Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

24 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
5 мая 2013, 12:10 • В мире

Удар за ударом

СМИ: Израиль нанес новый ракетный удар по Сирии

Удар за ударом
@ Reuters

Tекст: Иван Чернов

ВВС Израиля, по данным СМИ, нанесли второй за последние три дня ракетный удар по Сирии. На этот раз целью стал исследовательский центр в пригороде Дамаска Джамараи. Сирийские СМИ сообщают о жертвах. По некоторым данным, в обоих случаях атака была направлена на уничтожение партии тактических ракет Fateh-110.

Израиль нанес второй ракетный удар по Сирии за последние дни. Новой целью ракет оказался исследовательский центр в пригороде Дамаска Джамараи, сообщает арабское информационное агентство SANA.

Вновь предпринятая прямая агрессия Израиля подтверждает участие Израиля в заговоре против Сирии

До этого поступала информация о том, что в районе Джамараи прогремел мощный взрыв или даже несколько. По словам очевидцев, в этом месте в ночное небо взмыло большое огненное облако, передает ИТАР-ТАСС.

«Вновь предпринятая прямая агрессия Израиля подтверждает участие Израиля в заговоре против Сирии и его связь с террористическими группировками, действующими в Сирии при поддержке Запада и некоторых арабских стран»,  приводит реакцию сирийских СМИ РИА «Новости».

Напомним, накануне большой резонанс вызвало сообщение телеканала CNN о том, что ВВС Израиля нанесли серию авиаударов по территории Сирии. Разведка США тогда же получила данные о значительном количестве израильских боевых самолетов над соседним с Сирией Ливаном.

Сообщалось, что и сами представители Израиля подтвердили нанесение авиаудара. Однако позднее глава военно-политического отдела министерства обороны еврейского государства Амос Гилад выразил удивление по поводу распространения этой информации и отметил, что такое подтверждение может дать только пресс-служба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ).

«Я не знаю, кто или что именно подтвердил, кто этот источник? приводило слова Гилада израильское агентство Ynetnews. В моем понимании только пресс-секретарь ЦАХАЛа является официальным представителем».

Он также отметил, что «Сирия имеет большое количество химического оружия и ракет, но все это находится под контролем» (правительства Сирии).

«У «Хезболлы» нет химического оружия, мы можем располагать данными об этом. Такое оружие смертельно для тех, кто его использует», пояснил Гилад.

Они и не стремятся получить подобное оружие, предпочитая системы, которые позволяют запускать ракеты, способные достигать любой точки в Израиле, добавил он. Речь идет об огромном арсенале «Хезболлы», по некоторым оценкам, состоящем из 60 тыс. ракет разной дальности, нацеленных на Израиль.

Отметим, что до заявления Гилада пресс-служба ЦАХАЛа отказалась официально комментировать сообщения американских СМИ об ударе израильских истребителей по территории Сирии в ночь с четверга на пятницу.

Таким образом, официального подтверждения ни первого, ни второго ударов Израиля по Сирии пока нет.

Однако в субботу газета New York Times со ссылкой на неназванных представителей администрации США сообщила, что ВВС Израиля действительно атаковали объекты на территории Сирии, а целями ударов были тактические ракеты Fateh-110s, которые Иран планировал поставить ливанской группировке «Хезболла». Это новая модификация иранских ракет, дальность действия которых, по утверждению разработчиков, превышает 300 км.

По этим ракетам Израиль, судя по всему, целился как во время первого, так и во время второго ударов. «В ходе атаки этой ночью, так же как и в ходе предыдущей атаки, целью являлись партии ракет Fateh-110, которые транзитом направлялись к «Хезболле» из Ирана»,  приводит Reuter слова источника, знакомого с ситуацией.

Что касается первого удара, сообщается, что груз, ставший целью израильских военных, находился в аэропорту Дамаска. По данным СМИ, израильские боевые самолеты не приближались к Дамаску и поразили цели ракетами, находясь в воздушном пространстве соседнего Ливана.

Израиль ранее неоднократно заявлял, что будет препятствовать поставкам сирийского оружия боевикам. В январе израильтяне уже атаковали военный исследовательский центр в провинции Дамаск (по другой версии колонну с боеприпасами), чтобы не допустить попадания оружия в руки боевиков.

У ВВС Израиля имеется большой опыт проведения подобных операций за рубежом: в 2007 году сообщалось об их атаке на строящийся ядерный реактор в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, а в 1981 году израильские военные самолеты разбомбили иракский ядерный центр «Осирак».

А несколько дней назад израильская армия поставила под ружье сотни резервистов для участия во внезапных учениях у границ с Сирией и Ливаном, напоминает РИА «Новости». По данным армейской пресс-службы, в этих маневрах войска отрабатывают сценарий «внезапной эскалации» на севере.

..............