Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Показали себя

    Россия представила заявку на ЧМ-2018
    В Цюрихе прошла презентация российской заявки
       2 декабря 2010, 16:32
    Фото: fifa.com
    Текст: Станислав Купцов

    В четверг в Цюрихе была представлена российская заявка на право организации чемпионата мира в 2018 году. В красочной презентации приняли участие вице-премьер правительства Игорь Шувалов, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, гендиректор российского заявочного комитета Алексей Сорокин, а также известные спортсмены Елена Исинбаева и Андрей Аршавин.

    В Цюрих на презентацию российской заявки приехало немало отечественных VIP-персон, но на подиуме перед членами ФИФА выступили не все. Среди почетных зрителей находились, в частности, российский бизнесмен Роман Абрамович, почетный член ФИФА Вячеслав Колосков, экс-футболист «Челси» Алексей Смертин и многие другие.

    Поверьте в нас, и давайте сыграем как одна команда

    «Если наша заявка выиграет, это принесет много пользы – как России, так и ФИФА. Что даст проведение ЧМ-2018 России, понятно, для ФИФА же это будет возможность выйти на новый рынок», – подчеркнул генеральный директор российского заявочного комитета Алексей Сорокин, выступая перед членами исполкома ФИФА на чистейшем английском языке. «Нам еще многое предстоит сделать, но у нас уже есть план, есть бюджет», – подчеркнул Сорокин. Среди прочего он отметил, что болельщики, имеющие на руках билеты, получат возможность посетить Россию во время проведения чемпионата мира без виз.

    Очень эмоциональным получилось выступление министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко, который, напомним, будет одним из участвующих в голосовании членов исполкома Международной федерации футбола. «Буду говорить от чистого сердца. Сегодня – уникальный момент. Как для моей страны, так и для ФИФА. Россия может открыть новые горизонты для ФИФА», – заявил Виталий Мутко. Он особо остановился на том факте, что Восточная Европа еще ни разу не принимала чемпионатов мира: «Мы можем открыть новую эру в футболе». Экс-президент РФС пообещал, что ФИФА «никогда не пожалеет», если выберет Россию, а также подчеркнул, что проведению чемпионата мира будет всячески помогать правительство России.

    В проведении презентации приняли участие два известных во всем мире российских спортсмена. Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева призналась, что любит футбол, и попросила членов исполкома осуществить мечту миллионов россиян – подарить им чемпионат мира. «Россия меняется. Я могу вам сказать, что в стране, которая будет принимать чемпионат мира, больше молодежи придет в спорт, это поможет обогатить им жизнь», – добавила Исинбаева.#{image=427820}

    Андрей Аршавин, выступающий за лондонский «Арсенал», уже успел неплохо изучить английский язык, поэтому для него не было большой проблемой выступить на презентации. «Тренер что-то увидел во мне, что-то большее, чем просто непослушного ребенка, – рассказал капитан сборной России. – Он научил меня дисциплине и уважению к сопернику, научил меня принципам fair play. Он поверил в меня, а сегодня мы просим вас, чтобы вы поверили в нас. Миллионы детей могут повторить мой путь, если вы поверите. Я самый обычный игрок, а вы – лидеры мирового футбола, вам доверено принимать решение, важное для будущих поколений. Поверьте в нас, и давайте сыграем как одна команда».

    Очень обстоятельным получилось выступление вице-премьера правительства России Игоря Шувалова. В своем выступлении Шувалов сделал акцент на том, какой положительный эффект принесет проведение чемпионата мира в России во всестороннем развитии страны. Он отметил, что в мире есть много международных институтов, но «только ФИФА может «помогать в социально-экономическом развитии на глобальном уровне». В качестве примера он привел ЧМ-2010, который прошел в ЮАР. «Это было очень смелое и в то же время мудрое решение, которое позволило людям на целом континенте дальше развиваться. И в этом помогли вы. И вместе с вашей помощью мы также достигнем больших результатов. Россия станет совершенно другой страной, открытой для всего мира, с новым поколением граждан. Есть много стереотипов о России, которые нужно преодолеть нам всем вместе», – подчеркнул вице-премьер, слова которого приводит РИА «Новости».

    Шувалов признал, что существует ряд претензий к российской заявке, в частности отсутствие инфраструктуры и другие проблемы, однако все это можно преодолеть. «Мы принимаем вызов, мы преодолеем все сложности, с которыми сталкиваемся, – отметил чиновник. – Сегодня наша молодежь мечтает о новой России, и мы строим новую Россию. У нас есть сила, чтобы это сделать, но мы сделаем это лучше и быстрее с вашей помощью».

    На суд членам исполкома ФИФА были предоставлены видеоролики, где вкратце излагались все основные мероприятия, направленные на организацию чемпионата мира в России. В частности, было рассказано о стадионах уже существующих, о тех, которые находятся в стадии реконструкции, о проектируемых футбольных аренах. Подчеркивалось, что в России будут построены удобные железнодорожные коммуникации, что позволит болельщикам легко перемещаться из города в город. Было упомянуто, что посетители чемпионата мира смогут разместиться в уютных отелях, а для болельщиков будут выделены специальные фан-зоны. Впрочем, со всеми этими подробностями члены исполкома ФИФА наверняка уже были ознакомлены из российской заявочной книги.

    Ранее свои презентации провели представители заявочных комитетов Бельгии и Голландии, Испании и Португалии, а также Англии. Пожалуй, самой удачной получилась английская презентация.

    Заявку Бельгии и Голландии в Цюрихе поддержали бывший наставник сборной России Гус Хиддинк, знаменитые в прошлом футболисты Йохан Круифф и Руд Гуллит. Также в церемонии участвовали премьер-министры обеих стран Марк Рутте и Ив Летерм, которые пообещали, что правительства двух стран «могут предоставить ФИФА все необходимое, чтобы провести великолепный турнир». В целом, презентация получилась интересной, живой и не без юмора. При этом считается, что совместная заявка Бельгии и Голландии будет аутсайдером на голосовании, прежде всего из-за небольшой территории двух стран.#{image=427826}

    В ходе представления совместной заявки Испании и Португалии членам исполкома ФИФА был показан видеоролик. В нем сообщалось о преимуществах иберийской заявки: отличной инфраструктуре – отелях, коммуникациях, готовых для проведения крупных соревнований стадионах; туристической привлекательности Испании и Португалии. Также упоминалось, что еще недавно, в 2004 году, Португалия принимала чемпионат Европы по футболу и в целом провела его удачно. «Мы можем организовать лучший чемпионат мира за всю историю», – сказал один из участников презентации. Выступление представителей иберийской заявки получилось длинным, нудным и вряд ли сильно кому-то понравилась. Отметим, что в презентации принимали участие в том числе премьер-министры Испании и Португалии Хосе Луис Родригес Сапатеро и Жозе Сократеш.#{image=427834}

    После выступления представителей иберийской заявки президент ФИФА Йозеф Блаттер вызвал на подиум англичан. «Футбол – национальная игра Англии. Мы, англичане, любим футбол. Вот почему для нас будет большая честь принять ЧМ-2018», – отметил в ходе презентации принц Уильям.

    «Мы хотим убедить вас в одном простом факте, что Англия – это правильный выбор для проведения ЧМ-2018. Мы способны провести самый захватывающий турнир за всю историю», – заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в начале своего выступления. «Футболисты будут тренироваться в лучших условиях, играть на лучших стадионах. На каждом матче будет аншлаг, – отметил Кэмерон. – Болельщики будут в полной безопасности, так как у нас лучшая полиция в мире. Отличные коммуникации позволят им легко перемещаться из города в город. В Англии они будут чувствовать себя как дома.

    Что мы может дать ФИФА? Мы ведь знаем, чего вы хотите. Вы хотите, чтобы был проведен великий турнир. И мы можем провести величайший турнир. Мы гарантируем коммерческий успех. Вы хотите, чтобы футбол развивался во всем мире? Футбол меняет жизнь людей. У нас играет так много великих футболистов! Так много людей по всему миру следят за футболом в Англии... Мы можем создать лучшее футбольное наследие для будущих поколений».

    «Где бы я ни играл, я везде видел, насколько популярен английский футбол», – отметил бывший капитан сборной Англии Дэвид Бекхэм, также принявший участие в презентации. В целом эта презентация была одной из лучших, однако шансы родоначальников футбола на общую победу все равно остаются не самыми высокими из-за тех скандалов, которые раздувала английская пресса в последние месяцы. Напомним, во многом из-за этих скандалов премьер-министр России Владимир Путин решил не ехать в Цюрих, чтобы «не оказывать давления на членов исполкома ФИФА». Впрочем, Путин еще может приехать в Швейцарию – если российская заявка одержит победу.

    Голосование по странам, претендующим на проведение мундиаля, начнется после 18.00. Для того чтобы завоевать право на проведение чемпионата мира, необходимо набрать абсолютное большинство голосов (более 50%). В случае если останется два кандидата, которые наберут равное число голосов, решающим станет голос президента ФИФА Йозефа Блаттера. После каждого раунда голосования, в котором не будет набрано абсолютного большинства, кандидат с наименьшим числом голосов не проходит в следующий раунд. В случае равенства голосов у кандидатов, набравших наименьшее число голосов, будет проведено дополнительное голосование, передает официальный сайт ФИФА.

    Комментарии экспертов

    Олег Жолобов, спортивный комментатор
    У России очень высокие шансы провести ЧМ-2018. У нас есть, по крайней мере, два преимущества. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •