Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
13 октября 2010, 02:55 • Спорт

Трудное Скопье

Сборная России с трудом одолела македонцев

Трудное Скопье
@ РИА "Новости"

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Сборная России одержала важную и очень непростую победу в Македонии, обыграв местных футболистов со счетом 1:0. Единственный гол забил в начале матча Александр Кержаков. Во втором тайме македонцы чуть было не сравняли счет – выстрел Ристича отразила перекладина, а удар Наумоски с пенальти блестяще парировал Акинфеев. Россияне возглавили группу B, тогда как словаки с ирландцами сыграли вничью, и их догнала сборная Армении.

После хорошей игры, продемонстрированной сборной России в Ирландии, многие опасались, что футболистов Адвоката может настигнуть некоторая самоуспокоенность. Все-таки Македония пониже классом, чем ирландцы, да и к тому же соперник лишился нескольких основных игроков, в том числе своей главной звезды Пандева.

Однако россияне, вышедшие на поле стадиона «Филипп II» в том же составе, что начинал матч в Дублине, быстро успокоили своих болельщиков. Команда Адвоката провела первые минуты довольно активно, поддавливая хозяев и за счет мастерства, и за счет авторитета. Македонцы прижались к своим воротам, и на 8-й минуте сборная России сумела этим воспользоваться. Анюков свободно принял мяч в центре поля, продвинулся вперед и выполнил разрезающий пас на Кержакова, который ворвался в штрафную и мощным ударом пробил голкипера Нурединовски – 0:1.

Македонцы попробовали ответить, и левый полузащитник Тричковски даже обыграл Анюкова, но его подача завершилась в руках у Акинфеева. Сборная России продолжала атаковать острее. Дзагоев, постоянно смещавшийся в центр со своего правого фланга, попытался выполнить обводящий удар с левой ноги. Мяч зацепил ногу соперника и пролетел рядом со штангой ворот хозяев. Россияне разыграли угловой, мяч попал к Аршавину, и Андрей пробил в дальний угол – мимо.

Кого вы считаете самым важным сейчас человеком в сборной РФ по футболу?







Результаты

У команды Македонии в первом тайме запомнился своей активностью Тричковски, а еще выдвинутый на острие Наумоски. В целом же первая половина хозяевам не удалась. Однако и россияне ближе к перерыву сбавили в активности. Этому в немалой степени способствовало очень вязкое и рыхлое поле стадиона «Филипп II», на котором футболисты часто поскальзывались и из-за этого теряли мяч.

После перерыва команда Мирсада Йонуза сумела прибавить. Почти сразу с началом второго тайма на поле вышел еще один македонский форвард – представитель пермского «Амкара» Ристич. Первый неприятный для россиян момент произошел на 51-й минуте – передача за спины российским защитникам закончилась падением македонского игрока в штрафной, но рефери оставил этот эпизод без внимания. Через несколько минут Игнашевич с неплохой позиции выполнял штрафной, но пробил неожиданно слабо, и мяч достался Нурединовски.

На 60-й минуте россияне уже вполне могли пропустить – Деспотовски замыкал кросс Тричковски с левого фланга, но с близкого расстояния не попал в ворота. Следом уже Ристич пробил головой после подачи с угла поля, и на этот раз сборную России выручила перекладина. Адвокат почувствовал, что пора менять состав, и отправил на поле Алексея Березуцкого, заменившего Дзагоева. Жирков таким образом выдвинулся в полузащиту, а Березуцкий-младший занял его место в обороне. Но бывшие партнеры по ЦСКА не сразу разобрались с тактическими перестроениями, из-за чего Македония получила свой самый реальный шанс забить-таки гол.

Деспотовски прорвался по флангу и выполнил хороший навес в штрафную, где Наумоски в борьбе с Игнашевичем пробил головой рядом со штангой. Однако тут вмешался шведский судья Йоханнессон, углядевший нарушение правил со стороны армейского защитника. Во второй игре подряд сборная России получила несправедливый пенальти в свои ворота, но македонцу Наумоски, в отличие от ирландца Кина, было не суждено забить Акинфееву – Игорь в очень красивом броске достал мяч из самого угла. «Мы знали, что 11-й номер македонской сборной пробьет именно в правый угол», заявил затем Адвокат на послематчевой пресс-конференции.

Это был, конечно же, ключевой момент матча. В дальнейшем хозяева, как ни пытались, не смогли создать реальных угроз воротам Акинфеева. Дик Адвокат выпустил на поле Погребняка вместо Кержакова, а затем и Быстрова, который заменил проведшего очередной невыразительный матч Аршавина. На последних минутах в штрафную россиян прибежал даже вратарь Нурединовски, но сумел лишь нарушить правила.

Российская сборная одержала очень трудную минимальную победу и добыла важные три очка в Македонии. Команда Дика Адвоката с 9 очками возглавила группу B, так как сборные Словакии и Ирландии сыграли в Жилине вничью 1:1. Счет открыл ирландец Сент-Леджер на 16-й минуте, но через 20 минут защитник московского «Локомотива» Дюрица забил ответный мяч. На исходе первого тайма спартаковец Макгиди заработал пенальти, вынудив нарушить правила голкипера словаков Муху, однако тот сумел исправиться, отразив удар Кина с «точки». Ирландцы со словаками набрали по 7 очков, и столько же имеет в активе сборная Армении, разгромившая в Ереване Андорру со счетом 4:0. Армяне явно находятся на подъеме и вполне могут составить конкуренцию трем фаворитам группы B в борьбе за первые два места.

Между прочим, свой следующий матч сборная России проведет именно против Армении. Однако произойдет это уже в конце марта 2011 года. Пока же российские футболисты наконец-то сумели добиться нужного результата в целом при не самой удачной игре и могут отвечать на все вопросы фразой «посмотрите на табло». Ну или вообще не отвечать, как это принято в сборной Адвоката.

Группа B

Македония – Россия – 0:1
Кержаков (8).

Македония: Нурединовски, Шиков, И. Митрески, Новески, Лазевски, Джуровски (Алими, 80), Деспотовски (Георгиевски, 77), Шумуликоски, Ибраими (Ристич, 49), Тричковски, Наумоски.

Россия: Акинфеев, Анюков, В.Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Денисов, Зырянов, Широков, Дзагоев (А. Березуцкий, 62), Аршавин (В. Быстров, 81), Кержаков (Погребняк, 79).

Словакия – Ирландия – 1:1
0:1 – Сент-Леджер (16), 1:1 – Дюрица (36).

Словакия: Муха, Забавник, Дюрица, Салата, Губочан, Кархан, Кучка, Вайсс (Стох, 70), Гамшик, Йендришек (Оравец, 84), Шестак (Голошко, 70).

Ирландия: Гивен, О'Ши, Сент-Леджер, Р. Данн, Килбейн, Уэлан, Грин (Д. Гибсон, 41), Фэйхи (Кио, 71), Макгиди, Лонг, Р. Кин.

Армения – Андорра – 4:0
1:0 – Казарян (4), 2:0 – Мхитарян (16), 3:0 – Мовсисян (33), 4:0 – Маркос (51).

1. Россия – 9 очков
2. Ирландия – 7
3. Армения – 7
4. Словакия – 7
5. Македония – 4
6. Андорра 0

..............