26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 03:49  |  vz.ru

Главная тема


Само участие в Олимпиаде стало для России победой

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«в небезопасной манере»


Пентагон пожаловался на перехват своих боевых кораблей иранскими катерами

«очень нахально»


Появились жалобы на то, как ведут себя олимпийцы на подаренных им БМВ

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Сезон беспорядков

Турецкие полицейские за два дня задержали около тысячи демонстрантов

2 июня 2013, 16:00

Текст: Денис Нижегородцев

Версия для печати

В разгар туристического сезона в Стамбуле и других городах Турции многотысячные выступления вылились в столкновения с полицией и задержание почти тысячи человек. Начавшиеся с локальной экологической акции беспорядки переросли в требование отставки премьера Эрдогана. В Российском союзе туриндустрии оценили серьезность угрозы для путешественников.

90 акций по всей стране

За последние двое суток турецкие полицейские задержали около тысячи участников акций протеста против политики правительства. Однако к утру воскресенья эти выступления стали постепенно стихать, сообщает BBC.

Минувшей ночью полиция сняла оцепление площади Таксим и расположенного на ней парка Гези в центре Стамбула, освободив ее для демонстрантов. Протестующие «отметили свою победу», перекрыв движение и подняв шум – они стучали по кастрюлям и сковородкам. Многие из них приняли решение провести здесь всю ночь, другие разошлись по домам.

При этом столкновения с полицией были зафиксированы ночью в стамбульском районе Бешикташ. Там правоохранители даже распылили слезоточивый газ и использовали водометы.

Ранее в Стамбуле полиция применила слезоточивый газ против многотысячной толпы, пытавшейся перейти через Босфорский мост и выйти к главной площади города.

«40 тыс. человек переходят через мост между Европой и Азией. Весь городской транспорт встал», – рассказывала журналистам жительница города.

По данным властей страны, за последние два дня в разных городах Турции прошли около 90 акций протеста. Помимо Стамбула они коснулись Антальи, Измира, Коньи, столицы страны Анкары и т.д.

Протестующие забрасывали стражей порядка камнями и бутылками с зажигательной смесью, перекрывали дороги с помощью перевернутых машин, строили баррикады из подручных материалов и мусора.

При этом целью походов демонстрантов в разных городах Турции чаще всего были офисы правящей партии и госучреждения, передает ИТАР-ТАСС.

В ходе беспорядков ранения получили десятки людей. По неподтвержденным официально данным, четыре человека были убиты. Эти выступления стали самыми мощными в стране за последние годы.

При этом участники акций протеста через соцсети сообщали о многочисленных случаях чрезмерного применения к ним силы со стороны полиции.

Сам премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган признал некоторые ошибки в работе полиции, передает РИА «Новости».

«К сожалению, в действиях наших сил безопасности есть ошибки, особенно в отношении использования слезоточивого газа. Этот вопрос сейчас изучается в министерстве. Когда протесты превысили разумную грань, мы тоже в чем-то перешли черту», – отметил он.

Дерево раздора

Причиной для волнений стали планы властей реконструировать парк Гези в Стамбуле. Там хотят прорыть тоннель, чтобы разгрузить автомобильный трафик. Кроме того, на этом месте планируется реконструировать старинные военные казармы.

Протестующие утверждают, что парк остался едва ли не единственным зеленым местом в центре крупнейшего города Турции. Они готовы защитить его во что бы то ни стало. Однако уже известно, что руководители страны не намерены отказываться от своих планов даже в свете захлестнувших страну беспорядков.

Премьер-министр страны отметил, что реконструкция площади и парка будет продолжена. Кроме того, Эрдоган дал понять, что и в будущем не пойдет на поводу у демонстрантов, так как площадь Таксим «не может быть территорией, где экстремисты пускаются во все тяжкие».

Стоит отметить, что начинались эти протесты с локальной мирной экологической акции, которая длилась четыре дня. Однако в пятницу стамбульская полиция попыталась разогнать митингующих с помощью слезоточивого газа и водометов, и демонстранты перешли к открытым столкновениям со стражами порядка. В ходе того инцидента больше 60 человек были задержаны, а более ста получили различные ранения.

Со временем экологические требования (оставить парк в покое – прим. ВЗГЛЯД) сменились политическими. Сотни людей в Стамбуле, Анкаре и других городах стали скандировать требование об отставке премьера Эрдогана и слова критики в адрес возглавляемой им Партии справедливости и развития.

Напомним, больше всего эту партию критикуют сторонники светской Турции за попытки исламизации страны.

Также протестующие говорят о том, что история с парком Гези – это лишь малая часть их претензий к Эрдогану. Вдобавок его обвиняют в диктаторских замашках.

Кроме того, действующее правительство ввело ограничения на продажу алкоголя. В знак протеста против этого закона жители Анкары расположились в местном парке, распивая алкогольные напитки и выказывая свою солидарность со стамбульцами.

Сам Эрдоган объяснял ограничения по алкоголю не «исламизацией Турции», а попыткой что-то сделать с «шатанием молодежи в пьяном виде».

Также участники акции «Марш солидарности» в Анкаре попытались войти в парламент страны, скандируя «Сопротивление повсюду, везде Таксим», но были остановлены.

Эхо Турции

Действия турецких властей за последние два дня уже осудили «за чрезмерное применение силы» международные правозащитники. И поддерживают митингующих за границей не только критикой действующих властей, но и собственными акциями протеста.

Так, несколько сот человек собрались в Нью-Йорке, неподалеку от Уолл-стрит, чтобы выразить поддержку турецким демонстрантам и призвать правительство Эрдогана к отставке, передает «Эхо Москвы».

Отметим также, что в Турции сейчас разгар туристического сезона. Не секрет, что для россиян эта страна в последние годы является самым популярным местом заграничного отдыха. Прокомментировать вопрос о безопасности туристов газета ВЗГЛЯД попросила пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирину Тюрину.

«Беспорядки происходят в административных центрах. А российские граждане лежат на пляжах, – отметила она. – Та же Анталья, где, согласно сообщениям, были выступления – это же не один пляж и не один отель, это огромный регион, где есть административный центр. И какой смысл протестовать в курортных местах, где отдыхают иностранные туристы, то есть золотая курица, которая несет туркам золотые яйца?»

По словам Тюриной, большинство российских туристов даже не знают о том, что происходит сейчас в административных центрах.

И решение о том, стоит ли их предупреждать о гипотетической опасности, принимает не РСТ. «Это функции Ростуризма. Я не исключаю, что если ситуация будет обостряться, то завтра появятся рекомендации не посещать районы массовых выступлений. Это вполне возможно. Но это не наша функция», – резюмировала Ирина Тюрина.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............