28 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 09:05  |  vz.ru
Разделы

Как можно пробить щит комплексов С-300 и С-400

Александр Тимохин, журналист
Очень часто сообщения о том, что здесь или там поставлен на боевое дежурство очередной дивизион С-400, вызывают у публики нездоровую радость и возбуждение. Однако залог сильной ПВО – не зенитные ракетные системы сами по себе. Отдельно зенитные ракетные комплексы решают очень мало. Даже самые совершенные. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Мы сильнее своего внутреннего зверя

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Гуманизм – это не забывать, что другой является человеком. Даже если он очень другой. Даже если его инаковость тебе отвратительна, мерзка, если его правду ты считаешь недостойной существовать. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Ты дурашка отныне и навсегда

Захар Прилепин, писатель
Раньше надо было чему-то учиться, чтоб чего-то достичь. На гитаре играть, полено стругать, задачки решать. Чтоб выступать – в театральное пожалуйте, стишок расскажите. Теперь: «право имеют». Ну, пусть. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссия сообщила о первом случае заражения коронавирусом

        Главная тема


        Коронавирус угрожает России с неожиданного направления

        «мгновенный удар»


        В Пентагоне заявили о «безвыходном положении» США из-за российских гиперзвуковых ракет

        смертельное заболевание


        Бывший посол Ирана в Ватикане умер от коронавируса

        «мешает работать»


        РАН решила пожаловаться на Маска в ООН

        Видео

        поправки в Конституцию


        Русский мир нашел свое место в Основном законе

        особый случай


        Чернокожий рэпер бросил тень на Россию

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        бывший ссср


        Белоруссия объединяется с Украиной против российской нефти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?

        Сноуден летит в Москву

        Китайские СМИ утверждают, что разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден покинул Гонконг и отправился в Россию

        23 июня 2013, 12:23

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Американец Эдвард Сноуден, раскрывший данные о работе спецслужб США, вылетел из Гонконга в Москву. Об этом сообщают китайские СМИ. Ранее Россия не исключала, что если Сноуден обратится с просьбой предоставить ему политическое убежище, то она будет рассмотрена. Перед вылетом Сноуден рассказал, что американские спецслужбы взламывали китайские компании мобильной связи и получали доступ к СМС пользователей.

        Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США (АНБ) и ЦРУ Эдвард Сноуден, раскрывший информацию о деятельности спецслужб США, вылетел из Гонконга в Москву. Об этом в воскресенье сообщила гонконгская газета South China Morning Post. Уточняется, что Сноуден вылетел коммерческим рейсом SU213 компании «Аэрофлот» и прибудет в аэропорт Шереметьево. Однако газета добавляет, что Москва может оказаться не конечным пунктом назначения, куда направляется Сноуден. Из возможных вариантов назывались Исландия, Эквадор, Венесуэла и Куба.

        Сам Сноуден ранее говорил о намерении «просить политическое убежище в любой стране, которая верит в свободу слова и выступает против нарушения неприкосновенности частной жизни». В качестве примера он называл именно Исландию. Но ее власти пояснили, что для этого ему надо будет оказаться на территории страны (в Гонконге, где до последнего момента находился Сноуден, нет исландского представительства).

        При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что Москва тоже готова рассмотреть обращение Сноудена о предоставлении политического убежища, если оно поступит. «Действовать будем по факту. Если подобное обращение поступит, оно будет рассмотрено», – заверял он.

        Позднее министр иностранных дел Сергей Лавров отмечал, что формальный запрос пока не поступал, но подтвердил готовность России его рассмотреть. «Если он поступит, мы его рассмотрим», – говорил министр.

        Рассмотреть вопрос о предоставлении убежища Сноудену могут и власти Эквадора. Как говорил глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо, «если он захочет попросить убежища у эквадорского правительства, он может это сделать, и мы, конечно, это проанализируем». Патиньо заверил, что возможное обращение будет рассмотрено точно так же, как это было сделано в случае с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем, который укрывается на территории посольства Эквадора в Лондоне.

        Позже агентство Reuters со ссылкой на свои источники в Аэрофлоте сообщило, что Сноуден зарегистрирован на рейс Москва-Гавана в понедельник, а затем планирует направиться в Венесуэлу. Сноуден в воскресенье утром вылетел из Гонконга в Москву рейсом компании «Аэрофлот». Посадка в Москве была намечена на пять часов вечера. Его должны были встретить дипломаты из страны, в которую он направляется.

        Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков назвал логичным, если Сноуден попросит политическое убежище на Кубе или в Венесуэле. «Просить убежища у страны НАТО (Исландия) – мне это казалось с самого начало нелогичным. Куба или Венесуэла выглядят более логично. Что касается России, я могу повторить только то, что уже говорили представители российского руководства – о том, что если Сноуден подаст заявление о политическом убежище, оно будет рассмотрено», - сказал Пушков РИА «Новости».

        По его мнению, вопрос предоставления убежища такому человеку как Сноуден, «непростой, потому что очевидно, что США будут это воспринимать недружественно». «Характерно также что, либо Сноуден не обращался за политическим убежищем в Китай, либо Китай решал не давать ему политического убежища, потому что иначе он не покинул бы территорию Китая. Много зависит от состояния отношений того или иного государства, в данном случае, с США и, кстати, от желания самого Сноудена», - отметил Пушков.

        Он не считает, что возможное предоставление убежища Сноудену в России не сказалось бы негативно на отношениях Москвы и Вашингтона. «Одно дело политические отношения, и другое – разведывательная история. Ведь совсем недавно в Москве был пойман американский шпион в парике с тремя парами очков, и он выслан из страны. И несмотря на то, что он занимался шпионажем, это не нанесло слишком большого вреда российско-американским отношениям. В январе еще один американский разведчик был выслан из Москвы. Это тоже не нанесло ущерба отношениям, поэтому, на мой взгляд, здесь надо проводить разницу, есть политические отношения, есть отношения, связанные с добычей информацией», - считает Пушков.

        Депутат уверен, что при любом развитии истории со Сноуденом «США не следует превращать это в большой политический скандал». «У нас не меньше оснований превращать в скандалы шпионские истории, связанные с деятельностью США, но мы этого не делаем», - заключил Пушков.

        Что касается самого факта вылета Сноудена из Гонконга, то, как выяснилось, что в попытке получить Сноуденом политическое убежище «в демократической стране» ему помогает руководство скандально известного интернет-портала Wikileaks. Адвокаты, представляющие интересы сайта, вылетили со Сноуденом на одном самолете. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ресурса. Ранее основатель Wikileaks Джулиан Ассанж, который около года укрывается на территории посольства Эквадора в Лондоне, рекомендовал Сноудену попросить политического убежища в России.

        Тем временем Сноуден продолжил делиться с общественностью разоблачениями по поводу деятельности своих бывших коллег. По его словам, сотрудники АНБ отслеживают обмен СМС-сообщениями граждан Китая, взламывая сети китайских телекоммуникационных компаний.

        Как рассказал Сноуден South China Morning Post, «АНБ делает многое, например, взламывает китайские компании мобильной связи, чтобы украсть все данные о ваших СМС». По его словам, он располагает соответствующими доказательствами. Как отмечает издание, СМС-сообщения остаются одним из самых популярных средств коммуникации в Китае. В 2012 году в КНР было отправлено 900 млрд текстовых сообщений.

        По данным газеты, компания China Mobile с 735 млн абонентов стала крупнейшим в мире сотовым оператором. Также South China Morning Post сообщает, что Сноуден предоставил журналистам документы, в которых есть подтверждение неоднократных атак американской спецслужбы на различные объекты в Китае. Так, атакам подверглись серверы университета Цинхуа, одного из ведущих учебных заведений Китая. А в 2009 году агенты АНБ взломали компьютеры телекоммуникационной компании Pacnet в штаб-квартире в Гонконге.

        Добавим, что новые разоблачения Сноудена появились спустя сутки после обращения Вашингтона к Гонконгу с просьбой экстрадировать информатора «в связи с уголовной жалобой (на него), поданной в Восточном районе штата Вирджиния, и в соответствии с соглашением между США и Гонконгом о выдаче лиц, скрывающихся от правосудия».

        Более того, как передает ИТАР-ТАСС, представитель администрации США пригрозил Гонконгу обострением отношений с Вашингтоном в случае затягивания процесса рассмотрения запроса на экстрадицию.

        Между тем в правоохранительных структурах США признали, что изучение запроса на экстрадицию Сноудена может стать чрезвычайно продолжительным процессом. По свидетельству местных наблюдателей, на это могут уйти месяцы.

        То, что против Сноудена уже возбуждена так называемая уголовная жалоба, в пятницу вечером было вынуждено публично признать правительство США. На этот шаг оно пошло после того, как соответствующую информацию обнародовала в своей электронной версии газета The Washington Post. На основании этой жалобы, поданной в федеральный суд в пригороде Вашингтона Александрии (штат Вирджиния), как выяснилось, еще 14 июня, был выписан временный ордер на задержание Сноудена, с которым США обратились к Гонконгу.

        Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже от 1917 года: несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

        Согласно американскому законодательству, у органов прокуратуры есть 60 дней, чтобы официально предъявить обвинения Сноудену.

        Как ранее пояснял министр по вопросам юстиции Гонконга Римски Юэн, если США инициируют процедуру экстрадиции Сноудена из Гонконга, то это дело «будет рассматриваться так же, как и во всех остальных случаях». Он добавил, что правительство специального административного района Китая не допустит, чтобы дело Сноудена выходило за рамки закона и установленных процедур. Двустороннее соглашение об экстрадиции действует между США и Гонконгом с 1996 года.

        Когда ордер будет выписан, полиция известит об этом иммиграционные власти, и Сноуден не сможет пересечь границу этого специального административного района Китая. В то же время, поясняет газета, многое будет зависеть от позиции центральных властей КНР, которые могут вмешаться в это дело, если увидят в нем политическую подоплеку. Скорее всего, Пекин даст инструкции главе гонконгской администрации Лян Чжэньину о том, как действовать в отношении Сноудена. По всей видимости, Сноуден вынужденно вылетел в Москву, чтобы не оказаться в ситуации, когда он не смог бы покинуть границы Гонконга.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............