21 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Невозможно представить китайского Солженицына

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Большинство антисоветских легенд, мифов, иллюстрирующих их цифр, с самой перестройки и до сих пор имеющих хождение, восходят к эмиграции. Шаламовское определение Солженицына как «орудия холодной войны» – вовсе не фигура речи. Подробности...
Обсуждение: 183 комментария

Как мы становимся Иудами для самих себя

Егор Холмогоров, Публицист
Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету, мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Эдгар По – американский отец жанров

Дометий Завольский, историк-архивист
Вряд ли еще какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остается одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Опубликовано видео сноса части обрушившегося дома в Магнитогорске

        Главная тема


        Какие выводы необходимо сделать из гибели летчиков Су-34

        противовоздушная оборона


        «Панцирь» и «Бук» отразили удар ВВС Израиля по аэропорту Дамаска

        «очень приличные деньги»


        Власти оценили идею повсеместного отказа от газовых плит

        «Припечатала так припечатала»


        Соловьев восхитился реакцией Захаровой на слова Чубайса

        Видео

        проблема неплатежей


        Имеют ли жители Чечни право на списание долгов

        переход на европейское топливо


        Дешевый бензин из России для Украины дороже любой войны

        трагедия в Магнитогорске


        Навальный разбудил ИГИЛ

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        концепция ПРО


        Трамп признал готовность США ударить по России

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы лично прощать долги?

        В Сочи Россия предстала способной к большим делам

        В Сочи россияне пережили ощущение гордости от крупного международного успеха страны   7 февраля 2016, 12:00
        Фото: Алексей Филиппов/РИА «Новости»
        Текст: Эдуард Биров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Два года назад, 7 февраля 2014 года, в Сочи состоялось великолепное открытие XXII зимней Олимпиады. Впервые в постсоветской истории Олимпийские игры ознаменовались триумфальным шествием отечественного спорта – безоговорочное первое место сборной России, 13 золотых медалей, 33 награды, 49 олимпийских призеров. Но дело не только в спорте – в Сочи россияне пережили ощущение гордости от крупного международного успеха родной страны, а также получили важный опыт, который пригодится уже в 2018 году.

        Ощущение гордости и удовлетворения от масштабной амбициозной стройки – фактически был создан новый город-курорт мирового уровня, построено 10 крупных спортивных объектов и столько же инфраструктурных. От высочайшего уровня организации – многодневный марафон с тысячами спортсменов и работников СМИ прошел без серьезных ЧП или накладок, если не считать нераскрытие кольца на церемонии открытия. От возможности принять в гости народы мира – Сочи посетили около 1,5 млн человек из десятков стран, 45 глав государств. Россия предстала миру обновленной и способной к большим делам.

        Кампания по дискредитации Олимпиады

        «Задолго до событий на Украине Россия столкнулась с агрессивной кампанией по очернению»

        Перед началом и по ходу Олимпиады в западных и оппозиционных СМИ развернулась масштабная кампания по дискредитации всего, что связано с Играми в Сочи. В ход шло все – от вбросов про двойные унитазы в туалетах гостиничных номеров до обвинений в чрезвычайной коррупции при проведении подготовки. Оппозиционеры с самого начала олимпийской стройки пытались убедить, что миллиарды долларов разворованы впустую, и ничего не будет построено.

        После того как перед глазами посетителей и камерами мировых СМИ предстали прекрасные спортивные дворцы на фоне практически нового современного города, очернители перешли к другому методу – принялись переводить потраченную сумму в невыплаченные пенсии, непостроенные больницы и пр. На самом деле сочинские Игры, по словам вице-премьера Козака, стали первой за последние десятилетия прибыльной Олимпиадой, сумев заработать на 800 млн рублей больше затраченных.

        На стадионе «Фишт» присутствовали порядка 40 тыс. гостей
        Отдельной статьей черного пиара Олимпиады стала якобы дискриминация гомосексуалистов в России после принятия закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Под этим поводом ряд публичных деятелей – президент Германии еврокомиссар Вивиан Рединг, американская певица Шер и другие – призвали бойкотировать Игры: мол, в Сочи спортсмены-гомосексуалисты могли подвергнуться унижению и дискриминации.

        Флаг России на церемонии открытия Олимпиады нес ветеран российского бобслея Александр Зубков
        Кроме того, западные СМИ пугали потенциальных гостей Олимпиады угрозой терактов и дикостью нравов в России. Многие из них подавали Игры в Сочи как личный пиар Владимира Путина, который якобы пытается приукрасить свою «тиранию». Канадских спортсменок, сделавших селфи с российским президентом, пользователи Twitter затравили обвинениями в «поддержке тирана». А оппозиционер Шендерович сравнил победу Липницкой с триумфом немецких спортсменов на Олимпиаде-1936 в гитлеровской Германии.

        Президент Украины Виктор Янукович приветствует своих спортсменов национальным флагом
        Таким образом, еще до событий на Украине и последовавшего обострения отношений с Западом Россия, пожалуй, впервые столкнулась с такой агрессивной, оголтелой кампанией по очернению, казалось бы, совершенно не политического события. Придумывая грязь на пустом месте, Запад приложил максимальные усилия, чтобы испортить России праздник Олимпиады. Но это не удалось.

        Спортивные достижения сборной России

        Не завоевав в первый день Олимпиады ни одной медали, сборная Россия затем проявила характер и, постепенно набирая ход, выдала золотой финиш – в заключительные три дня семь золотых, одна серебряная медаль.

        Газета ВЗГЛЯД подводит итоги Олимпийских игр в Сочи, представляя всех российских обладателей олимпийских медалей. На данном фото – наша команда, завоевавшая золото в командных соревнованиях по фигурному катанию (слева направо: Юлия Липницая, Евгений Плющенко, Ксения Столбова, Федор Климов, Татьяна Волосожар, Максим Траньков, Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных и Никита Кацалапов)

        Первое золото России принесла команда по фигурному катанию: удачные выступления Евгения Плющенко и особенно 15-летней Юлии Липницкой позволили обойти канадцев в командных соревнованиях. В дальнейшем фигуристы подарили российским зрителям и триумфальные мгновения, и разочарования. Сенсационная победа не хватавшей звезд с небес Аделины Сотниковой, а также роскошное выступление Татьяны Волосожар и Максима Транькова стали украшениями турнира. В свою очередь неожиданный отказ от выступления 31-летнего любимца болельщиков Евгения Плющенко из-за болей в спине вызвал сильные негативные эмоции. Некрасивость истории заключалась в том, что ранее Плющенко вытеснил из состава сборной более молодого Максима Ковтуна, а после Олимпиады травма не помешала Евгению участвовать в коммерческих турнирах.

        Наряду с фигуристами в копилку сборной России одну медаль за другой (три золота и бронзу) на соревнованиях по шорт-треку принес натурализованный кореец Виктор Ан. Олимпийский чемпион – 2006, на котором поставили крест в Корее, получил российское гражданство в 2011-м, взял русское имя в честь Цоя и на Играх в Сочи совершил сенсационное возвращение в элиту шорт-трека. Невероятный успех для России стал залогом работы не только самого спортсмена, но чиновников Министерства спорта России, сумевших угадать с натурализацией иностранца.

        В случае с натурализованным американским сноубордистом Виктором Уайлдом заслуга, скорее, его жены Алены Заварзиной, которая убедила мужа и чиновников в том, что он принесет России победы. Так и случилось: ранее добивавшийся только шестого, восьмого места на международных соревнованиях, Вик Уайлд взял в Сочи две золотых медали и бронзу. Настоящее чудо.

        Чрезвычайно сильно выступили бобслеисты во главе с Александром Зубовым – две золотых медали. Эти победы вместе с «золотом» скелетониста Александра Третьякова стали возможны во многом благодаря новой санно-бобслейной трассе в Сочи. Впервые после развала СССР такая трасса появилась в России, и она отблагодарила победами.

        Российские лыжники по ходу Олимпиады выступали не слишком удачно, упустив много медалей и взяв два серебра. Но в последний день Игр в лыжном марафоне на 50 км Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов огорошили соперников и взяли штурмом весь пьедестал почета, выведя олимпийскую сборную России в лидеры командного зачета.

        Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин, завоевавшие золотые медали в эстафете на соревнованиях по биатлону среди мужчин

        Главными разочарованиями на Олимпиаде стали хоккеисты и биатлонисты. Но если в биатлоне слабое выступление женщин как-то компенсировали мужчины, взяв золото в эстафете, то в хоккее у нас надежда была только на мужчин. Хоккейная сборная, укомплектованная такими «звездами», как Овечкин, Малкин, Дацюк, Радулов, продемонстрировала скучный и закомплексованный хоккей. В атаке каждый тянул одеяло на себя, в защите проходной двор. Как результат – позорный вылет в четвертьфинале от финнов. Отсутствие командной игры стало результатом ошибки главного тренера Зинэтулы Билялетдинова.

        Итоги и выводы

        В целом, повторимся, выступление сборной России на Олимпиаде оказалось сенсационным и триумфальным. Никто не ожидал такого, и даже Министерство спорта не ставило публично такой задачи спортсменам. Причин такого успеха, помимо удачи и домашних стен, несколько. Это и хорошая подготовка спортсменов и тренеров в таких традиционно «наших» видах спорта, как лыжи и фигурное катание. В то же время это и грамотная точечная натурализация иностранных спортсменов, а также привлечение зарубежных тренеров в новых или непривычных для нас дисциплинах. Шорт-трек, бобслей, фристайл – это все успехи, которые были бы невозможны в столь короткий срок без привлечения зарубежных кадров, и это нормально. Сыграло на руку и то, что Россия добилась введения в олимпийскую программу выгодных нам дисциплин – к примеру, командных выступлений фигуристов.

        Однако самой главной причиной стало все же общее развитие профессионального и массового спорта в России в последние годы. Было качественно улучшено финансирование спортивных федераций. Построены десятки крупных спортивных объектов, сотни залов и площадок для дворового спорта. По данным опроса ВЦИОМ, в 2013 году по сравнению с 2006-м количество занимающихся спортом выросло с 39% до 52%. Немало детей и взрослых на волне интереса к Олимпиаде в Сочи стали заниматься профессиональным спортом.

        Олимпиада в Сочи стала первой успешной, когда основную часть спортсменов составили кадры, которые выросли уже в постсоветской России. И это результат государственной деятельности в области спорта.

        Не менее важным для России стал и сам опыт успешного проведения уникального ультрасовременного соревнования, учитывая, что уже в 2018 году нашу страну ждет новое большое спортивное событие – чемпионат мира по футболу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............