Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 21:32  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «России эта победа нужна больше»

    Дик Адвокат: России очень нужна эта победа
    Адвокат оценил выступление сборной России на старте квалификационного раунда Евро-2012
      
    1 декабря 2010, 22:16
    Фото: ИТАР-ТАСС

    Дик Адвокат в интервью телеканалу RT поделился своим мнением о том, каковы шансы России получить право на проведение чемпионата мира 2018 года, оценил выступление сборной в квалификационном раунде Евро-2012, рассказал о перспективах развития российского футбола в целом и порекомендовал привлечь к тренерской работе Радимова, Хохлова и Титова.

    Наставник российской сборной Дик Адвокат не знает, кто победит в голосовании в Цюрихе, однако считает, что если Россия получит право провести на своей территории ЧМ-2018, это может стать хорошим подспорьем для развития футбола в стране.

    Почему люди в России так настроены против Аршавина, я совершенно не понимаю

    Кроме того, Адвокат оценил выступление своих подопечных в квалификационном раунде Евро-2012, признавшись, что даже в проигранном словакам матче сборная России показывала хороший футбол. По мнению Адвоката, главным направлением в развитии российского футбола является поиск новых талантов. Обо всем этом голландский специалист рассказал в интервью телеканалу Russia Today.

    – Осталось не так много времени до проведения выборов страны – организатора чемпионата мира по футболу 2018 года. Какие, на ваш взгляд, шансы у России?

    – Если вы следите за сообщениями в прессе, то очевидно, что у всех стран-претендентов довольно хорошие шансы. Так получилось. Я думаю, нужно просто подождать до четверга и не торопиться с какими-либо заявлениями, поскольку очень трудно сказать, есть ли у кого-либо преимущество. Очень, очень трудно.

    – Вы голландец, а Нидерланды совместно с Бельгией также участвуют в конкурсе против России. Вы, наверно, разрываетесь между этими кандидатами?

    – Да, поскольку я считаю, что России эта победа нужна больше, чем Нидерландам и Бельгии. Нам нужно это, чтобы мы построили новые стадионы, улучшили инфраструктуру. Поэтому я считаю, что нам крайне важно выиграть. Такая победа поспособствует улучшению во всех сферах. Но в особенности она поспособствует развитию футбола – и это то, что нам нужно.

    – Почему, чтобы начать строить стадионы, нам обязательно нужно ждать победы на голосовании в Цюрихе?

    – Я помню, как приехал работать с «Зенитом» четыре года назад. Я завел разговор о строительстве новых площадок, новых стадионов. Если вы хотите быть частью европейского футбола, то такие вещи просто необходимы. И я думаю, что это встретило понимание у «Зенита», поскольку новый стадион почти достроен и тренировочные площадки значительно улучшились. Но большинство других клубов просто ждут. И я их тоже могу понять, поскольку если мы выиграем заявку на проведение чемпионата мира, то нам придется строить, и  в этом случае, наверное, можно будет рассчитывать на спонсорскую помощь.

    Поэтому я вполне их понимаю, что они пока выжидают, но все-таки в конце концов им тоже необходимо строить новые стадионы, поскольку большинство стадионов в России безнадежно устарели.

    – Говоря о стадионах, если мы сравним Россию с конкурентами по конкурсу: Англией, Голландией и Бельгией, Испанией и Португалией, – в этих странах прекрасные стадионы и потрясающая инфраструктура. Неужели вы думаете, что ФИФА все-таки выберет Россию? Просто чтобы оказать помощь в развитии?

    – Вот как раз именно поэтому им следует выбрать Россию, потому что у нас впереди еще восемь лет, чтобы построить новые стадионы, дороги, аэропорты и тому подобное, чтобы заинтересовать коммерческие организации этими проектами. Поэтому нам надо надеяться. Давайте подождем и не будем терять надежды.

    – Последние четыре года вы работаете с российскими командами: с «Зенитом», с национальной сборной. Насколько популярен футбол в России, с вашей точки зрения?

    #{image=427820}– Ну, я могу говорить только о «Зените». Стадион «Зенита» вмещает 22 тыс. человек. И каждая игра собирает множество болельщиков. Новый стадион рассчитан на 60 тыс. человек. Если столько, конечно, будет приходить на футбол. Но я думаю, что если мы будем играть в интересный футбол, как, собственно, «Зенит» всегда и играл, то люди придут.

    – У ЦСКА в Москве есть проблемы – билеты на матчи не распродаются. И у московского «Динамо» такие же трудности. «Зенит» собирает толпы поклонников и без проблем распродает билеты на игры на протяжении последних лет. Почему дело обстоит иначе в Москве и других регионах?

    – Не всегда имеет смысл строить стадион на 60 тыс. человек. Возьмем, к примеру, Голландию. Там большинство стадионов рассчитано на 25–30 тыс. зрителей, и этого достаточно. В России около шести–семи футбольных клубов (европейского уровня), поэтому нет необходимости строить исключительно большие стадионы. Но я совершенно определенно считаю, что когда мы выиграем конкурс на проведение чемпионата мира, это вызовет всплеск энтузиазма вокруг футбола. Особенно среди детей.

    – В 2008 году в Москве проводился финал Лиги чемпионов и все прошло успешно. Но проведение мирового чемпионата – совсем другое дело. Это 64 матча, которые проводятся в 10 городах. Как по-вашему, Россия сможет с этим справиться?

    – Конечно. Россия доказывала это в прошлом. И если это было возможно в прошлом, значит, возможно и сейчас. И к тому же в этом проекте принимают участие столько лиц на высоком уровне, что у меня нет никаких опасений. Не забывайте, что в некоторых других видах спорта Россия является мировым лидером. Поэтому организаторы обязательно придумают решение. Я не думаю, что это проблема.

    – Помимо футбола, как вы считаете, будет ли победа на голосовании в Цюрихе выгодна России в каких-либо других областях?   

    #{image=427824}– Судя по опыту других стран – хотя я не знаю, как обстоят дела в Африке, очевидно, что если такое огромное количество людей заинтересовано в том, чтобы приехать к вам, в данном случае в Россию, то это хорошо для всей России и всех ее областей. Россия – очень красивая страна с богатой историей, поэтому  я надеюсь, что мы выиграем – и на благо России, и на благо тех, кто желает ее посетить.

    – Вы довольны выходом российской сборной в лидеры группы по итогам 2010 года?

    – Мы не ожидали поражения от Словакии. С другой стороны, заработать шесть очков за две выездные игры против Ирландии и Македонии – это огромный успех. Поэтому мы сейчас вышли в лидеры квалификационного раунда – и это важно, это придает нам уверенности, особенно с учетом того, что три из четырех игр мы играли в гостях.

    – Пожалуй, это был для вас трудный старт.    

    – Да, старт был трудным. Наша следующая игра также пройдет на выезде, мы играем в Армении. Играть в гостях после матча со Словакией было психологически тяжело. Но я сказал игрокам после матча со Словакией: «Если вы будете продолжать играть так же – а играли вы отлично, то мы добьемся результатов». И так и вышло.

    – Я заметил, что в игре россиян появилось больше стали, особенно в матче против Ирландии.

    – Я дважды пересмотрел этот матч. И в первом тайме мы не потеряли контроль, несмотря на то что не все были в такой прекрасной форме, как игроки сборной Ирландии. Но после матча я сказал футболистам, что следующая игра будет еще более сложной, потому что атмосфера в Ирландии такая, что там легко играть всем – прекрасный стадион, пляж, и поэтому мы были просто обязаны победить. И мы выиграли, хотя и знали, что сборная Ирландии в отличной форме, об этом писали все газеты. Мы играли с удовольствием. Но играть точно так же все время просто невозможно.

    Матч с Македонией был другим – было много стычек, много некорректных провоцирующих моментов со стороны противника. К тому же судья назначил нам пенальти – я считаю, на пустом месте.

    – Вы довольны сейчас формой Андрея Аршавина? У него были трудности в начале сезона, но сейчас, кажется, он играет уже лучше.

    – Андрей всегда был и останется игроком момента. Это не изменится ни в составе сборной России, ни в Англии. Почему люди в России так настроены против Аршавина, я совершенно не понимаю, потому что нам надо гордиться, что у нас есть такие игроки, которые так успешно выступают за рубежом.

    – «Зенит» долгое время не хотел отдавать Аршавина. Как вы думаете, если бы Андрей уехал за границу на несколько лет раньше, это помогло бы его карьере?

    #{image=427828}– Нет, наоборот, я думаю, хорошо, что он пару лет тренировался со мной. Это ему очень помогло. И уже тогда он говорил, что хочет уйти через год-два. Я же обещал, что помогу ему. Потому что игрокам нужны новые вызовы. Не будем называть имена, но вы сами знаете, что некоторым игрокам в команде нужен новый толчок, новый вызов: им нужно перейти в другой клуб, уехать за границу, чтобы показать себя, сделать себе имя.

    У Андрея это получилось. То же можно сказать о Кержакове. Когда я начал работать в «Зените», мне важно было сохранить двух игроков. Это были Кержаков и Аршавин. Андрей хотел играть еще год-два, но когда я приехал, Кержаков заявил, что хочет уходить.

    Если игрок хочет уходить, надо его отпустить, потому что если он больше не хочет играть за клуб, лучше дать ему уйти. И это был правильный шаг. Кержаков два года играл за испанский клуб и сейчас вернулся. И это плюс – как для национальной сборной, так и для «Зенита».

    – Александр Кержаков замечательно проявил себя во втором полугодии, после летнего перерыва...

    – Я думаю, что он очень хорошо играл в национальной сборной, не только забивая, но и замечательно работая на правом фланге. Такие игроки могут выступать в любой точке мира. Но я думаю, и другие игроки в нашей национальной сборной смогли бы играть за иностранные клубы.

    – А кто, например?

    – Не думаю, что стоит называть конкретные имена.

    – Давайте поговорим об игроках. Роман Павлюченко. Он сейчас намного чаще играет. А вот Динияр Билялетдинов после очень хорошего начала теперь почти все время проводит на скамье запасных в «Эвертоне». Это не может не беспокоить.  

    – После матча с Бельгией появились опасения относительно трех–четырех игроков, которые нерегулярно выступали за клуб. Если долго не играть, то разница в уровне подготовки становится заметной. Мы видели это в ситуации с Жирковым, когда он играл со Словенией. В то время он не играл за «Челси».

    После этого он начал играть за клуб. И когда он к нам вернулся, то был в гораздо лучшей форме, чем до этого. Это предупреждение для всех не играющих футболистов – им надо либо найти другой клуб, либо начать играть. Иначе в  национальной сборной тоже будет трудно выступать.

    – За четыре–пять лет вашей работы в российском футболе появилось ли больше достойных кандидатов в национальную сборную, как вы думаете?

    #{image=427832}– Я думаю, что, к сожалению, ситуация остается на прежнем уровне.

    – Ну а как насчет новой академии футбола, которая открылась в Поволжье? Это как-то помогло развитию российского футбола, или же результаты будут видны позже?   

    – Я по-прежнему думаю, что нужна абсолютно иная система. Я говорю об этом со многими, с Фурсенко, например. Но этот план требует больших финансовых вложений, потому что страна – огромная.

    Нам нужно искать таланты. В такой большой стране должны быть одаренные игроки. Но их надо найти. Нам нужны люди, которые будут заниматься таким поиском – присутствовать на матчах и тренировках.

    У нас в Голландии существует такая практика, но поскольку  страна намного меньше, то и сделать это намного проще. Здесь такая же проблема, но на ее решение нужно больше денег и больше людей. А у РФС этих денег нет. Но я думаю, нам нужно обсуждать этот план, хорошо было бы получить одобрение Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

    – Победа на голосовании в Цюрихе привлечет внимание к российскому футболу и покажет, что мы в состоянии строить тренировочные базы и футбольные академии, чтобы заинтересовать футболом большее количество людей.  

    – Несомненно. Именно поэтому это важно. Особенно для детей. Я тренировал «Зенит», национальную сборную и команду «Глазго Рейнджерс», и везде на небольших футбольных полях играли дети. Важно верить, что у игроков 9–10 лет есть шанс, если они талантливы. Они могут стать хорошими игроками. Но нужно сообщить им, что они талантливы, тренировать и обучать их. Начинать нужно с очень раннего возраста. Так делается в Голландии.

    – Но климат, например, в Голландии и Бразилии совсем другой. Дети могут играть в футбол на улице круглый год. В России полгода зима, когда на улице играть просто невозможно. А тренировочных площадок, даже в больших городах, я сейчас не говорю об академиях, очень мало. Стоимость двух–трехчасовой аренды зала – 20–30 тыс. рублей.

    – Когда Россия хорошо себя показала в Австрии, все очень радовались. Все смотрели игру и разговаривали о футболе. Всем нравился этот вид спорта. Но нужно ведь искать новых людей, новых игроков, новые таланты. И это самая важная задача в ближайшей перспективе.

    – А если пригласить тренеров из-за границы? Это поможет?   

    – Не всегда нужно приглашать тренеров из-за границы. Вчера я упоминал бывших игроков: Радимова, Хохлова, Титова, многих других. Нужно таких людей заинтересовать, пригласить их в РФС и постараться претворить в жизнь план, о котором я говорил. В Голландии мы использовали бывших игроков. Были также люди, которые открывали специальные школы. Мы посылали специалистов на матчи и тренировки, искали таланты. Потом талантливых игроков приглашали в большие города и давали им возможность играть. И вот из таких игроков-подростков вырастают будущие футболисты.

    – Не уверен, но, скорее всего, из бывших игроков получаются замечательные тренеры. Кроме всего прочего, им помогает имя. Если вас тренирует сам Марко ван Бастен, который был вашим героем с самого детства, то его вы будете слушать еще внимательнее, чем обычного тренера.   

    – Именно поэтому я упомянул известных в прошлом футболистов. Мы должны привлечь их к этому процессу. Проблема в том, что такие игроки предпочитают начинать работать сразу на высоком уровне.

    – Давайте подведем итог. Вы уже четыре года работаете в российском футболе...

    – Я думаю, что многое еще предстоит сделать. Это несомненно. Мы там же, где были три–четыре года назад. А это не очень хорошо. Нам нужно двигаться вперед.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •