27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 03:22  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При обстреле посольства США в Багдаде пострадали несколько человек

        Главная тема


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        скоропостижная кончина


        Названа причина смерти протоиерея Чаплина

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        большая политика


        Раскрыты детали задуманной Трампом «сделки века»

        Видео

        мировая война


        В Испании похвалились помощью немцам при блокаде Ленинграда

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Союзники не следят друг за другом»

        Новые разоблачения могут поставить под угрозу срыва заключение торгового соглашения между Европой и США

        1 июля 2013, 11:01

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Поведение спецслужб США может перечеркнуть попытки начать переговоры с ЕС о создании зоны свободной торговли. Так Европа отреагировала на новые разоблачения действий американских спецслужб, следивших за союзниками Вашингтона. От США требует объяснений теперь уже не только Евросоюз, но и Япония.

        Европу повергли в шок новые разоблачения действий американских спецслужб, следивших не только за интернет-пользователями по всему миру, но и за дипломатами стран-союзников США.

        «Союзники не следят друг за другом», – подчеркнула еврокомиссар от Люксембурга, занимающаяся вопросами правосудия, фундаментальных прав и гражданства Вивиан Рединг, передает ИТАР-ТАСС.

        Другой европейский комиссар – бельгиец Карел де Гюхт, отвечающий за вопросы внешней торговли, а следовательно, и за переговоры о зоне свободной торговли с США, заявил ранее, что это дело «очень серьезно».

        «Ясность, правда и прозрачность – это то, что мы можем и должны ожидать от наших друзей и союзников. Необходимы срочные объяснения американцев», – заявил в свою очередь французский еврокомиссар Мишель Барнье, занимающийся вопросами внутреннего рынка.

        «Если эта информация окажется правдой, это очень серьезно, и без последствий для трансатлантических отношений не останется», – заявил на своей странице в социальной сети Facebook министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя, передает РИА «Новости».

        Об угрозе срыва переговоров заявил министр по делам ЕС и внешней торговли Финляндии Александр Стубб. По его словам, информация о слежке стала для него сюрпризом, но аргументы приводятся очень серьезные. «Мой главный вопрос: зачем это делалось? Ведь друзья не шпионят друг за другом», – цитируют слова министра финские СМИ.

        Напомним, идея создания трансатлантической свободной экономической зоны между США и Евросоюзом была официально озвучена в минувшем феврале на саммите ЕС. По подсчетам европейских экспертов, после заключения соглашения с США экспорт ЕС может увеличиться на 28% или 187 млрд евро в денежном выражении. Подписание этого документа между двумя самыми крупными экономическими блоками также будет стимулировать рост международной торговли – в среднем на 6%.

        Еврокомиссия уже направила властям США официальный запрос с требованием разъяснений в связи с нашумевшими публикациями. Об этом сообщил официальный представитель Еврокомиссии.

        Объяснений от Вашингтона требует и Япония. «Мы заинтересованы этой информацией. По дипломатическим каналам мы просим соответствующие подтверждения», – сказал министр страны по вопросам национальной безопасности Ёсихидэ Суга.

        Напомним, накануне авторитетный немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на данные, предоставленные экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, сообщил о том, что под колпаком разведчиков США, в частности, находилось представительство Евросоюза в Вашингтоне, нью-йоркское представительство ЕС и дворец Юстус-Липсиус в Брюсселе, где заседает Совет министров ЕС.

        В понедельник британская Guardian опубликовала новую порцию компромата. По данным издания, среди зданий, прослушиваемых Агентством национальной безопасности (АНБ) США, оказались 38 иностранных посольств, в том числе диппредставительства союзников Вашингтона по Североатлантическому альянсу – Франции и Италии.

        В попавшем в распоряжение газеты документе, датированном сентябрем 2010 года, перечислены 38 посольств и дипломатических миссий, которые обозначены как «цели». Документ также позволяет понять, каким образом осуществлялась слежка за дипломатами. Так, сотрудники спецслужбы при помощи специальных технических средств имели доступ к электронным коммуникациям, телефонным линиям в зданиях представительств, а также могли прослушивать коммуникации дипломатов при помощи специальной антенны.

        Среди целей в документе перечислены не только страны, с которыми у США напряженные отношения, но и союзники американского государства. В частности, спецслужба шпионила за представительствами ЕС, Франции, Италии, Греции, Японии, Мексики, Южной Кореи, Индии и Турции. Издание подчеркивает, что в документе не упомянуты представительства других стран Западной Европы, в том числе Великобритания и ФРГ.

        Сами США уже заявили, что они готовы дать Евросоюзу разъяснения в связи с информацией о прослушке офисов. «Мы обсудим ситуацию в двустороннем формате, – подчеркнули в разведслужбе. – Мы не собираемся публично комментировать сообщения о предполагаемой разведывательной деятельности, однако мы разъяснили, что США собирают развединформацию, как и все страны».

        В России скандал расценили как очередное проявление двойных стандартов в сфере международного права. «Рассчитываем, что в Вашингтоне сделают надлежащие выводы из этой скандальной истории, соответствующие международным обязательствам США. Прослушка спецслужбами США разговоров чиновников ЕС – очередное проявление двойных стандартов с соблюдением межправа и прав человека», – написал в своем «Твиттере» в понедельник уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов.

        Однако разоблачения на этом не закончатся. Как сообщил накануне основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, Сноуден позаботился о том, чтобы секреты США продолжали публиковаться, что бы с самим экс-сотрудником ЦРУ, по-прежнему находящимся в аэропорту Шереметьево, ни произошло. Он также раскритиковал США за аннулирование паспорта Сноудена и заверил, что это не остановит публикацию секретных данных, передает Reuters.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............