28 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 17:14  |  vz.ru

Главная тема


Давление газа в трубе Киеву придется обеспечивать самостоятельно

скандальный матч


Глава хоккейной команды объяснил, зачем игроки забивали в свои ворота

легендарный советский хоккеист


Умер Владимир Петров

«там нет оборудования»


Генконструктор РСЗО «Смерч» оценил способность Украины наладить производство ракет

право на Олимпиаду-2024


Нападки USADA на Россию встревожили американский олимпийский комитет

«поддержало мировое сообщество»


В Киеве заявили о подготовке планов по Донбассу и Крыму

оружейное эмбарго


Евросоюз продлил санкции против Белоруссии

после 45 лет совместной жизни


Янукович сообщил о разводе с женой

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

марш памяти Немцова


Сергей Худиев: Прошедшее время сильно подорвало ключевой миф о благом Западе

«Ла-Ла-Упс»


Антон Крылов: Голливуд ярко отобразил, как одряхлела американская политическая система

институциональный противник


Дмитрий Дробницкий: Одна из причин противостояния вашингтонского истеблишмента и 45-го президента

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?


«Миф насилия»

Антон Чаблин, журналист
   17 октября 2012, 12:06
Фото: vk.com/achablin

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Документальный фильм «Анатомия протеста-2» весьма убедительно (даже для НТВ) доказывает связь российской «несистемной» оппозиции и американских «экспортеров демократии». В США это огромный сегмент политических институтов. А чтобы понять, почему американцы так любят учить других, как надо жить, стоит внимательнее присмотреться к самой истории янки.

Наверное, трудно найти более патриотичную нацию, нежели американцы. Причем патриотизм для них – это не унылое заучивание суконного гимна на школьных уроках и напускное любование портретами президента. Американцы любят свою страну весело и задорно, с огоньком.

Мейнстримовые артисты сочиняют на патриотичную тему поп-хиты, а Голливуд снимает блокбастеры. Певица Бейонсе исполнила диско-песенку «Горда быть американкой» (Proud to be an American), быстро разлетевшуюся по интернету.

В какой еще стране мира можно было бы представить, чтобы мейнстримовый артист пел патриотические песни, и они были коммерчески успешными? Ну уж явно не в России.

Такое яркое и эмоциональное выражение глубоких, потаенных чувств – явно наследие протестантской религиозной традиции, этакий отголосок госпелов с их характерной импровизацией и живостью.

Насколько американцы искренне любят свою страну, настолько же во всем остальном мире ее же ненавидят. За последние годы в ходе глобальных опросов жители планеты называли американцев самой неряшливой, ленивой и заносчивой нацией...

Кроме того, согласно ежегодным опросам BBC, именно Америка (правда, на пару с Израилем) лидирует среди развитых стран, вызывающих негативное отношение. По данным мартовского опроса нынешнего года, недолюбливали янки 33% жителей планеты.

Ведь за показным лоском и напускной American dream скрывается жестокая историческая сущность. Американский историк Фредерик Тёрнер всю историю США сводил к «мифу о Фронтире» – границе, проходящей между Великой американской пустыней, между территориями индейцев и землями, осваиваемыми европейскими колонизаторами.

Первые переселенцы, прибывшие на «Мэйфлауэре», воспринимали себя этакими свободолюбивыми миссионерами, призванными нести Свет Божий на равнинные просторы нового континента. Их потомки и вовсе – пассионарии, которым предстояло слаженно противостоять «демоническим» силам, в роли которых они воспринимали коренное население Нового Света.

Историк Ричард Слоткин в одноименной книге, вышедшей в 1971 году и наделавшей много шума в пуританской Америке, выдвинул теорию «возрождения через насилие». Он убежденно доказывал, что американский моральный идеал строится на воспевании насилия.

Чтобы оправдать массовые убийства индейцев и алеутов, в массовом сознании колонистов было «задействовано» мифическое противопоставление двух рас: язычников-индейцев и благочестивых христиан.

При этом само агрессивное освоение Фронтира воспринималось как новая ступень развития христианства (отсюда и название «возрождение через насилие»). Это нация, рожденная детьми захватчиков и убийц, считал Слоткин.

То есть тяга превосходства (во всем и над всеми) генетически заложена в американцах. В нынешние времена она стала моральным оправданием для «экспорта демократии», составляющего основу всей американской внешнеполитической доктрины. Примеры тому – колонизационные войны во Вьетнаме, Ираке, Афганистане, Югославии...

Понятно, почему Слоткина не привечали: американцы не любят вспоминать о пороках национального менталитета (так же, как русские – о слепой вере в «батюшку-царя» и «особый путь»). Ведь примитивная, первородная для этой нации тяга к насилию позднее была прикрыта «саваном» из благородных идей республиканизма, либерализма, капитализма, гражданственности...

На службу пропаганде становится порой даже наука. В 1996 году вышла книга «Столкновение цивилизаций» гарвардского профессора Самюэла Хантингтона – пожалуй, одна из самых спорных в мировой гуманитарной мысли того десятилетия.

Хантингтон, как дважды два, констатировал угрозу либерально-демократической западной цивилизации со стороны фанатично-варварского мусульманского мира. И угроза эта, считал профессор, может быть устранена только военным путем. Типично американский подход!

«Миф насилия» транслируется в массовое сознание американцев через поп-культуру: комиксы, бульварные романы, телесериалы, голливудские блокбастеры. Один из важнейших элементов американской идентичности – образ супергероя.

Это рядовой член общества, который чудесным образом (скажем, в результате научного эксперимента или контакта с пришельцами) приобретает сверхъестественные способности и использует их для того, чтобы победить суперзлодея, посягнувшего на размеренную жизнь сограждан, и вернуть общество в блаженное и ленное состояние.

Поп-генератор США создал гигантский спектр различных супергероев. Правда, почти все они – точная калька со стереотипного представления о привилегированной верхушке американского общества: супергерой это почти всегда белый гетеросексуальный англоговорящий мужчина-протестант (так называемый WASP).

Таким образом, каждый образ супергероя – это «средоточие» всей американской системы ценностей: предельного национализма, гедонизма, самолюбования... Понятно, что этот псевдомессианский типаж создается не просто для развлечения, но и с сугубо политической целью: оправдывать пресловутый «экспорт демократии».

И вот уже Железный человек Тони Старк сражается то с полоумным русским изобретателем, то с талибами в Вазиристане. А на пару с ним Капитан Америка побеждает советских супер-солдат, созданных в секретных лабораториях Кремля для порабощения Америки... А вы еще спрашиваете, почему остальная планета не любит США!

Источник: «Кавказская политика»


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Олег Макаренко: Выгоднее, чем торговля наркотиками

Нам следует уже сейчас думать, что делать с армией безработных водителей, охранников, секретарей, кассиров и прочих легко роботизируемых людей. В России таковых скоро будет миллионов десять, не меньше. Подробности...

Василий Колташов: Каким будет потребитель завтрашнего дня

Когда отечественная экономика, изменив модель, вновь будет на подъеме, мы увидим обновленного массового потребителя. Вкусы его будут сформированы отчасти измененными вкусами элиты, отчасти собственным пониманием перемен в мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сергей Худиев: Один из секретов успеха Запада

Прошедшее время сильно подорвало ключевой миф о благом Западе, главной целью которого является подтянуть все народы до своего уровня свободы и благосостояния. На самом деле, вам сильно повезет, если вас пошлют пасти свиней. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Дмитрий Ольшанский: День мучительного послезнания

До конца старой России только два месяца, месяц, неделя, вот женщины ссорятся в очередях, а вот уже народ собирается на Знаменской площади, падает мертвый пристав, всего два дня, скоро унтер Кирпичников сдвинет лавину. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Антон Крылов: Ла-Ла-Упс

США до недавних пор считались зрелой демократией. Но, похоже, американская политическая система сама не заметила, как одряхлела и впала в детство. И Голливуд, как честное зеркало, ярко и выпукло отобразил изменившуюся реальность. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Михаил Герштейн: «Оскар» – без политики не обошлось

Закончилась церемония «Оскар», которую вел Джимми Киммел, ведущий популярного вечернего шоу, которое так и называется Jimmy Kimmel Live!, и хотя он и прошелся по Трампу, это было сделано достаточно культурно и смешно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Институциональный противник Соединенных Штатов Америки

Истеблишмент и лоббисты в связке с медиа зорко следят за тем, чтобы никаких «недозволенных» контактов между русскими и американцами не осуществлялось. Хотя постойте… Не всякие неофициальные контакты являются «вредными». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Александр Чаусов: Для компромисса по Исаакию есть все исторические основания

И за, и против изменения нынешнего статуса Исаакия написано уже множество текстов и сказано не меньше слов. Но последнее время раздается все больше голосов в пользу компромисса. Так в чем же этот компромисс может состоять? Подробности...
Обсуждение: 211 комментариев

Татьяна Шабаева: Литература не панацея

Сомнительно, что русская литература, которую школьники, будем надеяться, читали, оказала укрепляющее и облагораживающее воздействие на их душу. Прямо скажем: она и не должна. Литература не панацея. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

Андрей Колесник: Калининградский укрепрайон выдержал самую тяжелую осаду

Россия очищает и точит свой заржавевший за последние двадцать лет штык – но вовсе не намерена обнажать его первой. Поэтому никто среди нас, кто служил не в штабах, не обижается, что в стране этот день уже приобрел общенародный и почти гражданский контекст. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............