Взгляд
21 июня, четверг  |  Последнее обновление — 16:54  |  vz.ru
Разделы

Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев

«Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:КС разрешил ВИЧ-инфицированным усыновлять детей

        Главная тема


        Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ

        чемпионат мира


        «Ювентус» поднял цену на лидера сборной России

        «это без шуток»


        Украинский генерал потребовал создания ракет с дальностью «до Москвы»

        «быстро и много бегают»


        Британские СМИ намекнули на использование российскими футболистами допинга

        «Каждый из вас немного Вахтанг»


        Захар Прилепин опубликовал ответ Эдуарда Лимонова Вахтангу Кикабидзе

        «абсолютный оргазм»


        Украинский футбольный комментатор посмеялся над радостью россиян

        «Ну-ка вдарь сильнее, Дзюба»


        Кортнев сочинил песню про сборную России

        символ советского кино


        Что ответить Кикабидзе на его ненависть к СССР

        шпионский скандал


        Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «всего лишь спорт»


        Андрей Бабицкий: Из национального позора сборная превратилась в звезду и надежду миллионов

        «исторический день»


        Дмитрий Пугаченко: Что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Федерации не прислушаются к русофобскому окрику ВАДА

        Новая редакция кодекса ВАДА будет принята в 2021 году, но поправки, касающиеся России, вступят в силу уже 1 апреля 2018 года   28 февраля 2018, 13:48
        Фото: Denis Balibouse/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Всемирное антидопинговое агентство спровоцировало конфликт интересов с международными спортивными федерациями. Так эксперты оценили смысл поправки к кодексу ВАДА, вступающей в силу с 1 апреля. Федерации обязали принимать заявки на соревнования только от тех стран, к чьим антидопинговым агентствам нет претензий у ВАДА. Можно ли обернуть эту антироссийскую поправку в пользу России?

        Россия с 1 апреля 2018 года может лишиться права подавать заявки на проведение международных турниров. Такой вывод следует из разъяснения, которое дало Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) в ответ на запрос ТАСС.

        Дословно это звучит так:

        «Согласно изменениям статьи 20.3.11 кодекса, утвержденным советом учредителей WADA в ноябре 2017 года и которые должны вступить в силу 1 апреля 2018 года, международные федерации обязуются принимать заявки на проведение чемпионатов мира и других международных спортивных событий только от тех стран... где национальный олимпийский комитет и национальная антидопинговая организация соответствуют кодексу WADA». Ключевой момент – теперь «федерации обязуются». В прошлой редакции кодекса говорилось лишь, что федерации должны «сделать все возможное».

        Наша национальная антидопинговая организация РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) с 2015 года признается не соответствующей требованиям ВАДА. Олимпийский комитет России (ОКР) не восстановлен в статусе члена МОК из-за санкций после допингового скандала.

        Это обстоятельство и дает Всемирному агентству повод применить к России «правило от 1 апреля». Если, конечно, до этого момента РУСАДА не будет восстановлено в правах. Напомним, что в ноябре 2017 года ВАДА отказалось восстанавливать членство РУСАДА в организации.

        Что вступает в силу в апреле, а что – через три года

        Разъяснение, поступившее из ВАДА, противоречит сообщениям, которые от имени той же структуры распространялись ранее. Говорилось, что ВАДА сможет вводить такие запреты только через три года – после 2021-го, когда вступит в силу новая редакция Всемирного антидопингового кодекса.

        «Поправки, которые внесены в кодекс, действительно вступают в силу с 1 апреля 2018 года.

        Про 2021 год – это кто-то не так понял или не так задал вопрос ВАДА», – разъяснил газете ВЗГЛЯД спортивный юрист, член правления общественной организации «Спорт и право» Артем Пацев.

        Да, действительно планируется, что новая редакция кодекса в целом (к которой сейчас только собираются предложения) готовится к 2021 году, отметил юрист. Но, подчеркнул он, «это не имеет отношения к тем изменениям, которые были приняты в ноябре 2017 года, на совете учредителей ВАДА, уже внесены в кодекс и вступают в силу с 1 апреля».

        Шумиха началась накануне днем, когда появились неофициальные сообщения, в которых фигурировала дата 1 апреля. Впрочем, сразу же была сделана оговорка о том, что такой запрет не распространяется на соревнования, контракты на проведение которых уже подписаны. Поэтому чемпионат мира по футболу и этап Кубка мира по биатлону в Тюмени в любом случае пройдут в России.

        Что очевидно не вызывает сомнений, так это призыв ВАДА к спортивным федерациям отказываться от соревнований в странах-«нарушителях».

        В этом сезоне отмен соревнований в России нет

        В ответ на этот призыв об отказе приехать в Россию на этап соревнования в Тюмени заявили биатлонные федерации США, Канады и Чехии. Однако этот демарш не поддержала, например, даже сборная Украины, невзирая на все политические обстоятельства. А президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг назвал правильным решение исполкома организации оставить заключительный этап КМ в Тюмени.

        Президент Всероссийской федерации плавания, член бюро Международной федерации плавания (FINA) Владимир Сальников, в свою очередь, сообщил РИА «Новости»: пока что нет оснований думать, что в России могут отменить чемпионат мира по плаванию на короткой воде в 2022 году и этап Кубка мира по плаванию в Казани.

        Член исполкома Российского футбольного союза (РФС), вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев в беседе с газетой ВЗГЛЯД напомнил о решении ФИФА, которая не отказалась от планов провести в этом году в России чемпионат мира по футболу. Примеру футбольной федерации последуют и другие спортивные объединения, уверен российский депутат.

        Впрочем, предположил Лебедев, наверняка найдутся федерации, «которые чисто из политических соображений захотят лишний раз насолить нашей стране и поменяют место проведения, особенно если это не сильно затратное мероприятие, как, например, чемпионат мира по бобслею». Но, как отметил в комментарии RT первый вице-президент IBU Виктор Майгуров, пока ни одна международная спортивная федерация не отменила мероприятия в России в этом сезоне. Спортивные эксперты воздерживаются от предположений, кто мог бы пойти на такой шаг.

        Нужно продолжать бороться за право проводить соревнования, учитывая, что в этом заинтересованы сами международные федерации, подчеркивает депутат Лебедев. Если уж мероприятие запланировано, перенести его попросту накладно из-за вопросов с размещением рекламы, продаж прав на телетрансляции и многих других, указывает собеседник.

        Кроме того, не следует забывать о возможном столкновении правовых позиций федераций и Всемирного антидопингового агентства.

        Конфликт компетенций

        «В данном случае ВАДА выходит за пределы своей компетенции. Агентство, исходя из заявленных целей, должно вести борьбу с допингом – организовывать и координировать ее в мире. Проведение соревнований – дело не ВАДА, а спортивных федераций», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель группы спортивного права юридической компании «Юст» Александр Ксенофонтов.

        Он напомнил, что агентство не отвечает за проведение антидопинговых мероприятий на международных спортивных соревнованиях – за это отвечают сами организаторы, международные федерации. Последние же организуют и проводят антидопинговый контроль. «К примеру, в антидопинговых правилах ФИФА написано: только Международная федерация футбола организует и осуществляет антидопинговые меры на своих соревнованиях», – указал Ксенофонтов.

        Эксперт отмечает: после принятия апрельской поправки, в которой присутствует слово «обязуются», возникает очевидный конфликт между компетенцией ВАДА и компетенцией спортивных федераций, в которую пытается вторгнуться антдопинговое агентство.

        Возможность исправить ситуацию пока есть

        «Правило, согласно которому можно проводить соревнования только там, где есть национальная антидопинговая организация, отнюдь не обеспечивает борьбу с допингом, – полагает Ксенофонтов. – Даже при отсутствии такой организации можно обеспечить в той или иной стране надлежащий уровень противодействия допингу». Примером, как ни странно, может служить положение вещей, навязанное России.

        Когда РУСАДА было отстранено и права его приостановлены, за допинг-контроль на территории России стало отвечать Британское антидопинговое агентство. Таким образом, выходит, что Россия соответствует требованиям ВАДА, несмотря на то, что РУСАДА отстранено.

        Кроме того, напомним, что сейчас в России идет создание нового антидопингового агентства на базе МГУ. К тому же из самих требований ВАДА следует, что не все потеряно для РУСАДА и ОКР – правда, времени на «исправление» осталось мало.

        Главное, как подчеркивает член исполкома РФС, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, нужно действовать активнее. «Нам нужно шевелиться, а не сидеть сложа руки и смотреть, что происходит с нашим олимпийским движением и спортом вообще. Ни чиновники спортивного министерства, ни чиновники Олимпийского комитета России ничего не делают», – заявил Лебедев.

        «Теперь нам говорят, что в начале марта восстановят в МОК. Начало марта, по сути, завтра. Что изменилось с момента закрытия Олимпиады, чтобы нас восстановили в правах в МОК? Да ничего. Поэтому я не понимаю, что делает ОКР, каким образом он собирается бороться за восстановление прав», – сказал вице-спикер.

        Лебедев призвал брать пример с той же Норвегии, над которой смеялись, когда та решила привезти на Олимпиаду горы лекарств от астмы. Но закончилось тем, подчеркнул Лебедев, что в итоговом медальном зачете страна заняла первое место.

        «А мы в свое время даже не смогли отстоять мельдоний. Хотя ВАДА тогда предоставила на это время, чтобы доказать, что это средство не является допингом. Но мы ничего не сделали вообще, а потом только руками разводим»,

        – негодует депутат. По его словам, «мы сами во многом виноваты в том, что происходит».

        Еще одним средством борьбы вице-спикер считает введение административной ответственности для спортсменов, которые попались на допинге. В Германии, указал он, предусмотрена уголовная статья за подобное нарушение.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............