Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
29 мая 2013, 14:33 • В мире

Конфликт меняет характер

Лавров: Конфликт в Сирии становится межконфессиональным

Конфликт меняет характер
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Сирийский конфликт все больше приобретает межконфессиональный характер, что угрожает стабильности в регионе. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров, попутно обвинивший Евросоюз и США в попытках сорвать переговорный процесс по урегулированию. Ранее тема вооружения Сирии чуть не привела к скандалу между Россией и Израилем.

«Конфликт все более уверенно приобретает межконфессиональный характер, это чревато углублением противоречий внутри исламского мира и серьезными угрозами для немусульманских групп, которые в этом регионе проживают», – заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров, подчеркнувший, что Москва не видит других способов решения конфликта, кроме как путем созыва мирной конференции.

«Это двусмысленно»

А теперь отмена этого эмбарго делает ситуацию еще более сложной

Однако, как следовало из слов главы российской дипломатии, последние решения по Сирии со стороны Запада могут поставить под угрозу проведение конференции, инициаторами которой ранее выступили Москва и Вашингтон.

В частности, Лавров напомнил о принятом накануне Евросоюзом решении не продлять действие эмбарго на поставку оружия сирийским повстанцам.

«С самого начала этого конфликта мы неоднократно предостерегали о его интернационализации, но поток боевиков из-за границы последовательно нарастал, в том числе из Ливии, других стран Северной Африки и Ближнего Востока, Европы и 
других регионов, расширялся поток оружия, поступающего для боевиков, хотя поставки вооружений негосударственным игрокам являются по международному праву нелегитимными. В этой связи решение ЕС вызывает достаточно серьезные вопросы, так как в международном праве поставки вооружений негосударственным игрокам нелегитимны. Кстати, в ЕС принят Кодекс поведения в области экспорта вооружений, там подобные поставки напрямую запрещены», – приводит слова Лаврова ИТАР-ТАСС.

В этой связи, считает министр, объявлять эмбарго на то, что было запрещено международным правом, изначально «было как-то двусмысленно».

«А теперь отмена этого эмбарго делает ситуацию еще более сложной. Как минимум создает серьезные препятствия по реализации инициативы созыва международной конференции по Сирии», – подчеркнул министр.

Раскритиковал глава российской дипломатии и попытки США провести в Совет ООН по правам человека резолюцию по Сирии. «К моему огромному изумлению мы узнали, что помимо соавторов резолюции это Катар и Турция, делегация США самым активным образом продвигает эту совсем не полезную затею. Я спросил об этом в Париже у госсекретаря Джона Керри, оказалось, что он не в курсе этой ситуации, обещал с этим разобраться», – добавил министр.

«Она нам угрожает»

Между тем тема поставки вооружения в Сирию на этот раз с российской стороны чуть было не привела к скандалу между Москвой и Тель-Авивом.

Накануне замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил на пресс-конференции, что поставки российских ракетных комплектов С-300 в Сирию являются сдерживающим фактором от вмешательства в сирийский конфликт извне. «Мы считаем, что подобного рода шаги во многом сдерживают некоторые «горячие головы» в возможности рассмотрения сценария, когда конфликту может быть придан международный характер с участием внешних сил, которые не чужды подобного рода идеям», – сказал он, пояснив, что речь идет о поставке вооружений для защиты правительственных войск в Сирии.

В ответ на это глава министерства обороны Израиля Моше Яалон заявил, что Израиль знает, как ответить на такие поставки. «Будем надеяться, что этого и не произойдет. Но если нет, мы будем знать, как действовать», – сказал министр.

А министр стратегического планирования Израиля Юваль Штайниц публично оспорил один тезис России о том, что С-300 поставляется исключительно для оборонительных целей. «Радиус действия С-300 приближается к 200 километрам, позволяя ей атаковать самолеты глубоко внутри Израиля. Это система не обороны, а нападения, и она нам угрожает. Мы не понимаем поведение российских властей, это выглядит как безответственность», – сказал он в эфире Второго канала, сообщает Сursorinfo.

Позднее стало известно, что премьер страны Биньямин Нетаньяху запретил своим министрам публично высказываться на тему поставок в Сирию российских зенитно-ракетных комплексов С-300. «Вчера он (Нетаньяху), по-видимому, положил этому конец, приказав министрам воздержаться от обсуждения на публике вопроса о русских ракетах», – сообщили местные телеканалы.

С осуждением планов России поставить С-300 Сирии выступили и США. «Мы ясно говорили об этом раньше и вновь говорим сейчас, что, по нашему твердому убеждению, поставки вооружений режиму Асада не приближают нас к политическому урегулированию, которого заслуживает Сирия», – заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Он подчеркнул, что позиция США по этому вопросу «не изменилась». То же самое заявил журналистам официальный представитель Госдепартамента Патрик Вентрелл.

В то же время они сообщили, что США «приветствуют решение Евросоюза» об отмене эмбарго на поставки вооружений сирийским повстанцам. Карни напомнил, что американская администрация оказывает поддержку оппозиции в Сирии, одновременно добиваясь политического урегулирования конфликта в соответствии с принципами Женевского коммюнике.

..............