Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

4 комментария
Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

23 комментария
25 сентября 2011, 09:38 • Спорт

Чемпион размялся на Томске

"Зенит" и ЦСКА одержали синхронные победы

Чемпион размялся на Томске
@ fc-zenit.ru

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Питерский «Зенит» в матче 25-го тура играючи разобрался дома с неблагополучной «Томью». Бывший клуб Непомнящего был не похож на команду Премьер-лиги, благодаря чему чемпион забил три гола уже в первом тайме. Питерцы остались на первом месте в таблице, хотя ЦСКА также удалось одолеть в «Химках» «Волгу». Армейцы в очередной раз не показали яркой игры, но нижегородцев подкосило раннее удаление и неопытность тренера Черышева.

Два российских участника Лиги чемпионов проводили свои матчи в Премьер-лиге в субботу, так как уже через несколько дней их ожидают соперники совсем другого уровня: «Порту» и «Интер».

Черышев решил сделать ставку на оборону, убрав с поля Бибилова, без которого играть впереди стало просто некому

Томский клуб приехал на «Петровский» в роли заведомого аутсайдера. Футболисты «Томи», давно не получающие зарплаты, в начале недели остались без опытнейшего Валерия Непомнящего. Кроме того, «Зенит» позаботился о том, чтобы принадлежащие питерцам молодые футболисты Канунников и Стариков не смогли сыграть в этом матче. В итоге гости, как в таких случаях говорят, проиграли матч еще до его начала.

Свою роль, безусловно, сыграл и быстрый гол «Зенита». Уже на четвертой минуте Файзулин реализовал выход один на один после паса Широкова. Через 20 минут отличился уже Широков с передачи Кришито, а в конце тайма Данни и Кержаков вышли вдвоем на одного защитника Томска и легко превратили этот момент в третий гол. В первом тайме «Томь» лишь отдаленно напоминала клуб Премьер-лиги, настолько медленно и неточно играла сибирская команда. Это еще притом что отчаянно не везло Бухарову, который только в первом тайме упустил два стопроцентных момента.

Второй тайм, в принципе, превратился в формальность. «Томь» сумела провести какое-то подобие атак на ворота заменявшего Малафеева Жевнова лишь после того, как Кержаков забил четвертый мяч питерцев, доведя количество своих голов в чемпионате до 15 и временно опередив армейца Думбию. Спаллетти почти сразу заменил Кержакова, а также Широкова, решив поберечь их перед «Порту». В оставшееся время еще несколько моментов загубил Бухаров, а также Данни – португалец очень хотел отличиться, но у него не получилось. У Томска же реальных шансов забить так и не было. Новому главному тренеру клуба Передне предстоит много работы.

«Зенит» после этой победы укрепился на первой строчке в таблице, временно увеличив отрыв от ЦСКА и «Динамо» до пяти очков. Армейцы команду Спаллетти в итоге не отпустили, в свою очередь добившись домашней победы, хотя далась она им сложнее, чем «Зениту».

ПФК ЦСКА решил именно в субботу отпраздновать 100-летний юбилей клуба, который на самом деле случился 27 августа, накануне дерби со «Спартаком» (2:2). По случаю праздника армейцы вышли на игру с «Волгой» в ретро-футболках красного цвета с синими воротничками, на которых почти не было рекламы.

Как и в матче «Зенит» – «Томь», хозяева поля быстро открыли счет. Волжский испанец Кросас ошибся недалеко от своих ворот, мяч подхватил Вагнер Лав, немедленно снабдивший им Думбию. Ивуариец изящно подработал снаряд и в последний момент протолкнул его мимо вратаря Абаева – 1:0. Так Сейду снова нагнал вырвавшегося вперед в гонке бомбардиров Кержакова.

Однако «Волга», в отличие от «Томи», после быстрого гола не развалилась, а пошла вперед и на 17-й минуте неожиданно отыгралась – подключение защитника Гетигежева закончилось прострелом на выдвинутого вперед Бибилова, и автор недавнего гола в ворота «Спартака» вновь отличился, на этот раз огорчив ЦСКА.

Несмотря на то что армейцы, не игравшие в среду в Кубке России, должны были иметь преимущество в физической готовности, в первом тайме его не ощущалось. «Волга» спокойно оборонялась, отвечая резкими выпадами по флангам в исполнении быстрых Ещенко и Гетигежева. ЦСКА же старался играть на Думбию, но за тем внимательно следили защитники.

В начале второго тайма произошло неприятное для «Волги» событие – вторую желтую карточку получил Гетигежев, который после явной симуляции еще и нецензурно обратился к судье. Защитник, безусловно, очень серьезно подвел команду. Тренер нижегородцев Черышев решил сделать ставку на оборону, убрав с поля Бибилова, без которого играть впереди стало просто некому. Волжане прижались к своим воротам, стали играть на отбой и вскоре за это поплатились. Красивейший гол забил Дзагоев, в несвойственной для себя манере переправивший мяч в угол ворот Абаева головой в падении после подачи Олисе. А в самом конце матча окончательный счет установил с пенальти Игнашевич – 3:1, и армейцы продолжают погоню за «Зенитом». При этом уже во вторник ЦСКА ждет миланский «Интер», который после поражения от «Трабзонспора» едет в Москву только за победой.

Премьер-лига, 25-й тур

«Зенит» – «Томь» – 4:0
1:0 – Файзулин (4), 2:0 – Широков (24), 3:0 – Кержаков (43), 4:0 – Кержаков (54).

«Зенит»: Жевнов, Анюков, Бруну Алвеш, Лукович, Кришито (Ломбертс, 74), Денисов, Широков (Хусти, 62), Файзулин, Данни, Кержаков (Лазович, 62), Бухаров.

«Томь»: Песьяков, Сосновский, Строев, Д. Смирнов, Нахушев (Баженов, 46), Ропотан (Скобляков, 29), Харитонов, Баляйкин (Гультяев, 63), Голышев, Бояринцев, Савин.

ЦСКА – «Волга» (НН) – 3:1
1:0 – Думбия (6), 1:1 – Бибилов (17), 2:1 – Дзагоев (68), 3:1 – Игнашевич (84, пенальти).

ЦСКА: Габулов, Набабкин, Игнашевич, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Алдонин (Тошич, 56), Мамаев, Олисе (Попов, 89), Дзагоев, Вагнер Лав (Шемберас, 78), Думбия.

«Волга»: Абаев, Ещенко, Буйволов, Белозеров, Гетигежев, Кросас, Маляров, Бондарв, Турсунов (Григалава, 59), Максимов (Вацадзе, 72), Бибилов (Арзиани, 53).

Удаление: Гетигежев (48).

..............