Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В СК рассказали о погибших от отравления спиртом в Свердловской области

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Имитация перемен

    По мнению экспертов, Барак Обама сделал наследие Джорджа Буша еще более негативным
       11 ноября 2013, 20:50
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    При Бараке Обаме политическая система США стала еще более жесткой, чем при Джордже Буше-младшем, а правительство стало еще менее прозрачным. Обама сохраняет прежнюю политсистему за счет усиления контроля, слежки и урезания политических свобод. В этом уверены авторы исследования, чей отчет будет презентован во вторник.

    Во вторник Институт проблем глобализации и социальных движений совместно с международной инициативой «Постглобализация» представят отчет «Свобода слова в США». Один из авторов отчета, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений* Василий Колташов рассказал о некоторых выводах, которые сделали авторы исследования. Он напомнил, что избрание Барака Обамы президентом США было связано с большими надеждами относительно демократизации. К тому времени общество устало от военных расходов в связи с войнами в Ираке и Афганистане и раздувшегося государственного долга.

    Бессилие правительства выйти на стабильный рост разрушает США как мирового лидера

    «Плюс ко всему на закате республиканского господства в Белом доме в стране разразился экономический кризис, с которым республиканцы не смогли справиться, и новая администрация демократов, засучив рукава, принялась за работу», – напомнил эксперт.

    По его словам, с точки зрения избирателей Обамы, это спасение оказалось «очень странным». Президент обещал сделать правительство максимально открытым, но вместо этого «оно стало самым закрытым за всю историю Соединенных Штатов».

    «Были предприняты шаги по насаждению атмосферы тревоги и напряженности государственных органов, чтобы никто из чиновников не смел общаться с журналистами и чтобы не допустить никакой утечки информации. При этом администрация создала собственные средства массовой информации. И когда в октябре разразился острейший бюджетно-долговой кризис, правительство, финансирование которого было прекращено, нашло более 450 млн долларов на финансирование «независимой» прессы», – отметил эксперт.

    При этом авторы исследования признают некоторые информационные успехи правительства демократов. За два года оно распространило рекордное количество контента: фотографии президента, записи его выступлений и встреч, но при этом делалось все возможное, чтобы закрыть доступ прессы и общества к какой-либо негативной информации.

    «Как выяснилось позднее, к ней относится информация о системах слежения и о различных внешнеполитических действиях... Администрация Обамы во многом продолжила политику правительства Джорджа Буша-младшего. Было сохранено присутствие в Афганистане, Ливия была подвергнута бомбардировке. Президент, который получил Нобелевскую премию мира, оказался не таким миролюбивым, как этого хотели бы его избиратели», – сказал Колташов.

    Также авторы исследования указывают на отсутствие перемен во внешней политике и сохранение прежних ориентиров. В целом срок пребывания Обамы у власти «стал временем больших проблем и неудач». «К негативному наследию Буша Обама смог добавить собственные результаты. Государственный долг резко увеличился. Правительство пошло навстречу республиканцам и начало проводить политику жесткой экономии, урезать бюджет. Обещанная избирателям реформа здравоохранения так и не была осуществлена. Пыточная тюрьма Гуантанамо не была закрыта, хотя Обама обещал избирателям сделать это. Более того, в 2011 году был продлен Патриотический акт, который был принят после терактов 11 сентября. Этот закон дал возможность организовывать слежку, преследовать граждан за их политические взгляды», – рассказал Колташов.

    Кроме этого, Обама активизировал и стал использовать «практически мертвый закон о шпионаже 1917 года», который несколько раз применялся во время Первой мировой войны, но за время правления Обамы по нему были обвинены несколько чиновников и военных.

    «Неисполнение обещаний объединилось с закрытостью. Администрация распространяла положительную для себя информацию, а с другой стороны, пресекала всяческий уход информации через прессу, потому что общество могло узнать о проблемах, с которыми не могло справиться правительство. В частности, агентство Associated Press подверглось тотальной проверке, чтобы выяснить, с кем конкретно имели контакты его сотрудники. Было изъято огромное количество данных, электронной переписки», – указал эксперт.

    В докладе говорится, что в целом в такой атмосфере было неизбежным появление «пробоин» – сенсационных разоблачений, самыми громкими из которых стали документы, переданные мировым СМИ бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

    «Сноуден нанес системе подавления мощный удар с неожиданной стороны. Он показал, что в США организована колоссальная система слежения. Слежка ведется не только в рамках обычной работы за границей, но и за всеми американцами. Сноуден учел опыт предыдущих разоблачителей и оказался за границей. Он не явился в руки американского правосудия, которое просто разорвало бы его на части», – отметил Колташов.

    Авторы отчета указывают, что система слежки отражает бессилие американского правительства против не только политического и экономического кризиса, но и кризиса американской гегемонии.

    «Бессилие правительства выйти на стабильный рост разрушает США как мирового лидера. Правительство ничего не может предложить, кроме как затягивать гайки, поэтому США находятся в очень сложной ситуации, которая сильно беспокоит американцев. Люди хотели бы жить в более свободном обществе, иметь медицину, которая действительно была бы доступной всем. При этом они хотели бы видеть свою страну менее агрессивной, а в то же время они хотели бы, чтобы правительство занималось больше внутренними делами, а не только тратило средства на секретные расходы – это, по данным Сноудена, порядка 55 млрд долларов в год. Имитация перемен является родимым пятном правительства Барака Обамы. Сейчас налицо кризис его политики», – подытожил Василий Колташов.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •