Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Провал спектакля станет символом того, что в реальности в перспективы майданной Украины, и тем более бредовой «формулы Зеленского» – никто не верит. Особенно Китай.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

49 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

10 комментариев
28 июня 2013, 11:21 • В мире

Дороже роз

Эквадор отказался от торговых преференций США из-за Сноудена

Дороже роз
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Эквадор принял решение в одностороннем порядке отказаться от таможенных льгот со стороны США. Заявление из Кито опередило предупреждение Вашингтона о том, что правительство рассматривает вопрос отмены данных преференций из-за планов латиноамериканской страны предоставить убежище Эдварду Сноудену. Американские конгрессмены, утверждают западные СМИ, тем временем готовят санкции и против России.

«Эквадор не торгует своими принципами. Мы предлагаем выделить США 23 миллиона долларов на изучение темы прав человека – столько же мы получаем от Америки в виде торговых преференций», – так прокомментировал министр коммуникаций Эквадора Фернандо Альварадо угрозы США отменить торговые преференции для страны в случае предоставления политического убежища экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену.

По мнению авторов послания, действия Вашингтона являются политическими репрессиями

По его словам, страна в одностороннем порядке отказывается от таможенных льгот со стороны США для того, чтобы Вашингтон не мог использовать данное соглашение как инструмент давления на Кито.

Заявление Альварадо опередило предупреждение торгового представителя США Майкла Фромана, позднее сообщившего, что Вашингтон уже рассматривает вопрос отмены данных преференций. По его словам, администрация согласилась с поданной ранее петицией, призывавшей отменить льготы в торговле с Эквадором. Последняя, в частности, поставляет США на льготных условиях розы, замороженные брокколи и тунца.

При этом сам американский президент Барак Обама в то же время заявил о том, что США не собираются превращать требование выдачи Сноудена в вопрос первостепенной важности в отношениях с Россией и некоторыми другими странами. Как сообщил сопровождающий американского лидера в африканском турне помощник Обамы по национальной безопасности Бен Родс, США и другие государства способны уладить споры вокруг дальнейшей судьбы Сноудена посредством принятой практики.

А сам Обама ранее заявил, что Вашингтон не планирует начинать заключать сделки и «торговаться по целому ряду других вопросов просто для того, чтобы нам выдали одного парня», пишет Financial Times.

Тем не менее Родс добавил, что у российских властей имеется «достаточно оснований» для депортации Сноудена, поскольку тот «совершил преступление, несанкционированно обнародовав секретную информацию», а также «путешествует без соответствующих документов», передает ИТАР-ТАСС.

Несмотря на это, члены Конгресса США уже начали готовить проект ограничений против Москвы, пишет Daily Beast. Там считают, что санкции вынудят российское руководство пресечь попытки Сноудена уйти от преследования. «Мы изучаем способы влияния. Я пытаюсь составить пакет, чтобы русские знали о серьезности наших намерений», – сказал сенатор-республиканец Линдси Грэм.

Правда, в самих Штатах находится все больше сторонников Сноудена. Так, в пятницу стало известно, что свыше 8200 представителей общественности, науки, культуры и искусства, по большей части граждане США, подписали открытое письмо президенту Эквадора Рафаэлю Корреа с просьбой предоставить экс-сотруднику ЦРУ убежище.

В число подписавших послание вошли известный голливудский режиссер Оливер Стоун, актеры Шайа Лабаф, Дэнни Гловер, публицист Ноам Хомский.

«Данные, переданные Сноуденом, во многом способствовали раскрытию угрожающего масштаба шпионажа правительства США за своими гражданами и людьми во всем мире. Нет подтверждения, что разглашенные Сноуденом данные угрожали национальной безопасности США или имели целью сделать это. Вместо того чтобы провести реформы, которые бы защитили права людей в Соединенных Штатах и по всему миру, администрация Барака Обамы в очередной раз ищет способ заставить замолчать тех, кто обращает внимание на эти проблемные моменты», – говорится в письме, опубликованном в интернете.

По мнению авторов послания, действия Вашингтона являются политическими репрессиями.

Эти обвинения подтверждает очередная публикация The Guardian, в которой утверждается, что именно администрация президента США Барака Обамы санкционировала слежку за гражданами.

..............