Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 13:32  |  vz.ru
Разделы

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о соглашении Нафтогаза с Молдавией о поставках газа

    Главная тема


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    «сеет раздор и смуту»


    В РПЦ дали отповедь на слова патриарха Константинопольского о неблагодарности Москвы

    борьба за власть


    Сатановский объяснил причины путча в Судане

    «ужасающая мощь»


    В Китае описали последствия удара российских «Сарматов» по Японии

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Джихадисты из Европы

    Хорошо обстрелянные боевики с паспортами ЕС скоро вернутся из Сирии домой
       3 апреля 2013, 14:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    На стороне сирийских мятежников с начала гражданской войны воевало до 600 человек из 14 европейских государств. Многие из них воевали в рядах групп, связанных с «Аль-Каидой*». Об этом сообщается в докладе лондонского Королевского колледжа. Как отмечают наблюдатели, набравшиеся опыта боевики могут по возвращении устроить масштабные диверсии по всему Евросоюзу.

    Сотни жителей стран ЕС побывали в Сирии с начала гражданской войны в этой стране, успев повоевать против режима президента Башара Асада, пишет в среду британское издание Guardian со ссылкой на доклад лондонского Королевского колледжа.

    Мобилизация исламских террористов в этом конфликте выше. За год мы можем с уверенностью говорить о тысячах иностранных бойцов в Сирии. В Ираке на это ушли два или три года

    Доклад был составлен на основе исследования, длившегося целый год. Эксперты обработали сотни сообщений на веб-сайтах, связанных с участниками сопротивления, а также в арабской и западной прессе. Было установлено, что до 600 человек из 14 стран мира, включая Британию, Австрию, Испанию, Швецию и Германию, приняли участие в конфликте.

    Причем самая крупная группа приехала из Британии от 28 до 134 человек. Также «значимый контингент» воюющих прибыл из Бельгии, Нидерландов и Ирландии, откуда приехали в общей сложности порядка 200 бойцов, рассказал профессор Питер Ньюман из Международного центра по изучению радикализации при лондонском Королевском колледже.

    От 30 до 92 бойцов, вероятно, прибыли в Сирию из Франции, от 14 до 85 из Бельгии и от 5 до 107 из Нидерландов. Среди других стран – поставщиков «бойцов джихада» приводятся Албания, Финляндия и самопровозглашенная Республика Косово.

    При этом прибывшие из Европы джихадисты, по данным исследователей, составляют 711% от общего числа иностранного контингента в Сирии, что равняется примерно 25,5 тыс. человек. В настоящее время число повстанцев-«интернационалистов» составляет по меньшей мере 110 человек.

    Ньюман отмечает, что «исламские террористы устремляются в страну, поскольку считают, что защищают своих братьев и сестер по вере». «Называя собственные действия оправданными, эти люди попадают под влияние идеологии, согласно которой человек не должен считать себя гражданином определенного государства или членом общины. Ему следует думать о себе как о части мировой общины общины верующих», пояснил он.

    По мнению профессора, цифры, хоть и относительно небольшие, показывают способность быстрой реакции джихадистов. «Мобилизация исламских террористов в этом конфликте выше, чем в любом другом из недавних конфликтов, сказал он. За год военных действий мы можем с уверенностью говорить о тысячах иностранных бойцов в Сирии. В Ираке на это ушли два или три года, так что это действительно серьезно».

    Паренек такой же, как все

    В феврале команда исследователей обнаружила подробное сообщение, рассказывающее о гибели в Сирии британского подданного, уроженца Ливии Ибрагима Мазваги. Он изучал деловое администрирование в Университете Хартфордшира, состоял в университетской футбольной команде и имел много друзей. «Он был просто одним из парней, так же, как и все остальные», сказал тренер футбольной команды Джим Мессенджер.

    По словам Ньюмана, сообщая о смерти соратников, джихадисты дают понять тем, кто еще только раздумывает об участии в конфликте, что никто не будет забыт. «В свете открывшихся фактов можно сказать, что ошибкой британского правительства было сосредоточиться на Мали и странах Сахеля, заключил он. Мы были так заняты Мали, когда главным полем деятельности исламских террористов являлась Сирия. Джихадисты не едут в Сахару, они хотят воевать в сердце арабского мира».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце марта министерство внутренних дел Великобритании предупредило, что на стороне сирийской оппозиции воюют сотни граждан европейских государств, и многие из них оказались в рядах групп, связанных с сетью «Аль-Каида*». В этой связи МВД предупредило, что Европа и США в ближайшее время могут столкнуться с усилением угрозы террора: вернувшись с войны в страны Евросоюза, исламские боевики могут устроить масштабные диверсии и теракты.

    Примечательно, что это предупреждение МВД прозвучало на фоне призыва главы правительства начать поставки оружия сирийской оппозиции. В мае истекает эмбарго на поставку оружия, введенное Евросоюзом. Дэвид Кэмерон заявил в начале марта, что не считает целесообразным продлевать запрет на поставки оружия революционерам.

    Схожие опасения ощущают и в Нидерландах. В начале марта там повысили уровень террористической угрозы до «значительного», связав это с возможным возвращением в страну обладателей голландских паспортов, воюющих в Сирии, «ожесточенных в боях, травмированных и еще более радикализировавшихся».

    В еще более непростой ситуации оказалась Франция. В Париже предупреждают: обратный поток радикалов уже начался. Ранее полиция задержала несколько человек, вернувшихся из Сирии, но после допросов «в связи с отсутствием состава преступления» отпустила на свободу.

    Отметим, что, по некоторым сведениям, в числе воюющих в Сирии есть и российские исламисты, в частности, уроженцы Чечни. Об их планах в случае возвращения с сирийской войны на родину можно только догадываться.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •