Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
13 мая 2011, 20:55 • Спорт

«Спартак» без бразильцев

Из "Спартака" опять ушел капитан

«Спартак» без бразильцев
@ spartak.com

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Бразильский капитан и лидер «Спартака» Алекс все-таки переходит в «Коринтианс». В конце апреля у жены футболиста на родине случились преждевременные роды, и Алексу теперь необходимо находиться больше в Бразилии. «Спартак» получит за своего полузащитника 6 млн евро, притом что покупал его два года назад за 5 млн. Кроме того, бразильцы Ибсон и Веллитон могут перейти в «Рубин», а Кариока выбыл из строя на два месяца.

Наш клуб достиг принципиальной договоренности с «Коринтиансом» относительно перехода Алекса

В пятницу из стана московского «Спартака» пришла неприятная новость для всех болельщиков красно-белых. Капитан команды 29-летний бразилец Алекс Мескини все-таки покидает команду Карпина и возвращается на родину, где будет играть за «Коринтианс».

Алекс перешел в «Спартак» в феврале 2009 года из «Интернасьонала » за 5 млн евро и быстро стал настоящим лидером команды, а затем и ее капитаном, заставив болельщиков забыть о своем любимце Егоре Титове. Фирменные передачи бразильца и его штрафные удары наводили ужас на любую оборону, а его связка с Веллитоном на два сезона стала краеугольным камнем игры «Спартака».

«В Москве мне все нравится – здесь мне доверили капитанскую повязку, у нас хорошая команда. Единственное, к чему не могу привыкнуть, – холода. Например, был случай, когда из-за морозов сошли два ногтя с пальцев ног», признавался спартаковец «Спорт-Экспрессу».

Однако в начале этого сезона Алекс затосковал. В семье футболиста ожидалось прибавление, и полузащитник все чаще срывался в Бразилию. К тому же неудачный для «Спартака» и Алекса сезон 2010 года показал, что московскому клубу будет тяжело бороться за трофеи как в России, так и в Европе.

Алекса не забыли в Бразилии – им регулярно интересовались ведущие клубы страны, в том числе второй по популярности в стране после «Фламенго» «Коринтианс». Однако в сборную полузащитника с 2009 года не вызывали, и это его наверняка угнетало. В середине апреля «Спартак» вылетел из Лиги Европы, дважды разгромно проиграв «Порту», и Алекс уже всерьез задумался о возвращении на родину. А затем у жены футболиста в Бразилии случились преждевременные роды, и Алексу явно стало не до футбола. Его отпустили на несколько дней домой, и вернулся он, само собой, совершенно не в форме.

В начале мая «Коринтианс» сделал «Спартаку» официальное предложение по Алексу в размере 5 млн евро. Поразмыслив над ситуацией, красно-белые попросили 7 млн, бразильцы обозначили свое последнее предложение как 6 млн, и «Спартак» согласился. В итоге москвичи получат за игрока почти те же деньги, что и заплатили – при подписании контракта Алекс получил еще 2 млн евро, так как владел 30 процентами своего контракта.

Валерий Карпин, который до конца отрицал наличие переговоров по Алексу, не признал факт ухода капитана даже сейчас. «На данный момент можно говорить о том, что наш клуб достиг принципиальной договоренности с «Коринтиансом» относительно перехода Алекса. Но нельзя говорить о трансфере как о факте, никакие трансферные бумаги еще не подписаны. Пока что игрок направляется на медицинское обследование», заявил генеральный директор красно-белых Sports.ru.

Помимо Алекса, «Спартак» летом может потерять еще несколько бразильцев. По информации СМИ, казанский «Рубин» готов приобрести Веллитона и Ибсона. За своего бомбардира «Спартак» требует 15 млн евро, за Ибсона – около 5 млн. Официально оформление обоих трансферов возможно лишь в августе – в летний период дозаявок. Алекс же, по данным бразильских СМИ, присоединится к «Коринтиансу» в ближайшее время.

Кроме того, еще один спартаковский бразилец Рафаэл Кариока выбыл из игры на два месяца. Опорный полузащитник получил разрыв связок правого голеностопного сустава в кубковом матче с ЦСКА (3:3).

Таким образом, летом в «Спартаке», по сути, будет создаваться новая команда. «Могу сказать, что летом будут приобретения. О позициях и количестве футболистов говорить преждевременно», комментирует ситуацию Карпин. Однако главное приобретение, судя по всему, будет сделано как раз на бывшее место самого Карпина. Летом могут освободиться ряд европейских тренеров, и один из них вполне может оказаться в «Спартаке». Напомним, что главный кандидат на эту позицию, итальянец Марчелло Липпи, взял паузу в работе до осени.

..............