Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

24 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

53 комментария
1 марта 2012, 03:06 • Спорт

Лучший товарищеский

Сборная России одолела Данию в Копенгагене

Лучший товарищеский
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Вишневский

Сборная России начала год с выигрыша товарищеского матча у сборной Дании. Победа команды Дика Адвоката вышла убедительной как по счету, так и по игре. Главным героем матча стал покинувший «Арсенал» Андрей Аршавин, на счету которого первый за два с половиной года гол за сборную и голевая передача на Романа Широкова.

В последний день зимы сборная России провела товарищеский матч с другим участником финального турнира Евро-2012 – сборной Дании. Эта игра стала лучшей из всех неофициальных встреч команды под руководством Дика Адвоката.

У меня в голове есть состав на Евро. Сомнения только по одной-двум позициям

Игра не вызвала большого ажиотажа в Копенгагене – трибуны стадиона «Паркен» оказались полупустыми, хотя на арене было тепло, поскольку раздвижная крыша стадиона была закрыта. Куда важнее, впрочем, что поле находилось в хорошем для февраля состоянии, и сборная России смогла показать довольно качественную игру. Дик Адвокат обошелся без неожиданностей в стартовом составе, выпустив хорошо сыгранных между собой футболистов, большинство из которых уже успели доказать полную готовность к сезону успешными играми в Лиге чемпионов.

С первых минут в Копенгагене вышли сразу шесть футболистов «Зенита» – Анюков, Широков, Зырянов, Денисов, Кержаков и взятый питерским клубом в аренду у «Арсенала» Аршавин. Тремя футболистами в стартовом составе был представлен ЦСКА – Игнашевич и Василий Березуцкий составили центр обороны, а Дзагоев разбавлял сплоченную компанию зенитовцев в группе атаки. Наконец, третьим и последним клубом, чьи футболисты оказались в основе сборной России, был «Анжи». Впервые в истории махачкалинский клуб был представлен в сборной сразу двумя игроками – Жирков действовал на месте левого защитника, а Габулов выиграл конкуренцию за пост номер один у Рыжикова. Два основных вратаря сборной России сыграть не смогли – Акинфеев продолжает восстанавливаться от разрыва связок колена, а отлично сыгравший в важнейшем из осенних матчей сборной Малафеев получил микротравму и так и не смог пожать руку вратарю сборной Дании. Встреча голкиперов представляла интерес из-за неэтичных высказываний телекомментатора Дмитрия Губерниева, который сначала оскорбил в эфире Малафеева, а потом в попытке выкрутиться заявил, что якобы речь шла не о Вячеславе, а о «вратаре сборной Дании».

Между тем для голкипера датской команды Соренсена матч против россиян стал сотым за национальную сборную. Юбилей был испорчен очень быстро – уже на 4-й минуте голкиперу «Сток Сити» пришлось вынимать мяч из сетки. Аршавин в контратаке отдал пас на Широкова, который дошел с мячом почти до штрафной и вместо напрашивавшегося паса неожиданно пробил сам в противоход вратарю – пусть и несильно, но очень точно, прямо в нижний угол ворот.

В дальнейшем сборная Дании имела небольшое территориальное преимущество, однако в целом куда убедительнее играли россияне. До перерыва датчане смогли создать лишь один голевой момент – на 23-й минуте, когда неудачно сыграл Жирков, который в «Анжи» действует в средней линии и уже отвык от игр на месте защитника. В том эпизоде Роммендаль сделал отличную скидку на игравшего в защитной маске Бендтнера, и форвард «Сандерленда» из убойнейшей позиции послал мяч чуть мимо дальнего угла ворот. Еще один относительно неприятный момент у ворот сборной России был после того, как Кьяер выиграл верховую борьбу у Василия Березуцкого и пробил чуть выше перекладины. Больше ничего опасного датчане в первом тайме не создали – во многом благодаря уверенной игре Игнашевича, который проводил 72-й матч за сборную и вошел в десятку самых востребованных игроков в истории национальной команды (как России, так и СССР).

Хорошо выглядела и средняя линия сборной России – процент брака в передачах был низким, команда быстро переходила из обороны в атаку и вообще действовала очень слаженно и уверенно. Не слишком шли дела разве что у выдвинутого на острие атаки Кержакова – форвард слишком часто задерживался в атаке и не слишком удачно цеплялся за мяч. Но главным орудием для сборной России в Копенгагене стали дальние удары – второй мяч залетел в ворота Соренсена тоже после выстрела из-за штрафной площади, причем на сей раз ошибка вратаря сборной Дании была очень явной и грубой. Мяч, закрученный ударом внешней стороной стопы, летел по центру ворот, но Соренсен не смог его даже коснуться. Автором гола стал Аршавин, до этого не забивавший за сборную два с половиной года. Таким образом, в первом после отъезда из «Арсенала» матче Андрей отметился голом и результативной передачей. На радостях Аршавин бросился отмечать гол к Дику Адвокату и получил от главного тренера поцелуй в лоб.

В перерыве Адвокат сделал сразу три замены, выпустив на поле динамовца Кокорина, раззабивавшегося в «Фулхэме» Погребняка и полузащитника «Спартака» Дмитрия Комбарова, для которого это был дебют в национальной команде. А когда позже на замену вышел и Билялетдинов, то в кои-то веки в сборной России оказалось на поле сразу два спартаковца, которые словно специально искали передачами друг друга. Наконец, пятым и последним брошенным в бой со скамейки футболистом стал хавбек «Локомотива» Глушаков. Во втором тайме датчане атаковали уже опаснее, но голкипер «Анжи» Габулов, прошлый раз игравший за сборную еще при Хиддинке, отметился несколькими отличными сейвами. Свежие футболисты сборной России могли довести счет и до крупного – упустил хороший шанс пробить Погребняк, с сильным дальним ударом Глушакова Соренсен все-таки справился, чуть не забил Комбаров, но, пожалуй, лучше всех из вышедших на замену игроков смотрелся Билялетдинов. В итоге счет не изменился – сборная России обеспечила себе голевой задел силами игравшей до перерыва основы.

В целом качество игры сборной России оставило хорошее впечатление, и в будущее команда Адвоката вправе смотреть с оптимизмом. «У меня в голове есть состав на Евро. Сомнения только по одной-двум позициям», – заявил после игры довольный тренер российской сборной.

Следующий матч национальная команда проведет уже после окончания чемпионата России, во время сбора перед стартом чемпионата Европы. Первым соперником россиян в серии предтурнирных товарищеских матчей станет сборная Уругвая, игра с которой намечена на 25 мая.

Дания – Россия – 0:2
0:1 – Широков (4), 0:2 – Аршавин (45).

Дания: Соренсен, Поульсен (Сильбербауэр, 70), Бьелланд, Кьяер, Якобсен, Квист Йоргенсен, Крон-Дели (Миккельсен, 46), Эриксен (Поульсен, 67), Цимлинг (Поульсен, 76), Роммедаль (Шоне, 46), Бендтнер (Юнкер, 62).

Россия: Габулов, Анюков, Игнашевич, В.Березуцкий, Жирков (Глушаков, 63), Денисов, Зырянов (Д. Комбаров, 46), Широков (Билялетдинов, 70), Дзагоев (Погребняк, 46), Аршавин, Кержаков (Кокорин, 46).

Комментарии экспертов

Маттео Роджеро, спортивный обозреватель «Актуальных комментариев»
Маттео Роджеро, спортивный обозреватель «Актуальных комментариев»
Дик Адвокат начинает экспериментировать перед чемпионатом Европы, вводя новых футболистов в состав сборной, ища новые связи между игроками. <a href= http://actualcomment.ru/news/38570.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............