Взгляд
24 октября, среда  |  Последнее обновление — 08:36  |  vz.ru
Разделы

Как изменится Россия в 2024 году

Дмитрий Ольшанский, публицист
Простейшие обстоятельства смены поколений и исторических циклов говорят о том, что примерно в 2024-2025 году в России должна начаться какая-то новая жизнь. Но какая именно? Подробности...

«Бренд» ГРУ усложнил жизнь спецслужбам Запада

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Западные элиты добились того, что «ГРУ» буквально пришло на смену КГБ и теперь располагает имиджем крайне опасной спецслужбы. Нам стоит порадоваться расширению возможностей российской разведки. Подробности...

Зачем лжеученые призывают нас отказываться от детей

Владимир Добрынин, журналист
Рецепты борьбы с глобальным потеплением растут оттуда же, откуда и стихи Ахматовой, – из сора, но перепробованы должны быть все по очереди. Только заработать на них удастся не всем, а наиболее бессовестным. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    В Китае открыли самый длинный в мире морской мост

    В Китае открыт самый длинный в мире морской мост. Длина сооружения – 55 км, срок службы рассчитан на 120 лет. Тоннельно-мостовой переход в дельте реки Чжуцзян связал три приморских города – Гонконг, Макао и Чжухай. Движение транспорта планируется запустить на днях
    Подробности...

    Опубликованы рассекреченные фотографии легендарного разведчика Абеля

    Опубликованы ранее засекреченные фотографии легенды советской разведки Рудольфа Абеля (слева) с состоявшейся в 1968 году встречи с создателем отечественной школы морского ракетостроения Виктором Макеевым
    Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп ввел санкции против Саудовской Аравии

        Главная тема


        Как в армии России появились "вежливые люди"

        болельщики ЦСКА


        Россияне получили тяжелые увечья из-за аварии на эскалаторе в Риме

        Раскол православия


        Эксперты назвали причину хамства Варфоломея в адрес Москвы

        «искаженная информация»


        Эксперты проанализировали серию сообщений о конфликтах казахов и русских

        Видео

        «по принципу зеркальности»


        Эксперты предсказали, как Россия ответит на украинские санкции

        газовый рынок


        Стоит ли Газпрому бояться новых конкурентов в Европе

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        чудовищные преступления


        Банда мигрантов годами насиловала малолетних британок

        «народные герои»


        Эдуард Биров: Подвиг тех, кто встал на пути керченского убийцы, замалчивают

        «исторический договор»


        Дмитрий Дробницкий: Это тот редкий случай, когда любую ответную реакцию Москвы в США оправдали заранее

        «переломанная Россия»


        Дометий Завольский: Низвержение в подлость – это когда глумятся над истребленными государственной пугачевщиной

        на ваш взгляд


        Верите ли вы, что после смерти вас ждет:

        Выбравших Украину биатлонисток нельзя обвинять в предательстве

        Российские биатлонистки ненароком спровоцировали волну «зрады», которая накрыла Рунет     2 августа 2018, 21:01
        Фото: biathlonrus.com
        Текст: Алексей Нечаев,
        Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В соцсетях бурно обсуждают, считать ли предательницами юных российских биатлонисток, решивших перейти на сторону Украины. Имеют ли право девушки менять спортивное гражданство в условиях политических неурядиц между нашими странами? В связи с этим наиболее интересной оказалась разница в реакции на эту новость в России и на Украине.

        О желании трех российских биатлонисток Екатерины Бех, Анастасии Рассказовой и Оксаны Москаленко выступать за украинскую сборную стало известно накануне вечером. Сейчас они проходят натурализацию – юридический процесс приобретения спортивного гражданства. Причем вместе с девушками работать на Украине решил и их тренер Илья Лопухов.

        Девушки совсем недавно стали совершеннолетними. В прошлом сезоне 20-летняя Рассказова представляла Россию на юниорском кубке IBU, а в 2016–2017 годах участвовала в чемпионатах мира среди юниоров. 19-летняя Бех и 18-летняя Москаленко ранее в международных стартах не участвовали. Тем не менее они уже должны отвечать за свои действия.

        Можно ли расценить их решение как аморальный и непатриотичный жест? Как минимум спорный вопрос. Ведь поначалу девушки вообще решили выступать за Белоруссию – и на это никто не обратил особого внимания. Если бы они выбрали США или Бразилию, то многие фанаты наверняка даже порадовались за то, что наши соотечественницы помогут продвигать нашу «мягкую силу» за рубежом, помогая улучшать там имидж России. Но выбор в пользу Украины у некоторых блогеров вызвал вопрос – не предательство ли это?

        «Есть такая замечательная поговорка: «Баба с возу – кобыле легче», – пишет в комментариях к новости в газете ВЗГЛЯД Игорь Макаров из Красноярска. «Поломайте себе ноги», – желает девушкам Вадим Дмитриев из Калуги. «Худая трава – с поля вон. Главное, чтобы винтовки у них забрали перед отъездом, а то мало ли», – предлагает автор с ником «Степан Халтурин» из Москвы.

        А телеканал «Царьград» ехидно заметил по поводу беглецов, что «болельщикам остается ждать политических заявлений со стороны биатлонисток и их тренера о том, как плохо им было в путинской России, как их заставляли принимать допинг и как хорошо теперь стало на Украине». По прогнозу телеканала, без таких заявлений украинское гражданство можно получать долго.

        В общем, отъезд спортсменов на Украину мгновенно превратился в политическую, нет, даже в военно-политическую проблему. Вообще, любые спортивные дела между нашими странами сейчас приобретают привкус военного противоборства. 

        Недавно газета ВЗГЛЯД подробно объясняла, почему поединок между украинцем Александром Усиком и россиянином Муратом Гассиевым в Москве за звание победителя Всемирной боксерской суперсерии, а также произошедшее на ринге после боя на самом деле стали для украинского руководства очередным политическим позором. Напомним, что даже в самом правительстве Украины бой восприняли неоднозначно. Позже Усик заявил, что ему не нужно звание «Герой Украины», которое ему предложили было в правительстве.

        Разница в восприятии на Украине и в России боксерского поединка была разительной. Как военное событие его в основном воспринимали на Украине. И одни там радовались, что в поединке победил украинец, а другие горевали, что бой на самом деле сработал против Украины. Примечательно, что в России реакция по преимуществу была совершенно иной. Чуть ли не половина зала во время матча, проходившего в Москве, болела за украинского гостя. В России поединок воспринимался как чисто спортивное событие, как красивое состязание представителей двух братских – братских, несмотря ни на что – республик.

        Именно это обстоятельство больше всего бесило националистов в Киеве. Логика войны для жителей «страны-агрессора» почему-то не сработала. Логикой войны руководствовались в основном на Украине.  

        Решение трех девушек и тренера отречься от российского гражданства также не вызвало массовой отповеди в Рунете. Подавляющее большинство комментаторов восприняло это как обычное спортивное событие. Упреки, вроде тех, что обнародовал «Царьград», оказались редкими на фоне нейтрально звучащих или даже сочувствующих голосов.

        Так, президент Союза биатлонистов России (СБР), депутат Госдумы Владимир Драчев заявил газете ВЗГЛЯД, что в принципе не возражает против эмиграции биатлонисток. «Это никому не запрещено. Вопрос в том, что они переходят в национальную команду Украины. Этот вопрос нами не обсуждался, никаких встреч и разговоров ни с этими спортсменками, ни с их тренером, ни с украинской федерацией у нас не было», – сказал Владимир Драчев.  

        А его заместитель, двукратный олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков даже взялся их оправдывать. По его мнению, спортсменки уходят из-за высокой конкуренции в российской команде. «Эти переходы будут всегда, и их не запретишь», – сказал Чепиков «Известиям». В таком же духе высказался и старший тренер женской сборной России по биатлону Виталий Норицын, назвав решение девушек «их правом» (цитата по РИА «Новости»).

        К этому хору примкнул и четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов, упрекнув Драчева за то, что разбрасывается ценными кадрами. «Безусловно, спортсменки представляют для нас интерес. Мы в свое время потеряли Дарью Домрачеву, – цитирует Тихонова «Говорит Москва». – А сейчас разъезжаются от бездействия Драчева спортсменки, подающие надежды, безусловно».

        По другую сторону границы коллега Драчева, президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак признался, что ему «неприятна» реакция прессы и блогосферы на это событие.

        «У нас сейчас каждый шаг политизируется, и мне очень неприятно, что спорт связывают с политикой. Нам это мешает, это мешает спортсменам готовиться к соревнованиям,

        – пожаловался Владимир Брынзак газете ВЗГЛЯД. – Мы вне политики, и наша задача – наилучшим образом защищать честь государства на международных соревнованиях».

        Брынзак напомнил, в общем-то, очевидную вещь: «Сегодня спортсмен стал человеком мира, и натурализованных спортсменов мы видим в Корее, Китае, Нидерландах, Германии – кругом миграция, и это абсолютно нормальный процесс. К нам приходят, от нас уходят и становятся призёрами первенств. Я не вижу ничего плохого в том, что люди ищут место, где могли бы лучше себя реализовать, где у них лучше условия для подготовки к соревнованиям».

        «Девчата имеют украинские корни, я не вижу никаких проблем и повода уничтожать их за такое решение. То же самое касается и наших спортсменов, которые играют за другие страны. Это ведь лучше и для спорта, и для спортсменов», – пояснил собеседник.

        Тем, кто желает трем новым «натурализованным» украинкам «переломать ноги», стоит напомнить, что честь нашего спорта сегодня с успехом тоже защищают люди, родившиеся в других странах. В их числе – бразилец Марио Фигейра Фернандес, футболист, который на недавнем ЧМ в матче 1/4 финала забил гол Хорватии. Конькобежец Виктор Ан (урожденный Ан Хён Су), родившийся в Южной Корее, на Олимпиаде 2014 года выиграл первую в истории России медаль в шорт-треке. Виктор Уайлд, российский сноубордист американского происхождения, также завоевал первую для России золотую медаль на Олимпиаде-2014.

        А выступавшая в прошлом за сборную Украины фигуристка Татьяна Волосожар в составе российской сборной стала четырехкратной чемпионкой Европы, двукратной олимпийской чемпионкой и чемпионкой мира. Можно вспомнить и шахматиста Сергея Карякина, который некогда играл за Украину, а затем перешел в российское гражданство и в последние годы фактически стал вторым человеком в мировых шахматах, периодически претендуя на мировую шахматную корону.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............