23 августа, пятница  |  Последнее обновление — 04:03  |  vz.ru
Разделы

Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Понял людей с триколором на спине

Дмитрий Самойлов, театровед
Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Все мы либералы, только очень разные

Алексей Алешковский, сценарист
Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп призвал Германию, Францию и Канаду забрать своих террористов из Сирии

          Главная тема


          ВТО дорого обошлась России

          реабилитация нацизма


          Нетаньяху раскритиковали за благодарность Украине

          завершающие испытания


          Минобороны опубликовало видео первого полета новейшего беспилотника «Форпост-Р»

          обострение обстановки


          Турция отправила в Идлиб бронетехнику и военных

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          покупка Гренландии


          Ссора США с Данией выгодна «Северному потоку – 2»

          военная помощь


          Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Витрина для Тайваня


          Геворг Мирзаян: Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          «Трамповская» рецессия


          Дмитрий Дробницкий: Каким будет новый мировой экономический кризис

          ресторан «Армения»


          Сергей Худиев: Миссия государства – защита интересов мещанина

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?

          Удар за ударом

          Израиль, предположительно, совершил новую ракетную атаку на Сирию

          5 мая 2013, 12:10

          Текст: Иван Чернов

          Версия для печати

          ВВС Израиля, по данным СМИ, нанесли второй за последние три дня ракетный удар по Сирии. На этот раз целью стал исследовательский центр в пригороде Дамаска Джамараи. Сирийские СМИ сообщают о жертвах. По некоторым данным, в обоих случаях атака была направлена на уничтожение партии тактических ракет Fateh-110.

          Израиль нанес второй ракетный удар по Сирии за последние дни. Новой целью ракет оказался исследовательский центр в пригороде Дамаска Джамараи, сообщает арабское информационное агентство SANA.

          До этого поступала информация о том, что в районе Джамараи прогремел мощный взрыв или даже несколько. По словам очевидцев, в этом месте в ночное небо взмыло большое огненное облако, передает ИТАР-ТАСС.

          «Вновь предпринятая прямая агрессия Израиля подтверждает участие Израиля в заговоре против Сирии и его связь с террористическими группировками, действующими в Сирии при поддержке Запада и некоторых арабских стран»,  приводит реакцию сирийских СМИ РИА «Новости».

          Напомним, накануне большой резонанс вызвало сообщение телеканала CNN о том, что ВВС Израиля нанесли серию авиаударов по территории Сирии. Разведка США тогда же получила данные о значительном количестве израильских боевых самолетов над соседним с Сирией Ливаном.

          Сообщалось, что и сами представители Израиля подтвердили нанесение авиаудара. Однако позднее глава военно-политического отдела министерства обороны еврейского государства Амос Гилад выразил удивление по поводу распространения этой информации и отметил, что такое подтверждение может дать только пресс-служба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ).

          «Я не знаю, кто или что именно подтвердил, кто этот источник? приводило слова Гилада израильское агентство Ynetnews. В моем понимании только пресс-секретарь ЦАХАЛа является официальным представителем».

          Он также отметил, что «Сирия имеет большое количество химического оружия и ракет, но все это находится под контролем» (правительства Сирии).

          «У «Хезболлы» нет химического оружия, мы можем располагать данными об этом. Такое оружие смертельно для тех, кто его использует», пояснил Гилад.

          Они и не стремятся получить подобное оружие, предпочитая системы, которые позволяют запускать ракеты, способные достигать любой точки в Израиле, добавил он. Речь идет об огромном арсенале «Хезболлы», по некоторым оценкам, состоящем из 60 тыс. ракет разной дальности, нацеленных на Израиль.

          Отметим, что до заявления Гилада пресс-служба ЦАХАЛа отказалась официально комментировать сообщения американских СМИ об ударе израильских истребителей по территории Сирии в ночь с четверга на пятницу.

          Таким образом, официального подтверждения ни первого, ни второго ударов Израиля по Сирии пока нет.

          Однако в субботу газета New York Times со ссылкой на неназванных представителей администрации США сообщила, что ВВС Израиля действительно атаковали объекты на территории Сирии, а целями ударов были тактические ракеты Fateh-110s, которые Иран планировал поставить ливанской группировке «Хезболла». Это новая модификация иранских ракет, дальность действия которых, по утверждению разработчиков, превышает 300 км.

          По этим ракетам Израиль, судя по всему, целился как во время первого, так и во время второго ударов. «В ходе атаки этой ночью, так же как и в ходе предыдущей атаки, целью являлись партии ракет Fateh-110, которые транзитом направлялись к «Хезболле» из Ирана»,  приводит Reuter слова источника, знакомого с ситуацией.

          Что касается первого удара, сообщается, что груз, ставший целью израильских военных, находился в аэропорту Дамаска. По данным СМИ, израильские боевые самолеты не приближались к Дамаску и поразили цели ракетами, находясь в воздушном пространстве соседнего Ливана.

          Израиль ранее неоднократно заявлял, что будет препятствовать поставкам сирийского оружия боевикам. В январе израильтяне уже атаковали военный исследовательский центр в провинции Дамаск (по другой версии колонну с боеприпасами), чтобы не допустить попадания оружия в руки боевиков.

          У ВВС Израиля имеется большой опыт проведения подобных операций за рубежом: в 2007 году сообщалось об их атаке на строящийся ядерный реактор в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, а в 1981 году израильские военные самолеты разбомбили иракский ядерный центр «Осирак».

          А несколько дней назад израильская армия поставила под ружье сотни резервистов для участия во внезапных учениях у границ с Сирией и Ливаном, напоминает РИА «Новости». По данным армейской пресс-службы, в этих маневрах войска отрабатывают сценарий «внезапной эскалации» на севере.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............