Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Польский марш

    В Варшаве атаковано российское посольство
    Политики заранее отмежевались от погромщиков
       11 ноября 2013, 22:50
    Фото: Reuters

    Польские хулиганы устроили погром в центре Варшавы и попытались атаковать посольство России. Поводом для шествия, переросшего в беспорядки, стал День независимости страны. В этот день местные хулиганы традиционно устраивают агрессивные акции, при этом российская дипмиссия была атакована впервые.

    Марш проходил сначала с тыльной стороны дипломатической миссии, делал разворот и продолжался вдоль главного въезда до памятника польскому политическому деятелю начала XX века Роману Дмовскому.

    Сегодняшние беспорядки – это версия «лайт» событий, которые произошли два года назад, когда на таком же марше хулиганы буквально разнесли центр Варшавы

    Когда шествие проходило мимо комплекса зданий российской дипломатической миссии, радикалы решились на атаку посольства. В этот момент полицейских рядом с ними не было, передает RT.

    «Хулиганы напирают на ворота посольства России. В здание посольства летят камни и бутылки», – сообщала польская Gazeta Wyborcza с места событий около 20.12 мск. Участникам беспорядков удалось поджечь полицейскую будку, которая стоит на входе в российское посольство.

    В 20.30 полицейские взяли ситуацию под контроль и задержали несколько участников акции рядом с посольством. Местные СМИ сообщают, что это, возможно, именно те люди, которые атаковали дипломатическое представительство.

    Экстремисты не оставили своих намерений и решили атаковать посольство с другой стороны. В 20.40 на соседней с диппредставительством улице полиция была вынуждена применить против манифестантов слезоточивый газ. По неподтвержденной информации, офицеры стреляли из ружей резиновыми пулями. Среди участников акции есть раненые, отмечают местные СМИ.

    В итоге проникнуть на территорию посольского комплекса протестующим не удалось. Как заверили РИА «Новости» в российском посольстве, его территория не пострадала.

    Как рассказал корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Варшаве Сергей Гречушкин, это первое нападение на посольство России за последние годы проведения таких маршей. Однако здание расположено таким образом, отмечает он, что подобраться к нему крайне непросто. Российская дипмиссия находится за оградой, перед зданием – небольшой сад. Кроме того, сообщает корреспондент, посольство и протестующих разделяла шеренга полиции.

    По словам Гречушкина, «Марш независимости», проходящий ежегодно, по своему составу делится на две ярко выраженные части. Первая – это мирные манифестанты, которые приходили на демонстрацию в том числе семьями. Таких было абсолютное большинство на этом более чем стотысячном мероприятии. Вторые – это националистически настроенные хулиганы, в том числе футбольные фанаты, которые пришли на марш специально, чтобы провести агрессивную акцию. Этот контингент идет в конце общей колонны. По оценке нашего корреспондента, в беспорядках в понедельник участвовали от 5 до 10 тысяч человек.

    «Сегодняшние беспорядки – это версия «лайт» событий, которые произошли два года назад, когда на таком же марше хулиганы буквально разнесли центр Варшавы», – отмечает Гречушкин.

    Полиция старалась не поддаваться на провокации и до последнего не реагировать на выходки хулиганов, забрасывавших шеренги стражей порядка петардами и камнями. Возможно, как отмечает корреспондент, именно такая тактика помогла избежать масштабных беспорядков.

    Позже, по сообщениям информагентств, стражам порядка все же пришлось перейти к активным действиям, в том числе к применению спецсредств: водометов и слезоточивого газа.

    Как отмечает ИТАР-ТАСС, организаторы «Марша независимости» обещали, что в этом году мероприятие пройдет спокойно, попросив, чтобы полиция не провоцировала участников и держалась на расстоянии, так как безопасность внутри колонны будут обеспечивать дружинники из числа националистов.

    Однако уже спустя час после начала шествия дошло до драк и столкновений с полицией. По информации местных изданий, самозваные охранники марша серьезно избили как минимум одного человека. Многие обитатели центра Варшавы жаловались на разбитые стекла.

    Помимо российского посольства, «патриоты» атаковали несколько телефонных будок, а также подожгли огромную радугу, которая стояла в центре Варшавы. Прибывшие на место происшествия пожарные попытались потушить радугу, однако участники беспорядков закидали машины огнеборцев камнями.

    Кроме того, поступили сообщения об атаках националистов на сквот анархистов и антифашистов в центре Варшавы, передает «Хартия 97».

    Как передает RT, в 20.18 мск стражи порядка предупредили демонстрантов о скором начале разгона манифестации и попросили журналистов и наблюдателей покинуть толпу. Это предупреждение привело к тому, что некоторые участники акции протеста стали постепенно расходиться по домам.

    Однако противостояние на этом не закончилось. Количество людей незначительно уменьшилось. Однако стычки с полицией не прекратились. В стражей порядка продолжали лететь файеры, камни и дымовые шашки. В итоге около 21.40 мск полиции вновь пришлось применить слезоточивый газ. Были задержаны наиболее агрессивные манифестанты.

    В результате этих действий полиции удалось разбить манифестантов на несколько мелких групп. Среди них есть и националисты. По сообщениям из польской столицы, они быстро и внезапно атакуют кордоны полиции, а затем исчезают в городских кварталах.

    Несколько полицейских получили серьезные ранения.

    Как отмечает Гречушкин, политики, в том числе правая оппозиция, наученная горьким опытом скандалов прошлых лет, отмежевались от «Марша независимости» еще за несколько недель до его проведения. По его словам, затруднительно назвать конкретных организаторов нынешних беспорядков – в них участвовали несколько разрозненных националистических группировок, очевидно, близких к футбольным хулиганам.

    Два года назад подобное шествие вылилось в масштабные столкновения с полицией. В прошлом году демонстранты забросали полицейских бутылками и файерами, в ответ был использован слезоточивый газ.

    Праздник совпал по времени с открытием в Варшаве конференции ООН по проблемам изменения климата, в которой участвуют представители почти 200 государств. МВД обещало обеспечить безопасность, но организаторы, однако, рекомендовали гостям конференции избегать скоплений народа, не фотографировать демонстрантов и не пользоваться в понедельник общественным транспортом.

    Независимость Польши была восстановлена в 1918 году, спустя 146 лет после первого раздела страны Австрией, Пруссией и Россией. Национальным праздником День независимости стал в 1937 году. В 1939 году Польша была оккупирована нацистами, празднование прекратилось. Традицию вернули только в 1989 году решением Сейма.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •