Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Кремль ответил на обвинения США в «наличии» у России химоружия

5 марта, пятница  |  Последнее обновление — 13:58  |  vz.ru
Разделы

Внутреннего иностранца неверно считать либералом

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Самое главное – это знать то, как внутренний иностранец будет реагировать на те или иные раздражители, вести себя в тех или иных нормальных и ненормальных ситуациях. И наши недоброжелатели очень хорошо об этом знают. Как это обычно бывает в XX веке, наши враги знают о нас, о частях нас, лучше, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Печальные итоги построения однополярного мира

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вести, доходящие с Запада, «все чудесатее и чудесатее»: людям запрещают не только выражать свое неправильное мнение о гендерах, однополых союзах, миграции, но, кажется, скоро и вовсе запретят неправильно думать. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Феликс Эдмундович и cancel culture

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дзержинский, разумеется, спорная личность. Но Дзержинский – это история нашей страны, кровавая и блистательная. Мы жали на клавишу «кэнсел» тридцать лет, и только-только начало ослабевать давление, как «культура отмены» обрела свое имя и новые силы. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль ответил на обвинения США в «наличии» у России химоружия

    Главная тема


    Кто зарабатывает на «группах смерти» в Рунете

    жесткие меры


    Эксперт оценил вероятность введения санкций против госдолга России

    ток-шоу с маньяком


    Соловьев оценил идею Прилепина «забить телевидение досками»

    праздник весны


    Флорист рассказала, какие цветы лучше дарить на 8 Марта в 2021 году

    Видео

    экспорт продуктов питания


    Россия начала с успехом кормить Китай

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    Loyal Wingman


    Запад бросился вдогонку за новейшим российским БПЛА

    масштабные артобстрелы


    Киев провоцирует войну в Донбассе

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Ограничиваете ли вы вашего ребенка в пользовании интернетом?

    Россия вернулась в элиту большого тенниса

    Аслан Карацев – главное открытие российского тенниса в последние дни    17 февраля 2021, 16:15
    Фото: Hamish Blair/АР/ТАСС
    Текст: Дмитрий Пугаченко

    Впервые за многие годы возник повод говорить о возрождении в России одного из самых ярких видов спорта – большого тенниса. Сразу несколько россиян и теннисистов с русскими корнями прямо сейчас блистают на турнире Большого шлема в Австралии. Один из них – Аслан Карацев – и вовсе установил невероятный в мире тенниса рекорд. Как российским теннисистам удалось вернуться в число ведущих в мире?

    Первый из четырех турниров Большого шлема, главных мировых теннисных чемпионатов, становится историческим для России. Впервые сразу три наших теннисиста – Аслан Карацев, Даниил Медведев и Андрей Рублев – вошли в восьмерку лучших. И первые двое прошли дальше в полуфинал, где их ждут новые соперники – Джокович и Циципас.

    Главная сенсация Australian Open 2021 – конечно, Аслан Карацев. Уроженец Владикавказа в свои 27 лет не просто впервые забрался так высоко. Он вообще никогда раньше не играл в основной сетке на турнире Большого шлема.

    В юношеском возрасте Аслан подавал большие надежды и даже выигрывал Универсиаду, но вот следующий шаг долгое время сделать не мог, без особого успеха играя на второсортных турнирах. Лишь найдя себе нового тренера – белоруса Егора Яцюка, Карацев начал реализовывать свой потенциал. И вот наконец выстрелил!

    В третьем круге Карацев должен был, по всем прогнозам, закончить выступление на турнире – его соперником был № 9 в рейтинге ATP Диего Шварцман. Но Аслан вынес аргентинца в трех сетах – 6:3, 6:3, 6:3. В следующем круге Карацеву пришлось провести изнурительный пятисетовый матч с 19-й ракеткой мира канадцем Феликсом Оже-Альяссимом, который выиграл у россиянина первые два сета, но затем Аслан совершил невероятный камбэк – взял три партии и вышел в четвертьфинал. Там его соперником стал 18-й сеяный турнира и экс-бойфренд Марии Шараповой Григор Димитров. Болгарин легко выиграл первый сет, но затем травмировал спину и стал сдавать. Воспользовавшись этим, Карацев взял три партии подряд и вышел в полуфинал, где сыграет с самим Новаком Джоковичем.

    Аслан установил невероятный рекорд – стал первым в истории современного тенниса игроком, дошедшим до полуфинала на дебютном турнире Большого шлема.

    «Это невероятный прогресс. Я очень рад за Аслана. Я не знаю, что он делал во время пандемии, но это здорово. Надеюсь, у нас будет русский финал», – поделился впечатлениями другой российский теннисист Даниил Медведев. Первая ракетка России также вышел в полуфинал в среду, на следующий день после Карацева. Его соперником в четвертьфинале был его друг и партнер по сборной России Андрей Рублев. В отличие от Карацева, попадание в четвертьфинал Медведева и Рублева было закономерным. Даниил посеян на турнире под номером 4, Рублев – под номером 7.

    К сожалению, матч проходил днем под палящим австралийским солнцем, и российские теннисисты больше боролись с жарой, чем друг с другом. Первый сет получился упорным, но Медведеву удавалось затягивать Рублева в фирменный тягучий теннис с долгими розыгрышами, которые в основном приносили успех Даниилу. Медведев выиграл сет 7:5, а в двух следующих партиях Рублев ощутимо подсел на жаре физически, много ошибался, и Медведев без проблем вышел в полуфинал. При этом уже по окончании встречи Даниил признался, что получил небольшую травму, но не показывал этого, чтобы Рублев не воспрянул духом.

    Даниил Медведев одержал 19-ю победу подряд. Впечатляющая серия выводит его на третье место в мировом рейтинге даже в случае поражения в полуфинале.

    Но сам теннисист, конечно, рвется в финал. Соперником Даниила в 1/2 финала станет грек Стефанос Циципас, с которым у Медведева настоящая личная вражда.

    Любопытно, что это был пятый официальный матч Медведева с Рублевым, и Даниил выиграл их все. По рассказам Андрея, они «зарубались» еще в юношеском возрасте. Тем более что у них много общего. Оба получили основы теннисного образования в России, но затем вынуждены были уехать: Медведев – во Францию, Андрей – в Испанию.

    Основных причин для отъезда две – это отсутствие в России подходящих условий для тренировок из-за холодного климата и желание найти «своего» тренера. По такому же пути пошел еще один талантливый россиянин – Карен Хачанов.

    «К сожалению, у нас нет условий, – считает победитель Australian Open 2005 Марат Сафин. – Медведев, Рублев, Хачанов – они все стоят в топ-20. Те, кто остался тренироваться в России, их нет даже в топ-100. У нас можно тренироваться до определенного возраста, но потом надо уезжать. Это нормально. В Испании, куда уехали Андрей и Карен, гораздо сильнее школа тенниса, намного больше спарринг-партнеров. Посмотрите ради интереса, сколько игроков из Испании прошло через топ-100 рейтинга и сколько из России. Испанцев в разы больше. Во Франции, где тренируется Даня, аналогичная ситуация».

    При этом многие отмечают, что в России отлично работают детские тренеры. Тому же Рублеву основу давала мама, работающая тренером. И все специалисты отмечают, что техника у Андрея блестящая. Именно этим можно, например, объяснить такой большой десант русскоговорящих теннисистов в четвертьфиналах Австралии и других крупных турниров.

    Ведь, помимо россиян, есть еще Александр Зверев из семьи русских эмигрантов в Германии и наполовину русский грек Стефанос Циципас, чья мама – советская теннисистка Юлия Сальникова.

    Российские теннисисты давно не баловали нас успехами на турнирах такого калибра. В 1/4 финала в Австралии в последний раз играл Николай Давыденко в 2010 году (уступил Роджеру Федереру). В том же году Михаил Южный дошел до полуфинала US Open, где проиграл Надалю. Ну а среди дам последний успех был связан с именем Марии Шараповой – победа на «Ролан Гаррос» в 2012-м. Чемпионат Австралии Мария также выигрывала в 2008 году.

    Возможно, что титул Australian Open в 2021 году разыграют Циципас и Джокович. Но теперь уже всем очевидно, что наши теннисисты снова в топе ATP и, судя по всему, никуда оттуда уходить не собираются.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •