Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Названа причина пожара на складе пиротехники в центре Москвы

19 июня, суббота  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 111 комментариев

Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Крым давно находится в составе России, однако все это время украинские олигархи пытаются вернуть свою собственность или хотя бы получить за нее компенсацию. Ирония судьбы в том, что проще им это будет сделать, если в Киеве признают Крым частью России. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа причина пожара на складе пиротехники в центре Москвы

    Главная тема


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    ответные действия


    Минск решил не принимать самолеты с Украины

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    «Бог дал воды»


    В Крыму отреагировали на «шутку» секретаря СНБО про подтопление

    Видео

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    хитрая интрига


    Байден вбивает клин между Россией и Китаем

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Акваторию пометили «пунктиром»

    Опознавательная зона воздушной обороны Китая охватила и спорные острова Сенкаку    24 ноября 2013, 19:00
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Решение Пекина расширить зону ПВО на акватории, чью принадлежность отстаивают и его соседи, вызвало гнев в Сеуле и Токио. Речь идет об островах Сенкаку и скале Иодо. Китайцев раскритиковал и Вашингтон, заступившись за своих союзников. Тем не менее, Китай грозится применять против нарушителей своей воздушной границы «оборонительные» действия.

    Сразу три страны – США, Япония и Южная Корея – осудили расширение китайской зоны воздушной обороны в Восточно-Китайском море. Главное недовольство вызвано тем, что зона включает в себя пространство над островами Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) и контролируемой Южной Кореей подводной скалой Иодо, что в районе острова Чеджудо, где перехлестываются южнокорейская и китайская особые экономические зоны.

    Мы сообщили Китаю о нашей серьезной обеспокоенности и координируем действия с нашими партнерами и союзниками в регионе

    Напомним, Токио считает острова Сенкаку своими. Как заявил министр иностранных дел Японии Фумио Кисида, действия китайцев могут повлечь «необратимые последствия». «Это решение было принято Китаем в одностороннем порядке... Япония рассмотрит вариант «поднятия планки протеста» по отношению к КНР», – заявил министр, выразив решительный протест в связи с этим решением.

    Спор о принадлежности Сенкаку ведется с начала 1970-х годов. Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, а до того времени они никому не принадлежали. Китай настаивает на том, что острова были включены в состав китайской империи еще 600 лет назад. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году вместе с островом Окинава. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно.

    Территориальный спор обострился в середине прошлого года, когда японское правительство объявило о национализации островов. По Китаю прокатилась волна антияпонских демонстраций, а Пекин выразил готовность применять любые средства для защиты суверенитета над островами.

    Опознавательная зона воздушной обороны в Восточно-Китайском море (фото: xinhuanet.com)

    Опознавательная зона воздушной обороны в Восточно-Китайском море (фото: xinhuanet.com)

    Военные корабли Китая постоянно находятся поблизости от спорных островов. Только за первую половину этого года произошло около полусотни случаев, когда сторожевики КНР входили в воды архипелага, правда, не предпринимая там никаких действий.

    О создании Опознавательной зоны воздушной обороны в Восточно-Китайском море министерство обороны КНР объявило накануне. Согласно требованиям Пекина теперь все входящие в зону ПВО воздушные суда заранее обязаны предоставлять идентифицирующую их информацию и данные о своем маршруте. В случае отказа китайская сторона оставляет за собой право применять меры «оборонительного» характера.

    В Сеуле тут же выразили озабоченность угрозой возникновения спора между двумя государствами. «Зона ПВО частично накладывается на Идентификационную зону корейской ПВО в районе к западу от острова Чеджудо... Речь идет о районе шириной 20 и протяженностью 115 км, что в полтора раза превышает территорию острова Чеджудо», – заявил военный источник.

    В Сеуле напомнили, что по международным законам подобные зоны создаются для того, чтобы в интересах обеспечения национальной безопасности отличать гражданские воздушные суда от военной авиации, однако ни одна страна не имеет права распространять на них свою юрисдикцию.

    Корейские политики неоднократно поднимали вопрос скорейшего строительства военно-морской базы на острове Чеджудо в целях сохранения суверенитета над Иодо. Строительство базы, уверены в Сеуле, сможет обеспечить безопасность южных портов страны, через которые ежегодно проходит 500 тыс. торговых судов и более 99% товарооборота страны.

    Обеспокоенность Вашингтона связана с «эскалацией ситуации, которая ведет к росту напряженности в регионе и затрагивает интересы США и наших союзников». «Мы сообщили Китаю о нашей серьезной обеспокоенности и координируем действия с нашими партнерами и союзниками в регионе», – сказала представитель Совета по национальной безопасности при президенте США Кейтлин Хейден.

    А госсекретарь США Джон Керри заявил, что Белый дом «глубоко озабочен» планами Китая, и назвал его решение «попыткой изменить сложившийся в регионе статус-кво».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •