Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
25 апреля 2012, 03:42 • Спорт

Без «Барселоны»

"Челси" сбросил "Барселону" с пьедестала в Лиге чемпионов

Без «Барселоны»
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Вслед за поражением от «Реала» в испанском класико лучший клуб мира «Барселона» получил еще один удар от «Челси» в Лиге чемпионов, не сумев пройти шестой клуб чемпионата Англии в полуфинале. Каталонцы еще в первом тайме забили необходимые два гола, но лондонцы, даже несмотря на удаление Терри, отквитали один мяч. После перерыва Месси не реализовал пенальти, а окончательно похоронил «Барсу» испанец Торрес.

На ответный полуфинальный матч на барселонском «Камп Ноу» «Челси» вышел в непривычной форме с преобладанием белого цвета, что, возможно, должно было дополнительно завести футболистов «Барсы» с учетом недавней неудачи в класико.

Во втором тайме было не так много тактики, была страсть, гордость, желание добраться до финала

Что касается составов, тот от Роберто Ди Маттео болельщики сюрпризов не дождались – итальянец полностью повторил свой состав времен недельной давности. А вот Гвардиола вновь не побоялся сыграть на своем поле в три защитника – на этот раз линию обороны составили Пуйоль, Пике и Маскерано. И снова, как и в класико, Пепу этот риск не принес успеха.

Жерар Пике покинул поле уже на 26-й минуте, хотя мог бы уйти на 10 минут раньше, когда в него врезался Вальдес. В итоге защитник промучился на поле ровно до того момента, как упустил у лицевой линии Дрогба, и тот опасно пробил. Вместо Пике вышел Дани Алвес. Впрочем, «Челси» понес потерю еще раньше – Гарри Кэйхилл дернул заднюю поверхность бедра и был заменен на Босингву.

Помимо двух замен, в первые полчаса можно было отметить только супермомент у Месси и еще более красивый сейв Чеха ногой на 20-й минуте. Поначалу «Барса» никуда не торопилась, как будто не сомневаясь, что свое еще возьмет.  И действительно взяла – на 35-й минуте игроки «Челси» привычно легко вынесли мяч после углового, но хозяева вернули снаряд в штрафную, юный каталонец Куэнка прострелил в центр, и забытый лондонцами Бускетс отправил мяч в ближний угол – 1:0.

Через несколько минут после гола «Челси» постиг еще один удар – в совершенно безобидном эпизоде Терри решил зачем-то дать пинка коленом Алексису Санчесу. Чилиец, несколькими минутами ранее красивым пируэтом заработавший «горчичник» для Микела, отреагировал молниеносно, начав корчиться на траве, и турецкий арбитр предъявил Терри красную карточку.

«Челси» остался без своего капитана, а спустя семь минут пропустил и второй гол. Иньеста забил в стиле Месси, а Месси отдал в стиле Иньесты – Чех был бессилен против выверенного удара в дальний угол. Как показалось, это был приговор для «Челси». Но синие с ним не согласились.

Уже в добавленное время лондонцы наказали хозяев за расслабленность, а их тренера – за опрометчивую тактику. После тонкой передачи Лэмпарда Рамирес выполнил идеальный «парашют» над Вальдесом и подарил всем болельщикам синих новую надежду.

Эта надежда осталась с «Челси» до самого конца, хотя «Барселона» атаковала до последнего – ведь ей нужно было забить всего лишь гол. Однако перестроенная Ди Маттео защита «Челси», в которую влился даже Дрогба, снова блокировала все выпады сине-гранатовых.

Местами синим, конечно же, отчаянно сопутствовала удача – как в моменте с ударом Месси с 11-метровой отметки, пришедшимся в штангу. Или с выстрелом того же аргентинца на 83-й минуте, который отразила симпатизировавшая Чеху штанга. Минутой ранее «Барса» все-таки забила гол, но он был отменен из-за незначительного офсайда у Алвеса...

Нельзя сказать, что «Барселона» хуже играла, чем обычно. Но экс-лучшая команда Европы в третий раз подряд спасовала перед грамотной обороной и острой контригрой. В итоге от каталонцев ушла даже победа в конкретном матче, так как на 90-й минуте свежий Фернандо Торрес убежал от защитников «Барсы», по учебнику обыграл Вальдеса и катнул мяч в пустые ворота – 2:2.

Даже все-все хорошее когда-нибудь заканчивается. Время этой «Барселоны» ушло, и некоторым пора уплывать за море. Например, в некую благословенную страну. А в финале Лиги чемпионов будут играть другие. Прежде всего – героический «Челси», лишившийся при этом из-за перебора карточек четырех основных игроков: Терри, Рамиреса, Ивановича и Мейрелеша. Соперник английского клуба, во второй раз дошедшего до финала главного еврокубка после отставки тренера по ходу сезона, определится в матче «Реала» и «Баварии».

«Многие люди прогнозировали наше поражение, но мы показали характер, – заявил после игры Роберто Ди Маттео, чьи шансы остаться во главе «Челси» существенно повысились. – Мы не ожидали, что придется играть вдесятером, так что нам пришлось еще сложнее, чем мы ожидали. Во втором тайме было не так много тактики, была страсть, гордость, желание добраться до финала. Мы были в 45 минутах от финала, и мы это сделали».

Лига чемпионов
Полуфинал

«Барселона» (Испания) – «Челси» (Англия) – 2:2
1:0 – Бускетс (35), 2:0 – Иньеста (43), 2:1 – Рамирес (45), 2:2 – Торрес (90).

«Барселона»:  Вальдес, Пуйоль, Пике (Дани Алвес, 26), Маскерано, Бускетс, Хави, Фабрегас (Кейта, 74), Иньеста, Куэнка (Тельо, 67), Месси, Санчес.

«Челси»: Чех, Иванович, Г. Кэйхилл (Босингва, 12), Терри, Коул, Микел, Мейрелеш, Лэмпард, Мата (Калу, 58), Рамирес, Дрогба (Торрес, 80).

Удаление: Терри (37).

Первый матч: 0:1

..............