Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев

1 декабря 2010, 22:16 • Спорт

«России эта победа нужна больше»

Дик Адвокат: России очень нужна эта победа

Дик Адвокат в интервью телеканалу RT поделился своим мнением о том, каковы шансы России получить право на проведение чемпионата мира 2018 года, оценил выступление сборной в квалификационном раунде Евро-2012, рассказал о перспективах развития российского футбола в целом и порекомендовал привлечь к тренерской работе Радимова, Хохлова и Титова.

Наставник российской сборной Дик Адвокат не знает, кто победит в голосовании в Цюрихе, однако считает, что если Россия получит право провести на своей территории ЧМ-2018, это может стать хорошим подспорьем для развития футбола в стране.

Почему люди в России так настроены против Аршавина, я совершенно не понимаю

Кроме того, Адвокат оценил выступление своих подопечных в квалификационном раунде Евро-2012, признавшись, что даже в проигранном словакам матче сборная России показывала хороший футбол. По мнению Адвоката, главным направлением в развитии российского футбола является поиск новых талантов. Обо всем этом голландский специалист рассказал в интервью телеканалу Russia Today.

– Осталось не так много времени до проведения выборов страны – организатора чемпионата мира по футболу 2018 года. Какие, на ваш взгляд, шансы у России?

– Если вы следите за сообщениями в прессе, то очевидно, что у всех стран-претендентов довольно хорошие шансы. Так получилось. Я думаю, нужно просто подождать до четверга и не торопиться с какими-либо заявлениями, поскольку очень трудно сказать, есть ли у кого-либо преимущество. Очень, очень трудно.

– Вы голландец, а Нидерланды совместно с Бельгией также участвуют в конкурсе против России. Вы, наверно, разрываетесь между этими кандидатами?

– Да, поскольку я считаю, что России эта победа нужна больше, чем Нидерландам и Бельгии. Нам нужно это, чтобы мы построили новые стадионы, улучшили инфраструктуру. Поэтому я считаю, что нам крайне важно выиграть. Такая победа поспособствует улучшению во всех сферах. Но в особенности она поспособствует развитию футбола – и это то, что нам нужно.

– Почему, чтобы начать строить стадионы, нам обязательно нужно ждать победы на голосовании в Цюрихе?

– Я помню, как приехал работать с «Зенитом» четыре года назад. Я завел разговор о строительстве новых площадок, новых стадионов. Если вы хотите быть частью европейского футбола, то такие вещи просто необходимы. И я думаю, что это встретило понимание у «Зенита», поскольку новый стадион почти достроен и тренировочные площадки значительно улучшились. Но большинство других клубов просто ждут. И я их тоже могу понять, поскольку если мы выиграем заявку на проведение чемпионата мира, то нам придется строить, и  в этом случае, наверное, можно будет рассчитывать на спонсорскую помощь.

Поэтому я вполне их понимаю, что они пока выжидают, но все-таки в конце концов им тоже необходимо строить новые стадионы, поскольку большинство стадионов в России безнадежно устарели.

– Говоря о стадионах, если мы сравним Россию с конкурентами по конкурсу: Англией, Голландией и Бельгией, Испанией и Португалией, – в этих странах прекрасные стадионы и потрясающая инфраструктура. Неужели вы думаете, что ФИФА все-таки выберет Россию? Просто чтобы оказать помощь в развитии?

– Вот как раз именно поэтому им следует выбрать Россию, потому что у нас впереди еще восемь лет, чтобы построить новые стадионы, дороги, аэропорты и тому подобное, чтобы заинтересовать коммерческие организации этими проектами. Поэтому нам надо надеяться. Давайте подождем и не будем терять надежды.

– Последние четыре года вы работаете с российскими командами: с «Зенитом», с национальной сборной. Насколько популярен футбол в России, с вашей точки зрения?

#{image=427820}– Ну, я могу говорить только о «Зените». Стадион «Зенита» вмещает 22 тыс. человек. И каждая игра собирает множество болельщиков. Новый стадион рассчитан на 60 тыс. человек. Если столько, конечно, будет приходить на футбол. Но я думаю, что если мы будем играть в интересный футбол, как, собственно, «Зенит» всегда и играл, то люди придут.

– У ЦСКА в Москве есть проблемы – билеты на матчи не распродаются. И у московского «Динамо» такие же трудности. «Зенит» собирает толпы поклонников и без проблем распродает билеты на игры на протяжении последних лет. Почему дело обстоит иначе в Москве и других регионах?

– Не всегда имеет смысл строить стадион на 60 тыс. человек. Возьмем, к примеру, Голландию. Там большинство стадионов рассчитано на 25–30 тыс. зрителей, и этого достаточно. В России около шести–семи футбольных клубов (европейского уровня), поэтому нет необходимости строить исключительно большие стадионы. Но я совершенно определенно считаю, что когда мы выиграем конкурс на проведение чемпионата мира, это вызовет всплеск энтузиазма вокруг футбола. Особенно среди детей.

– В 2008 году в Москве проводился финал Лиги чемпионов и все прошло успешно. Но проведение мирового чемпионата – совсем другое дело. Это 64 матча, которые проводятся в 10 городах. Как по-вашему, Россия сможет с этим справиться?

– Конечно. Россия доказывала это в прошлом. И если это было возможно в прошлом, значит, возможно и сейчас. И к тому же в этом проекте принимают участие столько лиц на высоком уровне, что у меня нет никаких опасений. Не забывайте, что в некоторых других видах спорта Россия является мировым лидером. Поэтому организаторы обязательно придумают решение. Я не думаю, что это проблема.

– Помимо футбола, как вы считаете, будет ли победа на голосовании в Цюрихе выгодна России в каких-либо других областях?

#{image=427824}– Судя по опыту других стран – хотя я не знаю, как обстоят дела в Африке, очевидно, что если такое огромное количество людей заинтересовано в том, чтобы приехать к вам, в данном случае в Россию, то это хорошо для всей России и всех ее областей. Россия – очень красивая страна с богатой историей, поэтому  я надеюсь, что мы выиграем – и на благо России, и на благо тех, кто желает ее посетить.

– Вы довольны выходом российской сборной в лидеры группы по итогам 2010 года?

– Мы не ожидали поражения от Словакии. С другой стороны, заработать шесть очков за две выездные игры против Ирландии и Македонии – это огромный успех. Поэтому мы сейчас вышли в лидеры квалификационного раунда – и это важно, это придает нам уверенности, особенно с учетом того, что три из четырех игр мы играли в гостях.

– Пожалуй, это был для вас трудный старт.

– Да, старт был трудным. Наша следующая игра также пройдет на выезде, мы играем в Армении. Играть в гостях после матча со Словакией было психологически тяжело. Но я сказал игрокам после матча со Словакией: «Если вы будете продолжать играть так же – а играли вы отлично, то мы добьемся результатов». И так и вышло.

– Я заметил, что в игре россиян появилось больше стали, особенно в матче против Ирландии.

– Я дважды пересмотрел этот матч. И в первом тайме мы не потеряли контроль, несмотря на то что не все были в такой прекрасной форме, как игроки сборной Ирландии. Но после матча я сказал футболистам, что следующая игра будет еще более сложной, потому что атмосфера в Ирландии такая, что там легко играть всем – прекрасный стадион, пляж, и поэтому мы были просто обязаны победить. И мы выиграли, хотя и знали, что сборная Ирландии в отличной форме, об этом писали все газеты. Мы играли с удовольствием. Но играть точно так же все время просто невозможно.

Матч с Македонией был другим – было много стычек, много некорректных провоцирующих моментов со стороны противника. К тому же судья назначил нам пенальти – я считаю, на пустом месте.

– Вы довольны сейчас формой Андрея Аршавина? У него были трудности в начале сезона, но сейчас, кажется, он играет уже лучше.

– Андрей всегда был и останется игроком момента. Это не изменится ни в составе сборной России, ни в Англии. Почему люди в России так настроены против Аршавина, я совершенно не понимаю, потому что нам надо гордиться, что у нас есть такие игроки, которые так успешно выступают за рубежом.

– «Зенит» долгое время не хотел отдавать Аршавина. Как вы думаете, если бы Андрей уехал за границу на несколько лет раньше, это помогло бы его карьере?

#{image=427828}– Нет, наоборот, я думаю, хорошо, что он пару лет тренировался со мной. Это ему очень помогло. И уже тогда он говорил, что хочет уйти через год-два. Я же обещал, что помогу ему. Потому что игрокам нужны новые вызовы. Не будем называть имена, но вы сами знаете, что некоторым игрокам в команде нужен новый толчок, новый вызов: им нужно перейти в другой клуб, уехать за границу, чтобы показать себя, сделать себе имя.

У Андрея это получилось. То же можно сказать о Кержакове. Когда я начал работать в «Зените», мне важно было сохранить двух игроков. Это были Кержаков и Аршавин. Андрей хотел играть еще год-два, но когда я приехал, Кержаков заявил, что хочет уходить.

Если игрок хочет уходить, надо его отпустить, потому что если он больше не хочет играть за клуб, лучше дать ему уйти. И это был правильный шаг. Кержаков два года играл за испанский клуб и сейчас вернулся. И это плюс – как для национальной сборной, так и для «Зенита».

– Александр Кержаков замечательно проявил себя во втором полугодии, после летнего перерыва...

– Я думаю, что он очень хорошо играл в национальной сборной, не только забивая, но и замечательно работая на правом фланге. Такие игроки могут выступать в любой точке мира. Но я думаю, и другие игроки в нашей национальной сборной смогли бы играть за иностранные клубы.

– А кто, например?

– Не думаю, что стоит называть конкретные имена.

– Давайте поговорим об игроках. Роман Павлюченко. Он сейчас намного чаще играет. А вот Динияр Билялетдинов после очень хорошего начала теперь почти все время проводит на скамье запасных в «Эвертоне». Это не может не беспокоить.

– После матча с Бельгией появились опасения относительно трех–четырех игроков, которые нерегулярно выступали за клуб. Если долго не играть, то разница в уровне подготовки становится заметной. Мы видели это в ситуации с Жирковым, когда он играл со Словенией. В то время он не играл за «Челси».

После этого он начал играть за клуб. И когда он к нам вернулся, то был в гораздо лучшей форме, чем до этого. Это предупреждение для всех не играющих футболистов – им надо либо найти другой клуб, либо начать играть. Иначе в  национальной сборной тоже будет трудно выступать.

– За четыре–пять лет вашей работы в российском футболе появилось ли больше достойных кандидатов в национальную сборную, как вы думаете?

#{image=427832}– Я думаю, что, к сожалению, ситуация остается на прежнем уровне.

– Ну а как насчет новой академии футбола, которая открылась в Поволжье? Это как-то помогло развитию российского футбола, или же результаты будут видны позже?

– Я по-прежнему думаю, что нужна абсолютно иная система. Я говорю об этом со многими, с Фурсенко, например. Но этот план требует больших финансовых вложений, потому что страна – огромная.

Нам нужно искать таланты. В такой большой стране должны быть одаренные игроки. Но их надо найти. Нам нужны люди, которые будут заниматься таким поиском – присутствовать на матчах и тренировках.

У нас в Голландии существует такая практика, но поскольку  страна намного меньше, то и сделать это намного проще. Здесь такая же проблема, но на ее решение нужно больше денег и больше людей. А у РФС этих денег нет. Но я думаю, нам нужно обсуждать этот план, хорошо было бы получить одобрение Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

– Победа на голосовании в Цюрихе привлечет внимание к российскому футболу и покажет, что мы в состоянии строить тренировочные базы и футбольные академии, чтобы заинтересовать футболом большее количество людей.

– Несомненно. Именно поэтому это важно. Особенно для детей. Я тренировал «Зенит», национальную сборную и команду «Глазго Рейнджерс», и везде на небольших футбольных полях играли дети. Важно верить, что у игроков 9–10 лет есть шанс, если они талантливы. Они могут стать хорошими игроками. Но нужно сообщить им, что они талантливы, тренировать и обучать их. Начинать нужно с очень раннего возраста. Так делается в Голландии.

– Но климат, например, в Голландии и Бразилии совсем другой. Дети могут играть в футбол на улице круглый год. В России полгода зима, когда на улице играть просто невозможно. А тренировочных площадок, даже в больших городах, я сейчас не говорю об академиях, очень мало. Стоимость двух–трехчасовой аренды зала – 20–30 тыс. рублей.

– Когда Россия хорошо себя показала в Австрии, все очень радовались. Все смотрели игру и разговаривали о футболе. Всем нравился этот вид спорта. Но нужно ведь искать новых людей, новых игроков, новые таланты. И это самая важная задача в ближайшей перспективе.

– А если пригласить тренеров из-за границы? Это поможет?

– Не всегда нужно приглашать тренеров из-за границы. Вчера я упоминал бывших игроков: Радимова, Хохлова, Титова, многих других. Нужно таких людей заинтересовать, пригласить их в РФС и постараться претворить в жизнь план, о котором я говорил. В Голландии мы использовали бывших игроков. Были также люди, которые открывали специальные школы. Мы посылали специалистов на матчи и тренировки, искали таланты. Потом талантливых игроков приглашали в большие города и давали им возможность играть. И вот из таких игроков-подростков вырастают будущие футболисты.

– Не уверен, но, скорее всего, из бывших игроков получаются замечательные тренеры. Кроме всего прочего, им помогает имя. Если вас тренирует сам Марко ван Бастен, который был вашим героем с самого детства, то его вы будете слушать еще внимательнее, чем обычного тренера.

– Именно поэтому я упомянул известных в прошлом футболистов. Мы должны привлечь их к этому процессу. Проблема в том, что такие игроки предпочитают начинать работать сразу на высоком уровне.

– Давайте подведем итог. Вы уже четыре года работаете в российском футболе...

– Я думаю, что многое еще предстоит сделать. Это несомненно. Мы там же, где были три–четыре года назад. А это не очень хорошо. Нам нужно двигаться вперед.

..............