29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 15:06  |  vz.ru

Главная тема


Американцам разрешили судиться с Саудовской Аравией за 9/11

«вода на мельницу террористов»


В МИД объяснили заявление Госдепа США о возможных терактах в России эмоциональным срывом

«деньги благотворителей»


Ролдугин пообещал передать государству многомиллионную виолончель Страдивари

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Сезон беспорядков

Турецкие полицейские за два дня задержали около тысячи демонстрантов

2 июня 2013, 16:00

Текст: Денис Нижегородцев

Версия для печати

В разгар туристического сезона в Стамбуле и других городах Турции многотысячные выступления вылились в столкновения с полицией и задержание почти тысячи человек. Начавшиеся с локальной экологической акции беспорядки переросли в требование отставки премьера Эрдогана. В Российском союзе туриндустрии оценили серьезность угрозы для путешественников.

90 акций по всей стране

За последние двое суток турецкие полицейские задержали около тысячи участников акций протеста против политики правительства. Однако к утру воскресенья эти выступления стали постепенно стихать, сообщает BBC.

Минувшей ночью полиция сняла оцепление площади Таксим и расположенного на ней парка Гези в центре Стамбула, освободив ее для демонстрантов. Протестующие «отметили свою победу», перекрыв движение и подняв шум – они стучали по кастрюлям и сковородкам. Многие из них приняли решение провести здесь всю ночь, другие разошлись по домам.

При этом столкновения с полицией были зафиксированы ночью в стамбульском районе Бешикташ. Там правоохранители даже распылили слезоточивый газ и использовали водометы.

Ранее в Стамбуле полиция применила слезоточивый газ против многотысячной толпы, пытавшейся перейти через Босфорский мост и выйти к главной площади города.

«40 тыс. человек переходят через мост между Европой и Азией. Весь городской транспорт встал», – рассказывала журналистам жительница города.

По данным властей страны, за последние два дня в разных городах Турции прошли около 90 акций протеста. Помимо Стамбула они коснулись Антальи, Измира, Коньи, столицы страны Анкары и т.д.

Протестующие забрасывали стражей порядка камнями и бутылками с зажигательной смесью, перекрывали дороги с помощью перевернутых машин, строили баррикады из подручных материалов и мусора.

При этом целью походов демонстрантов в разных городах Турции чаще всего были офисы правящей партии и госучреждения, передает ИТАР-ТАСС.

В ходе беспорядков ранения получили десятки людей. По неподтвержденным официально данным, четыре человека были убиты. Эти выступления стали самыми мощными в стране за последние годы.

При этом участники акций протеста через соцсети сообщали о многочисленных случаях чрезмерного применения к ним силы со стороны полиции.

Сам премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган признал некоторые ошибки в работе полиции, передает РИА «Новости».

«К сожалению, в действиях наших сил безопасности есть ошибки, особенно в отношении использования слезоточивого газа. Этот вопрос сейчас изучается в министерстве. Когда протесты превысили разумную грань, мы тоже в чем-то перешли черту», – отметил он.

Дерево раздора

Причиной для волнений стали планы властей реконструировать парк Гези в Стамбуле. Там хотят прорыть тоннель, чтобы разгрузить автомобильный трафик. Кроме того, на этом месте планируется реконструировать старинные военные казармы.

Протестующие утверждают, что парк остался едва ли не единственным зеленым местом в центре крупнейшего города Турции. Они готовы защитить его во что бы то ни стало. Однако уже известно, что руководители страны не намерены отказываться от своих планов даже в свете захлестнувших страну беспорядков.

Премьер-министр страны отметил, что реконструкция площади и парка будет продолжена. Кроме того, Эрдоган дал понять, что и в будущем не пойдет на поводу у демонстрантов, так как площадь Таксим «не может быть территорией, где экстремисты пускаются во все тяжкие».

Стоит отметить, что начинались эти протесты с локальной мирной экологической акции, которая длилась четыре дня. Однако в пятницу стамбульская полиция попыталась разогнать митингующих с помощью слезоточивого газа и водометов, и демонстранты перешли к открытым столкновениям со стражами порядка. В ходе того инцидента больше 60 человек были задержаны, а более ста получили различные ранения.

Со временем экологические требования (оставить парк в покое – прим. ВЗГЛЯД) сменились политическими. Сотни людей в Стамбуле, Анкаре и других городах стали скандировать требование об отставке премьера Эрдогана и слова критики в адрес возглавляемой им Партии справедливости и развития.

Напомним, больше всего эту партию критикуют сторонники светской Турции за попытки исламизации страны.

Также протестующие говорят о том, что история с парком Гези – это лишь малая часть их претензий к Эрдогану. Вдобавок его обвиняют в диктаторских замашках.

Кроме того, действующее правительство ввело ограничения на продажу алкоголя. В знак протеста против этого закона жители Анкары расположились в местном парке, распивая алкогольные напитки и выказывая свою солидарность со стамбульцами.

Сам Эрдоган объяснял ограничения по алкоголю не «исламизацией Турции», а попыткой что-то сделать с «шатанием молодежи в пьяном виде».

Также участники акции «Марш солидарности» в Анкаре попытались войти в парламент страны, скандируя «Сопротивление повсюду, везде Таксим», но были остановлены.

Эхо Турции

Действия турецких властей за последние два дня уже осудили «за чрезмерное применение силы» международные правозащитники. И поддерживают митингующих за границей не только критикой действующих властей, но и собственными акциями протеста.

Так, несколько сот человек собрались в Нью-Йорке, неподалеку от Уолл-стрит, чтобы выразить поддержку турецким демонстрантам и призвать правительство Эрдогана к отставке, передает «Эхо Москвы».

Отметим также, что в Турции сейчас разгар туристического сезона. Не секрет, что для россиян эта страна в последние годы является самым популярным местом заграничного отдыха. Прокомментировать вопрос о безопасности туристов газета ВЗГЛЯД попросила пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирину Тюрину.

«Беспорядки происходят в административных центрах. А российские граждане лежат на пляжах, – отметила она. – Та же Анталья, где, согласно сообщениям, были выступления – это же не один пляж и не один отель, это огромный регион, где есть административный центр. И какой смысл протестовать в курортных местах, где отдыхают иностранные туристы, то есть золотая курица, которая несет туркам золотые яйца?»

По словам Тюриной, большинство российских туристов даже не знают о том, что происходит сейчас в административных центрах.

И решение о том, стоит ли их предупреждать о гипотетической опасности, принимает не РСТ. «Это функции Ростуризма. Я не исключаю, что если ситуация будет обостряться, то завтра появятся рекомендации не посещать районы массовых выступлений. Это вполне возможно. Но это не наша функция», – резюмировала Ирина Тюрина.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............