Взгляд
30 июля, пятница  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Прогрессивной интеллигенции достался не тот народ

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Когда прогрессивная интеллигенция начинает воспроизводить структуру власти, превращаясь в аппарат идеологического насилия, это ненормально. И это то, что мы видим сегодня в «свободном мире». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Нарушителей на выборах «корочки» не спасут

Антон Лукаш
Антон Лукаш, социолог
Нормальный журналист не станет нарушать права и законные интересы, честь и достоинство избирателей, членов избирательных комиссий, общественный порядок и нормы поведения в помещениях избирательных комиссий. Подробности...

Украинцы не боятся говорить о своем единстве с русскими

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Киевские политики могут изобретать любые ритуалы, символы и политические конструкции, но русские и украинцы продолжают осознавать себя разделенным помимо своей воли в 1991 году единым народом. С единой верой, общей историей и единым языком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАСА оценили ущерб от инцидента с «Наукой» для МКС

    Главная тема


    Коронавирус поставил политиков в замешательство

    оскорбление ветеранов


    Бастрыкин поручил проверить спектакль с Ахеджаковой

    демонтаж труб


    Украина не исключила полного прекращения транзита российского газа

    жаркое лето


    Агроном рассказал, как спасти растения на даче от засухи

    Видео

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    новый истребитель


    «Су-57 для бедных» ставит авиапром в рискованное положение

    неразвлекательный контент


    Украинский язык оказался убыточным

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Россия вернулась в элиту большого тенниса

    Аслан Карацев – главное открытие российского тенниса в последние дни    17 февраля 2021, 16:15
    Фото: Hamish Blair/АР/ТАСС
    Текст: Дмитрий Пугаченко

    Впервые за многие годы возник повод говорить о возрождении в России одного из самых ярких видов спорта – большого тенниса. Сразу несколько россиян и теннисистов с русскими корнями прямо сейчас блистают на турнире Большого шлема в Австралии. Один из них – Аслан Карацев – и вовсе установил невероятный в мире тенниса рекорд. Как российским теннисистам удалось вернуться в число ведущих в мире?

    Первый из четырех турниров Большого шлема, главных мировых теннисных чемпионатов, становится историческим для России. Впервые сразу три наших теннисиста – Аслан Карацев, Даниил Медведев и Андрей Рублев – вошли в восьмерку лучших. И первые двое прошли дальше в полуфинал, где их ждут новые соперники – Джокович и Циципас.

    Главная сенсация Australian Open 2021 – конечно, Аслан Карацев. Уроженец Владикавказа в свои 27 лет не просто впервые забрался так высоко. Он вообще никогда раньше не играл в основной сетке на турнире Большого шлема.

    В юношеском возрасте Аслан подавал большие надежды и даже выигрывал Универсиаду, но вот следующий шаг долгое время сделать не мог, без особого успеха играя на второсортных турнирах. Лишь найдя себе нового тренера – белоруса Егора Яцюка, Карацев начал реализовывать свой потенциал. И вот наконец выстрелил!

    В третьем круге Карацев должен был, по всем прогнозам, закончить выступление на турнире – его соперником был № 9 в рейтинге ATP Диего Шварцман. Но Аслан вынес аргентинца в трех сетах – 6:3, 6:3, 6:3. В следующем круге Карацеву пришлось провести изнурительный пятисетовый матч с 19-й ракеткой мира канадцем Феликсом Оже-Альяссимом, который выиграл у россиянина первые два сета, но затем Аслан совершил невероятный камбэк – взял три партии и вышел в четвертьфинал. Там его соперником стал 18-й сеяный турнира и экс-бойфренд Марии Шараповой Григор Димитров. Болгарин легко выиграл первый сет, но затем травмировал спину и стал сдавать. Воспользовавшись этим, Карацев взял три партии подряд и вышел в полуфинал, где сыграет с самим Новаком Джоковичем.

    Аслан установил невероятный рекорд – стал первым в истории современного тенниса игроком, дошедшим до полуфинала на дебютном турнире Большого шлема.

    «Это невероятный прогресс. Я очень рад за Аслана. Я не знаю, что он делал во время пандемии, но это здорово. Надеюсь, у нас будет русский финал», – поделился впечатлениями другой российский теннисист Даниил Медведев. Первая ракетка России также вышел в полуфинал в среду, на следующий день после Карацева. Его соперником в четвертьфинале был его друг и партнер по сборной России Андрей Рублев. В отличие от Карацева, попадание в четвертьфинал Медведева и Рублева было закономерным. Даниил посеян на турнире под номером 4, Рублев – под номером 7.

    К сожалению, матч проходил днем под палящим австралийским солнцем, и российские теннисисты больше боролись с жарой, чем друг с другом. Первый сет получился упорным, но Медведеву удавалось затягивать Рублева в фирменный тягучий теннис с долгими розыгрышами, которые в основном приносили успех Даниилу. Медведев выиграл сет 7:5, а в двух следующих партиях Рублев ощутимо подсел на жаре физически, много ошибался, и Медведев без проблем вышел в полуфинал. При этом уже по окончании встречи Даниил признался, что получил небольшую травму, но не показывал этого, чтобы Рублев не воспрянул духом.

    Даниил Медведев одержал 19-ю победу подряд. Впечатляющая серия выводит его на третье место в мировом рейтинге даже в случае поражения в полуфинале.

    Но сам теннисист, конечно, рвется в финал. Соперником Даниила в 1/2 финала станет грек Стефанос Циципас, с которым у Медведева настоящая личная вражда.

    Любопытно, что это был пятый официальный матч Медведева с Рублевым, и Даниил выиграл их все. По рассказам Андрея, они «зарубались» еще в юношеском возрасте. Тем более что у них много общего. Оба получили основы теннисного образования в России, но затем вынуждены были уехать: Медведев – во Францию, Андрей – в Испанию.

    Основных причин для отъезда две – это отсутствие в России подходящих условий для тренировок из-за холодного климата и желание найти «своего» тренера. По такому же пути пошел еще один талантливый россиянин – Карен Хачанов.

    «К сожалению, у нас нет условий, – считает победитель Australian Open 2005 Марат Сафин. – Медведев, Рублев, Хачанов – они все стоят в топ-20. Те, кто остался тренироваться в России, их нет даже в топ-100. У нас можно тренироваться до определенного возраста, но потом надо уезжать. Это нормально. В Испании, куда уехали Андрей и Карен, гораздо сильнее школа тенниса, намного больше спарринг-партнеров. Посмотрите ради интереса, сколько игроков из Испании прошло через топ-100 рейтинга и сколько из России. Испанцев в разы больше. Во Франции, где тренируется Даня, аналогичная ситуация».

    При этом многие отмечают, что в России отлично работают детские тренеры. Тому же Рублеву основу давала мама, работающая тренером. И все специалисты отмечают, что техника у Андрея блестящая. Именно этим можно, например, объяснить такой большой десант русскоговорящих теннисистов в четвертьфиналах Австралии и других крупных турниров.

    Ведь, помимо россиян, есть еще Александр Зверев из семьи русских эмигрантов в Германии и наполовину русский грек Стефанос Циципас, чья мама – советская теннисистка Юлия Сальникова.

    Российские теннисисты давно не баловали нас успехами на турнирах такого калибра. В 1/4 финала в Австралии в последний раз играл Николай Давыденко в 2010 году (уступил Роджеру Федереру). В том же году Михаил Южный дошел до полуфинала US Open, где проиграл Надалю. Ну а среди дам последний успех был связан с именем Марии Шараповой – победа на «Ролан Гаррос» в 2012-м. Чемпионат Австралии Мария также выигрывала в 2008 году.

    Возможно, что титул Australian Open в 2021 году разыграют Циципас и Джокович. Но теперь уже всем очевидно, что наши теннисисты снова в топе ATP и, судя по всему, никуда оттуда уходить не собираются.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •