Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
7 февраля 2016, 12:00 • Спорт

В Сочи Россия предстала способной к большим делам

В Сочи россияне испытали чувство гордости от крупного международного успеха

В Сочи Россия предстала способной к большим делам
@ Алексей Филиппов/РИА «Новости»

Tекст: Эдуард Биров

Два года назад, 7 февраля 2014 года, в Сочи состоялось великолепное открытие XXII зимней Олимпиады. Впервые в постсоветской истории Олимпийские игры ознаменовались триумфальным шествием отечественного спорта – безоговорочное первое место сборной России, 13 золотых медалей, 33 награды, 49 олимпийских призеров. Но дело не только в спорте – в Сочи россияне пережили ощущение гордости от крупного международного успеха родной страны, а также получили важный опыт, который пригодится уже в 2018 году.

Ощущение гордости и удовлетворения от масштабной амбициозной стройки – фактически был создан новый город-курорт мирового уровня, построено 10 крупных спортивных объектов и столько же инфраструктурных. От высочайшего уровня организации – многодневный марафон с тысячами спортсменов и работников СМИ прошел без серьезных ЧП или накладок, если не считать нераскрытие кольца на церемонии открытия. От возможности принять в гости народы мира – Сочи посетили около 1,5 млн человек из десятков стран, 45 глав государств. Россия предстала миру обновленной и способной к большим делам.

Кампания по дискредитации Олимпиады

Задолго до событий на Украине Россия столкнулась с агрессивной кампанией по очернению

Перед началом и по ходу Олимпиады в западных и оппозиционных СМИ развернулась масштабная кампания по дискредитации всего, что связано с Играми в Сочи. В ход шло все – от вбросов про двойные унитазы в туалетах гостиничных номеров до обвинений в чрезвычайной коррупции при проведении подготовки. Оппозиционеры с самого начала олимпийской стройки пытались убедить, что миллиарды долларов разворованы впустую, и ничего не будет построено.

После того как перед глазами посетителей и камерами мировых СМИ предстали прекрасные спортивные дворцы на фоне практически нового современного города, очернители перешли к другому методу – принялись переводить потраченную сумму в невыплаченные пенсии, непостроенные больницы и пр. На самом деле сочинские Игры, по словам вице-премьера Козака, стали первой за последние десятилетия прибыльной Олимпиадой, сумев заработать на 800 млн рублей больше затраченных.

Отдельной статьей черного пиара Олимпиады стала якобы дискриминация гомосексуалистов в России после принятия закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Под этим поводом ряд публичных деятелей – президент Германии еврокомиссар Вивиан Рединг, американская певица Шер и другие – призвали бойкотировать Игры: мол, в Сочи спортсмены-гомосексуалисты могли подвергнуться унижению и дискриминации.

Кроме того, западные СМИ пугали потенциальных гостей Олимпиады угрозой терактов и дикостью нравов в России. Многие из них подавали Игры в Сочи как личный пиар Владимира Путина, который якобы пытается приукрасить свою «тиранию». Канадских спортсменок, сделавших селфи с российским президентом, пользователи Twitter затравили обвинениями в «поддержке тирана». А оппозиционер Шендерович сравнил победу Липницкой с триумфом немецких спортсменов на Олимпиаде-1936 в гитлеровской Германии.

Таким образом, еще до событий на Украине и последовавшего обострения отношений с Западом Россия, пожалуй, впервые столкнулась с такой агрессивной, оголтелой кампанией по очернению, казалось бы, совершенно не политического события. Придумывая грязь на пустом месте, Запад приложил максимальные усилия, чтобы испортить России праздник Олимпиады. Но это не удалось.

Спортивные достижения сборной России

Не завоевав в первый день Олимпиады ни одной медали, сборная Россия затем проявила характер и, постепенно набирая ход, выдала золотой финиш – в заключительные три дня семь золотых, одна серебряная медаль.

Первое золото России принесла команда по фигурному катанию: удачные выступления Евгения Плющенко и особенно 15-летней Юлии Липницкой позволили обойти канадцев в командных соревнованиях. В дальнейшем фигуристы подарили российским зрителям и триумфальные мгновения, и разочарования. Сенсационная победа не хватавшей звезд с небес Аделины Сотниковой, а также роскошное выступление Татьяны Волосожар и Максима Транькова стали украшениями турнира. В свою очередь неожиданный отказ от выступления 31-летнего любимца болельщиков Евгения Плющенко из-за болей в спине вызвал сильные негативные эмоции. Некрасивость истории заключалась в том, что ранее Плющенко вытеснил из состава сборной более молодого Максима Ковтуна, а после Олимпиады травма не помешала Евгению участвовать в коммерческих турнирах.

Наряду с фигуристами в копилку сборной России одну медаль за другой (три золота и бронзу) на соревнованиях по шорт-треку принес натурализованный кореец Виктор Ан. Олимпийский чемпион – 2006, на котором поставили крест в Корее, получил российское гражданство в 2011-м, взял русское имя в честь Цоя и на Играх в Сочи совершил сенсационное возвращение в элиту шорт-трека. Невероятный успех для России стал залогом работы не только самого спортсмена, но чиновников Министерства спорта России, сумевших угадать с натурализацией иностранца.

В случае с натурализованным американским сноубордистом Виктором Уайлдом заслуга, скорее, его жены Алены Заварзиной, которая убедила мужа и чиновников в том, что он принесет России победы. Так и случилось: ранее добивавшийся только шестого, восьмого места на международных соревнованиях, Вик Уайлд взял в Сочи две золотых медали и бронзу. Настоящее чудо.

Чрезвычайно сильно выступили бобслеисты во главе с Александром Зубовым – две золотых медали. Эти победы вместе с «золотом» скелетониста Александра Третьякова стали возможны во многом благодаря новой санно-бобслейной трассе в Сочи. Впервые после развала СССР такая трасса появилась в России, и она отблагодарила победами.

Российские лыжники по ходу Олимпиады выступали не слишком удачно, упустив много медалей и взяв два серебра. Но в последний день Игр в лыжном марафоне на 50 км Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов огорошили соперников и взяли штурмом весь пьедестал почета, выведя олимпийскую сборную России в лидеры командного зачета.

Главными разочарованиями на Олимпиаде стали хоккеисты и биатлонисты. Но если в биатлоне слабое выступление женщин как-то компенсировали мужчины, взяв золото в эстафете, то в хоккее у нас надежда была только на мужчин. Хоккейная сборная, укомплектованная такими «звездами», как Овечкин, Малкин, Дацюк, Радулов, продемонстрировала скучный и закомплексованный хоккей. В атаке каждый тянул одеяло на себя, в защите проходной двор. Как результат – позорный вылет в четвертьфинале от финнов. Отсутствие командной игры стало результатом ошибки главного тренера Зинэтулы Билялетдинова.

Итоги и выводы

В целом, повторимся, выступление сборной России на Олимпиаде оказалось сенсационным и триумфальным. Никто не ожидал такого, и даже Министерство спорта не ставило публично такой задачи спортсменам. Причин такого успеха, помимо удачи и домашних стен, несколько. Это и хорошая подготовка спортсменов и тренеров в таких традиционно «наших» видах спорта, как лыжи и фигурное катание. В то же время это и грамотная точечная натурализация иностранных спортсменов, а также привлечение зарубежных тренеров в новых или непривычных для нас дисциплинах. Шорт-трек, бобслей, фристайл – это все успехи, которые были бы невозможны в столь короткий срок без привлечения зарубежных кадров, и это нормально. Сыграло на руку и то, что Россия добилась введения в олимпийскую программу выгодных нам дисциплин – к примеру, командных выступлений фигуристов.

Однако самой главной причиной стало все же общее развитие профессионального и массового спорта в России в последние годы. Было качественно улучшено финансирование спортивных федераций. Построены десятки крупных спортивных объектов, сотни залов и площадок для дворового спорта. По данным опроса ВЦИОМ, в 2013 году по сравнению с 2006-м количество занимающихся спортом выросло с 39% до 52%. Немало детей и взрослых на волне интереса к Олимпиаде в Сочи стали заниматься профессиональным спортом.

Олимпиада в Сочи стала первой успешной, когда основную часть спортсменов составили кадры, которые выросли уже в постсоветской России. И это результат государственной деятельности в области спорта.

Не менее важным для России стал и сам опыт успешного проведения уникального ультрасовременного соревнования, учитывая, что уже в 2018 году нашу страну ждет новое большое спортивное событие – чемпионат мира по футболу.

..............