Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

3 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

15 комментариев
2 августа 2015, 18:48 • Спорт

«Идет борьба за власть между Бубкой и Коэ»

Россию снова втягивают в допинг-скандал

«Идет борьба за власть между Бубкой и Коэ»
@ Actionpress/ТАСС, Luke MacGregor/Reuters

Tекст: Екатерина Нерозникова

Скандал с использованием запрещенных препаратов среди российских легкоатлетов получил продолжение. Немецкие СМИ утверждают, что в период с 2001-го по 2012 год россияне смогли получить три четверти медалей именно благодаря допингу. Приведенные ими доказательства нуждаются в тщательной проверке, уверены зарубежные эксперты. Скандал является элементом борьбы за власть в Международной ассоциации легкоатлетических организаций, считают в России.

В Германии накануне был показан документальный фильм, подготовленный известным спортивным журналистом Хайо Зеппельтом. В нем он «уличает» несколько российских спортсменок-легкоатлеток в употреблении запрещенных препаратов. Фильм-расследование стал продолжением цепочки публикаций, обличающих не только российских, но и других мировых спортсменов, что может привести к дискредитации самой Международной ассоциации легкоатлетических организаций (IAAF).

Нельзя по фильму строить обвинение. Кто-то что-то подслушал под столом, кто-то что-то сказал – это ерунда

Борьба за власть

Немецкий общественно-правовой телеканал ARD продемонстрировал фильм Зеппельта под названием «Секретное дело о допинге: в царстве теней легкой атлетики» в субботу, 1 августа. Он стал продолжением специального расследования, которое проводит журналист. Зеппельт занимается сбором информации о том, как ведется антидопинговый контроль в спорте.

Появление спорных материалов, бросающих тень на легкоатлетические организации, произошло незадолго до выборов главы IAAF. Министр спорта РФ Виталий Мутко полагает, что это неслучайно и связано с борьбой за власть в спортивной организации.

«Этот скандал не касается России, он касается мировой системы легкой атлетики... Видимо, какие-то люди хотят погубить легкую атлетику, выпуская такие фильмы, – уверен Мутко. – В августе новые выборы президента – идет обычная борьба за власть. Второй фильм не столько удар по России, сколько по IAAF. Российские спортсмены проверяются на допинг столько же, сколько спортсмены других стран. А так как во многих видах мы лидеры, то даже еще чаще идут проверки. Проблемы с допингом есть у всех: и у России, и у Америки, и у Франции», – ответил он, сообщает ТАСС.

«Мы попали в такую полосу жизни. Надлежащего управления у IAAF нет, и МОК должен навести порядок. Сейчас это все похоже на хаос, – признает он. – Пора кому-то остановить это все и двигаться вперед. Возможно, что-то произойдет после выборов президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций», – предполагает Мутко.

Министр спорта спокойно отреагировал на обвинения в адрес российских спортсменов, которые прослеживаются в фильме. «Ситуация непростая, но драматизировать ее не нужно... Надо спокойно разбираться в ситуации, а не бросаться в крайности из-за показа какого-то фильма», – уверен он.

«Кто-то пытается выставить второй фильм так, что мы в этой системе чуть ли не главные игроки. Но мы все эти годы играли по общим правилам, – отметил Мутко. – В любом случае нельзя по фильму строить обвинение. Кто-то что-то подслушал под столом, кто-то что-то сказал – это ерунда», – заключил Мутко.

Вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Марат Бариев, в свою очередь, назвал появление фильма еще одним элементом давления на страну. «Это, я считаю, бред. Со всех сторон давят на Россию, чтобы нас просто сломить, настроить против нас общественность, в данном случае – спортивную общественность накануне Олимпийских игр», – сказал он в интервью радиостанции «Говорит Москва». Федерация легкой атлетики дополнит новыми положениями подготовленные ранее иски в адрес телекомпании, заверил он.

Отметим, что выборы президента IAAF намечены на середину августа. Они пройдут в Пекине перед стартом ЧМ по легкой атлетике. Кандидатами на этот пост являются президент Национального олимпийского комитета (НОК) Украины Сергей Бубка и знаменитый английский бегун, двукратный олимпийский чемпион в беге на 1500 метров, спортивный функционер лорд Себастьян Ньюболд Коэ. Оба более полугода готовятся к предстоящему голосованию. Накануне Бубка заявил, что он является фаворитом гонки. «У меня очень сильные позиции, меня поддерживают федерации, представляющие различные континенты, поэтому я совершенно спокоен и уверен в их поддержке. И в этой предвыборной гонке я лидирую», – цитирует его ТАСС. Незадолго до этого СМИ распространили информацию, что Коэ с большой долей вероятности победит на предстоящих выборах, поскольку уже 12 европейских федераций обещали ему поддержку. В настоящее время IAAF руководит сенегалец Ламин Диак, который не будет участвовать в выборах.

Добавим, что Бубка не подтвердил, но и не опроверг связь нового скандала с предстоящими выборами президента IAAF. «На этот вопрос я ответа не знаю, – ответил он на вопрос корреспондента ТАСС. – На короткой встрече с президентом ВАДА Крейгом Риди мы обменялись мнениями, обсудили дальнейшие шаги нашего сотрудничества, видение совместной работы. Со своей стороны я высказал четкую позицию по этому вопросу и пообещал кооперацию в будущем, если меня изберут президентом IAAF», – добавил он.

Ни слова по-русски

Фильм Хайо Зеппельта строится на информации, содержащейся в базе данных Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), которые, как утверждается, были получены телеканалом и изданием Sunday Times. База содержит более 12 тысяч анализов, которые сдавали около 5 тысяч спортсменов в период с 2001-го по 2012 год. Журналисты изучили эти данные и пришли к выводу, что треть медалистов, получивших награды за 11 лет, имели подозрительные результаты анализов на допинг.

Также в расследовании подчеркивается, что вопросы должны были возникнуть к 80% российских спортсменов-призеров, потому что все они подозревались в употреблении допинга. Однако никто из спортсменов не был лишен наград. Речь идет о 146 медалях, среди которых 55 золотых.

Также журналист использует в фильме записи разговоров, которые вели российские спортсменки. Фигурируют имена трех легкоатлеток: бронзовой призерши Олимпийских игр в Лондоне в беге на 800 метров Екатерины Поистоговой, бегуньи на 800 метров Анастасии Баздыревой, а также бегуньи на средние дистанции, олимпийской чемпионки Марии Савиновой. «Благодаря анаболикам у меня стальные мышцы. Но бегать я при этом могу. Это непросто, но возможно. С анаболиками чувствуешь себя иначе», – эти слова приписываются Анастасии Баздыревой. Все разговоры сопровождаются закадровым текстом на немецком языке, оригинала разговора на русском не слышно.

Этот фильм стал второй частью материала под названием «Как Россия делает своих победителей», показанного телеканалом ARD 3 и 7 декабря 2014 года. Там присутствовали похожие фрагменты записи, и тоже не было слышно подлинного голоса российской спортсменки. Тогда президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев назвал этот фильм провокацией, направленной на подрыв российского спорта. А уже в январе 2015 года Балахничев сложил полномочия главы ВФЛА.

Виталий Мутко напомнил об этом, комментируя выход второй части фильма. «Наши подали в суд на авторов первого фильма, федерация попросила дать первоисточник, предоставить документы, первую запись, потому что сложилось ощущение, что в фильме русской речи нет, только немецкий перевод. Хотели послушать, как говорит этот спортсмен – ничего же не дают нам абсолютно... Так что к новым обвинениям надо относиться очень внимательно», – заявил он.

«Обвинения выдвигать рано»

Проверкой материалов, обнародованных журналистами, уже занимается Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА). Это же агентство проверяло информацию, озвученную в предыдущих скандальных фильмах.

#{interviewsport}«ВАДА крайне обеспокоено новыми утверждениями, показанными в фильме ARD, которые влияют на облик «чистых» спортсменов по всему миру. Учитывая характер информации, она сразу же будет передана независимой комиссии ВАДА для дальнейшего расследования. Эти утверждения требуют быстрого и тщательного расследования для установления, был ли на самом деле нарушен кодекс ВАДА», – говорится в заявлении агентства.

Помимо ВАДА, год назад за расследование взялась и Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА), которая в итоге стала главной мишенью для обвинений. В ВФЛА подали иски против создателей фильма с требованием доказать, что разговоры, которые приводились на записи, действительно имели место. Ни судебные дела ВФЛА, ни расследование специальной комиссии ВАДА пока не привели к существенным результатам.

Кандидат на пост главы IAAF Сергей Бубка, как и Виталий Мутко, призывает не спешить с выводами, пока нет результатов расследования. «Во всей этой истории очень много нюансов, сейчас мы даже не обладаем фактами для того, чтобы кого-то обвинять, – завил Бубка. – Ведь на показатели могла повлиять болезнь, беременность или другие причины... К этому вопросу нужно подойти детально, все факты должны изучить профессиональные специалисты. В этой ситуации очень важно получить точный перевод фильма, чтобы четко понять все обвинения», – передает его слова ТАСС.

В Международной ассоциации легкоатлетических организаций готовятся дать объяснения по поводу материалов, предоставленных в фильме о допинге. «В настоящее время IAAF готовит подробный ответ на утверждения в СМИ и оставляет за собой право принимать любые последующие действия, необходимые для защиты прав организации и ее спортсменов», – заявили в воскресенье представители организации.

«Проехались» по России

«Если поставлена задача, то смонтировать можно все что угодно», – отмечает в беседе с газетой ВЗГЛЯД известный спортивный комментатор, чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике Ольга Богословская. Она полагает, что у этой истории есть политическая подоплека, имеется некий заказ. При этом она обращает внимание на качество самого материала, представляемого зрителям. «Не очень понятно, как опытные телевизионщики выдают за действительность кадры, где они сначала наезжают на лицо, а потом монтируют руки?» – задается вопросом Богословская. Напомним, что на нюансы, связанные непосредственно с монтажом, ранее указывал и Виталий Мутко.

«Если есть доказательства у лабораторий, то они бы их давным-давно предъявили, как предъявляли нашим ходокам, например. Но считать доказательством, что кто-то что-то сказал, это по меньшей мере смешно. Кто-то мог сказать за деньги, кто-то может просто кого-то ненавидеть, поэтому он пошел и сказал о допинге», – удивляется собеседница.

Она напомнила, что без реальных доказательств добиться чего бы то ни было невозможно. «Была история, когда Гвен Торренс на пресс-конференции сказала, что проиграла на Олимпийских играх потому, что другие применяют запрещенные средства. Юрист сразу покрутил у виска, а журналисты потребовали назвать фамилии и имена и предъявить доказательства. На этом все и закончилось», – напомнила Богословская.

Связан ли выход фильма с предстоящими выборами главы IAAF, утверждать сложно, считает собеседница. Богословская напомнила, что кандидатами на должность главы IAAF являются украинец и британец, россиян там нет. «Зачем дискредитировать российскую легкую атлетику, если никто из наших представителей в президенты IAAF не рвется? Мы же не можем сказать, что Себастьян Коэ или Сергей Бубка – наши кандидаты, – отмечает она. – Однако борьба за власть между Коэ и Бубкой идет, это очевидно, и в борьбе все средства хороши», – говорит Богословская.

Россия, скорее всего, уже определились с кандидатурой, которую будет гласно или негласно поддерживать на выборах в IAAF, но кто этот человек, сложно сказать. «Прямого влияния в IAAF у нас нет, – поясняет Богословская. – С точки зрения отношения к российским спортсменам один лучше другого. Кто бы ни пришел на пост – Бубка или Коэ, я не думаю, что российский путь на пьедесталы будет усыпан розами. Оба крайне заслуженные люди, давно в спортивной политике, но слишком лояльно к российской стороне ни тот, ни другой относиться не собирается. И нам надо из двух зол выбирать меньшее», – отмечает она.

Собеседница полагает, что обвинения в адрес России выдвигаются с расчетом на то, что мы не будем серьезно противиться им. «Наше правосудие таково, что мы редко когда выигрываем – я имею в виду спортивную юриспруденцию. Редко отстаиваем свои права в Спортивном арбитражном суде в Лозанне или подобных инстанциях. Если бы в этом контексте были бы упомянуты фамилии американских спортсменов, то, думаю, вышел бы огромный скандал. Мы и после первого фильма особенно никак не отреагировали, только пытаемся сейчас что-то делать», – отметила она.  

Также не в последнюю очередь «выбор» пал на Россию, потому что она в последнее время стала мишенью для разнообразной критики. «По нашей стране сейчас кто только не «ездит». Так почему бы не проехаться по спортивной сфере? У нас все плохое: экономика, власть, политика, вот еще и спорт плохой – до кучи», – предполагает Богословская.

..............