Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

7 комментариев
25 апреля 2012, 17:45 • Спорт

Спортивный оптимизм

Мутко считает, что 16-е место российской сборной не беда

Спортивный оптимизм
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Пугаченко

В Госдуме побывал еще один член уходящего кабинета министров. Вслед за Рашидом Нургалиевым свой доклад представил министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. Министр рассказал, почему 16-е общекомандное место российской команды по итогам зимнего сезона не должно нас огорчать, и озвучил медальные планы на Олимпиаду в Лондоне.

В среду в Госдуме состоялся второй за месяц «правительственный час», на который был приглашен министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. Первым, напомним, в Думу в середине апреля был вызван Рашид Нургалиев, которого в результате едва не отправили в отставку, и теперь о возможности его появления в составе нового правительства ведутся еще более горячие споры, чем ранее. А сменщики разве что не названы официально.

На чемпионатах мира нас подвели биатлон и бобслей

Что касается Мутко, то его визит в нижнюю палату летом 2011 года закончился «неудом» от большинства фракций. Тогда министру припомнили все – и провал на Олимпиаде в Ванкувере, и нецелевое расходование средств на Ванкувер и Сочи, и потерю представительств в международных антидопинговых комитетах, и расизм на трибунах футбольных стадионов.

На этот раз Мутко встретили гораздо более спокойно, если не сказать сердечно. И это притом что за два года до Игр в Сочи Россия по итогам зимнего спортивного сезона заняла 16-е общекомандное место. Об этом министр сообщил сам в своем докладе.

«После Олимпийских игр в Ванкувере мы сделали выводы, по итогам которых была принята программа подготовки сборной к Играм в Сочи, – цитирует Мутко РИА «Новости». – Да, по итогам зимнего сезона наши спортсмены заняли 16-е общекомандное место, но не забывайте, что не было чемпионата мира по лыжным видам спорта. Да, на чемпионатах мира нас подвели биатлон и бобслей, но если говорить о Кубках мира, то наши спортсмены, кроме горных лыж, лыжного двоеборья и прыжков с трамплина, неизменно побеждали и были на подиуме».

Перейдя к подготовке команды к Сочи, министр заявил, что по итогам молодежных чемпионатов мира сборная России завершила сезон на первом общекомандном месте. «Наши спортсмены завоевали 10 золотых медалей, это говорит о том, что мы правильно выбрали путь», – добавил Мутко. При этом, по его словам, со следующего сезона эксперименты с составами сборных команд будут закончены и выступать на соревнованиях будут те спортсмены, которые примут участие в Играх.

«В Сочи у нас 15 зимних видов спорта, 69 комплектов наград. Традиционные для нас виды – хоккей, биатлон, лыжи, фигурное катание, конькобежный спорт. Спад результатов в зимних видах спорта связан с потерями традиций в ряде из них. Где-то, например в шорт-треке, керлинге, сноуборде, у нас их никогда не было. Сейчас давать обещания рано, но задачи на сочинскую Олимпиаду стоят. Все, кто выступает в составе сборной России, это действительно лучшие в стране», – сказал Мутко.

#{interviewsport}Что касается предстоящей в Лондоне летней Олимпиады, то российские спортсмены, по словам министра, «доказали, что они конкурентоспособны» в споре с ведущими державами. Никаких планов на лондонские Игры Виталий Мутко не озвучил.

Министр спорта, как всегда, был бодр, сыпал цифрами по новым проектам, программам и спортивным сооружениям и старался согреть всех присутствующих своим неиссякаемым оптимизмом, хотя поводов для него было привычно немного.

Депутаты, судя по всему, оптимизмом прониклись. Из зала не прозвучало ни одного по-настоящему острого вопроса. В своих заключительных выступлениях представители фракций в целом либо поддержали министра, как «Единая Россия» и «Справедливая Россия», либо не стали давать никакой оценки, как КПРФ, привычно указавшая на чрезмерное внимание к спортивному бизнесу и спорту высших достижений в ущерб спорту массовому. В заключение представитель «Справедливой России» Олег Нилов предложил не оценивать успехи или неудачи Минспорта исходя из количества медалей, а считать главной задачей ведомства Виталия Мутко повышение массовости в занятиях спортом.

Сам министр, конечно же, был не против этой инициативы, дающей ему по существу карт-бланш вплоть до Сочи – независимо от результатов Игр в Лондоне, а также сезона 2013 года. На этом Мутко и депутаты тепло попрощались, и министр отправился к ждущим его журналистам, которых интересовали совсем другие вопросы.

Здесь Виталию Леонтьевичу все-таки пришлось озвучить примерный план на Игры в Лондоне. «Удачным выступлением я бы считал, если бы мы повторили результат Игр в Пекине, сохранили бы свою позицию, – сказал Мутко. – А с учетом программ подготовки к Играм в Рио-де-Жанейро там будем ставить уже задачи посерьезнее». Напомним, что в Пекине сборная России заняла третье место после Китая и США, завоевав 23 золотые, 21 серебряную и 29 бронзовых медалей.

Поделился Мутко и ожиданиями от футбольного Евро-2012: «На чемпионате Европы всегда ставится задача на первый этап – выход из группы, а дальше аппетит приходит во время игры. Несмотря на кажущуюся легкость группы, надо иметь в виду, что поляки играют дома, да и чехи – непростая команда. Всегда такая легкость только кажется легкостью. В футбол умеют сегодня играть все», – заключил министр.

Виталий Мутко был назначен министром спорта в мае 2008 года, оставаясь при этом президентом Российского футбольного союза до конца 2009 года. К числу удач Мутко в министерском кресле относят прежде всего получение Россией права на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. Мутко был одним из руководителей делегации и произнес проникновенную речь на английском языке, известную по фразе «let me speak from my heart» (позвольте мне говорить от всего сердца). Другие достижения Мутко не столь очевидны – успехи молодежной сборной по хоккею на чемпионатах мира 2011 и 2012 годов, выигрыш сборной РФ чемпионата мира по пляжному футболу, получение права на проведение Универсиады в Казани и организация в Москве чемпионата мира по фигурному катанию вместо пострадавшей от землетрясения Японии.

Гораздо более известны промахи Мутко, и прежде всего провальное выступление россиян на Олимпиаде в Ванкувере. Кроме того, министр спорта был обвинен Счетной палатой в нецелевом расходовании средств, выделенных на Игры 2010 года. Ударили по репутации Виталия Мутко и другие спортивные неудачи – невыход футбольной сборной РФ под руководством Гуса Хиддинка на ЧМ-2010, провал на первенстве планеты по хоккею 2011 года, где россияне остались без медалей, и скандалы в отечественном биатлоне, также не приносящем медалей чемпионатов планеты.

Судя по выступлению в Госдуме, в новое правительство Мутко войдет все в том же качестве, а его главный оппонент Вячеслав Фетисов, претендовавший на пост главного по спорту, так и останется первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике.

..............