Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
9 мая 2012, 19:55 • Спорт

Рубиновый Кубок

"Рубин" обыграл "Динамо" в финале Кубка России

Рубиновый Кубок
@ РИА "Новости"

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Казанский «Рубин» в День Победы впервые в истории выиграл Кубок России по футболу, переиграв в финале в Екатеринбурге московское «Динамо» со счетом 1:0. Победный гол во втором тайме дальним ударом забил полузащитник Роман Еременко, вместе с Кубком принесший казанцам и путевку в Лигу Европы.

«Рубин» уже дважды в истории становился чемпионом России, но ни разу в истории не брал Кубок России. В 2009 году казанцы в финале уступили ЦСКА, и вот теперь клубу выпал еще один шанс выиграть второй по значимости национальный трофей. К тому же для команды Бердыева победа в Кубке была последней возможностью попасть в Лигу Европы.

Нам не хватало Кубка, чтобы выиграть все в России

«Динамо» место в еврокубках себе уже обеспечило, но у столичной команды для победы над «Рубином» были другие мотивы. Уже на протяжении шести лет бело-голубые не могут одолеть рубиновых – с 2006 года. Что касается Кубка России, то он покорялся динамовцам только раз – в 1995 году, когда командой руководил Константин Бесков. Кубком СССР «Динамо» владело шесть раз.

Главный тренер «Динамо» Сергей Силкин после долгих размышлений пошел на компромисс с опальными лидерами команды Ворониным и Семшовым и позволил обоим выйти в стартовом составе. «Решение по составу давалось как никогда тяжело. Но я не мог оставить Семшова и Воронина без финала», – расскажет потом главный тренер бело-голубых. В результате «Динамо» вышло играть без номинальных опорных полузащитников – эту позицию занял Семшов, расположившийся под выдвинутым на позицию разыгрывающего Мисимовичем. Воронин и Кураньи играли в атаке, а на флангах действовали Самедов и Джуджак.

Первые десять минут финала прошли очень осторожно, подтверждая опасения многих специалистов о том, что матч может получиться незрелищным. Однако полные трибуны стадиона в Екатеринбурге требовали от команд активных действий, и вскоре игра слегка оживилась.

Первым встрепенулось «Динамо» – Мисимович проверил Рыжикова ударом по центру ворот. Ответ «Рубина» через пять минут был намного опаснее – Шунину, отразившему удар Вальдеса, затем потребовалась помощь перекладины, чтобы нейтрализовать добивание Романа Еременко. Это был самый опасный момент в первом тайме – в дальнейшем игра снова поблекла и привела к логичным нулям на табло в перерыве. Под конец тайма оба центральных защитника «Рубина» Навас и Шаронов получили по необязательной желтой карточке, что потенциально несло некоторую угрозу для казанцев.

А после перерыва на поле по-настоящему осталась только одна команда – «Рубин». У «Динамо» совсем разладилась комбинационная игра, но Силкин никак на это не реагировал, хотя тревожные знаки не заметить было нельзя. На 55-й минуте рывок Карадениза и обостряющий пас загубил неловкий Дядюн. Следом Еременко издали проверил Шунина, а Натхо с острого угла немного не докрутил мяч в ворота. Тут же «Динамо» пришлось сделать вынужденную замену – крайнего защитника Шитова, травмировавшего плечо, сменил Епуряну. «Рубин» нагнетал напряжение на флангах, и только безошибочная игра Шунина на выходах не позволяла казанцам превратить эти моменты в голы.

За 15 минут до конца второго тайма футболисты Бердыева снова перешли к дальним ударам, благо уставшие игроки «Динамо» перестали накрывать своих визави. Выстрел Натхо с 30 метров сотряс перекладину динамовских ворот, а через две минуты израильтянин предложил попробовать пробить Еременко, которого вообще никто не встречал. Футболист сборной Финляндии низом направил мяч точно в дальний угол, и Шунину на этот раз не помогла его прыгучесть – 1:0.

Силкин немедленно снарядил в бой Кокорина вместо Мисимовича, но ничего стоящего из этой замены не вышло. Курбан Бердыев принялся «сушить игру», выпуская свежих футболистов в защиту, и еле передвигавшие ноги динамовцы окончательно увязли в фирменном рубиновом катеначчо.

Кубок России достался тем, кому он был нужнее, – казанскому «Рубину», который вместе с трофеем получил и место в Лиге Европы в следующем сезоне, отобрав его у «Локомотива». Последний, 44-й тур Премьер-лиги теперь даст ответ на два оставшихся вопроса: кто займет второе лигочемпионское место (ЦСКА, «Спартак» или «Динамо») и кто станет вторым участником стыковых матчей за право остаться в Премьер-лиге («Терек», «Крылья Советов» или «Ростов»).

«Хочу поздравить всех болельщиков. Нам не хватало Кубка, чтобы выиграть все в России», – очень эмоционально для себя заявил Курбан Бердыев после финального матча. Возможно, это был последний выигранный трофей легенды «Рубина» – по окончании сезона Бердыев, скорее всего, покинет свой пост.

Кубок России
Финал

«Динамо» – «Рубин» – 0:1
Р. Еременко (78).

«Динамо»: Шунин, Шитов (Епуряну, 63), Фернандес, Рыков, Гранат, Семшов, Самедов, Мисимович (Кокорин, 82), Джуджак, Воронин, Кураньи.

«Рубин»: Рыжиков, Кузьмин, Шаронов, Навас, Ансальди, Натхо, Р. Еременко, Рязанцев, Карадениз (П. Быстров, 90), Дядюн (Боккетти, 87), Вальдес (Давыдов, 90).

..............