Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 20:36  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Замкомандира «Азова» Калина сдался в плен на «Азовстали»

    Главная тема


    Китай мечтает о коалиции для управления миром

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    «За мужество и отвагу»


    Путин наградил Арсена Павлова орденом Мужества посмертно

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Союзники не следят друг за другом»

    Развалины станции радиотехнической разведки Тойфельсберг в Берлине, с помощью которой США прослушивали телефонные разговоры в ГДР и других странах Восточного блока в годы холодной войны
       1 июля 2013, 11:01
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Поведение спецслужб США может перечеркнуть попытки начать переговоры с ЕС о создании зоны свободной торговли. Так Европа отреагировала на новые разоблачения действий американских спецслужб, следивших за союзниками Вашингтона. От США требует объяснений теперь уже не только Евросоюз, но и Япония.

    Европу повергли в шок новые разоблачения действий американских спецслужб, следивших не только за интернет-пользователями по всему миру, но и за дипломатами стран-союзников США.

    Мой главный вопрос: зачем это делалось? Ведь друзья не шпионят друг за другом

    «Союзники не следят друг за другом», – подчеркнула еврокомиссар от Люксембурга, занимающаяся вопросами правосудия, фундаментальных прав и гражданства Вивиан Рединг, передает ИТАР-ТАСС.

    Другой европейский комиссар – бельгиец Карел де Гюхт, отвечающий за вопросы внешней торговли, а следовательно, и за переговоры о зоне свободной торговли с США, заявил ранее, что это дело «очень серьезно».

    «Ясность, правда и прозрачность – это то, что мы можем и должны ожидать от наших друзей и союзников. Необходимы срочные объяснения американцев», – заявил в свою очередь французский еврокомиссар Мишель Барнье, занимающийся вопросами внутреннего рынка.

    «Если эта информация окажется правдой, это очень серьезно, и без последствий для трансатлантических отношений не останется», – заявил на своей странице в социальной сети Facebook* министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя, передает РИА «Новости».

    Об угрозе срыва переговоров заявил министр по делам ЕС и внешней торговли Финляндии Александр Стубб. По его словам, информация о слежке стала для него сюрпризом, но аргументы приводятся очень серьезные. «Мой главный вопрос: зачем это делалось? Ведь друзья не шпионят друг за другом», – цитируют слова министра финские СМИ.

    Напомним, идея создания трансатлантической свободной экономической зоны между США и Евросоюзом была официально озвучена в минувшем феврале на саммите ЕС. По подсчетам европейских экспертов, после заключения соглашения с США экспорт ЕС может увеличиться на 28% или 187 млрд евро в денежном выражении. Подписание этого документа между двумя самыми крупными экономическими блоками также будет стимулировать рост международной торговли – в среднем на 6%.

    Еврокомиссия уже направила властям США официальный запрос с требованием разъяснений в связи с нашумевшими публикациями. Об этом сообщил официальный представитель Еврокомиссии.

    Объяснений от Вашингтона требует и Япония. «Мы заинтересованы этой информацией. По дипломатическим каналам мы просим соответствующие подтверждения», – сказал министр страны по вопросам национальной безопасности Ёсихидэ Суга.

    Напомним, накануне авторитетный немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на данные, предоставленные экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, сообщил о том, что под колпаком разведчиков США, в частности, находилось представительство Евросоюза в Вашингтоне, нью-йоркское представительство ЕС и дворец Юстус-Липсиус в Брюсселе, где заседает Совет министров ЕС.

    В понедельник британская Guardian опубликовала новую порцию компромата. По данным издания, среди зданий, прослушиваемых Агентством национальной безопасности (АНБ) США, оказались 38 иностранных посольств, в том числе диппредставительства союзников Вашингтона по Североатлантическому альянсу – Франции и Италии.

    В попавшем в распоряжение газеты документе, датированном сентябрем 2010 года, перечислены 38 посольств и дипломатических миссий, которые обозначены как «цели». Документ также позволяет понять, каким образом осуществлялась слежка за дипломатами. Так, сотрудники спецслужбы при помощи специальных технических средств имели доступ к электронным коммуникациям, телефонным линиям в зданиях представительств, а также могли прослушивать коммуникации дипломатов при помощи специальной антенны.

    Среди целей в документе перечислены не только страны, с которыми у США напряженные отношения, но и союзники американского государства. В частности, спецслужба шпионила за представительствами ЕС, Франции, Италии, Греции, Японии, Мексики, Южной Кореи, Индии и Турции. Издание подчеркивает, что в документе не упомянуты представительства других стран Западной Европы, в том числе Великобритания и ФРГ.

    Сами США уже заявили, что они готовы дать Евросоюзу разъяснения в связи с информацией о прослушке офисов. «Мы обсудим ситуацию в двустороннем формате, – подчеркнули в разведслужбе. – Мы не собираемся публично комментировать сообщения о предполагаемой разведывательной деятельности, однако мы разъяснили, что США собирают развединформацию, как и все страны».

    В России скандал расценили как очередное проявление двойных стандартов в сфере международного права. «Рассчитываем, что в Вашингтоне сделают надлежащие выводы из этой скандальной истории, соответствующие международным обязательствам США. Прослушка спецслужбами США разговоров чиновников ЕС – очередное проявление двойных стандартов с соблюдением межправа и прав человека», – написал в своем «Твиттере» в понедельник уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов.

    Однако разоблачения на этом не закончатся. Как сообщил накануне основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, Сноуден позаботился о том, чтобы секреты США продолжали публиковаться, что бы с самим экс-сотрудником ЦРУ, по-прежнему находящимся в аэропорту Шереметьево, ни произошло. Он также раскритиковал США за аннулирование паспорта Сноудена и заверил, что это не остановит публикацию секретных данных, передает Reuters.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •