Взгляд
20 марта, среда  |  Последнее обновление — 20:04  |  vz.ru
Разделы

В «загибах» феминизма виноваты мужчины

Сергей Лукьяненко, писатель
Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Назарбаев прощается, но никуда не уходит

Андрей Манчук, политолог
Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЦИК Украины отказался регистрировать россиян в составе наблюдателей от ОБСЕ

        Главная тема


        Чума дает России шанс заработать на Китае

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        вероятный противник


        Ядерный бомбардировщик ВВС США условно атаковал базу Балтфлота

        «не будьте дикарями»


        Якутская модель пристыдила местных мужчин за реакцию на изнасилование

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        «подтолкнуть Вучича»


        Каковы шансы на то, что Сербия отвернется от России

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        общественное мнение


        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Крокодиловы слёзы


        Игорь Мальцев: Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        Рио стал жертвой информационной войны так же, как Сочи

        Западные СМИ считают, что первая в Южной Америке Олимпиада обречена на провал   12 июля 2016, 08:10
        Фото: Felipe Dana/AP/ТАСС
        Текст: Виктория Никифорова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Судя по мировым СМИ, в Рио-де-Жанейро, столице Олимпийских игр – 2016, творится сейчас нечто невероятное: преступность, разруха, эпидемии, полицейский произвол и беспредел властей. Но обращает на себя внимание тот факт, что резкий всплеск негатива в отношении Бразилии до боли похож на ту же информационную войну, что пережил олимпийский Сочи.

        В мае 17-летнюю красавицу, спешащую в аэропорт встретить маму, безжалостно расстреливает банда наркоторговцев. В июне на пляже Копакабана в нескольких метрах от площадки для пляжного волейбола вылавливают части чьего-то расчлененного тела. В том же июне архиепископ Рио-де-Жанейро, опять-таки по дороге в аэропорт, попадает в перестрелку между полицией и бандитами. Десять минут кардинал Орани Джоан Темпеста лежит на асфальте, прячась за машиной, причем дело происходит не где-нибудь в фавелах, а в центре богатого и мирного района Санта Тереза. Каждый подобный факт – сам по себе довольно банальный для такого огромного и непростого латиноамериканского мегаполиса, как Рио-де-Жанейро – месяцами муссируется во всех западных СМИ.

        «Тем временем на пяти пляжах Рио нашли чрезвычайно опасную бактерию, которая устойчива к антибиотикам и провоцирует разнообразные заболевания вплоть до менингита»

        Нельзя сказать, что власти города ничего не предпринимают. Спортсменов и болельщиков будут охранять 85 тысяч солдат и полицейских. Полиция в рамках принятой в 2010 году программы «умиротворения» фавел регулярно патрулирует нехорошие районы и по мере сил борется с бандами наркоторговцев. Однако стоит им действительно чего-то добиться и зачистить от бандитов заметную территорию, как в дело вступает слаженный хор правозащитников. Неделю назад Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором утверждается, что бразильские полицейские виновны в 20% всех убийств в штате Рио. Правозащитники признают, что полицейские тоже гибнут в схватках с бандитами, однако подчеркивают, что копы убивают в ответ, без суда и следствия, 24 наркоторговцев за одного офицера. Правительство и МВД Бразилии оспаривают эти цифры, но выглядят при этом так же неуверенно, как наши спортивные чиновники, оправдывающиеся за допинг спортсменов. Игра вторым темпом обречена на проигрыш.

        Amnesty International также отмечает, что офицеры полиции действуют в фавелах в нарушение всех международных норм. Получается, с одной стороны, от Бразилии требуют обеспечить безопасность Игр на самом высоком уровне, с другой – пытаются запретить полиции защищаться от преступников.

        Международные организации здравоохранения тоже не остаются в стороне. В прошлом году мир узнал о лютующем в Бразилии вирусе Зика. Согласно предположениям ученых, лихорадка, им вызванная, может способствовать развитию микроцефалии у плода. Достоверной статистики пока мало, исследования продолжаются, однако информационный вброс в массовом сознании уже превратил Бразилию в страну опасную и непредсказуемую. Министр спорта Бразилии заверил всех, что вирус Зика не создаст проблем ни спортсменам, ни зрителям, однако никто ему не поверил. А тем временем на пяти пляжах Рио нашли чрезвычайно опасную бактерию, которая устойчива к антибиотикам и провоцирует разнообразные заболевания вплоть до менингита. Забавно, что два года назад эту бактерию уже находили, причем на тех же самых пляжах, но тогда про нее как-то забыли – до Олимпиады было еще далеко. Есть подозрение, что по окончании Олимпийских игр о ней вновь забудут – вплоть до нового подходящего случая.

        Еще один пессимистический фактор: согласно ведущим западным СМИ, в Рио-де-Жанейро не достроено все, что нужно было достроить, от стадионов до метро, и сломано все, что можно было сломать. Повсюду грязь и упадок. Все это – включая фото сломанных туалетов – до боли напоминает те всплески информационной войны, которая в свое время разразилась над Сочи. Можно подумать, что речь идет не о знаменитом мегаполисе и курорте, каждый год принимающем миллионы туристов со всего мира, а о захолустном городке, отродясь не видевшем иностранцев. Также можно подумать, что проблемы с преступностью и инфекциями возникли в городе всего пару месяцев назад, а когда Рио выбирали столицей Олимпиады, там был просто рай на земле. Но в информационной войне все средства хороши.

        Разумеется, Бразилия – страна с серьезными экономическими и социальными проблемами. Текущий экономический кризис ослабил страну, девальвировал реал, нарастил преступность в неблагополучных районах. Однако многие годы западные туристы, с удовольствием развлекающиеся на Копакабане, никакого внимания не обращали ни на то, что творится в фавелах, ни на бедность, ни на бандитизм. Теперь же мировые масс-медиа делают вид, будто в Бразилии внезапно разверзся ад на земле. Серьезные издания типа New York Times и Bloomberg рассуждают о мрачных перспективах БРИКС и процессе импичмента строптивого президента Дилмы Руссеф. Желтые издания вроде Daily Mail публикуют интервью с проститутками Рио-де-Жанейро – не с дорогими дамами для эскорт-услуг, для которых Олимпиада очевидно станет прибыльным бизнесом, а с работницами из такого квартала, куда даже многие местные боятся заходить. Вполне предсказуемо, что женщины жалуются на бедность и опасаются, что олимпийские чемпионы к ним не пойдут. Для Daily Mail это доказательство того, что первая в Южной Америке Олимпиада обречена на провал.

        Шаги жителей Рио-де-Жанейро в информационном поле напоминают прогулку по минному полю. Стоит им хоть что-то сказать о своих проблемах, и западные СМИ тиражируют их жалобы как доказательство того, что Бразилия – неподходящее место для Олимпиады. К примеру, когда полицейские города вышли в международный аэропорт протестовать против задержек зарплаты, кадры с их плакатом «Добро пожаловать в ад!» разошлись по всем газетам и телеканалам мира. Другой пример: губернатор Рио заявил об «экономической катастрофе штата», надеясь получить очередной транш от правительства, но мировые новостные агентства распиарили его заявление так, словно огромный город, центр седьмой экономики мира, вот-вот рухнет в тартарары.

        «Креативные» бразильцы «с хорошими лицами» тоже, разумеется, не остались в стороне. Знаменитый бразильский футболист Ривалдо, много лет живущий в США, призвал болельщиков не ездить на Олимпиаду – слишком уж в Бразилии опасно. Философ Луис Эдоардо Соарез, постоянно преподающий в университетах США, пишет на своем сайте: «Люди злятся, потому что видят, какие огромные деньги тратятся на Олимпиаду, на подготовку, на строительство всех спортивных сооружений. Они задаются вопросом: а почему же эти деньги не тратятся на нас, на нашу безопасность, на наши нужды?»

        Так что же, в Бразилию действительно нельзя ехать? Отнюдь. Газетная истерия скорее свидетельствует о том, что с главными проблемами правительство все-таки справилось и Олимпиада состоится «при любой погоде». Доказательством этому служит то, что аналогичная антибразильская кампания бушевала в западных СМИ и два года назад – в преддверии чемпионата мира по футболу. Тогда от бразильского правительства точно так же требовали обеспечить безопасность мероприятия. Точно так же мировая общественность протестовала в связи с тем, что накануне чемпионата правительство планирует охранять фавелы с помощью армии, хотя на Евро-2016 никто не удивлялся вооруженным французским солдатам, патрулирующим вполне буржуазные кварталы и туристические центры. Точно так же правозащитники констатируют резкий рост убийств, совершенных полицейскими в фавелах. Одной из жертв (невинных, разумеется) «полицейского произвола» тогда стал Джонатан де Оливейра Лима. Сегодня его вспоминают опять. На прошлой неделе матушка убитого встретилась с представителями Международного олимпийского комитета и попросила проследить, чтобы во время Олимпиады не нарушались права человека. Встречу организовала Amnesty International.

        Сегодня мы вспоминаем футбольный чемпионат 2014 года как почти идеально организованное спортивное событие глобального масштаба. Скорее всего, так же мы вспомним и бразильскую Олимпиаду.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............