Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
9 июля 2013, 10:25 • В мире

Коллективное убежище

Латинская Америка предоставит Сноудену коллективное убежище

Коллективное убежище
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Латинская Америка впервые в истории готова предоставить коллективное политическое убежище Эдварду Сноудену. Венесуэла уже заявила, что экс-сотрудник ЦРУ, если пожелает, может в любое время прилететь в Каракас. США в ответ пообещали «большие проблемы» любой стране, которая согласится приютить Сноудена.

Латинская Америка впервые в истории предложила коллективное политическое убежище Эдварду Сноудену, что само по себе является уникальным случаем. Об этом в ночь на вторник объявил президент Венесуэлы Николас Мадуро.

США сулят проблемы

Теперь он должен решить, когда ему лететь (в Каракас), если он все-таки примет окончательное решение лететь сюда

«Латинская Америка – это гуманитарная территория, и с каждым разом эта территория становится больше. Это, пожалуй, единственное в истории гуманитарное, или политическое, убежище, которое предоставляется коллективно. Стран уже несколько, это убежище в странах, которые говорят этому молодому человеку: вас преследует империя, приезжайте сюда», – приводит его слова РИА «Новости».

Венесуэльский лидер также сообщил, что его страна получила от Сноудена прошение и теперь экс-сотрудник ЦРУ «должен решить, когда ему лететь». «К нам уже пришло письмо с прошением об убежище... Теперь он должен решить, когда ему лететь (в Каракас), если он все-таки примет окончательное решение лететь сюда», – пояснил Мадуро.

Ранее о готовности принять экс-сотрудника ЦРУ, до сих пор обитающего в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, объявили также Никарагуа и Боливия, в то время как большинство европейских стран ответили на прошение отказом.

США между тем пригрозили, что любое государство, которое согласится приютить Сноудена, будет иметь проблемы. «Любая страна, которая примет решение предоставить убежище Эдварду Сноудену, создаст себе большие проблемы в отношениях с США. Это касается и Венесуэлы», – сообщила журналистам на брифинге представитель Госдепа Дженнифер Псаки.

Впрочем, в Каракасе уже заявили, что не боятся этих угроз. «США не правят миром. Мы являемся свободной и суверенной страной», – подчеркнул Мадуро.

«Это неприемлемо»

Эдвард Сноуден попросил убежище в 19 странах. Какое государство, на ваш взгляд, может согласиться дать убежище беглому сотруднику ЦРУ?



















Результаты
70 комментариев

Между тем президент Бразилии Дилма Руссефф объявила о готовности ее страны вынести на обсуждение ООН вопрос о шпионаже США за бразильскими гражданами, о котором ранее поведал Сноуден.

«Мы вынесем наше предложение на обсуждение Комиссии по правам человека ООН, потому что фундаментальными заповедями являются как гарантия свободы слова, так и индивидуальных прав, прежде всего, права на приватность, которое также гарантируется и нашей конституцией», – заявила бразильский лидер.

В воскресенье бразильское издание Globo опубликовало репортаж, из которого следует, что Бразилия также была объектом перехвата телекоммуникаций со стороны американского Агентства национальной безопасности. Издание утверждает, что для американских спецслужб Бразилия наряду с Китаем, Россией, Ираном и Пакистаном является «приоритетным» направлением по шпионажу в телекоммуникационной сфере.

«Если в этом (слежке и шпионаже) участвовали не бразильские компании или другие страны, то тогда, естественно, надо говорить и о нарушении суверенитета, и о нарушении прав человека. Мы ни в какой мере не согласны с подобным вмешательством ни в Бразилии, ни в любой другой стране», – подчеркнула Руссефф.

Продолжение получила и история с закрытием воздушного пространства для самолета президента Боливии Эво Моралеса из-за опасений ряда европейских стран, что на борту № 1 из Москвы мог быть вывезен Сноуден. Возмущенные произошедшим боливийцы устроили в ночь на вторник марш протеста в столице Боливии Ла-Пасе, где сотни демонстрантов сожгли флаги США и стран Европы.

Участники акции также бросали в стену здания посольства США петарды и выкрикивали антиамериканские лозунги. При этом двери дипмиссии были наглухо закрыты. «Мы возмущены саботажем четырех стран Европы, лакеев империализма, которые покусились на достоинство нашего президента, и требуем, чтобы правительство закрыло посольство США», – заявил один из организаторов марша.

Ранее сам президент Боливии Эво Моралес на чрезвычайной встрече ряда лидеров латиноамериканских стран предупредил, что может закрыть посольство США, власти которых он обвиняет в давлении на европейские страны, закрывшие воздушное пространство для его самолета.

В понедельник боливийский министр коммуникаций Аманда Давила заявила, что правительство Боливии потребовало у Франции, Испании, Португалии и Италии назвать источник информации о предполагаемом нахождении бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена на борту президентского самолета. «Международные эксперты в области прав человека и международных договоров указывают, что это первый в современной истории случай, когда страна в мирное время подвергается массовым нападкам со стороны пяти государств, включая США. Это неприемлемо», – добавила министр.

«Я верил в благие цели»

Сам Сноуден между тем рассказал о причинах, толкнувших его на раскрытие секретной информации о деятельности спецслужб США. «Я думаю, США откроют дело против меня, обвинят меня в шпионаже, скажут, что я помогал их врагам, рассказывая об этих системах. Но такая формулировка может быть применена к любому, кто раскрывает информацию, которая указывает на системы массового слежения, потому что они применяются к нам точно так же, как к их (США) врагам», – заявил он в интервью Guardian.

По его словам, когда он пришел на работу в разведку, он верил «в благие цели наших действий». «Но спустя некоторое время, по ходу развития моей карьеры, когда я следил за новостями и одновременно получал все больший доступ к правдивой информации, которая не публиковалась в СМИ, я понял, что мы вводили людей в заблуждение – всех, не только американцев – чтобы создать определенный настрой глобального сознания. И я, по сути, сам стал жертвой этого», – отметил он.

Сноуден сообщил, что Агентство национальной безопасности (АНБ) не ограничивается внешней разведкой, оно собирает всю информацию, проходящую через Соединенные Штаты, нет ни одной точки входа или выхода из американских каналов связи, где информация проходила бы, не будучи собранной и проанализированной. «Они применяют эти правила ко всему социуму, заручаясь поддержкой крупнейших телекоммуникационных компаний, и они получают все звонки, записи всех разговоров», – сказал экс-сотрудник ЦРУ.

Он заявил также, что АНБ врет, что этого инструмента не существует, даже Конгрессу и отдельным конгрессменам в ответ на предыдущие запросы об их разведывательной деятельности.

«Американское правительство приспосабливает мощности американских корпораций для своих собственных нужд – компаний вроде Google, Facebook*, Apple, Microsoft. Они все сотрудничают с АНБ и предоставляют агентству прямой доступ ко всем системам, которые вы используете для коммуникаций, ко всем данным, облачным сервисам», – сказал Сноуден.

«Я думаю, что эту возможность опасно иметь вообще кому бы то ни было, но в особенности организации, которая раз за разом демонстрирует, что работает для того, чтобы защитить себя от наблюдения», – отметил он.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............