12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 01:28  |  vz.ru
Разделы

Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

Николай Гурьянов, журналист
Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Арабская весна может грянуть и в ноябре

Андрей Манчук, политолог
В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Израиль передал россиянина Буркова представителям минюста США

        Главная тема


        Космодром Восточный разворовывали в режиме секретности

        «Я горжусь»


        Помпео: США дали Украине оружие «сражаться с русскими»

        «от кого?»


        Захарова ответила на заявление Берлина о неспособности Европы защититься без США

        «советский народ»


        Соловьев назвал причину своей любви к Украине

        Видео

        украинский националист


        Ненависть поляков к «бандеровцам» поставлена под сомнение

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        три сценария


        Европа начала подбирать место России на мировой арене

        победный форсаж


        Поклонники ВВС России стали жертвой китайского обмана

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Перемены к лучшему


        Алексей Алешковский: Идиотизм – считать, что мир устроен так, как ты думаешь

        Мнимое перерождение


        Глеб Простаков: Украина заблудилась на майдане

        Часть Европы


        Геворг Мирзаян: Макрон не ответил на главный вопрос про Россию

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Поделки партизан

        Эксперты ООН заявили, что в Сирии применялось самодельное химическое оружие

        13 декабря 2013, 22:01

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Инспекторы ООН по химоружию пришли к выводу, что в Сирии применялись химические боеприпасы кустарного производства. Свой окончательный доклад они вручили в пятницу генсеку ООН. Как заявил постпред России в ООН Виталий Чуркин, доклад подтверждает вину боевиков в химических атаках, едва не ставших поводом для интервенции в эту арабскую республику.

        В пятницу глава группы экспертов шведский профессор Оке Селстром лично передал генсеку ООН Пан Ги Муну доклад, который обобщает все данные о том, где именно применялось химоружие на сирийской территории. Как говорится в окончательном докладе Управления по вопросам разоружения ООН, опубликованном на сайте организации, химическое оружие применялось в пяти из семи изученных случаев.

        На ваш взгляд

         
        Нобелевская премия мира досталась Организации по запрещению химического оружия. Заслужила ли ОЗХО такую награду?


        Обсуждение: 9 комментариев
        Напомним, что первый доклад инспекторов ООН был опубликован в середине сентября. Он касался лишь инцидента 21 августа в оазисе Гута в пригороде Дамаска. После той трагедии США заявили, что в результате химатаки погибли более 1,4 тыс. человек. Ответственность за содеянное США и ряд других стран возложили на режим президента Башара Асада. Власти Сирии неоднократно отвергали эти обвинения.

        В первоначальном документе сообщалось об использовании химоружия в относительно крупных масштабах. Эксперты не исключали, что головные части ракет могли быть как штатными, так и кустарного производства. Более того, на некоторых частях снарядов были обнаружены надписи кириллицей.

        Член экспертно-консультационного совета при «ПИР-центре», бывший высокопоставленный сотрудник Минобороны генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский счел тогда снаряды с кириллицей на месте газовой атаки подделкой.

        «Вы же знаете нашу позицию, и все это абсолютно понятная провокация. Какая кириллица? Это что, значит, что мы им оружие поставляли, химические боеприпасы?» – сказал тогда Бужинский газете ВЗГЛЯД. Он подчеркнул, что «Россия никогда не поставляла никакого химического оружия в Сирию, это однозначно очередная провокация».

        Из нового документа следует, что отравляющие вещества были применены не только в Гуте 21 августа, но и в Хан-эль-Асале 19 марта, Саракебе 29 апреля, Джобаре 24 августа и Ашрафие-Сахнае 25 августа. Но инспекторы не нашли достаточных подтверждений информации о химических атаках в Шейх-Максуде 13 апреля и Баххарии 22 августа.

        При этом выяснилось, что в городах Саракебе и Баххарии, а также пригороде Дамаска Джобаре применялись самодельные боеприпасы. При расследовании случая применения химоружия в Джобаре власти Сирии предоставили миссии ООН два использованных самодельных боеприпаса, обнаруженных бойцами сирийской армии 24 августа, а также два металлических контейнера, найденных там же 25 августа. Однако миссия ООН не могла найти независимого подтверждения полученной информации, поэтому она не смогла установить происхождение контейнеров и место, где они были применены.

        Относительно конструкции самодельных боеприпасов сказано, что они изготовлены с помощью ручной электросварки, не соответствующей промышленным стандартам, но с тщательностью и качеством, свидетельствующими о высокой квалификации изготовителя. Контейнеры емкостью около четырех литров были окрашены, не имели покрытия и имели на поверхности следы ржавчины.

        В трех районах Саракеба, что на западе Сирии, согласно данным ООН, с вертолета были сброшены «самодельные боеприпасы», о чем свидетельствует ряд показаний.

        В докладе указывается, что, согласно полученной ООН информации, было применено токсичное вещество зарин вместе со слезоточивым газом. В Баххарии военные сообщили, что в нескольких метрах от их позиции упал контейнер, который не взорвался, но из него стал выделяться дым синего цвета с резким запахом. После этого ближайший госпиталь принял пострадавших с респираторными симптомами и другими жалобами, включая чувство жжения в глазах и горле.

        В докладе не содержится выводов о том, кто применял химическое оружие, но в нем отмечается, что в результате подобных инцидентов пострадали как гражданское население, так и солдаты правительственной армии. Это, в частности, подтверждают взятые у них пробы крови.

        Вывод о применении химического оружия в пригороде Алеппо Хан-эль-Асале был сделан заочно, так как инспекторы не посещали место инцидента из соображений безопасности. «Анализ информации, предоставленной правительством Сирии, а также правительствами Франции, Российской Федерации, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов, указывает на то, что химическое оружие применялось в Хан-эль-Асале», – говорится в докладе.

        Информация, предоставленная по Хан-эль-Асалю, также включала выводы сирийских медиков, согласно которым в этом районе люди, в том числе гражданские лица и солдаты сирийской армии, подверглись «массовой интоксикации фосфорорганическим веществом». «На другие источники отравления нет никаких указаний», – подчеркивается в документе.

        Пан Ги Мун отметил, что инспекторы высокопрофессионально выполнили порученную им задачу, несмотря на опасные условия. Генсек напомнил, что применение химического оружия является грубым нарушением международного права, и призвал проявлять бдительность и добиваться полной ликвидации всех арсеналов химоружия, не только в Сирии.

        Замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов, которого цитирует РИА «Новости», напомнил, что Россия ранее провела свое расследование случаев применения химического оружия в Сирии. «Наши эксперты также не подтверждают, что это было совершено правительственными войсками. Есть много свидетельств того, что такая химатака могла быть совершена оппозицией», – сказал он.

        Еще в июле Россия представила секретариату всемирной организации 100-страничный доклад по итогам инспекции в Хан-эль-Асале. Документ был опубликован в начале сентября. Анализы проб, взятых вскоре после инцидента, подтвердили применение в этом районе нервнопаралитического газа зарина. Российские эксперты также установили то, что многие снаряды были изготовлены кустарным способом, что могло свидетельствовать о применении химоружия оппозиционерами, а не правительственной армией.

        Также Гатилов напомнил, что на прошлой неделе опубликована статья американского журналиста Сеймура Херша, в которой рассказывается об инциденте с использованием зарина в августе под Дамаском.

        «В его журналистском расследовании как раз поднимается вопрос о том, что это могло быть сделано не правительственными войсками, а оппозицией. Поэтому такие свидетельства, и оно не одно, говорят о том, что оппозиция имела возможности и совершила эти действия», – заявил дипломат.

        В свою очередь постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что новый доклад подкрепляет убеждение России в том, что за химатаками в Алеппо и окрестностях Дамаска стоят повстанцы.

        «То, что написано в нынешнем докладе, никак не изменяет, а может, только еще и подкрепляет наше убеждение, что за применением химического оружия в Сирии стоят боевики, а вовсе не сирийское правительство», – сообщил дипломат телеканалу «Россия-24». По словам Чуркина, Москва собирается это доказать, однако, «конечно, трудно ожидать, что наши западные партнеры с нами согласятся, поскольку объективности в этом деле от них ожидать не приходится, что как в Алеппо, так и в Гуте в окрестностях Дамаска 21 августа химическое оружие было применено оппозиционерами».

        Добавим, что сейчас реализуется план по уничтожению сирийских химарсеналов. К 5 февраля из страны должны быть вывезены все материалы для изготовления химоружия, кроме изопропанола, а наиболее опасные – еще в этом месяце. Объекты, связанные с сирийскими химарсеналами, будут последовательно уничтожены в период с 15 декабря по 15 марта. Химикаты предполагается уничтожить на борту специально оборудованного корабля, который готовы предоставить США.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............