Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Хотят ли европейцы войны с Россией

Многочисленные опросы и выборы показали, что европейцы не питают симпатий к России, поддерживают антироссийские санкции и дозированную помощь Украине. Но воевать с Россией и накачивать ВСУ особо сильным вооружением они явно не собираются.

3 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование или предвестник очень плохих новостей для противника?

8 комментариев
8 декабря 2013, 19:06 • В мире

«Пришли сюда надолго»

Тимошенко озвучила план по смене власти в стране

«Пришли сюда надолго»
@ РИА "Новости"

Tекст: Наталья Журавлева

Сторонники евроассоциации в воскресенье собрались на майдане на «народное вече». В знак протеста против решения украинских властей приостановить переговоры о подписании соглашения с ЕС на улицы Киева вышли, по оценкам милиции, десятки, по данным оппозиции – сотни тысяч человек. Акцентом дня стал озвученный дочерью Тимошенко план по свержению власти. СБУ начала расследование дела по аналогичной статье.

Хроника событий

Мы стоим на лезвии бритвы между жестоким обвалом в средневековую диктатуру и возвращением в Европу

В субботу вечером на евромайдане начали организовывать отряды самообороны на случай провокаций во время «марша миллионов» – так окрестили в сетях воскресный митинг, названный организаторами «народным вече».

Министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что криминогенная обстановка в Киеве обостряется. Он пообещал привлечь к ответственности тех, кто угрожает работникам правоохранительных органов, судьям и их семьям. Представители оппозиции в свою очередь заявили, что располагают информацией о том, что власти готовят провокации, в результате которых могут возникнуть драки на майдане. По мнению оппозиции, это может привести к введению чрезвычайного положения.

Впрочем, ночью на майдане никаких происшествий не было. К 9 утра воскресенья на площади собралось около 3 тысяч человек.

Перед началом «народного вече» украинская оппозиция провела в центре Киева флешмоб «Молчаливое шествие украинского народа», передает РИА «Новости». Активисты и все, кто к ним присоединились, с завязанными черными лентами ртами прошли по главной улице столицы Крещатику от киевской городской госадминистрации к майдану Незалежности. По словам одного из инициаторов акции, координатора молодежного крыла партии УДАР Дмитрия Билоцерковца, в акции приняли участие более 100 человек.

«Мы хотели выразить поддержку журналистам, которых неоднократно били, как у администрации президента, так и на майдане, а также всем активистам майдана, которым власть, по сути, попыталась закрыть рот», – цитирует Билоцерковца пресс-служба партии.

А молодые девушки, вышедшие на евромайдан, устроили мирную акцию «Не бей! Люби и защищай!», они нарисовали плакаты соответствующего содержания и выложили сердце из живых цветов специально для бойцов спецподразделения «Беркут».

Тем временем в Мариинском парке сторонники Партии регионов обвиняли оппозицию в расколе Украины. По информации Vesti.ua, на митинге собралось от 3 до 5 тыс. человек, а пресс-служба партии заявила о 15 тыс. участников. К полудню, по данным местных СМИ, на главной площади Киева собралось уже около 100 тыс. человек. «Майдан уже заполнен людьми. На майдане Независимости собралось невероятно большое количество людей. Люди продолжают подходить», – сообщила пресс-служба «Батькивщины».

Позднее в украинском МВД сообщили, что в акции принимают участие около 50 тыс. человек. Оппозиция же оценила число собравшихся в десятки раз больше. «В «народном вече» на майдане Незалежности в Киеве принимает участие почти один миллион граждан», – говорится в сообщении оппозиционной партии УДАР.

В охране общественного порядка в центре Киева задействовано около 5 тыс. сотрудников милиции с учетом резерва.

«Интерфакс», в свою очередь, сообщает о том, что центральные станции киевского метрополитена загружены, как в часы пик рабочего дня. Многие пассажиры метро на станциях стихийно поют государственный гимн Украины. В основном, люди выходят на центральных станциях метрополитена: «Крещатик», «Майдан Независимости», «Театральная» и «Золотые ворота».

«Дожать сегодняшнюю власть»

«Народное вече» на майдане началось с молебна, который провели представители церкви. После этого слово взяли лидеры оппозиции. Евгения Тимошенко, дочь экс-премьера Юлии Тимошенко, зачитала письмо-обращение, в котором находящаяся в заключении бывший лидер правительства призывает «мирно и законно» устранить Януковича от власти.

«Мы стоим на лезвии бритвы между жестоким обвалом в средневековую диктатуру и возвращением в Европу, – говорится в письме. – Надежды на честные выборы* в 2015 году практически не существует».

Примечательно, что вечером в воскресенье в лентах информагентств появилась информация, что Служба безопасности Украины (СБУ) начала расследование уголовного дела по факту «действий, направленных на захват государственной власти». В СБУ уточнили, что 8 декабря в реестр досудебных расследований внесены данные по факту «совершения отдельными политиками незаконных действий», направленных на захват власти».

Против кого возбуждено дело и по каким основаниям, не сообщается.

Один из лидеров оппозиции Виталий Кличко подтвердил, что главной задачей протестов являются досрочные выборы, передает BBC: «Мы должны сейчас высказать свое видение будущего, неуважение к сегодняшней власти. И мы призываем к забастовке. Я уверен, что мы сможем дожать сегодняшнюю власть», – заявил глава партии УДАР.

Похоже, что сделать это оппозиция намерена измором. Митингующие уже начали баррикадировать улицу Грушевского на подступах к зданию кабинета министров Украины. Сторонники оппозиции, среди которых много активистов ВО «Свобода», устанавливают на проезжей части улицы заграждение из подручных материалов. Они намерены принести к баррикадам бочки для обогрева, поскольку, как сказал народный депутат Игорь Швайка (фракция «Свобода»), они «пришли сюда надолго».

Напомним, что сторонники евроинтеграции со 2 декабря ежедневно блокируют здание кабмина, требуя отставки правительства из-за приостановки ассоциации с ЕС. В воскресенье утром протестующие покинули территорию возле кабинета министров, очевидно, в связи с намерением принять участие в «народном вече». Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк с трибуны объявил, что с воскресенья пикет охватит полностью весь правительственный квартал. «Мы расширяем нашу акцию», – цитирует политика УНИАН. По его словам, каждый день майдановцы будут пикетировать новые государственные учреждения.

А народный депутат фракции «Батькивщина» Сергей Пашинский пригрозил, что если в течение 48 часов правительство Николая Азарова не будет отправлено в отставку, оппозиция заблокирует президентскую резиденцию Межигорье, пишет «Украинская правда». Помимо отставки правительства Азарова, было выдвинуто требование освобождения политических заключенных, а также ареста министра внутренних дел Виталия Захарченко.

По последним данным, группа митингующих подошла к митингу Партии регионов. Сотрудники «Беркута» отгородили митинг сторонников правящей партии Украины металлическими щитами.

В знак солидарности

Акции солидарности с протестующими украинцами в этот же день проходят во многих городах США, Канады и Европы. В частности, в США акции поддержки еврореволюции состоятся минимум в 10 городах, сообщает медиапортал украинской диаспоры VIDIA. Например, в Чикаго украинцы в поддержку евромайдана вывесили в украинской части города флаги и повязали желто-синие ленты. Один из приходов даже создал собственную «елку», которая будет украшена плакатами, как на майдане в Киеве.

В Нью-Йорке к украинской громаде присоединится польская, а трансляция нью-йоркского евромайдана будет выведена в интернет. Также украинцы выйдут на улицы Бостона, Филадельфии, Рочестера, Сент-Пола, Лос-Анджелеса, Сан-Диего, Сан-Франциско и Майами.

Марш Солидарности пройдет в Ванкувере. По результатам акции будет снято видеообращение к киевскому майдану, картинка для канадских и местных СМИ, а также будут собраны и переданы средства в поддержку протестующих в столице. Свою поддержку выскажут украинцы Торонто.

Представители различных кругов инициировали собрание украинцев в Вене. В Риме украинцы соберутся на майдан, чтобы привлечь внимание туристов и итальянцев. Мирное шествие пройдет также в итальянском городе Бреште. В поддержку демократической Украины в Париже призывают собраться у центра Помпиду. Митинги также пройдут в Мадриде, Лиссабоне, Порту и Фару, Лондоне.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............