Взгляд
30 октября, пятница  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Франция больше никогда не будет тихой

Антон Крылов, журналист
Когда ты целенаправленно и безапелляционно оскорбляешь миллиарды человек, очень странно удивляться тому, что среди этих миллиардов находятся единицы, готовые убивать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Россия стала великой железнодорожной державой

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 29 октября 1905 года, вошла в полноценную эксплуатацию Кругобайкальская железная дорога – русские полностью замкнули Транссиб. Так появилась самая длинная железная дорога в мире. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтонское болото превратилось в помойку

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Хорошая девочка. Закончила престижный вуз юридический, пусть и в провинции. Помощник судьи, секретарь суда. Работала, старалась. А потом – раз – и член Верховного суда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стала известна возможная причина появления трещины на МКС

    Главная тема


    Россия нашла новый способ озолотиться

    вера и цивилизация


    Симоньян объяснила, чего не понимают во Франции об отношении к религии

    нападение на журналистов


    Захарова припомнила Макфолу слова о «дикой» России

    занятия спортом


    Россиянам предоставят налоговый вычет за фитнес

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    Имитация перемен

    По мнению экспертов, Барак Обама сделал наследие Джорджа Буша еще более негативным    11 ноября 2013, 20:50
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    При Бараке Обаме политическая система США стала еще более жесткой, чем при Джордже Буше-младшем, а правительство стало еще менее прозрачным. Обама сохраняет прежнюю политсистему за счет усиления контроля, слежки и урезания политических свобод. В этом уверены авторы исследования, чей отчет будет презентован во вторник.

    Во вторник Институт проблем глобализации и социальных движений совместно с международной инициативой «Постглобализация» представят отчет «Свобода слова в США». Один из авторов отчета, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов рассказал о некоторых выводах, которые сделали авторы исследования. Он напомнил, что избрание Барака Обамы президентом США было связано с большими надеждами относительно демократизации. К тому времени общество устало от военных расходов в связи с войнами в Ираке и Афганистане и раздувшегося государственного долга.

    Бессилие правительства выйти на стабильный рост разрушает США как мирового лидера

    «Плюс ко всему на закате республиканского господства в Белом доме в стране разразился экономический кризис, с которым республиканцы не смогли справиться, и новая администрация демократов, засучив рукава, принялась за работу», – напомнил эксперт.

    По его словам, с точки зрения избирателей Обамы, это спасение оказалось «очень странным». Президент обещал сделать правительство максимально открытым, но вместо этого «оно стало самым закрытым за всю историю Соединенных Штатов».

    «Были предприняты шаги по насаждению атмосферы тревоги и напряженности государственных органов, чтобы никто из чиновников не смел общаться с журналистами и чтобы не допустить никакой утечки информации. При этом администрация создала собственные средства массовой информации. И когда в октябре разразился острейший бюджетно-долговой кризис, правительство, финансирование которого было прекращено, нашло более 450 млн долларов на финансирование «независимой» прессы», – отметил эксперт.

    При этом авторы исследования признают некоторые информационные успехи правительства демократов. За два года оно распространило рекордное количество контента: фотографии президента, записи его выступлений и встреч, но при этом делалось все возможное, чтобы закрыть доступ прессы и общества к какой-либо негативной информации.

    «Как выяснилось позднее, к ней относится информация о системах слежения и о различных внешнеполитических действиях... Администрация Обамы во многом продолжила политику правительства Джорджа Буша-младшего. Было сохранено присутствие в Афганистане, Ливия была подвергнута бомбардировке. Президент, который получил Нобелевскую премию мира, оказался не таким миролюбивым, как этого хотели бы его избиратели», – сказал Колташов.

    Также авторы исследования указывают на отсутствие перемен во внешней политике и сохранение прежних ориентиров. В целом срок пребывания Обамы у власти «стал временем больших проблем и неудач». «К негативному наследию Буша Обама смог добавить собственные результаты. Государственный долг резко увеличился. Правительство пошло навстречу республиканцам и начало проводить политику жесткой экономии, урезать бюджет. Обещанная избирателям реформа здравоохранения так и не была осуществлена. Пыточная тюрьма Гуантанамо не была закрыта, хотя Обама обещал избирателям сделать это. Более того, в 2011 году был продлен Патриотический акт, который был принят после терактов 11 сентября. Этот закон дал возможность организовывать слежку, преследовать граждан за их политические взгляды», – рассказал Колташов.

    Кроме этого, Обама активизировал и стал использовать «практически мертвый закон о шпионаже 1917 года», который несколько раз применялся во время Первой мировой войны, но за время правления Обамы по нему были обвинены несколько чиновников и военных.

    «Неисполнение обещаний объединилось с закрытостью. Администрация распространяла положительную для себя информацию, а с другой стороны, пресекала всяческий уход информации через прессу, потому что общество могло узнать о проблемах, с которыми не могло справиться правительство. В частности, агентство Associated Press подверглось тотальной проверке, чтобы выяснить, с кем конкретно имели контакты его сотрудники. Было изъято огромное количество данных, электронной переписки», – указал эксперт.

    В докладе говорится, что в целом в такой атмосфере было неизбежным появление «пробоин» – сенсационных разоблачений, самыми громкими из которых стали документы, переданные мировым СМИ бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

    «Сноуден нанес системе подавления мощный удар с неожиданной стороны. Он показал, что в США организована колоссальная система слежения. Слежка ведется не только в рамках обычной работы за границей, но и за всеми американцами. Сноуден учел опыт предыдущих разоблачителей и оказался за границей. Он не явился в руки американского правосудия, которое просто разорвало бы его на части», – отметил Колташов.

    Авторы отчета указывают, что система слежки отражает бессилие американского правительства против не только политического и экономического кризиса, но и кризиса американской гегемонии.

    «Бессилие правительства выйти на стабильный рост разрушает США как мирового лидера. Правительство ничего не может предложить, кроме как затягивать гайки, поэтому США находятся в очень сложной ситуации, которая сильно беспокоит американцев. Люди хотели бы жить в более свободном обществе, иметь медицину, которая действительно была бы доступной всем. При этом они хотели бы видеть свою страну менее агрессивной, а в то же время они хотели бы, чтобы правительство занималось больше внутренними делами, а не только тратило средства на секретные расходы – это, по данным Сноудена, порядка 55 млрд долларов в год. Имитация перемен является родимым пятном правительства Барака Обамы. Сейчас налицо кризис его политики», – подытожил Василий Колташов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •