Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС заморозили активы Центробанка России на 23 млрд евро

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Ради европейских стандартов

    Идея об ассоциации Турецкой Республики и Европейского союза имеет долгую и непростую историю. Последние события отнюдь не облегчили процесс европеизации бывшей империи
       21 октября 2013, 19:30
    Фото: Reuters
    Текст: Арсен Хизриев

    Европейский союз объявил о намерении возобновить переговоры о вступлении Турции в свой состав. Официальная причина – стремление подтолкнуть к строительству демократии. Однако понимание того, как именно и ради чего стоит вступать в ЕС, у Турции и еврочиновников изрядно расходится.

    Евросоюз намерен возобновить многолетние переговоры о приеме Турции в ЕС, чтобы подтолкнуть Анкару к строительству демократии, передает ИТАР-ТАСС. Об этом договорились в понедельник участники Совета постоянных представителей 28 стран Евросоюза на встрече в Люксембурге, которая предшествовала заседанию Совета ЕС на уровне министров иностранных дел.

    Турция слишком увлеклась вовлечением в события на Ближнем Востоке, в частности в сирийский конфликт. Это вызывает беспокойство

    Процесс переговоров о приеме Турции в ЕС, который продолжается уже восемь лет, был приостановлен в июне этого года после жесткого подавления акций протеста в Анкаре, что вызвало «сомнения стран ЕС в том, что турецкая демократия развивается в правильном направлении». «Возобновление переговоров о вступлении в ЕС повысит заинтересованность Турции в проведении демократических реформ и приближении своих норм к европейским стандартам», – заявил европейский дипломатический источник.

    «Переключить» Турцию

    «Демократизация общества» всегда занимала первое место во время обсуждения интеграции Турции в ЕС, еще с 1999 года, когда Турция получила статус кандидата. Сейчас, видимо, европарламентарии, которые в основном лоббируют соблюдение прав человека в Турции, усмотрели благоприятную почву для своей деятельности», – заявила газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных отношений Юлия Кудряшова.

    По ее мнению, беспорядки, спорадически охватывающие Стамбул, могут являться причиной упора Европы на «демократизацию».

    «Несмотря на то что летние беспорядки в Стамбуле закончились, тем не менее, все равно остается масса недовольных, которые время от времени выходят на небольшие демонстрации, уже не освещаемые СМИ, и продолжают высказывать недовольство политикой Эрдогана», – пояснила Кудряшова.

    Также, по мнению эксперта, это явилось реакцией на недавние заявления Эрдогана, сделанные им после народных волнений.

    «Одновременно ЕС обратил внимание на демократизацию, потому что в прошлом месяце Эрдоган сообщил, что будет проводить новые реформы, будут приняты новые конституционные поправки, касающиеся прав курдов, дарующие населению право на собрания, свободу мысли. Все это было громко заявлено и широко разрекламировано, но, тем не менее, все эти свободы и без того прописаны в конституции. Население обвиняет власть не из-за их отсутствия, а из-за их несоблюдения», – считает Кудряшова.

    Впрочем, никакого принуждения эксперт в происходящих событиях не видит.

    «Я не усматриваю здесь никакого шантажа, возможно, это желание «переключить» Турцию на процесс европеизации, не только в формате мидовских документов, но и на деле. Турция слишком увлеклась вовлечением в события на Ближнем Востоке, в частности в сирийский конфликт. Это вызывает беспокойство как у местного населения, так и в Европе», – добавила она.

    Кудряшова утверждает, что говорить о скором вступлении Турции в ЕС нельзя.

    «В ближайшие несколько лет речи о том, что Турция вступит в ЕС, не идет, часть статей соглашения была закрыта по инициативе Греции и Кипра. После восстановления статей руководству Турции будет необходимо последовательно, глава за главой выполнять их. На это уйдет определенное время», – сказала она.

    На малую вероятность вступления Турции в Евросоюз указывает и замглавы Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.

    «У ЕС нет инструментов давления, кроме самой возможности приема некоего государства в ЕС, что и является его мягкой силой. Они пытаются использовать этот последний инструмент влияния, в частности, приглашая Украину, в то время как ничего ей дать не могут, или обещая высокий статус Турции, хотя абсолютно очевидно, что в состав союза они ее не примут и даже не планируют этого», – заявил он.

    По мнению Караганова, действия Европы направлены лишь на поддержание собственного политического авторитета.

    Даже не в середине пути

    «Правда состоит в том, что процесс включения Турции в члены ЕС развивается очень медленно и затянулся уже на многие годы. Некоторые европейские государства просто не хотят видеть Турцию в качестве полноценного члена союза по многим экономическим, политическим и военным причинам», – заявил газете ВЗГЛЯД экс-депутат парламента Турции Онур Оймен. Политик считает, что перспектива сближения на сегодняшний день крайне туманна.

    «Мы сейчас даже не на середине пути. За последние три года не произошло ни одной подвижки, ни одна статья соглашения не была применена, в первую очередь это относится не к политическим вопросам, а к более практическим и важным вещам», – сказал Оймен.

    Как и российские эксперты, турецкий политик склоняется к тому, что скорой интеграции можно не ожидать.

    «Если смотреть на вещи в реалистическом ключе, то мне не кажется, что в следующие три года это произойдет. ЕС для этого должен пересмотреть свою политику. Старые члены Евросоюза, такие как Германия, утверждают, что Турция не должна быть полноправным членом союза, но должна иметь специальный статус «привилегированного партнера». Это не то, чего мы ожидаем, и не то, о чем мы договаривались в самом начале. Немецкие «Христианские демократы» так же, как их австрийские и французские коллеги-политики, с большой неохотой рассматривают заключение союза с нами», – пояснил Оймен.

    Как известно, Турция является одной из стран-основательниц Совета Европы. Однако разговоры о прямой ассоциации с Европой ведутся лишь с апреля 1987 года, после того как Турция подала заявление на вступление. Саммит в Брюсселе, прошедший еще 17 декабря 2004 года, считается официальной датой начала переговоров, процесс проверки законодательства, занявший год, начался в октябре 2005 года.

    Идея о вступлении Турции в ЕС часто наталкивалась на неприятие со стороны некоторых европейских политиков. Довольно показательным в этом плане является заявление экс-президента Франции Валери Жискар д`Эстена, который еще в 2002 году заявил, что «не считает Турцию европейской страной» и считает, что ее вступление в ЕС «повлечет за собой распад организации». Девять лет спустя схожую мысль озвучил и Николя Саркози во время встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном. Слова премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана о возможности отмены моратория на смертную казнь, введенного в 2002 году, и уже упомянутое подавление акций протеста, происходящих с июня 2013 года, также сыграли определенную роль в «торможении» процесса. С некоторых пор идея о вступлении нынешней Турции в ЕС не вызывает энтузиазма даже у ее давней союзницы – Германии, а масла в огонь добавляет так и не решенная проблема с северными территориями Кипра, более 25 лет находящимися под фактическим контролем Турции.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •