Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 09:45  |  vz.ru
Разделы

Наши мертвые нас не оставят в беде

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Снос памятника освободителю Киева работы самого известного и всемирно признанного скульптора-монументалиста советской эпохи – это прежде всего плевок в сердце киевлян и других наших бывших и будущих соотечественников. Подробности...

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о перебросе резервов ВСУ из-под Харькова на фронт в ЛНР

    Главная тема


    Семь главных заблуждений Запада о «зимнем наступлении» России на Украине

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Россия вернулась в элиту большого тенниса

    Аслан Карацев – главное открытие российского тенниса в последние дни
       17 февраля 2021, 16:15
    Фото: Hamish Blair/АР/ТАСС
    Текст: Дмитрий Пугаченко

    Впервые за многие годы возник повод говорить о возрождении в России одного из самых ярких видов спорта – большого тенниса. Сразу несколько россиян и теннисистов с русскими корнями прямо сейчас блистают на турнире Большого шлема в Австралии. Один из них – Аслан Карацев – и вовсе установил невероятный в мире тенниса рекорд. Как российским теннисистам удалось вернуться в число ведущих в мире?

    Первый из четырех турниров Большого шлема, главных мировых теннисных чемпионатов, становится историческим для России. Впервые сразу три наших теннисиста – Аслан Карацев, Даниил Медведев и Андрей Рублев – вошли в восьмерку лучших. И первые двое прошли дальше в полуфинал, где их ждут новые соперники – Джокович и Циципас.

    Главная сенсация Australian Open 2021 – конечно, Аслан Карацев. Уроженец Владикавказа в свои 27 лет не просто впервые забрался так высоко. Он вообще никогда раньше не играл в основной сетке на турнире Большого шлема.

    В юношеском возрасте Аслан подавал большие надежды и даже выигрывал Универсиаду, но вот следующий шаг долгое время сделать не мог, без особого успеха играя на второсортных турнирах. Лишь найдя себе нового тренера – белоруса Егора Яцюка, Карацев начал реализовывать свой потенциал. И вот наконец выстрелил!

    В третьем круге Карацев должен был, по всем прогнозам, закончить выступление на турнире – его соперником был № 9 в рейтинге ATP Диего Шварцман. Но Аслан вынес аргентинца в трех сетах – 6:3, 6:3, 6:3. В следующем круге Карацеву пришлось провести изнурительный пятисетовый матч с 19-й ракеткой мира канадцем Феликсом Оже-Альяссимом, который выиграл у россиянина первые два сета, но затем Аслан совершил невероятный камбэк – взял три партии и вышел в четвертьфинал. Там его соперником стал 18-й сеяный турнира и экс-бойфренд Марии Шараповой Григор Димитров. Болгарин легко выиграл первый сет, но затем травмировал спину и стал сдавать. Воспользовавшись этим, Карацев взял три партии подряд и вышел в полуфинал, где сыграет с самим Новаком Джоковичем.

    Аслан установил невероятный рекорд – стал первым в истории современного тенниса игроком, дошедшим до полуфинала на дебютном турнире Большого шлема.

    «Это невероятный прогресс. Я очень рад за Аслана. Я не знаю, что он делал во время пандемии, но это здорово. Надеюсь, у нас будет русский финал», – поделился впечатлениями другой российский теннисист Даниил Медведев. Первая ракетка России также вышел в полуфинал в среду, на следующий день после Карацева. Его соперником в четвертьфинале был его друг и партнер по сборной России Андрей Рублев. В отличие от Карацева, попадание в четвертьфинал Медведева и Рублева было закономерным. Даниил посеян на турнире под номером 4, Рублев – под номером 7.

    К сожалению, матч проходил днем под палящим австралийским солнцем, и российские теннисисты больше боролись с жарой, чем друг с другом. Первый сет получился упорным, но Медведеву удавалось затягивать Рублева в фирменный тягучий теннис с долгими розыгрышами, которые в основном приносили успех Даниилу. Медведев выиграл сет 7:5, а в двух следующих партиях Рублев ощутимо подсел на жаре физически, много ошибался, и Медведев без проблем вышел в полуфинал. При этом уже по окончании встречи Даниил признался, что получил небольшую травму, но не показывал этого, чтобы Рублев не воспрянул духом.

    Даниил Медведев одержал 19-ю победу подряд. Впечатляющая серия выводит его на третье место в мировом рейтинге даже в случае поражения в полуфинале.

    Но сам теннисист, конечно, рвется в финал. Соперником Даниила в 1/2 финала станет грек Стефанос Циципас, с которым у Медведева настоящая личная вражда.

    Любопытно, что это был пятый официальный матч Медведева с Рублевым, и Даниил выиграл их все. По рассказам Андрея, они «зарубались» еще в юношеском возрасте. Тем более что у них много общего. Оба получили основы теннисного образования в России, но затем вынуждены были уехать: Медведев – во Францию, Андрей – в Испанию.

    Основных причин для отъезда две – это отсутствие в России подходящих условий для тренировок из-за холодного климата и желание найти «своего» тренера. По такому же пути пошел еще один талантливый россиянин – Карен Хачанов.

    «К сожалению, у нас нет условий, – считает победитель Australian Open 2005 Марат Сафин. – Медведев, Рублев, Хачанов – они все стоят в топ-20. Те, кто остался тренироваться в России, их нет даже в топ-100. У нас можно тренироваться до определенного возраста, но потом надо уезжать. Это нормально. В Испании, куда уехали Андрей и Карен, гораздо сильнее школа тенниса, намного больше спарринг-партнеров. Посмотрите ради интереса, сколько игроков из Испании прошло через топ-100 рейтинга и сколько из России. Испанцев в разы больше. Во Франции, где тренируется Даня, аналогичная ситуация».

    При этом многие отмечают, что в России отлично работают детские тренеры. Тому же Рублеву основу давала мама, работающая тренером. И все специалисты отмечают, что техника у Андрея блестящая. Именно этим можно, например, объяснить такой большой десант русскоговорящих теннисистов в четвертьфиналах Австралии и других крупных турниров.

    Ведь, помимо россиян, есть еще Александр Зверев из семьи русских эмигрантов в Германии и наполовину русский грек Стефанос Циципас, чья мама – советская теннисистка Юлия Сальникова.

    Российские теннисисты давно не баловали нас успехами на турнирах такого калибра. В 1/4 финала в Австралии в последний раз играл Николай Давыденко в 2010 году (уступил Роджеру Федереру). В том же году Михаил Южный дошел до полуфинала US Open, где проиграл Надалю. Ну а среди дам последний успех был связан с именем Марии Шараповой – победа на «Ролан Гаррос» в 2012-м. Чемпионат Австралии Мария также выигрывала в 2008 году.

    Возможно, что титул Australian Open в 2021 году разыграют Циципас и Джокович. Но теперь уже всем очевидно, что наши теннисисты снова в топе ATP и, судя по всему, никуда оттуда уходить не собираются.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •