Взгляд
10 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 18:47  |  vz.ru
Разделы

Кровавое месиво с дикой душевной болью – это и есть русский рэп

Эдуард Биров, журналист
Это мычание берёт за душу молодых ребят, цепляет их, уводит за собой в «фиолетовый туман». Причиной тому – полная деградация массовой культуры. Мычание рэперов свежее и понятнее, чем коммерческая пошлятина российской эстрады. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Арест топ-менеджера Huawei Менг Ваньчжоу в Канаде – грязный прием. Как, впрочем, и кража интеллектуальной собственности, а также нарушение санкций, за которые единогласно проголосовал Совбез ООН. Китай тоже знает толк в грязных приемах. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Народ с открытыми настежь дверями

Дмитрий Ольшанский, публицист
Каждый народ в двадцатом веке нашел свой дом. У кого-то хороший, у кого-то плохой, но у каждого – свой. И только русский народ так и сидит на ступеньках казенной коробки с открытыми настежь дверями. Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

    В Лос-Анджелесе открылся ежегодный автосалон

    Один из самых престижных в мире автосалонов открылся в Лос-Анджелесе. Ставка в этом году, похоже, сделана на новые электрокары. Так, на автосалоне представлен первый электрокар компании Infinity. Компания утверждает, что модель станет самой совершенной в истории марки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава Киевского патриархата поставил ультиматум Константинополю

        Главная тема


        Приведет ли «жесткий брексит» к гражданской войне в Британии

        дальняя авиация


        США заявили о «провокационном» перелете Ту-160 из России в Венесуэлу

        ваши деньги


        Роструд объяснил, когда работнику обязаны выплатить премию

        конкуренция с британией


        Военный эксперт раскритиковал рейтинг производителей оружия SIPRI

        Видео

        контрольный лист


        Раскрыто содержание найденных на украинских кораблях документов

        парижский «Антимайдан»


        «Желтые жилеты» уничтожили политическое будущее Макрона

        эпоха низкой инфляции


        Как будут расти цены в следующем году

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Культурная революция


        Катерина Кладо: Майор армии ДНР Прилепин «взял» МХАТ имени Горького

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Экологи советуют выбирать для украшения на Новый год живую ель. А какую елку поставите вы?

        Федерации не прислушаются к русофобскому окрику ВАДА

        Новая редакция кодекса ВАДА будет принята в 2021 году, но поправки, касающиеся России, вступят в силу уже 1 апреля 2018 года   28 февраля 2018, 13:48
        Фото: Denis Balibouse/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Всемирное антидопинговое агентство спровоцировало конфликт интересов с международными спортивными федерациями. Так эксперты оценили смысл поправки к кодексу ВАДА, вступающей в силу с 1 апреля. Федерации обязали принимать заявки на соревнования только от тех стран, к чьим антидопинговым агентствам нет претензий у ВАДА. Можно ли обернуть эту антироссийскую поправку в пользу России?

        Россия с 1 апреля 2018 года может лишиться права подавать заявки на проведение международных турниров. Такой вывод следует из разъяснения, которое дало Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) в ответ на запрос ТАСС.

        Дословно это звучит так:

        «Согласно изменениям статьи 20.3.11 кодекса, утвержденным советом учредителей WADA в ноябре 2017 года и которые должны вступить в силу 1 апреля 2018 года, международные федерации обязуются принимать заявки на проведение чемпионатов мира и других международных спортивных событий только от тех стран... где национальный олимпийский комитет и национальная антидопинговая организация соответствуют кодексу WADA». Ключевой момент – теперь «федерации обязуются». В прошлой редакции кодекса говорилось лишь, что федерации должны «сделать все возможное».

        Наша национальная антидопинговая организация РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) с 2015 года признается не соответствующей требованиям ВАДА. Олимпийский комитет России (ОКР) не восстановлен в статусе члена МОК из-за санкций после допингового скандала.

        Это обстоятельство и дает Всемирному агентству повод применить к России «правило от 1 апреля». Если, конечно, до этого момента РУСАДА не будет восстановлено в правах. Напомним, что в ноябре 2017 года ВАДА отказалось восстанавливать членство РУСАДА в организации.

        Что вступает в силу в апреле, а что – через три года

        Разъяснение, поступившее из ВАДА, противоречит сообщениям, которые от имени той же структуры распространялись ранее. Говорилось, что ВАДА сможет вводить такие запреты только через три года – после 2021-го, когда вступит в силу новая редакция Всемирного антидопингового кодекса.

        «Поправки, которые внесены в кодекс, действительно вступают в силу с 1 апреля 2018 года.

        Про 2021 год – это кто-то не так понял или не так задал вопрос ВАДА», – разъяснил газете ВЗГЛЯД спортивный юрист, член правления общественной организации «Спорт и право» Артем Пацев.

        Да, действительно планируется, что новая редакция кодекса в целом (к которой сейчас только собираются предложения) готовится к 2021 году, отметил юрист. Но, подчеркнул он, «это не имеет отношения к тем изменениям, которые были приняты в ноябре 2017 года, на совете учредителей ВАДА, уже внесены в кодекс и вступают в силу с 1 апреля».

        Шумиха началась накануне днем, когда появились неофициальные сообщения, в которых фигурировала дата 1 апреля. Впрочем, сразу же была сделана оговорка о том, что такой запрет не распространяется на соревнования, контракты на проведение которых уже подписаны. Поэтому чемпионат мира по футболу и этап Кубка мира по биатлону в Тюмени в любом случае пройдут в России.

        Что очевидно не вызывает сомнений, так это призыв ВАДА к спортивным федерациям отказываться от соревнований в странах-«нарушителях».

        В этом сезоне отмен соревнований в России нет

        В ответ на этот призыв об отказе приехать в Россию на этап соревнования в Тюмени заявили биатлонные федерации США, Канады и Чехии. Однако этот демарш не поддержала, например, даже сборная Украины, невзирая на все политические обстоятельства. А президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг назвал правильным решение исполкома организации оставить заключительный этап КМ в Тюмени.

        Президент Всероссийской федерации плавания, член бюро Международной федерации плавания (FINA) Владимир Сальников, в свою очередь, сообщил РИА «Новости»: пока что нет оснований думать, что в России могут отменить чемпионат мира по плаванию на короткой воде в 2022 году и этап Кубка мира по плаванию в Казани.

        Член исполкома Российского футбольного союза (РФС), вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев в беседе с газетой ВЗГЛЯД напомнил о решении ФИФА, которая не отказалась от планов провести в этом году в России чемпионат мира по футболу. Примеру футбольной федерации последуют и другие спортивные объединения, уверен российский депутат.

        Впрочем, предположил Лебедев, наверняка найдутся федерации, «которые чисто из политических соображений захотят лишний раз насолить нашей стране и поменяют место проведения, особенно если это не сильно затратное мероприятие, как, например, чемпионат мира по бобслею». Но, как отметил в комментарии RT первый вице-президент IBU Виктор Майгуров, пока ни одна международная спортивная федерация не отменила мероприятия в России в этом сезоне. Спортивные эксперты воздерживаются от предположений, кто мог бы пойти на такой шаг.

        Нужно продолжать бороться за право проводить соревнования, учитывая, что в этом заинтересованы сами международные федерации, подчеркивает депутат Лебедев. Если уж мероприятие запланировано, перенести его попросту накладно из-за вопросов с размещением рекламы, продаж прав на телетрансляции и многих других, указывает собеседник.

        Кроме того, не следует забывать о возможном столкновении правовых позиций федераций и Всемирного антидопингового агентства.

        Конфликт компетенций

        «В данном случае ВАДА выходит за пределы своей компетенции. Агентство, исходя из заявленных целей, должно вести борьбу с допингом – организовывать и координировать ее в мире. Проведение соревнований – дело не ВАДА, а спортивных федераций», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель группы спортивного права юридической компании «Юст» Александр Ксенофонтов.

        Он напомнил, что агентство не отвечает за проведение антидопинговых мероприятий на международных спортивных соревнованиях – за это отвечают сами организаторы, международные федерации. Последние же организуют и проводят антидопинговый контроль. «К примеру, в антидопинговых правилах ФИФА написано: только Международная федерация футбола организует и осуществляет антидопинговые меры на своих соревнованиях», – указал Ксенофонтов.

        Эксперт отмечает: после принятия апрельской поправки, в которой присутствует слово «обязуются», возникает очевидный конфликт между компетенцией ВАДА и компетенцией спортивных федераций, в которую пытается вторгнуться антдопинговое агентство.

        Возможность исправить ситуацию пока есть

        «Правило, согласно которому можно проводить соревнования только там, где есть национальная антидопинговая организация, отнюдь не обеспечивает борьбу с допингом, – полагает Ксенофонтов. – Даже при отсутствии такой организации можно обеспечить в той или иной стране надлежащий уровень противодействия допингу». Примером, как ни странно, может служить положение вещей, навязанное России.

        Когда РУСАДА было отстранено и права его приостановлены, за допинг-контроль на территории России стало отвечать Британское антидопинговое агентство. Таким образом, выходит, что Россия соответствует требованиям ВАДА, несмотря на то, что РУСАДА отстранено.

        Кроме того, напомним, что сейчас в России идет создание нового антидопингового агентства на базе МГУ. К тому же из самих требований ВАДА следует, что не все потеряно для РУСАДА и ОКР – правда, времени на «исправление» осталось мало.

        Главное, как подчеркивает член исполкома РФС, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, нужно действовать активнее. «Нам нужно шевелиться, а не сидеть сложа руки и смотреть, что происходит с нашим олимпийским движением и спортом вообще. Ни чиновники спортивного министерства, ни чиновники Олимпийского комитета России ничего не делают», – заявил Лебедев.

        «Теперь нам говорят, что в начале марта восстановят в МОК. Начало марта, по сути, завтра. Что изменилось с момента закрытия Олимпиады, чтобы нас восстановили в правах в МОК? Да ничего. Поэтому я не понимаю, что делает ОКР, каким образом он собирается бороться за восстановление прав», – сказал вице-спикер.

        Лебедев призвал брать пример с той же Норвегии, над которой смеялись, когда та решила привезти на Олимпиаду горы лекарств от астмы. Но закончилось тем, подчеркнул Лебедев, что в итоговом медальном зачете страна заняла первое место.

        «А мы в свое время даже не смогли отстоять мельдоний. Хотя ВАДА тогда предоставила на это время, чтобы доказать, что это средство не является допингом. Но мы ничего не сделали вообще, а потом только руками разводим»,

        – негодует депутат. По его словам, «мы сами во многом виноваты в том, что происходит».

        Еще одним средством борьбы вице-спикер считает введение административной ответственности для спортсменов, которые попались на допинге. В Германии, указал он, предусмотрена уголовная статья за подобное нарушение.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............