23 января, четверг  |  Последнее обновление — 13:40  |  vz.ru
Разделы

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдума единогласно одобрила проект закона о поправках в Конституцию

        Главная тема


        Почему украинские министры жалуются на бедность

        особый случай


        Раскрыта тайна «похищенных» с украинских кораблей унитазов

        готовность пограничников


        В Госдуме с иронией отнеслись к «маршу» Чубарова на Крым

        «Восток дело тонкое»


        Названа причина конфликта Макрона с полицией Израиля

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        «Безупречное» разоружение

        Россия и США довольны началом процесса уничтожения химических боеприпасов в Сирии

        7 октября 2013, 11:28

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Россия и США выразили удовлетворенность тем, как идет процесс уничтожения химического оружия в Сирии. Первая партия боеприпасов была деактивирована сирийцами под контролем международных специалистов в минувшее воскресенье. В Москве действия Дамаска назвали «безупречными», в Вашингтоне заметили, что режим Башара Асада в этой связи «заслуживает уважения».

        Москва и Вашингтон остались довольны тем, как проходит процесс уничтожения химического оружия в Сирии.

        Глава МИД России Сергей Лавров, в частности, заявил, что Сирия в данной ситуации действует «безупречно». «У нас нет каких-либо оснований полагать, что безупречное сотрудничество, которое осуществляет сирийское правительство, каким-либо образом изменится», – цитирует слова министра ВВС.

        По итогам переговоров с Лавровым госсекретарь США Джон Керри также сообщил, что удовлетворен тем, как проходит процесс разоружения. «Я считаю, очень важно, что вчера, в воскресенье, в течение недели после того как была принята резолюция ООН, химическое оружие уже начало уничтожаться», – заявил он.

        По его словам, режим сирийского президента Башара Асада заслуживает уважения за соблюдение договоренностей по химоружию.

        Первая часть арсенала была уничтожена сирийцами под контролем экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в минувшее воскресенье.

        «Сирийские специалисты, используя газовые резаки и угловые шлифовальные машины, уничтожили и деактивировали часть боеприпасов, в том числе боеголовки, авиабомбы и оборудование для смешивания и наполнения», – приводит РИА «Новости» заявление пресс-службы ООН.

        В сообщении также подчеркивается, что процесс уничтожения арсеналов будет продолжен в последующие дни.

        Ранее агентство Рейтер со ссылкой на источник в миссии ОЗХО сообщало, что представители ООН и ОЗХО «направились на объект, где они начали инспекцию и уничтожение (химарсенала)».

        Пока неясно, на каком именно из 19 объектов, задекларированных правительством Сирии, началось уничтожение боеприпасов. Этот процесс будет продолжен в ближайшие дни.

        Сам президент Башар Асад накануне подтвердил, что все хранилища надежно защищены. «Не беспокойтесь, хранилища очень хорошо защищены. И для вашего успокоения хочу сказать вам еще следующее: вещество там хранится в непригодном для боевого применения виде. Пока оно не будет подготовлено для боевого использования, никто не сможет его применить», – сказал он.

        Сирийский лидер вновь опроверг утверждения, что именно правительственные войска применили химоружие под Дамаском 21 августа. «Никто не может точно сказать, что при атаке были использованы ракеты. Этому нет никаких доказательств. Очевидно только, что был распылен зарин. Это могло произойти, когда одна из наших ракет (в ночь на 21 августа правительственные войска обстреливали этот район ракетами с обычными боеголовками – прим. ВЗГЛЯД) поразила позицию террористов. Или они допустили ошибку, когда с ним (отравляющим веществом) работали. Потому что террористы располагают зарином, они его раньше уже применяли в Алеппо», – заявил Асад.

        Он назвал «хорошей» принятую в сентябре резолюцию СБ ООН, обязывающую власти и оппозицию Сирии выполнять план ликвидации химоружия. «В ней нет ни единого пункта, который бы нарушал наши интересы», – сказал президент Сирии.

        Напомним, группа из 33 человек прибыла в Сирию в минувший вторник, среди членов команды – граждане России, США, Великобритании, Чехии, Узбекистана, Китая, Канады, Нидерландов, Туниса. Большинство участников (19 человек) – инспекторы ОЗХО, остальные – сотрудники ООН. По словам представителя сирийского МИДа, встречавшего экспертов на ливанско-сирийской границе, в списках значится фамилия одного россиянина. По прибытии в Дамаск группа учредила «логистическую базу для немедленного начала работ» по уничтожению отравляющих веществ, сообщила ранее пресс-служба ООН.

        Позднее стало известно о планах международного сообщества увеличить число инспекторов в Сирии в ближайшие дни. «На следующей неделе через Ливан в Дамаск приедут 14 экспертов-химиков, всего в течение ближайших 3–4 недель число экспертов составит 100 человек», – сообщил информагенствам информированный источник.

        Ранее ОЗХО утвердила план уничтожения химоружия в Сирии, согласно которому инспекции должны начаться не позднее 1 октября. В течение 30 дней эксперты должны были изучить все объявленные властями места и в кратчайшие сроки посетить другие объекты, на которые могут указать страны – члены ОЗХО. Оборудование для производства химоружия планируется уничтожить до конца ноября 2013 года, а все химические арсеналы – в первой половине 2014 года.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............