Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Байден назвал Путина достойным соперником

15 июня, вторник  |  Последнее обновление — 01:10  |  vz.ru
Разделы

Байден для Европы оказался хуже Трампа

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вершиной успеха Европы в отношениях с США стало создание в 1975 году по инициативе Франции «Большой шестерки». Но тогда внешняя политика США действительно лежала в руинах – поражение во Вьетнаме, нефтяной кризис и наступление СССР по всем фронтам. Сейчас же, несмотря на все внутренние потрясения, американское могущество является намного более убедительным, особенно при Байдене. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему чудо-оружие не может выиграть войну

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 июня 1944 года немцы впервые применили крылатую ракету «Фау-1», нанеся удар по Лондону. Англичане поначалу были ошарашены, но в итоге очередное чудо-оружие, на которое возлагались серьезнейшие надежды, так и не повлияло на ход войны. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 251 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден назвал Путина достойным соперником

    Главная тема


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    «наберетесь терпения»


    Путин осадил журналиста NBC за некорректное поведение

    британское СМИ


    Захарова назвала журналистов Би-би-си принципиальными лицемерами

    «отмечали день рождения»


    Нигерийцы зарезали и зажарили коз на пляже в Днепре

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Польский марш

    Политики заранее отмежевались от погромщиков    11 ноября 2013, 22:50
    Фото: Reuters

    Польские хулиганы устроили погром в центре Варшавы и попытались атаковать посольство России. Поводом для шествия, переросшего в беспорядки, стал День независимости страны. В этот день местные хулиганы традиционно устраивают агрессивные акции, при этом российская дипмиссия была атакована впервые.

    Марш проходил сначала с тыльной стороны дипломатической миссии, делал разворот и продолжался вдоль главного въезда до памятника польскому политическому деятелю начала XX века Роману Дмовскому.

    Сегодняшние беспорядки – это версия «лайт» событий, которые произошли два года назад, когда на таком же марше хулиганы буквально разнесли центр Варшавы

    Когда шествие проходило мимо комплекса зданий российской дипломатической миссии, радикалы решились на атаку посольства. В этот момент полицейских рядом с ними не было, передает RT.

    «Хулиганы напирают на ворота посольства России. В здание посольства летят камни и бутылки», – сообщала польская Gazeta Wyborcza с места событий около 20.12 мск. Участникам беспорядков удалось поджечь полицейскую будку, которая стоит на входе в российское посольство.

    В 20.30 полицейские взяли ситуацию под контроль и задержали несколько участников акции рядом с посольством. Местные СМИ сообщают, что это, возможно, именно те люди, которые атаковали дипломатическое представительство.

    Экстремисты не оставили своих намерений и решили атаковать посольство с другой стороны. В 20.40 на соседней с диппредставительством улице полиция была вынуждена применить против манифестантов слезоточивый газ. По неподтвержденной информации, офицеры стреляли из ружей резиновыми пулями. Среди участников акции есть раненые, отмечают местные СМИ.

    В итоге проникнуть на территорию посольского комплекса протестующим не удалось. Как заверили РИА «Новости» в российском посольстве, его территория не пострадала.

    Как рассказал корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Варшаве Сергей Гречушкин, это первое нападение на посольство России за последние годы проведения таких маршей. Однако здание расположено таким образом, отмечает он, что подобраться к нему крайне непросто. Российская дипмиссия находится за оградой, перед зданием – небольшой сад. Кроме того, сообщает корреспондент, посольство и протестующих разделяла шеренга полиции.

    По словам Гречушкина, «Марш независимости», проходящий ежегодно, по своему составу делится на две ярко выраженные части. Первая – это мирные манифестанты, которые приходили на демонстрацию в том числе семьями. Таких было абсолютное большинство на этом более чем стотысячном мероприятии. Вторые – это националистически настроенные хулиганы, в том числе футбольные фанаты, которые пришли на марш специально, чтобы провести агрессивную акцию. Этот контингент идет в конце общей колонны. По оценке нашего корреспондента, в беспорядках в понедельник участвовали от 5 до 10 тысяч человек.

    «Сегодняшние беспорядки – это версия «лайт» событий, которые произошли два года назад, когда на таком же марше хулиганы буквально разнесли центр Варшавы», – отмечает Гречушкин.

    Полиция старалась не поддаваться на провокации и до последнего не реагировать на выходки хулиганов, забрасывавших шеренги стражей порядка петардами и камнями. Возможно, как отмечает корреспондент, именно такая тактика помогла избежать масштабных беспорядков.

    Позже, по сообщениям информагентств, стражам порядка все же пришлось перейти к активным действиям, в том числе к применению спецсредств: водометов и слезоточивого газа.

    Как отмечает ИТАР-ТАСС, организаторы «Марша независимости» обещали, что в этом году мероприятие пройдет спокойно, попросив, чтобы полиция не провоцировала участников и держалась на расстоянии, так как безопасность внутри колонны будут обеспечивать дружинники из числа националистов.

    Однако уже спустя час после начала шествия дошло до драк и столкновений с полицией. По информации местных изданий, самозваные охранники марша серьезно избили как минимум одного человека. Многие обитатели центра Варшавы жаловались на разбитые стекла.

    Помимо российского посольства, «патриоты» атаковали несколько телефонных будок, а также подожгли огромную радугу, которая стояла в центре Варшавы. Прибывшие на место происшествия пожарные попытались потушить радугу, однако участники беспорядков закидали машины огнеборцев камнями.

    Кроме того, поступили сообщения об атаках националистов на сквот анархистов и антифашистов в центре Варшавы, передает «Хартия 97».

    Как передает RT, в 20.18 мск стражи порядка предупредили демонстрантов о скором начале разгона манифестации и попросили журналистов и наблюдателей покинуть толпу. Это предупреждение привело к тому, что некоторые участники акции протеста стали постепенно расходиться по домам.

    Однако противостояние на этом не закончилось. Количество людей незначительно уменьшилось. Однако стычки с полицией не прекратились. В стражей порядка продолжали лететь файеры, камни и дымовые шашки. В итоге около 21.40 мск полиции вновь пришлось применить слезоточивый газ. Были задержаны наиболее агрессивные манифестанты.

    В результате этих действий полиции удалось разбить манифестантов на несколько мелких групп. Среди них есть и националисты. По сообщениям из польской столицы, они быстро и внезапно атакуют кордоны полиции, а затем исчезают в городских кварталах.

    Несколько полицейских получили серьезные ранения.

    Как отмечает Гречушкин, политики, в том числе правая оппозиция, наученная горьким опытом скандалов прошлых лет, отмежевались от «Марша независимости» еще за несколько недель до его проведения. По его словам, затруднительно назвать конкретных организаторов нынешних беспорядков – в них участвовали несколько разрозненных националистических группировок, очевидно, близких к футбольным хулиганам.

    Два года назад подобное шествие вылилось в масштабные столкновения с полицией. В прошлом году демонстранты забросали полицейских бутылками и файерами, в ответ был использован слезоточивый газ.

    Праздник совпал по времени с открытием в Варшаве конференции ООН по проблемам изменения климата, в которой участвуют представители почти 200 государств. МВД обещало обеспечить безопасность, но организаторы, однако, рекомендовали гостям конференции избегать скоплений народа, не фотографировать демонстрантов и не пользоваться в понедельник общественным транспортом.

    Независимость Польши была восстановлена в 1918 году, спустя 146 лет после первого раздела страны Австрией, Пруссией и Россией. Национальным праздником День независимости стал в 1937 году. В 1939 году Польша была оккупирована нацистами, празднование прекратилось. Традицию вернули только в 1989 году решением Сейма.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •