27 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 04:07  |  vz.ru
Разделы

Украина и Россия возвращаются в «допотемкинские» времена

Денис Селезнев, блогер
Куски развалившегося советского народа по мере распада скреплявшей его технической кооперации расходятся, как в море корабли. Украина и Россия возвращаются в «допотемкинские» времена, когда волны Черного и Азовского морей омывали Дикое Поле. Подробности...

Тем, кому чужда светлая память, объяснять ничего не надо

Виктория Федотова, журналист
«Бессмертный полк» – дань памяти и акт примирения с историей каждой семьи и страны в целом. В отличие от военного парада, он не несет милитаристского заряда, это сугубо гражданская акция. Гражданская во всех смыслах. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Чем нам грозит «Золотая пальмовая ветвь» Кирилла Серебренникова

Евгений Фатеев, член Общественной палаты г. Екатеринбурга
Фильм Кирилла Серебренникова «Лето» отобран в основную программу Каннского фестиваля. А суд продлил арест режиссера еще на два месяца. Этого достаточно, чтобы предположить, какая тема «украдет» май у жителей социальных сетей. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Генштаб продемонстрировал обломки сбитых в Сирии крылатых ракет

    Генштаб продемонстрировал публике обломки уничтоженных в небе Сирии крылатых ракет США «Томагавк». На обломках остались следы огневого воздействия сирийских зениток, что развеивает миф Пентагона о том, что ни одна из американских ракет не была сбита
    Подробности...

    Трамп и Макрон показали переговоры на языке тела

    Очередная встреча американского лидера Дональда Трампа и президента Франции Эммануэля Макрона вызвала огромный резонанс в СМИ. Оба лидера явно испытывали к частям тела друг друга чрезмерно повышенный интерес, что выразилось в многочисленных прикосновениях. Сам Макрон заявил, что рукопожатия и объятия с Трампом нельзя назвать невинными
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Палата представителей США одобрила введение санкций против Ирана

        Главная тема


        Извинится ли Запад за клевету о "российском допинге"

        «полуостров процветает»


        Киев возмущен: Все большее число украинцев предпочитает отдыхать в Крыму

        территория ссср


        МИД придумал уничижительное название для «автокефальной УПЦ»

        внезапный удар


        Американский аналитик описал сценарий победы над Россией в Третьей мировой войне

        «агрессивная среда»


        Как российские комплексы РЭБ мешают американским военным в Сирии

        «Георгиевский колорад»


        Опубликован секретный документ ВСУ с планами диверсий против ДНР, ЛНР и России

        обломки ракет США


        Почему Генштаб изменил количество сбитых в Сирии крылатых ракет

        «разворот» Казахстана


        Как России реагировать на появление военных США в каспийских портах

        визит в вашингтон


        Трамп унизил Макрона «тактильной дипломатией»

        «поперли из адвокатов»


        Андрей Бабицкий: «Люди со светлыми лицами» уже не могут купить страховку от неприятностей

        новая национальная идея


        Ирина Алкснис: Люди не замечают крайне важных процессов, протекающих в стране

        «внезапно открыла для себя»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Сильный удар получила рукопожатная честь Ангелы Меркель

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?

        Виновник уже не важен

        Эксперты ООН заявляют о том, что химоружие в Сирии применили повстанцы, но для Запада это уже не имеет значения

        28 августа 2013, 14:56

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Эксперты ООН не нашли никаких доказательств того, что химатака в Сирии была проведена правительственными войсками. Очевидцы открыто говорят о том, что ядовитый газ применили повстанцы. Впрочем, нападение на страну со стороны альянса США, Великобритании и Франции это уже не остановит: под вопросом остается лишь день нанесения удара.

        Показания свидетелей и пострадавших в Восточной Гуте под Дамаском «со всей очевидностью говорят о том, что нервно-паралитический газ зарин был применен боевиками оппозиции». Об этом в среду заявила член комиссии по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии Карла дель Понте. «Экспертная комиссия пока не нашла никаких свидетельств использования правительственной армией химического оружия», – заявила она.

        Об этом же в среду заявил представитель Сирии в ООН Башар Джаафари, подчеркнувший, что своими действиями повстанцы хотели спровоцировать военное вмешательство Запада. «Вооруженные группировки использовали химоружие, чтобы спровоцировать военную интервенцию и агрессию против Сирии», – передает РИА «Новости» его слова.

        Не имеет значения

        По другой версии, приказ о применении зарина мог быть спонтанно отдан младшим братом Башара Асада, который командует Республиканской гвардией и контролирует элитную Четвертую бронетанковую дивизию, передает Bloomberg со ссылкой на источник в ООН.

        По его словам, использование химоружия в Гуте скорее может расцениваться как спонтанные действия Махера Асада, чем стратегическое решение, принятое его братом, передает РИА «Новости».

        Впрочем, для всех становится очевидным, что для Запада уже не важно, кто и по какой причине применил химоружие. «Для большинства западных лидеров не столь даже важно, кто именно применяет оружие массового поражения, важен сам факт его использования, который ясно показывает, что контроль над этим оружием на территории Сирии если не утрачен полностью, то потерял эффективность. Для западных, особенно американских, политиков очень страшно осознавать этот факт и понимать, что они ничего не могут с этим сделать. Отсюда идея военного вмешательства, которая создает иллюзию возможности решить проблему», – приводит ИТАР-ТАСС слова эксперта одной из брюссельских аналитических служб, работающих с Европейской комиссией.

        Сами США утверждают, что в своих выводах о виновности правительственных войск в использовании отравляющих газов они ссылаются на якобы имеющиеся у них перехваты разговоров сирийских военных. Источник в американских спецслужбах, на который ссылаются авторы блога Cable на сайте журнала Foreign Policy, рассказал, что США удалось перехватить телефонные переговоры чиновника министерства обороны Сирии с командиром одного из подразделений химических войск, произошедшие в день предполагаемой атаки.  В них служащий ведомства эмоционально пытается добиться от военного разъяснений по поводу химатаки.

        Впрочем, достоверность полученной таким образом информации ставится наблюдателями под сомнение, ведь даже израильский «Моссад» в свое время дезинформировал своих союзников с помощью подделанных перехватов. В частности, об этом в своих откровениях писал экс-сотрудник израильских спецслужб Виктор Островский. Согласно приводившимся в его книге «Моссад: Путем обмана» данным, израильтяне в свое время активно задействовали так называемый перехватчик «Троян», который был способен перехватывать и искажать информацию, которая уже в обработанном виде перехватывалась спецслужбами США и Великобритании.

        Западные спецслужбы и политический истеблишмент даже не утруждают себя придумать что-то новое по Сирии, используя те же штампы, что в свое время в Ираке, считает президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. «Сегодня мы наблюдаем на Западе создание некой идеологической концепции, в основе которой лежит фашизм, извращенный либерализм и гомосексуализм. Лидеры западных стран оказались хорошими учениками и Гитлера, и Геббельса. Фраза Геббельса «чем масштабнее ложь, тем скорее в нее верят» как никогда сейчас актуальна для Запада», – заявил он в разговоре с газетой ВЗГЛЯД.

        Он согласен с тем, что выводы экспертов о применении химоружия уже не важны. «США поставили на эту операцию весь свой политический капитал. Если Асад выиграет эту войну, это станет примером для всех государств, стремящихся к независимости от США», – полагает эксперт.

        Удар с последствиями

        Еще на днях ряд западных стран заявил, что они готовы к нанесению удара по Сирии даже без резолюции Совбеза ООН.

        Впрочем, напоследок Лондон все-таки решил попробовать протащить через Совбез такое решение. «Мы всегда говорили, что хотим, чтобы Совет Безопасности ООН выполнял свои обязанности по Сирии. Сегодня им представится такая возможность. Великобританией разработан проект резолюции, которая осуждает применение химического оружия Асадом и требует принять необходимые меры для защиты гражданского населения», – написал глава британского правительства Дэвид Кэмерон в своем микроблоге в Twitter, пояснив, что резолюция представлена в Совбез уже в среду.

        Дожидаться итогов предсказуемого голосования, при котором Россия и Китай вряд ли поддержат документ, Франция и Лондон, однако, не намерены. Уже вечером в среду обе страны созывают совещание собственных советов безопасности для обсуждения ситуации в Сирии. А уже в четверг британский парламент соберется на экстренное заседание, на котором может быть одобрено начало операции против Дамаска.

        Такая спешка уже дала ряду западных СМИ возможность предположить, что удар по Сирии последует в ночь с четверга на пятницу. Правда, они полагают, что операция будет носить ограниченный характер по масштабам, а по времени займет всего несколько часов.

        Тем более ранее США и Великобритания заявили, что целью операции не будет свержение Асада.

        Тем не менее, последствия удара могут быть непредсказуемыми. В Сирии ранее не исключили, что в ответ она готова нанести удар по Израилю. «В случае агрессии против Сирии наша страна будет считать, что у нее развязаны руки для нанесения ударов по Израилю», – предупредил один из сирийских военных.
        Сам Израиль предупредил о готовности принять ответные меры. «Мы ответим и применим силу», – подчеркнул премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

        О глобальных последствиях операции против Сирии заявил и Иран. «Вмешательство США станет катастрофой для региона. Регион – словно пороховой склад, и будущее невозможно предсказать», – подчеркнул верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, передает Reutеrs.

        Гневная, но дипломатическая

        Россия в данной ситуации, полагают наблюдатели, уже не сможет помешать началу операции против Сирии. «Возможности остановить эти действия (военное вмешательство Вашингтона в дела Сирии), с учетом того, что США и прочие не собираются запрашивать санкции Совбеза ООН, в данном случае нет», – считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

        Схожей точки зрения придерживается и руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований, эксперт РСМД Елена Супонина. «Сила России в ее дипломатическом умении, в ее политическом весе в Совете Безопасности ООН, но поскольку та акция будет происходить в обход Совета Безопасности ООН, то аналогичными действиями Россия отреагировать не сможет. И, может быть, это даже хорошо, потому что, несмотря на всю серьезность сирийской проблемы, это не тот повод, из-за которого России нужно вступать в жесткое противостояние с Западом. Отношения России с США и так напряженные», – сказала она.

        Рассуждая о реакции Москвы на возможное нападение стран Запада на силы сирийского правительства, президент Института изучения Ближнего Востока и Израиля Евгений Сатановский отметил, что она будет «гневная, дипломатическая, показывающая всему прогрессивному человечеству разницу между агрессивным западным блоком и прогрессивной Российской Федерацией».

        По мнению Лукьянова, в случае военного вмешательства США в дела Сирии Россия возглавит объединение стран, выступающих против американских действий. «Реакция будет политическая, резко негативная. Наверно, Россия использует предстоящую неформальную встречу БРИКС «на полях» «Большой двадцатки» в начале сентября и потом еще саммит ШОС в Бишкеке 13 сентября. Россия постарается организовать внушительную группу стран, которые резко отвергнут эту практику», – полагает он.

        Однако Ивашов считает, что Россия может заявить о выполнении обязательств по укреплению безопасности Сирии, так как устав ООН позволяет ей это сделать как ответственному члену международного сообщества.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............