11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 05:30  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров заявил о неспособности США остановить «Северный поток – 2»

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Погребняк поехал к Глебу

        «Зенит» и «Штутгарт» договорились о переходе форварда сборной России в немецкий клуб

        2 августа 2009, 15:05

        Текст: Денис Розов

        Версия для печати

        Нападающий Павел Погребняк, последние два с половиной года выступавший за питерский «Зенит», отныне является игроком «Штутгарта». Клубы договорились между собой, но никаких подробностей перехода пока не сообщается. По неофициальным данным различных источников, за форварда сборной России «Зенит» получит от 4,5 до 12 млн евро, а сам он заключит с немецкой командой четырехлетний контракт.

        Сложности Павла Погребняка в отношениях с «Зенитом» давно уже стали притчей во языцех. Думается, что переход форварда в «Штутгарт» принес несказанное облегчение обеим сторонам.

        Путь воспитанника московского «Спартака» к признанию был очень непрост. Пробиться в «основу» родной команды форвард так и не смог, хотя сам Павел неоднократно пенял на то, что ему просто не дали шанса. Так или иначе, Погребняк затем неоднократно «плевал» в красно-белый «колодец», негативно высказываясь о клубе, чем заработал себе скандальную славу и негативное отношение спартаковской торсиды.

        Меж тем арендные путешествия в «Балтику», «Химки» и «Шинник» весьма закалили молодого футболиста. Перед началом сезона-2006 Погребняк отказался участвовать в сборах «Спартака» и смог добиться своей продажи в «Томь». Толково используемый форвард принес сибирскому клубу большую пользу, забив в чемпионате 13 мячей. Погребняк был призван под знамена сборной России и отличился в первом же матче в ее составе. Наконец, Павлу было предложено перейти в набирающий обороты «Зенит», что он и сделал.

        Следующие полтора года можно считать лучшими в карьере футболиста. С Погребняком в составе «Зенит» завоевал золото чемпионата России, а затем и Кубок УЕФА. Но именно с этого поистине триумфального момента началась неоднозначная карьерная полоса игрока. Сначала Павел, ставший лучший бомбардиром Кубка УЕФА, из-за досадной желтой карточки пропустил финал этого турнира. Затем, будучи любимцем Гуса Хиддинка, получил травму в товарищеском матче со сборной Сербии, что лишило его шансов выступить на Евро-2008.

        Ухудшилась по разного рода причинам обстановка в «Зените». Клуб посвятил вторую половину сезона разборкам со своей примой Аршавиным, не особо удачно выступил в Лиге чемпионов, а чемпионат России закончил на жалком для своих амбиций и финансовых возможностей пятом месте. Не прибавило оптимизма болельщикам питерцев и начало нового сезона. Команда играла ни шатко, ни валко и никак не могла включиться в борьбу за лидерство в чемпионате, а обстановка внутри коллектива оставалась весьма напряженной.

        Заранее стало известно, что кроме все-таки состоявшейся потери Аршавина «Зенит» утратит еще одного лидера – Анатолий Тимощук засобирался в «Баварию». Заявил о своем уходе с питерского корабля и рулевой сине-бело-голубых Дик Адвокат. Ко всему прочему тяжелую травму получил звездный португалец Данни, а ряд футболистов испытывали определенные сложности с заключением новых контрактов с клубом. Входил в их число и Погребняк.

        Еще прошлой осенью появились слухи о переговорах форварда с мюнхенской «Баварией», которые то подтверждались, то опровергались самим Павлом и его агентом Олегом Артемовым. Неизвестно, сколько в этом было дыма, а сколько огня, но, скорее всего, это была попытка заставить «Зенит» активизировать процесс заключения нового соглашения. Разыграть козырную спартаковскую карту, с которой в играх с клубом неоднократно ходил Аршавин, Погребняк, по понятным причинам, не мог.

        Однако время шло, а новостей, кроме стандартного «переговоры ведутся», не было. В межсезонье Погребняком активно интересовался английский «Эвертон», однако разумно тратящие деньги «ириски» хотели взять форварда в аренду, что не устроило «Зенит». Средства на покупку нападающего вроде бы нашел другой клуб с Туманного Альбиона – «Блэкберн», однако переходить в стан аутсайдера Премьер-лиги Погребняк не захотел. Другие поступившие варианты всерьез футболистом не рассматривались.

        Ситуация вернулась к «неспешным переговорам» с «Зенитом», которые продолжались практически до конца июля. Еще в начале этого месяца Погребняк утверждал, что не собирается покидать «ставший родным клуб», однако на деле все обернулось иным образом.

        Сначала свое раздражение создавшимся положением высказал Адвокат. Голландский специалист в интервью «Спорт Уик-энду» заявил, что «подписание контракта с Погребняком тянется уже больше года. Причем оно не идет на пользу ни клубу, ни самому Павлу».

        27 июля ситуацию прокомментировал генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов. «Погребняку предложен новый контракт, по которому он должен стать одним из самых высокооплачиваемых игроков в российском футболе. Теперь Павел думает над этим предложением. Дело за Погребняком. Павел должен определиться, хочет он играть за «Зенит» или нет. Клуб предлагал ему новый контракт полтора месяца назад и пересматривать те условия не будет», – цитировал одного из руководителей питерцев Sports.ru.

        Спустя два дня стало известно об интересе к Погребняку «Штутгарта». Об этом со ссылкой на немецкие СМИ сообщил «Спорт-Экспресс». В издании утверждалось, что «швабы» ради форварда сборной России готовы расстаться с 10 млн евро, а единственная загвоздка в том, что «Зенит» хочет получить на 2 млн евро больше.

        Однако переговоры между клубами прошли не в пример успешней и быстрей всего предыдущего процесса, и уже 1 августа Погребняка можно было поздравить со сменой футбольной прописки. «ФК «Зенит» и ФК «Штутгарт» договорились о переходе в немецкий клуб нападающего Павла Погребняка. С согласия главного тренера нашей команды трансферное соглашение заключено до матча с «Сатурном», – гласило сообщение на официальном сайте питерцев.

        Никакие подробности сделки официально пока не оглашались. Погребняк должен пройти медицинское обследование, после чего подпишет с немецким клубом контракт на четыре года. В «Штутгарте» Погребняк будет играть вместе с белорусом Александром Глебом, которого «швабы» арендовали на год у «Барселоны»

        Любопытно, что Sports.ru со ссылкой на Kicker называет принципиально иную сумму отступных за форварда, нежели другие источики, а именно 4,5 млн евро. Если эта информация получит подтверждение, «Зенит» можно будет считать в этой сделке однозначно проигравшей стороной.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............