20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 22:02  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:НАТО приняло решение начать оперативную деятельность в космосе

        Главная тема


        Работавший в Москве натовский шпион притворяется наивным пенсионером

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        «провокационные и абсурдные»


        МИД ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Коллективное убежище

        Эдварда Сноудена решил приютить почти целый континент

        9 июля 2013, 10:25

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Латинская Америка впервые в истории готова предоставить коллективное политическое убежище Эдварду Сноудену. Венесуэла уже заявила, что экс-сотрудник ЦРУ, если пожелает, может в любое время прилететь в Каракас. США в ответ пообещали «большие проблемы» любой стране, которая согласится приютить Сноудена.

        Латинская Америка впервые в истории предложила коллективное политическое убежище Эдварду Сноудену, что само по себе является уникальным случаем. Об этом в ночь на вторник объявил президент Венесуэлы Николас Мадуро.

        США сулят проблемы

        «Латинская Америка – это гуманитарная территория, и с каждым разом эта территория становится больше. Это, пожалуй, единственное в истории гуманитарное, или политическое, убежище, которое предоставляется коллективно. Стран уже несколько, это убежище в странах, которые говорят этому молодому человеку: вас преследует империя, приезжайте сюда», – приводит его слова РИА «Новости».

        Венесуэльский лидер также сообщил, что его страна получила от Сноудена прошение и теперь экс-сотрудник ЦРУ «должен решить, когда ему лететь». «К нам уже пришло письмо с прошением об убежище... Теперь он должен решить, когда ему лететь (в Каракас), если он все-таки примет окончательное решение лететь сюда», – пояснил Мадуро.

        Ранее о готовности принять экс-сотрудника ЦРУ, до сих пор обитающего в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, объявили также Никарагуа и Боливия, в то время как большинство европейских стран ответили на прошение отказом.

        США между тем пригрозили, что любое государство, которое согласится приютить Сноудена, будет иметь проблемы. «Любая страна, которая примет решение предоставить убежище Эдварду Сноудену, создаст себе большие проблемы в отношениях с США. Это касается и Венесуэлы», – сообщила журналистам на брифинге представитель Госдепа Дженнифер Псаки.

        Впрочем, в Каракасе уже заявили, что не боятся этих угроз. «США не правят миром. Мы являемся свободной и суверенной страной», – подчеркнул Мадуро.

        «Это неприемлемо»

        На ваш взгляд

         
        Эдвард Сноуден попросил убежище в 19 странах. Какое государство, на ваш взгляд, может согласиться дать убежище беглому сотруднику ЦРУ?



















        Можете выбрать несколько вариантов ответа
        Обсуждение: 70 комментариев
        Между тем президент Бразилии Дилма Руссефф объявила о готовности ее страны вынести на обсуждение ООН вопрос о шпионаже США за бразильскими гражданами, о котором ранее поведал Сноуден.

        «Мы вынесем наше предложение на обсуждение Комиссии по правам человека ООН, потому что фундаментальными заповедями являются как гарантия свободы слова, так и индивидуальных прав, прежде всего, права на приватность, которое также гарантируется и нашей конституцией», – заявила бразильский лидер.

        В воскресенье бразильское издание Globo опубликовало репортаж, из которого следует, что Бразилия также была объектом перехвата телекоммуникаций со стороны американского Агентства национальной безопасности. Издание утверждает, что для американских спецслужб Бразилия наряду с Китаем, Россией, Ираном и Пакистаном является «приоритетным» направлением по шпионажу в телекоммуникационной сфере.

        «Если в этом (слежке и шпионаже) участвовали не бразильские компании или другие страны, то тогда, естественно, надо говорить и о нарушении суверенитета, и о нарушении прав человека. Мы ни в какой мере не согласны с подобным вмешательством ни в Бразилии, ни в любой другой стране», – подчеркнула Руссефф.

        Продолжение получила и история с закрытием воздушного пространства для самолета президента Боливии Эво Моралеса из-за опасений ряда европейских стран, что на борту № 1 из Москвы мог быть вывезен Сноуден. Возмущенные произошедшим боливийцы устроили в ночь на вторник марш протеста в столице Боливии Ла-Пасе, где сотни демонстрантов сожгли флаги США и стран Европы.

        Участники акции также бросали в стену здания посольства США петарды и выкрикивали антиамериканские лозунги. При этом двери дипмиссии были наглухо закрыты. «Мы возмущены саботажем четырех стран Европы, лакеев империализма, которые покусились на достоинство нашего президента, и требуем, чтобы правительство закрыло посольство США», – заявил один из организаторов марша.

        Ранее сам президент Боливии Эво Моралес на чрезвычайной встрече ряда лидеров латиноамериканских стран предупредил, что может закрыть посольство США, власти которых он обвиняет в давлении на европейские страны, закрывшие воздушное пространство для его самолета.

        В понедельник боливийский министр коммуникаций Аманда Давила заявила, что правительство Боливии потребовало у Франции, Испании, Португалии и Италии назвать источник информации о предполагаемом нахождении бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена на борту президентского самолета. «Международные эксперты в области прав человека и международных договоров указывают, что это первый в современной истории случай, когда страна в мирное время подвергается массовым нападкам со стороны пяти государств, включая США. Это неприемлемо», – добавила министр.

        «Я верил в благие цели»

        Сам Сноуден между тем рассказал о причинах, толкнувших его на раскрытие секретной информации о деятельности спецслужб США. «Я думаю, США откроют дело против меня, обвинят меня в шпионаже, скажут, что я помогал их врагам, рассказывая об этих системах. Но такая формулировка может быть применена к любому, кто раскрывает информацию, которая указывает на системы массового слежения, потому что они применяются к нам точно так же, как к их (США) врагам», – заявил он в интервью Guardian.

        По его словам, когда он пришел на работу в разведку, он верил «в благие цели наших действий». «Но спустя некоторое время, по ходу развития моей карьеры, когда я следил за новостями и одновременно получал все больший доступ к правдивой информации, которая не публиковалась в СМИ, я понял, что мы вводили людей в заблуждение – всех, не только американцев – чтобы создать определенный настрой глобального сознания. И я, по сути, сам стал жертвой этого», – отметил он.

        Сноуден сообщил, что Агентство национальной безопасности (АНБ) не ограничивается внешней разведкой, оно собирает всю информацию, проходящую через Соединенные Штаты, нет ни одной точки входа или выхода из американских каналов связи, где информация проходила бы, не будучи собранной и проанализированной. «Они применяют эти правила ко всему социуму, заручаясь поддержкой крупнейших телекоммуникационных компаний, и они получают все звонки, записи всех разговоров», – сказал экс-сотрудник ЦРУ.

        Он заявил также, что АНБ врет, что этого инструмента не существует, даже Конгрессу и отдельным конгрессменам в ответ на предыдущие запросы об их разведывательной деятельности.

        «Американское правительство приспосабливает мощности американских корпораций для своих собственных нужд – компаний вроде Google, Facebook, Apple, Microsoft. Они все сотрудничают с АНБ и предоставляют агентству прямой доступ ко всем системам, которые вы используете для коммуникаций, ко всем данным, облачным сервисам», – сказал Сноуден.

        «Я думаю, что эту возможность опасно иметь вообще кому бы то ни было, но в особенности организации, которая раз за разом демонстрирует, что работает для того, чтобы защитить себя от наблюдения», – отметил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............