Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 15:37  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили около 300 украинских военных

    Главная тема


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    Видео

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    прогноз МВФ


    Российская экономика резко поднялась в глазах Запада

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Кубок мира поедет в Россию

    Россия примет чемпионат мира по футболу 2018 года
    Вице-премьер Игорь Шувалов с Кубком мира в руках
       2 декабря 2010, 19:27
    Фото: fifa.com
    Текст: Станислав Купцов

    2 декабря стало историческим днем для российского футбола. Президент ФИФА Йозеф Блаттер в Цюрихе объявил о том, что чемпионат мира 2018 года пройдет в России. Вице-премьер правительства Игорь Шувалов, держа в руках Кубок мира, пообещал, что ФИФА «никогда не пожалеет» о своем решении. Также стало известно, что ЧМ-2022 пройдет в Катаре.

    Впервые в истории чемпионат мира по футболу пройдет в Восточной Европе. По итогам голосования 22 членов исполкома ФИФА стало известно, что почетное право на организацию Кубка мира – 2018 досталось России. Об этом объявил президент Международной федерации футбола Йозеф Блаттер.

    Чуть позже официальный сайт ФИФА обнародовал данные, как складывался ход анонимного голосования членов исполкома. В первом раунде выбыла Англия, за которую проголосовало всего два человека, а во втором туре Россия получила необходимое большинство голосов – 13.

    Сразу после оглашения результатов к микрофону был приглашен первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов. Взяв в руки Кубок мира, он объявил, что ФИФА «никогда не пожалеет» о принятом решении.

    «Господин президент ФИФА, члены исполнительного комитета, дорогие друзья, дорогие коллеги и все, кто здесь присутствует! Вы поверили нам, вы доверили нам ЧМ-2018, и я хочу пообещать, что вы об этом не пожалеете. Давайте вместе вершить историю!» – заявил вице-премьер в эфире телеканала «Россия 2».#{image=464974}

    Узнав о результатах голосования, премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что отправляется в Цюрих на встречу с руководством ФИФА. «Россия сделает все, чтобы провести ЧМ-2018 на самом высоком уровне», – подчеркнул председатель правительства, слова которого приводит РИА «Новости».

    Президент России Дмитрий Медведев в своем микроблоге на сервисе Twitter написал: «Ура! Победа! Мы принимаем Чемпионат-2018! Теперь нужно как следует готовиться к проведению ЧМ. И, конечно, достойно выступить».

    Вице-премьер, министр финансов страны Алексей Кудрин уже заявил, что на ЧМ-2018 будет потрачено меньше средств из российского бюджета, чем на Игры-2014 в Сочи. «Это значительно меньше», – отметил Кудрин, добавив, что точную сумму он сможет назвать позднее, передает РИА «Новости». Голосование проходило очень непросто, объявление о победителе произошло с 30-минутным опозданием. Россия победила в жесткой конкуренции с Англией, совместными заявками Бельгии/Голландии и Португалии/Испании.

    Накануне итогового голосования, прошедшего в штаб-квартире ФИФА, состоялась динамичная и яркая презентация российской заявки. Очень обстоятельно поговорил с членами исполкома ФИФА вице-премьер правительства Игорь Шувалов, эмоциональную речь произнес министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, великолепное владение английским языком продемонстрировал Алексей Сорокин. «Если наша заявка выиграет, это принесет много пользы – как России, так и ФИФА. Что даст проведение ЧМ-2018 России, понятно, для ФИФА же это будет возможность выйти на новый рынок», – подчеркнул Алексей Сорокин. «Россия меняется. Я могу вам сказать, что в стране, которая будет принимать чемпионат мира, больше молодежи придет в спорт, это поможет обогатить им жизнь», – сказала Елена Исинбаева.

    Обворожительная, как всегда, Исинбаева призналась, что любит футбол, и попросила осуществить мечту миллионов российских болельщиков, а капитан сборной России Андрей Аршавин призвал ФИФА поверить в нашу страну и подарить ей чемпионат мира. «Миллионы детей могут повторить мой путь, если вы поверите. Я самый обычный игрок, а вы – лидеры мирового футбола, вам доверено принимать решение, важное для будущих поколений. Поверьте в нас, и давайте сыграем как одна команда», – сказал он.

    Премьер-министр России Владимир Путин решил не приезжать в Цюрих непосредственно на презентацию российской заявки, «чтобы не оказывать давление на членов исполкома ФИФА». Кроме того, председатель правительства не одобрил кампанию, направленную против членов исполкома ФИФА. Напомним, британская пресса несколько месяцев уличала представителей Международной федерации футбола в коррупции, что, как считалось, существенно снизило шансы Англии на победу в голосовании.

    В этот же день, 2 декабря, стало известно, какая страна примет мундиаль в 2022 году. Йозеф Блаттер торжественно объявил, что победителем в голосовании стал Катар, соперниками которого были США, Австралия, Южная Корея, Япония. Это было очень неожиданное решение, но ФИФА, судя по всему, действительно следует своему главному принципу – расширять горизонты, дарить футбол в его самом лучшем качестве всему миру.

    То, что чемпионат мира пройдет в России, означает следующее: нашей сборной как принимающей стороне не нужно будет участвовать в квалификационном раунде ЧМ-2018. Напомним, сборная России не участвовала в финальных турнирах мировых первенств с 2002 года, пропустив мундиали в Германии и ЮАР. Планируется, что 13 российских городов примут матчи ЧМ-2018. В заявочный список вошли: Калининград, Санкт-Петербург, Москва, Ярославль, Нижний Новгород, Самара, Казань, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи, Екатеринбург.

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    У Международной федерации футбола есть определенная политика, именно она определяет выбор. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •