Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
13 августа 2009, 18:04 • Спорт

Готовьте «дыньки» и клюшки

Гольф и регби могут войти в олимпийскую "семью"

Готовьте «дыньки» и клюшки
@ beijing2008.cn

Tекст: Денис Розов

В четверг на заседании исполкома Международного олимпийского комитета в Берлине были определены два вида спорта, которые получат шанс войти в программу летней Олимпиады 2016 года. Ими стали регби-7 и гольф, опередившие сквош, бейсбол, софтбол, каратэ и роликовый спорт. Окончательное голосование членов МОК по этим видам пройдет 9 октября в Копенгагене. А вот женский бокс дебютирует уже на Играх-2012.

Представители практически каждого вида спорта, не входящего в олимпийскую программу, мечтают, чтобы именно их приняли в эту элитную «семью». Олимпиада – это престиж, деньги, слава, да и просто большой праздник.

Сборная России по регби-7 является действующим чемпионом Европы

На данный момент программа летних Игр состоит из соревнований по 26 видам спорта. Меж тем по правилам МОК таковых может быть не больше 28. Как говорится, свято место пусто не бывает, и для возможного приобретения олимпийского статуса в довольно скором будущем были отобраны гольф, сквош, бейсбол, софтбол, карате, роликовый спорт и регби-7. В июне международные федерации по всем этим видам спорта провели для членов исполкома МОК специальные презентации, а двух финальных кандидатов выбирали 13 августа.

Накануне исторического заседания исполкома МОК некоторые пояснения дал знаменитый пловец, член МОК для России, председатель комиссии спортсменов Международной федерации водных видов спорта Александр Попов.

«Самое главное, что нужно помнить, обсуждая возможные решения исполкома МОК, связанные с изменениями в программе летних Олимпийских игр 2012 и 2016 годов: видов спорта может быть не больше 28, а комплектов разыгрываемых наград – не больше 302. Эти ограничения приняты МОК как стратегические, чтобы ограничить раздувание программы летних Олимпийских игр совсем уж до безобразия. Сейчас на летних Играх представлены 26 видов спорта.

На заседании исполкома МОК будут названы еще два, их рекомендуют на утверждение сессии МОК, которая пройдет в начале октября в Копенгагене. Какие именно это будут виды спорта, я, естественно, не знаю. Мне даже сложно предположить, кто является фаворитом, а кто аутсайдером. Лично у меня нет сомнений, что все претенденты достойны быть представленными на Олимпийских играх. Как мне кажется, в своем выборе члены исполкома МОК будут руководствоваться, прежде всего, популярностью, которую каждый из семи претендентов способен дать Олимпийским играм и олимпийскому движению», – сообщил Попов в интервью агентству «Весь спорт».

Главный редактор аналитического агентства Around the Rings Эд Хула рискнул дать прогноз относительно выбора исполкома МОК и также прояснил некоторые тонкости, связанные с процессом голосования. «По последней информации, фавориты среди семи претендентов – гольф и регби-7. Во время заседания в Берлине 13 августа исполком МОК должен назвать два вида спорта, которые затем будут представлены на голосование членам МОК на сессии МОК в Копенгагене 9 октября.

Причем сессии МОК в Копенгагене еще предстоит определиться, голосовать отдельно за каждый из двух предложенных видов спорта или сразу за блок из двух видов. Если члены МОК на сессии в Копенгагене проголосуют против одного или обоих финалистов, пять других видов спорта, судьба которых решится на исполкоме МОК в Берлине, не получат нового шанса войти в программу летних Игр 2016 года. В таком случае олимпийская программа просто не будет расширена», – рассказал Хула.

Что ж, осведомленности главного редактора Around the Rings можно только позавидовать. Пятнадцать членов исполкома выбирали пару самых достойных из представленной семерки путем анонимного голосования в пять раундов. По итогам каждого из них вид, набравший наименьшее количество голосов, выбывал. В результате исполком МОК утвердил в качестве кандидатов именно регби-7 и гольф.

Для России куда больше значит продвижение коллективной игры с «дынькой», нежели индивидуальный спор мастеров махания клюшкой. Именно наша сборная по регби-7 является действующим чемпионом Европы. О большом значении этого вида в контексте олимпийских перспектив говорил недавно министр спорта Виталий Мутко. «Победа нашей мужской команды по регби-7 на чемпионате Европы – одна из ярких страниц в истории этого вида спорта в стране. И, самое главное, она внушает нам оптимизм в контексте грядущих олимпийских перспектив регби-7. Ведь не секрет, что из семи видов спорта, из которых МОК выберет два в олимпийскую программу Игр-2016, в России имеют определенные традиции только в лучшем случае только два–три. Регби – в их числе», – поведал тогда Мутко.

Кто знает, может к 2016 году в России появятся и сильные гольфисты. А пока об олимпийских перспективах стоит подумать и мастодонтам этого вида. Недавно о своем желании выступить на Играх заявил знаменитый американец Тайгер Вудс. «Если к тому моменту не завершу карьеру, то приму участие в Играх. Гольф – действительно глобальный вид спорта. Думаю, что он должен был быть включен в программу Олимпиад еще раньше», – приводит слова Вудса Sports.ru со ссылкой на АР.

Стоит отметить, что два избранных вида спорта не являются дебютантами Олимпиад. Гольф входил в программу летних Игр 1900 и 1904 года, а регби в своем классическом варианте с 15 полевыми игроками (а не с семью, как в регби-7) - в 1900, 1908, 1920 и 1924-м.

Также исполком МОК официально включил женский бокс в программу Олимпийских игр-2012. Соревнования пройдут в трех весовых категориях, заранее утвержденных Международной ассоциацией любительского бокса (AIBA): до 51 кг, до 60 кг и до 75 кг. Вследствие этого из программы Игр будет исключена одна мужская категория. Первым квалификационным отбором для женщин-боксеров на Игры в Лондоне станет сентябрьский чемпионат мира, который пройдет в Барбадосе.

..............