9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 12:08  |  vz.ru
Разделы

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование кроме себя не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как не скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Во встрече Путина и Зеленского в Париже примут участие Новак и Миллер

        Главная тема


        Переговоры в Париже не помогут Донбассу

        небо сирии


        Эксперт оценил сообщение о якобы перехвате российскими Су-35 израильских истребителей

        с 2020 года


        Болгария заявила о готовности принимать газ из «Турецкого потока»

        «Песня года»


        Ротару выступила в Москве и обратилась к российской публике

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        За попытку скрыть рюкзак

        Друзьям Джохара Царнаева грозят крупные сроки лишения свободы

        2 мая 2013, 12:50

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Полиция задержала новых подозреваемых по делу о взрывах в Бостоне. Это два гражданина Казахстана и один американец. Им предъявлены обвинения в попытке помочь своему приятелю Джохару Царнаеву замести следы после теракта. За это студентам, которыми и являются задержанные, может грозить несколько лет тюрьмы и штраф в 250 тысяч долларов.

        Трое друзей Джохара Царнаева стали новыми обвиняемыми по делу о теракте на Бостонском марафоне.

        По данным The Boston Globe, это два гражданина Казахстана –­­ Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, а также американец Робел Филиппос. Их имена стали известны после того, как две недели назад их задержали на черном «БМВ» с надписью «Террорист № 1». Как выяснилось впоследствии, у Тажаякова и Кадырбаева просрочены визы. Они были арестованы за нарушение миграционного законодательства.

        Что касается третьего задержанного – Филиппоса, то его имя стало известно только в среду.

        Еще до предварительных слушаний по делу студенты признались, что Кадырбаев выбросил рюкзак Царнаева, который они обнаружили в их общей комнате в университетском общежитии.

        Это случилось 18 апреля, вскоре после того, как ФБР обнародовало фотографии предполагаемых организаторов бостонских взрывов. Увидев их по телевизору, Кадырбаев написал своему другу, что тот очень похож на предполагаемого террориста.

        Царнаев, согласно показаниям задержанного, ответил «Lol» (что на интернет-сленге означает «смешно»), и посоветовал Кадырбаеву больше не писать ему, а также разрешил взять все, что захочет, в его комнате. В рюкзаке находился ноутбук, а также остатки фейерверков, которые вскрыли, чтобы извлечь из них порох.

        Уже в суде Кадырбаев признал, что, увидев фейерверки, сразу понял, что его друг причастен к взрывам, и стал думать, как избавиться от улик, чтобы помочь товарищу избежать ареста.

        «Все трое признались в том, что вечером 18 апреля 2013 года они вынесли из комнаты Царнаева рюкзак, а Тажаяков и Кадырбаев также признались в том, что решили избавиться от него, узнав из новостей, что Джохар подозревается в том, что он является одним из соучастников взрывов во время марафона», – говорится в обвинительном документе ФБР, который распространен в СМИ.

        Кадырбаев и Тажаяков были задержаны американской полицией после того, как в США начались проверки связей подозреваемых Тамерлана и Джохара Царнаева в организации взрывов на Бостонском марафоне(фото: vk.com)
        Кадырбаев и Тажаяков были задержаны американской полицией после того, как в США начались проверки связей подозреваемых Тамерлана и Джохара Царнаева в организации взрывов на Бостонском марафоне (фото: vk.com)

        Филиппос сначала утверждал, что был не в курсе действий Кадырбаева и Тажаякова, но потом признал, что вместе с ними вошел в комнату за рюкзаком. Заодно они прихватили с собой ноутбук, чтобы инсценировать ограбление. Затем все трое отправились в квартиру Кадырбаева и Тажаякова, где Филиппос, по его словам, почти сразу уснул, перед этим сказав Кадырбаеву, чтобы он делал то, что считает нужным. Когда через пару часов он проснулся, рюкзака уже не было, рассказал Филиппос.

        Рюкзак был выброшен в мусорный контейнер, спецслужбы нашли его позднее.

        За воспрепятствование правосудию при расследовании дела «бостонского террориста» Диязу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову грозит до пяти лет лишения свободы. Робелу Филиппосу за дачу ложных показаний по этому же делу грозит до восьми лет тюрьмы. Возможные сроки для студентов озвучил прокурор в ходе предварительных слушаний. Кроме того, всем троим грозит штраф в размере 250 тыс. долларов. При этом представители американских властей подчеркивают, никто из троих задержанных ни в планировании, ни в совершении теракта в Бостоне не подозревается.

        Учитывая выдвинутые обвинения, задержанные переведены в федеральную уголовную тюрьму. Следующее слушание по их делу назначено на 14 мая.

        Еще один соученик Царнаева-младшего по Массачусетскому университету в Дартмуте, американец Робел Филиппос(фото: youtube.com)
        Еще один соученик Царнаева-младшего по Массачусетскому университету в Дартмуте американец Робел Филиппос (фото: youtube.com)

        МИД Казахстана уже отреагировал на задержание студентов и предъявленные им обвинения. «Хотели бы подчеркнуть, что в отношении наших граждан не выдвигаются обвинения в причастности к организации взрывов в Бостоне. Им предъявлено обвинение в уничтожении улик», – говорится в сообщении министерства. «В настоящее время нашим гражданам оказывается необходимая консульская поддержка. Их вина пока не доказана, ведется следствие. Кадырбаев и Тажаяков сотрудничают со следственными органами и оказывают им содействие», отмечается в сообщении.

        МИД подчеркивает, что Казахстан открыт к сотрудничеству с государственными органами США по данному вопросу и «решительно осуждает терроризм и террористические акты в любой форме».

        The Boston Globe сообщает, что Кадырбаев, Тажаяков, Филиппос и Царнаев (им всем по 19 лет) начали учебу в колледже Университета Массачусетса в одно и то же время в 2011 году. Кадырбаев, учившийся на инженера, был отчислен осенью 2012 года. Студент-экономист Тажаяков в настоящее время числится в колледже.

        По версии следствия, братья Тамерлан и Джохар Царнаевы (26 и 19 лет соответственно) осуществили два взрыва на финише Бостонского марафона 15 апреля. В результате теракта погибли три человека, пострадали более 260, из них 14 лишились конечностей. Подозреваемые в теракте были установлены 19 апреля.

        В ходе преследования и перестрелки с полицией Тамерлан Царнаев получил ранения, от которых скончался. Его младший брат также получил ранения и был госпитализирован. Во время допроса он назвал инициатором теракта своего старшего брата Тамерлана, а мотивом его стремление защитить идеи ислама. Джохару Царнаеву предъявили обвинения в применении оружия массового поражения. В минувшую пятницу его перевели в тюрьму.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............