Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

4 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

7 комментариев
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.

11 комментариев
4 мая 2013, 12:10 • В мире

Разведка донесла

Израиль заподозрили в нанесении авиаудара по Сирии

Разведка донесла
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

По сообщениям американских СМИ, ссылающихся на разведданные, Израиль атаковал Сирию с воздуха. Наиболее вероятной мишенью называют оружейный склад или колонну грузовиков с соответствующим грузом. Оружие, предположительно, предназначалось боевикам ливанской группировки «Хезболла». Израиль нанесение удара уже подтвердил.

Настроены решительно

Израиль решительно настроен предотвратить передачу террористам, особенно «Хезболле» в Ливане, химического или другого меняющего правила игры оружия

Израиль нанес авиаудар по территории Сирии. Об этом сообщили американские СМИ, ссылаясь на неназванных чиновников в США.

По данным источников, наиболее вероятной целью Израиля был оружейный склад. Некоторые из них говорят о том, что Израиль опасался передачи сирийского оружия ливанской шиитской группировке «Хезболла», отмечает BBC.

Авианалет, предположительно, состоялся в четверг или пятницу, но израильский самолет не входил в воздушное пространство Сирии.

Представитель посольства Израиля в Вашингтоне отказался комментировать сообщения об авиаударе. Однако в интервью Reuters он особо отметил, что Израиль никогда не допустит, чтобы опасные виды оружия попали из Сирии в Ливан. «Израиль решительно настроен предотвратить передачу террористам, особенно «Хезболле» в Ливане, химического или другого меняющего правила игры оружия», – сказал он.

Позднее в субботу Израиль все-таки подтвердил нанесение авиаудара по сирийской территории. Об этом сообщило агентство Associated Press со ссылкой на неназванных представителей израильской стороны.

В свою очередь постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари сообщил, что ему не известно ни о каком израильском ударе на свою страну со стороны Израиля, его просто не информировали. «В настоящее время я не знаю ни о какой атаке», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Тем временем национальное информагентство Ливана процитировало пресс-релиз армии этой страны, в котором сказано, что два израильских военных самолета в пятницу нарушили воздушное пространство над городом Рмеиш. «Вражеские самолеты пролетели по кругу над территорией Ливана», – говорится в сообщении.

Это уже второй удар израильской авиации по объектам в Сирии в этом году. В январе израильтяне атаковали военный исследовательский центр в провинции Дамаск, а по другим сообщениям – колонну с боеприпасами, чтобы не допустить попадания оружия в руки боевиков.

Ранее на этой неделе министр обороны Израиля Моше Яалон заявил, что передача высокотехнологичных видов оружия таким радикальным вооруженным группировкам, как «Хезболла», была «красной линией» для Израиля, и когда эта черта была пройдена, Израилю пришлось действовать.

У ВВС Израиля большой опыт проведения подобных операций за рубежом: в 2007 году сообщалось об их атаке на строящийся ядерный реактор в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, а в 1981 году израильские военные самолеты разбомбили иракский ядерный центр «Осирак».

Без ввода войск

Ранее в пятницу президент США Барак Обама заявил, что он не считает вероятным сценарий развития событий в Сирии, при котором может понадобиться ввод американских войск в эту страну. Это заявление прозвучало на фоне беспокойства из-за возможного использования химического оружия в Сирии.

Выступая во время визита на Коста-Рику, Обама вновь подчеркнул, что неопровержимое доказательство использования химического оружия сирийским правительством, если оно появится, «изменит правила игры». При этом президент добавил, что не будет торопиться с ответными мерами.

По словам Обамы, нельзя ничего не исключать, поскольку «обстоятельства меняются». При этом американский президент не считает, что сценарий с «американскими ботинками на сирийской земле» может принести пользу США или Сирии.

Заявление Обамы последовало за сообщениями правозащитников о том, что более 40 человек были убиты в четверг армией Сирии в деревне Аль-Байда на северо-западе страны. Государственные СМИ возложили ответственность за инцидент на «террористов», а главная оппозиционная группа Сирии обвинила правительство в «массовой резне». В субботу активисты оппозиции в Сирии сообщают о новой резне в городе Банияс на северо-западе страны, жертвами которой стали 200 человек.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров накануне в беседе с журналистами подчеркнул, что Вашингтон в последнее время демонстрировал заинтересованность в политическом, а не в военном решении сирийского конфликта. Продолжить разговор по Сирии Москва надеется на предстоящей встрече с госсекретарем США.

«Мы открыты для разговора со всеми сирийскими оппозиционерами», – заявил Лавров, слова которого приводит РИА «Новости».

В то же время Лавров отметил, что вооружение сирийской оппозиции будет означать ставку на военный сценарий, а не на политическое урегулирование: «Вооружение негосударственных игроков противоречит международному праву, и сейчас нужно не подливать масло в огонь, а выполнить то, о чем договорились в Женеве».

Тем временем, по сообщению информагенств, Лига арабских государств (ЛАГ) приняла решение приостановить членство Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) до тех пор, пока в Сирии не будет сформировано переходное правительство. Об этом говорится в ноте, направленной постоянным представительством САР при ООН в миссии других стран.

В документе Дамаск призывает страны – члены ООН проголосовать в Генеральной Ассамблее против готовящегося арабскими странами проекта резолюции, отмечающего «широкое признание» НКОРС в качестве законного представителя сирийского народа.

..............