Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

9 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
22 августа 2012, 05:45 • Спорт

«Спартак» хочет в Лигу

"Спартак" выиграл первый матч за Лигу чемпионов

«Спартак» хочет в Лигу
@ РИА "Новости"

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Московский «Спартак» в матче четвертого квалификационного этапа Лиги чемпионов победил дома турецкий «Фенербахче» со счетом 2:1. Героем встречи стал Дмитрий Комбаров, отдавший голевой пас Эменике, а затем забивший победный гол. В ответном матче спартаковцам, чтобы попасть в групповой этап, нужно постараться не проиграть в Стамбуле.

Последние годы на российских клубах, пробивающихся в Лигу чемпионов через квалификацию, лежит какое-то странное проклятие – ни один из них не может преодолеть заключительный этап перед групповым турниром.

Это та дорога, которой мы должны идти, чтобы добиваться результатов

Последний раз через отбор в Лигу проходил «Спартак» в 2006 году, одолевший чешский «Слован». С тех пор как отрезало – два раза подряд на последнем квалификационном раунде спотыкались красно-белые, затем «Динамо», «Зенит» и «Рубин».

И вот стартовал новый отборочный турнир к Лиге чемпионов, и снова пришла очередь «Спартака». Красно-белые должны были стартовать еще в третьем раунде, но благодаря победе «Челси» в финале прошлой Лиги и запутанной схеме московский клуб оказался в четвертом раунде, который называется раунд плей-офф. Соперником «Спартака» стал турецкий «Фенербахче», вице-чемпион Турции и недавний фигурант громкого скандала с договорными матчами, из-за чего «Фенер» был исключен из Лиги чемпионов 2011/2012.

Спартаковцы подошли к матчу с хорошим настроением после волевой победы над «Рубином» (2:1) в чемпионате России. Катастрофа в матче с «Зенитом», видимо, была забыта, как страшный сон, и Унаи Эмери все больше находит общий язык со своей новой командой. К тому же красно-белые неплохо усилились перед Лигой чемпионов, и если аргентинец Инсаурральде и швед Чельстрем пока на поле не выходили, то игрок олимпийской сборной Бразилии Ромуло с ходу попал в основной состав и, более того, забил в первом же матче с «Рубином». Вышел Ромуло и на игру с «Фенербахче». А вот нападающих Эмери выпустил на одного меньше – Веллитон остался в запасе, и впереди действовали Ари с Эменике.

Игра началась атаками хозяев, и Билялетдинов даже опасно пробил головой на третьей минуте, но в ворота не попал, а судьи зафиксировали у него офсайд. В ответ турки подали несколько угловых подряд, после чего мячом надолго завладел «Спартак». На исходе 20 минут игры дважды после подач с угла поля бил головой Ари, и оба раза мяч был близок к тому, чтобы попасть в сетку. Активен был защитник Макеев, раз за разом шедший в атаку по своему правому флангу – на 25-й минуте его пас на Билялетдинова был вполне удобен, но Динияр в касание пробил мимо ворот. А затем травму на ровном месте получил Ромуло, и бразильца пришлось менять на Деми де Зеува. Возможно, это повлияло на то, что хозяева несколько сбавили в активности, и команды так и ушли на перерыв при счете 0:0.

Во втором тайме интересные события начались почти сразу. Через 10 минут после возобновления игры полузащитник «Фенера» Кристиан опасно бил головой в противоход Диканю, но капитан «Спартака» в красивом броске парировал мяч. И почти тут же москвич забили. Симпатичная атака левым флангом закончилась выверенным прострелом Дмитрия Комбарова на Эменике, и нигериец аккуратно переправил мяч в ворота своей бывшей команды – 1:0.

Почти сразу еще один хороший шанс был у Макгиди, но ирландца догнал защитник. Между тем «Фенербахче» активизировался и довольно неожиданно сравнял счет. Заброс на нападающего Сова не таил в себе большой опасности, если бы Андрей Дикань вдруг куда-то не помчался из ворот в худших традициях молодого Вячеслава Малафеева. Сов этого, однако, не видел и скинул мяч на шедшего параллельным курсом голландца Кейта. Экс-нападающий «Ливерпуля» быстро оценил ситуацию и пробил в оставленные голкипером ворота – 1:1.

На игру «Спартака» этот обидный гол, однако, не повлиял. Футболисты продолжали играть в быстрый комбинационный футбол, и уже через четыре минуты красно-белые снова вышли вперед. Очередная подача углового в исполнении Макгиди нашла в штрафной забытого турками Комбарова, и Дмитрий с лета уложил мяч в ближний угол. Гол вышел действительно красивым, а Комбаров, играя на позиции защитника, добавил к голевой передаче еще и забитый мяч.

Подопечные Эмери продолжали давить, тем более что у игроков «Фенербахче» явно стали заканчиваться силы. Испанский тренер снова, как и в матче с «Рубином», попытался усилить атаку с помощью замен, но Веллитон, заработавший в субботу решающий пенальти, на этот раз себя проявить не смог. У «Фенербахче» на замену вышел экс-футболист ЦСКА Милош Красич, которого спартаковские болельщики встретили оглушительным свистом. Турецкий клуб все-таки удержал вполне комфортный для себя счет 1:2 и теперь постарается победить спартаковцев через неделю в Стамбуле.

«Я доволен той игрой, которую показала команда, – заметил Унаи Эмери. – Правда, неприятно, что пропустили мяч на своем поле, хотели владеть большим преимуществом перед ответной игрой». «Это та дорога, которой мы должны идти, чтобы добиваться результатов», – добавил испанский специалист.

Отметим также, что важную победу одержало киевское «Динамо», одолевшее менхенглабахскую «Боруссию» в гостях со счетом 3:1. Ответные матчи пройдут в среду, 29 августа.

Лига чемпионов
Раунд плей-офф

«Спартак» (Россия) – «Фенербахче» (Турция) – 2:1
1:0 – Эменике (59), 1:1 – Кейт (65), 2:1 – Д. Комбаров (69).

«Спартак»: Дикань, Макеев, Пареха, Сухи, Д. Комбаров, Кариока, Ромуло (де Зеув, 43), Макгиди, Билялетдинов, Ари (Дзюба, 77), Эменике (Веллитон, 72).

«Фенербахче»: Гюнок, Генюл, Йобо, Коркмаз, Хасан Али, Сельчук Шахин, Мехмет Топал (Бьенвеню, 83), Топуз (Джанер, 88), Кристиан, Кейт, Сов (Красич, 77).

..............