Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 15:48  |  vz.ru
Разделы

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    Главная тема


    Западные СМИ: Россия и Саудовская Аравия нанесли прямой удар по Байдену

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющем саботаже» на «Северных потоках»

    эскалация конфликта


    Американист Дудаков: Вашингтон опасается ответа России на совершенные Украиной теракты

    «втянуть весь мир в войну»


    Во Франции заподозрили Зеленского в безумии из-за требований к России

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Акваторию пометили «пунктиром»

    Китай критикуют за введение зоны ПВО над спорными островами
    Опознавательная зона воздушной обороны Китая охватила и спорные острова Сенкаку
       24 ноября 2013, 19:00
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Решение Пекина расширить зону ПВО на акватории, чью принадлежность отстаивают и его соседи, вызвало гнев в Сеуле и Токио. Речь идет об островах Сенкаку и скале Иодо. Китайцев раскритиковал и Вашингтон, заступившись за своих союзников. Тем не менее, Китай грозится применять против нарушителей своей воздушной границы «оборонительные» действия.

    Сразу три страны – США, Япония и Южная Корея – осудили расширение китайской зоны воздушной обороны в Восточно-Китайском море. Главное недовольство вызвано тем, что зона включает в себя пространство над островами Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) и контролируемой Южной Кореей подводной скалой Иодо, что в районе острова Чеджудо, где перехлестываются южнокорейская и китайская особые экономические зоны.

    Мы сообщили Китаю о нашей серьезной обеспокоенности и координируем действия с нашими партнерами и союзниками в регионе

    Напомним, Токио считает острова Сенкаку своими. Как заявил министр иностранных дел Японии Фумио Кисида, действия китайцев могут повлечь «необратимые последствия». «Это решение было принято Китаем в одностороннем порядке... Япония рассмотрит вариант «поднятия планки протеста» по отношению к КНР», – заявил министр, выразив решительный протест в связи с этим решением.

    Спор о принадлежности Сенкаку ведется с начала 1970-х годов. Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, а до того времени они никому не принадлежали. Китай настаивает на том, что острова были включены в состав китайской империи еще 600 лет назад. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году вместе с островом Окинава. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно.

    Территориальный спор обострился в середине прошлого года, когда японское правительство объявило о национализации островов. По Китаю прокатилась волна антияпонских демонстраций, а Пекин выразил готовность применять любые средства для защиты суверенитета над островами.

    Опознавательная зона воздушной обороны в Восточно-Китайском море (фото: xinhuanet.com)

    Опознавательная зона воздушной обороны в Восточно-Китайском море (фото: xinhuanet.com)

    Военные корабли Китая постоянно находятся поблизости от спорных островов. Только за первую половину этого года произошло около полусотни случаев, когда сторожевики КНР входили в воды архипелага, правда, не предпринимая там никаких действий.

    О создании Опознавательной зоны воздушной обороны в Восточно-Китайском море министерство обороны КНР объявило накануне. Согласно требованиям Пекина теперь все входящие в зону ПВО воздушные суда заранее обязаны предоставлять идентифицирующую их информацию и данные о своем маршруте. В случае отказа китайская сторона оставляет за собой право применять меры «оборонительного» характера.

    В Сеуле тут же выразили озабоченность угрозой возникновения спора между двумя государствами. «Зона ПВО частично накладывается на Идентификационную зону корейской ПВО в районе к западу от острова Чеджудо... Речь идет о районе шириной 20 и протяженностью 115 км, что в полтора раза превышает территорию острова Чеджудо», – заявил военный источник.

    В Сеуле напомнили, что по международным законам подобные зоны создаются для того, чтобы в интересах обеспечения национальной безопасности отличать гражданские воздушные суда от военной авиации, однако ни одна страна не имеет права распространять на них свою юрисдикцию.

    Корейские политики неоднократно поднимали вопрос скорейшего строительства военно-морской базы на острове Чеджудо в целях сохранения суверенитета над Иодо. Строительство базы, уверены в Сеуле, сможет обеспечить безопасность южных портов страны, через которые ежегодно проходит 500 тыс. торговых судов и более 99% товарооборота страны.

    Обеспокоенность Вашингтона связана с «эскалацией ситуации, которая ведет к росту напряженности в регионе и затрагивает интересы США и наших союзников». «Мы сообщили Китаю о нашей серьезной обеспокоенности и координируем действия с нашими партнерами и союзниками в регионе», – сказала представитель Совета по национальной безопасности при президенте США Кейтлин Хейден.

    А госсекретарь США Джон Керри заявил, что Белый дом «глубоко озабочен» планами Китая, и назвал его решение «попыткой изменить сложившийся в регионе статус-кво».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •