Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 19:19  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ сообщили о применении минометов и гранатометов на границе Таджикистана с Киргизией

    Главная тема


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    киевская пропаганда


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Закрытая Европа

    Кэмерон не хочет, чтобы в Британию ехали бедные мигранты
       27 ноября 2013, 11:57
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Британский премьер Дэвид Кэмерон считает, что Евросоюз должен ограничить свободное перемещение граждан в своих границах. Предложение было озвучено из-за опасений возможного наплыва в страну мигрантов из Румынии и Болгарии. Идея ограничения одного из основополагающих принципов ЕС прозвучала на фоне недовольства, высказываемого Европой из-за приостановки Украиной переговоров об евроинтеграции.

    Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон предлагает ввести ограничения на свободное перемещение внутри стран Евросоюза – один из основополагающих принципов ЕС.

    Майдан в Киеве требует евроинтеграции. А Кэмерон им как бы говорит: «Вы, умственно убогие на Майдане! Вы совсем глупые?

    В статье, публикуемой газетой Financial Times, Кэмерон доказывает, что этот принцип подтолкнул население европейских стран к массовой миграции, причем в благополучные страны хлынул поток граждан бедных государств.

    В этой связи, по мнению британского премьера, необходимо вводить запрет для граждан новых стран – членов ЕС на свободное передвижение внутри Европы до тех пор, пока ВВП этих государств на душу населения не достигнет среднеевропейских показателей.

    Примечательно, что предложение Кэмерона было озвучено на фоне непрекращающегося в ЕС обсуждения решения Украины, приостановившей переговоры о подписании соглашения об ассоциации. Напомним, это решение вызвало разочарование у многих представителей Евросоюза.

    Однако даже по озвученным британским премьером критериям Украина может оказаться в списке стран, чьи граждане будут нежелательными гостями в странах ЕС. Так, ВВП на душу населения в стране составляет порядка 8 тысяч долларов, в то время как в странах ЕС этот показатель держится в районе 30 тысяч.

    Сама Британия уже планирует предпринять в этой связи ряд односторонних мер, в частности – ограничить право мигрантов на получение пособий и льгот, а также выдворять тех, кто занимается попрошайничеством или не имеет постоянного места жительства.

    На такие меры страну вынуждают пойти в том числе и опасения того, что со следующего года, после снятия в ЕС рабочих ограничений для граждан Румынии и Болгарии, Великобританию может захлестнуть поток мигрантов из этих стран.

    Эксперты недоумевают, зачем вообще нужен тогда Евросоюз, если для всех там разные правила и законы. Проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков указывает, что ЕС допустил большую ошибку, приняв в свой состав такие бедные страны, как Болгарию и Румынию.

    «И теперь ЕС серьезно страдает. Плюс у них система социального обеспечения во многом паразитическая, она стимулирует мигрантов не работать, а жить за счет этой системы. Но дело не в законе. Они могут вполне принять его и ограничить свободу передвижения. Здесь нюанс в том, что Кэмерона нужно поблагодарить – он крайне вовремя опубликовал эту статью – за день до саммита в Вильнюсе. Майдан в Киеве требует евроинтеграции. А Кэмерон им как бы говорит: «Вы, умственно убогие на Майдане! Вы совсем глупые? Мы даже членам ЕС не дадим свободы передвижения – Румынии и Болгарии. А вам никогда! Вы всегда будете для нас полуколонией», - сказал Марков газете ВЗГЛЯД.

    «Пройдет какое-то время - и либо румыны и болгары будут хорошо работать, либо Румынию и Болгарию исключат из ЕС», - предсказывает эксперт.

    Тему возможного введения ограничений на передвижения внутри стран ЕС в последние годы в Европе поднимали уже не раз. В частности, в 2011 году о восстановлении таможенного контроля на границах с соседними странами на ограниченный срок объявила Дания. Решение было принято в связи с наплывом мигрантов из Азии и Африки.

    Инициативу восстановления пограничного контроля поддерживали Франция и Италия, столкнувшиеся с проблемой наплыва беженцев из стран Магриба.

    В прошлом году экс-президент Франции Николя Саркози даже призвал исключать из Шенгенской зоны страны, неспособные уследить за притоком мигрантов. В противном случае он грозил приостановить членство Франции в Шенгене.

    А в начале этого месяца было объявлено, что из-за проблемы мигрантов Румыния и Болгария не будут в следующем году приняты в Шенгенское пространство. «В будущем году ни Болгария, ни Румыния не войдут в Шенген», – объявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

    По его словам, «существует слишком большое сопротивление в Евросоюзе» присоединению этих стран к Шенгенскому соглашению. Он напомнил, что в октябре против этого выступили Германия, Франция и Нидерланды, отметив, что для того чтобы стать членами соглашения, Румынии и Болгарии необходимо получить одобрение всех 22 стран-участниц.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •