Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 19:07  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При падении вертолета под Ульяновском один человек погиб

    Главная тема


    Самый влиятельный телеведущий США подыгрывает России

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    «пятая статья»


    Столтенберг заявил о невозможности задействовать войска НАТО на Украине

    «надо откликнуться»


    Медведчук призвал Зеленского принять предложение Лаврова о переговорах

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Поделки партизан

    Как сказано в докладе, боеприпасы не соответствуют промышленным стандартам, но изготовлены тщательно и с высоким качеством
       13 декабря 2013, 22:01
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Инспекторы ООН по химоружию пришли к выводу, что в Сирии применялись химические боеприпасы кустарного производства. Свой окончательный доклад они вручили в пятницу генсеку ООН. Как заявил постпред России в ООН Виталий Чуркин, доклад подтверждает вину боевиков в химических атаках, едва не ставших поводом для интервенции в эту арабскую республику.

    В пятницу глава группы экспертов шведский профессор Оке Селстром лично передал генсеку ООН Пан Ги Муну доклад, который обобщает все данные о том, где именно применялось химоружие на сирийской территории. Как говорится в окончательном докладе Управления по вопросам разоружения ООН, опубликованном на сайте организации, химическое оружие применялось в пяти из семи изученных случаев.

    На ваш взгляд

     
    Нобелевская премия мира досталась Организации по запрещению химического оружия. Заслужила ли ОЗХО такую награду?


    Обсуждение:  9 комментариев
    Напомним, что первый доклад инспекторов ООН был опубликован в середине сентября. Он касался лишь инцидента 21 августа в оазисе Гута в пригороде Дамаска. После той трагедии США заявили, что в результате химатаки погибли более 1,4 тыс. человек. Ответственность за содеянное США и ряд других стран возложили на режим президента Башара Асада. Власти Сирии неоднократно отвергали эти обвинения.

    В первоначальном документе сообщалось об использовании химоружия в относительно крупных масштабах. Эксперты не исключали, что головные части ракет могли быть как штатными, так и кустарного производства. Более того, на некоторых частях снарядов были обнаружены надписи кириллицей.

    Член экспертно-консультационного совета при «ПИР-центре», бывший высокопоставленный сотрудник Минобороны генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский счел тогда снаряды с кириллицей на месте газовой атаки подделкой.

    «Вы же знаете нашу позицию, и все это абсолютно понятная провокация. Какая кириллица? Это что, значит, что мы им оружие поставляли, химические боеприпасы?» – сказал тогда Бужинский газете ВЗГЛЯД. Он подчеркнул, что «Россия никогда не поставляла никакого химического оружия в Сирию, это однозначно очередная провокация».

    Из нового документа следует, что отравляющие вещества были применены не только в Гуте 21 августа, но и в Хан-эль-Асале 19 марта, Саракебе 29 апреля, Джобаре 24 августа и Ашрафие-Сахнае 25 августа. Но инспекторы не нашли достаточных подтверждений информации о химических атаках в Шейх-Максуде 13 апреля и Баххарии 22 августа.

    При этом выяснилось, что в городах Саракебе и Баххарии, а также пригороде Дамаска Джобаре применялись самодельные боеприпасы. При расследовании случая применения химоружия в Джобаре власти Сирии предоставили миссии ООН два использованных самодельных боеприпаса, обнаруженных бойцами сирийской армии 24 августа, а также два металлических контейнера, найденных там же 25 августа. Однако миссия ООН не могла найти независимого подтверждения полученной информации, поэтому она не смогла установить происхождение контейнеров и место, где они были применены.

    Относительно конструкции самодельных боеприпасов сказано, что они изготовлены с помощью ручной электросварки, не соответствующей промышленным стандартам, но с тщательностью и качеством, свидетельствующими о высокой квалификации изготовителя. Контейнеры емкостью около четырех литров были окрашены, не имели покрытия и имели на поверхности следы ржавчины.

    В трех районах Саракеба, что на западе Сирии, согласно данным ООН, с вертолета были сброшены «самодельные боеприпасы», о чем свидетельствует ряд показаний.

    В докладе указывается, что, согласно полученной ООН информации, было применено токсичное вещество зарин вместе со слезоточивым газом. В Баххарии военные сообщили, что в нескольких метрах от их позиции упал контейнер, который не взорвался, но из него стал выделяться дым синего цвета с резким запахом. После этого ближайший госпиталь принял пострадавших с респираторными симптомами и другими жалобами, включая чувство жжения в глазах и горле.

    В докладе не содержится выводов о том, кто применял химическое оружие, но в нем отмечается, что в результате подобных инцидентов пострадали как гражданское население, так и солдаты правительственной армии. Это, в частности, подтверждают взятые у них пробы крови.

    Вывод о применении химического оружия в пригороде Алеппо Хан-эль-Асале был сделан заочно, так как инспекторы не посещали место инцидента из соображений безопасности. «Анализ информации, предоставленной правительством Сирии, а также правительствами Франции, Российской Федерации, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов, указывает на то, что химическое оружие применялось в Хан-эль-Асале», – говорится в докладе.

    Информация, предоставленная по Хан-эль-Асалю, также включала выводы сирийских медиков, согласно которым в этом районе люди, в том числе гражданские лица и солдаты сирийской армии, подверглись «массовой интоксикации фосфорорганическим веществом». «На другие источники отравления нет никаких указаний», – подчеркивается в документе.

    Пан Ги Мун отметил, что инспекторы высокопрофессионально выполнили порученную им задачу, несмотря на опасные условия. Генсек напомнил, что применение химического оружия является грубым нарушением международного права, и призвал проявлять бдительность и добиваться полной ликвидации всех арсеналов химоружия, не только в Сирии.

    Замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов, которого цитирует РИА «Новости», напомнил, что Россия ранее провела свое расследование случаев применения химического оружия в Сирии. «Наши эксперты также не подтверждают, что это было совершено правительственными войсками. Есть много свидетельств того, что такая химатака могла быть совершена оппозицией», – сказал он.

    Еще в июле Россия представила секретариату всемирной организации 100-страничный доклад по итогам инспекции в Хан-эль-Асале. Документ был опубликован в начале сентября. Анализы проб, взятых вскоре после инцидента, подтвердили применение в этом районе нервнопаралитического газа зарина. Российские эксперты также установили то, что многие снаряды были изготовлены кустарным способом, что могло свидетельствовать о применении химоружия оппозиционерами, а не правительственной армией.

    Также Гатилов напомнил, что на прошлой неделе опубликована статья американского журналиста Сеймура Херша, в которой рассказывается об инциденте с использованием зарина в августе под Дамаском.

    «В его журналистском расследовании как раз поднимается вопрос о том, что это могло быть сделано не правительственными войсками, а оппозицией. Поэтому такие свидетельства, и оно не одно, говорят о том, что оппозиция имела возможности и совершила эти действия», – заявил дипломат.

    В свою очередь постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что новый доклад подкрепляет убеждение России в том, что за химатаками в Алеппо и окрестностях Дамаска стоят повстанцы.

    «То, что написано в нынешнем докладе, никак не изменяет, а может, только еще и подкрепляет наше убеждение, что за применением химического оружия в Сирии стоят боевики, а вовсе не сирийское правительство», – сообщил дипломат телеканалу «Россия-24». По словам Чуркина, Москва собирается это доказать, однако, «конечно, трудно ожидать, что наши западные партнеры с нами согласятся, поскольку объективности в этом деле от них ожидать не приходится, что как в Алеппо, так и в Гуте в окрестностях Дамаска 21 августа химическое оружие было применено оппозиционерами».

    Добавим, что сейчас реализуется план по уничтожению сирийских химарсеналов. К 5 февраля из страны должны быть вывезены все материалы для изготовления химоружия, кроме изопропанола, а наиболее опасные – еще в этом месяце. Объекты, связанные с сирийскими химарсеналами, будут последовательно уничтожены в период с 15 декабря по 15 марта. Химикаты предполагается уничтожить на борту специально оборудованного корабля, который готовы предоставить США.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •