в Сирии даже в том случае, если в ООН не  будет достигнуто соглашение», – цитирует Хейга «Би-би-си».

        Ранее премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания внесет в СБ ООН проект резолюции, обвиняющей власти Сирии в использовании химического оружия. По словам премьера, проект «санкционирует необходимые меры по защите гражданского населения». По мнению экспертов, это означает нанесение ракетных ударов по Сирии.

        Как и ожидалось, на заседании Совбеза по этому поводу вечером в среду резолюция не нашла одобрения у представителей Москвы и Пекина.

        Операция может продлиться «несколько часов»

        Корабли Военно-морских сил США и британского Королевского флота, находящиеся в Восточном Средиземноморье, вероятно, нанесут удар крылатыми ракетами по целям в Сирии в ночь на пятницу, сообщают американские газеты и телеканалы. По данным телеканала «Фокс-ньюс», удар будет нанесен после голосования в британском парламенте.

        Операция будет носить ограниченный характер по масштабам и по времени. Удар, «скорее всего, продлится несколько часов, а не дней», цитирует телеканал неназванного источника в Пентагоне.

        Ссылаясь на военные источники, газета «Ю-Эс-Эй тудей» пишет, что  главными целями будут части сирийской армии, которые потенциально могут применять химическое оружие. Кроме того, по данным издания, целями будут штабы и центры связи, а также пусковые установки, с которых можно запускать ракеты в обычном снаряжении или с химическим оружием.

        На ваш взгляд

         
        Что для России политически выгоднее?



        Обсуждение: 187 комментариев
        Наносить удары по складам химоружия, которых насчитывается около 50, Пентагон не планирует, поскольку это может привести к заражению местности и значительным жертвам среди мирного населения, сообщает«Ю-Эс-Эй тудей». Согласно данным Пентагона, Сирия располагает более чем 1 тыс. тонн химического оружия.

        Высокопоставленные представители минобороны США заявляют, что целью операции является не свержение режима Башара Асада, а недопущение в будущем применения Дамаском химического оружия. В этой связи Пентагон указал, что нет необходимости в проведении нескольких волн ракетных ударов и последующем применении авиации.

        ...а может и «несколько дней»

        В то же время агентство «Рейтер» со ссылкой на источник в Белом доме назвало другие сроки возможной войны. Операция в Сирии может продлиться несколько дней, передает в среду РИА «Новости». «Варианты развития событий не ограничиваются только одним днем», – сообщил собеседник агентства о предполагаемой длительности такой операции.

        Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков считает названные в американской печати задачи для Пентагона лишь отчасти выполнимыми.

        «Они также могут поразить химические склады, что приведет к колоссальному заражению местности на очень большом удалении. Это будет самой страшной химической атакой, которую только можно придумать. Будет заражена огромная территория. Могут погибнуть не сотни, а десятки тысяч людей», – предупредил Сивков.

        По мнению эксперта, разбомбить войсковые части, если они являются мобильными, с помощью крылатых ракет практически невозможно. «Эти ракеты предназначены для стрельбы по стационарным целям. Если войсковая часть перемещается, то корректировать своевременно полет ракеты невозможно. Это принципиальный вопрос», – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

        По мнению Сивкова, реально у Пентагона может получиться поразить командные пункты и ключевые объекты инфраструктуры типа электростанций.

        Отыскать «формулу войны»

        Команда экспертов ООН покинет Сирийскую Арабскую Республику (САР), только когда завершит расследование, заявил зампредставителя генсекретаря Объединенных наций Фархан Хак, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС. «Они покинут Сирию, когда закончат работу», – указал он, комментируя слухи о том, что группа покинет САР до конца недели.

        Тем временем, как писала газета ВЗГЛЯД, власти Сирии призвали генерального секретаря ООН немедленно расследовать три новые химические атаки, совершенные боевиками в окрестностях Дамаска 22, 24 и 25 августа. По данным из Дамаска, атаке с использованием нервнопаралитического газа зарин подверглись солдаты правительственных войск.

        А премьер-министр Сирии Ваэль аль-Халки предупредил западные страны, что их военные заплатят жизнью в случае нападения на его страну. «Сирия удивит тех, кто решит на нее напасть, так же, как она удивила их во время войны в октябре 1973 года (арабо-израильская война «Судного дня»)», – сказал премьер. «Сирия станет кладбищем для агрессоров», – цитирует премьера «Интерфакс».

        Кроме того, Дамаск предоставил инспекторам ООН доказательства того, что сирийские власти не применяли отравляющие вещества, заявили там.

        «Сирийские правительственные войска никогда не применяли химическое оружие, это всего лишь предлог. У нас есть доказательства этого, мы их передали комиссии инспекторов ООН», – сказал заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад. В среду Микдад посетил офис, в котором расположились инспекторы. При этом, когда он входил в здание, у него в руках был конверт. Вышел замминистра уже без него.

        «Кидаться камнями в хрустальном дворце»

        Президент США Барак Обама не заинтересован в операции против Сирии, но, скорее всего, вынужден будет ее начать. Такую позицию высказал декан факультета  мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики, почетный президент и сооснователь Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.

        «На президента США растет давление в связи с затягиванием решения по Сирии как внутри страны, так и за ее пределами, – отметил Караганов. – Союзники США обвиняют Америку в бездействии и называют ее бумажным тигром, которого никто не боится. Я не гадалка, но шансы нанесения ракетных ударов по армейским объектам в Сирии растут на глазах».

        По его мнению, чтобы сохранить лицо, Барак Обама может ограничиться «символическим жестом», отдать распоряжение нанести точечные удары по важнейшим стратегическим целям сирийской армии в течение нескольких дней. Эта акция устрашения станет ответом на ожидания союзников.

        Что же касается заявления Анкары о готовности Турции принять участие в военной операции США и НАТО против Сирии даже без санкции ООН, то, по словам Караганова, «внутриполитическая ситуация в Турции вряд ли позволит ей ввязываться в военную операцию». «Скорее всего, Турция предоставит союзникам военные базы и самолеты, но свою армию воевать не пошлет, – сказал он. – На Ближнем Востоке и в самой Турции царит нестабильность. Анкара понимает, что в хрустальном дворце нельзя кидаться камнями».

        По прогнозу Караганова, в случае нанесения ракетных ударов по Сирии «регион захлестнет хаос». Эксперт даже не исключает развала сирийского государства. «Если Башар Асад уйдет в отставку, то в стране неизбежно продолжение гражданской войны, население будет утоплено в крови», – подчеркнул он.

        Однако, по мнению ученого, «у Башара Асада даже в случае военной операции со стороны США и НАТО есть шансы остаться у власти в Сирии – армия на его стороне». Главная опасность военной операции против Сирии, по мнению Караганова, «это рост террористической заразы в самом сердце Ближнего Востока».

        Эксперт отметил, что вслед за резким охлаждением отношений России и США из-за экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена спор Москвы и Вашингтона по Сирии заводит эти отношения в тупик.

        Коалиция тех, кто против

        Россия не может помешать военному вмешательству США и ряда других западных стран принять участие в сирийском конфликте, никаких силовых действий Москва принимать не будет, но постарается организовать группу стран, настроенных против силовых акций в Сирии, считают эксперты.

        «Москва осудит нарушение норм международного права, напомнит, что Вашингтон и его союзники действовали без поддержки ООН, но в драку не полезет», – предположил Караганов.

        «Возможности остановить эти действия с учетом того, что США и прочие не собираются запрашивать санкции Совбеза ООН, в данном случае нет», – сказал председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике и главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. «Никаких боевых действий Россия принимать не будет, о чем сказал министр иностранных дел Сергей Лавров», – добавил он.

        «Реакция будет политическая, резко негативная. Наверно, Россия использует предстоящую неформальную встречу БРИКС на полях «большой двадцатки» в начале сентября и потом еще саммит ШОС в Бишкеке 13 сентября. Москва постарается организовать внушительную группу стран, которые резко отвергнут эту интервенцию», – заключил Лукьянов.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............