Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 14:59  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киевский политолог объяснил обыски у Коломойского и Авакова

    Главная тема


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    Видео

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    прогноз МВФ


    Российская экономика резко поднялась в глазах Запада

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Защита Блаттера

    Блаттер рассказал, почему Россия получила чемпионат мира
    Президент ФИФА Йозеф Блаттер подвел итоги 2010 года
       22 декабря 2010, 17:25
    Фото: Reuters
    Текст: Станислав Купцов

    Президент ФИФА Йозеф Блаттер в интервью официальному сайту организации подвел итоги года. Он рассказал, как чемпионат мира помог Южной Африке, а также еще раз прокомментировал выборы стран – организаторов ЧМ-2018/22, в которых победу одержали Россия и Катар. Блаттер еще раз подчеркнул, что деньги не повлияли на решение, принятое исполкомом ФИФА.

    2 декабря в Цюрихе Россия победила во втором туре голосования за право принять чемпионат мира в 2018 году. Йозеф Блаттер стал первым человеком, который публично объявил, что Кубок мира – 2018 пройдет в России.

    Чемпионат мира 2018 года отправится в Восточную Европу, в многонаселенную страну, каковой является Россия

    России удалось победить в борьбе с тремя претендентами: Голландией/Бельгией, Испанией/Португалией и Англией. Блаттер в интервью официальному сайту ФИФА, подводя итоги года, вспомнил об этом голосовании и еще раз подчеркнул, что его организация всеми силами старается продвигать футбол в новые регионы. «Это было историческое решение, затрагивающее спорт и геополитику», – подчеркнул, в частности, Блаттер.

    – Каким был 2010 год?

    – Он был историческим, нам удалось покорить новые рубежи. Прежде всего, мы провели чемпионат мира в Африке, а это само по себе выдающееся достижение. Этот мундиаль имел феноменальное влияние на весь мир. Нельзя забывать и о громадном экономическом эффекте.

    В 2004 году мы передали право на организацию турнира Южной Африке, стране, которая была на тот момент молодой республикой и пыталась найти свое место в современном обществе. С тех пор весь мир и Южная Африка осознали, насколько важным является проведение чемпионата мира на территории отдельно взятой страны.

    Южная Африка бросила себе вызов, привлекла инвесторов. Ее ВВП значительно возрос, укрепился, несмотря на кризис, рэнд (местная валюта – прим. ред.), страна входит сейчас в «большую двадцатку» и «Трехсторонний союз IBSA». Кроме того, она стала непостоянным членом Совбеза ООН.

    – Как вы считаете, как этот год повлиял на футбол в Африке?

    – Честно говоря, я ожидал большего от африканских команд во втором раунде Кубка мира, думал, что хотя бы одна из них дойдет до полуфинала. Гана была близка к цели...

    Это было большое разочарование. Но зато в этом месяце мы увидели клуб «Мазембе» из Конго в финале другого крупного турнира, в финале клубного чемпионата мира. Подобного достижения африканская команда добилась впервые.

    Я всегда говорил, что нет маленьких команд на международном уровне. Команда из Конго выбила из турнира чемпиона зоны КОНКАКАФ клуб «Пачука» из Мексики, а затем южноамериканских чемпионов, бразильский «Интернасьонал».

    – Результаты голосования за право организации Кубков мира в 2018 и 2022 годах стали известны несколько недель назад. Какие у вас впечатления?

    – Мы приняли историческое решение, которое затрагивает спорт и геополитику. Мы отправили Кубок мира на новые территории.

    Чемпионат мира 2018 года отправится в Восточную Европу, в многонаселенную страну, каковой является Россия. А турнир в 2022 году пройдет в арабском мире, в Катаре. Кубок мира коснется новых культур в новых регионах, и я этому очень рад.

    – Можете ли вы более детально объяснить принятые решения?

    – Нужно следить за развитием футбола. В ФИФА это понимают. Все началось далеко не вчера. Мой предшественник Жоао Авеланж говорил, что футбол должен стать универсальным видом спорта. Нужно развивать футбол, искать спонсоров.

    Когда я стал заниматься этим проектом в ноябре 1974 года, то быстро понял, что футбол – это нечто большее, чем просто пинание мяча. Став президентом ФИФА, решил отправить футбол в Азию. А потом сказал, что нужно продвинуть его в Африку, и мы это сделали. Так что вполне естественно было продолжить эту тенденцию – продвигать футбол в новые регионы.

    – Вы понимаете разочарование других претендентов?

    – Да, но, вероятно, кто-то забыл, что в футболе нужно уметь проигрывать, как и побеждать. Это – соревнование. Некоторые побеждают, другие – проигрывают. Это нормально.

    – А что скажете о критике в прессе?

    – В спортивной прессе не всегда учитывают важность социального и культурного развития тех стран, которые получают чемпионат мира. Журналисты только и думают о назначении спорных пенальти, судействе и деньгах. Но, как я уже говорил, это решение было принято не из-за денег.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •