Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

3 комментария
Владимир Шаповалов Владимир Шаповалов Вбросы на выборах в США мобилизовали республиканцев

На фоне внутренних проблем с чистотой голосования на выборах в США удивляют попытки американских политиков оценивать степень демократичности выборов в других странах и выступать в роли моральных авторитетов и цензоров.

4 комментария
10 мая 2009, 19:22 • Спорт

Конечно, Вася!

ЦСКА обыграл "Динамо" и возглавил Премьер-лигу

Конечно, Вася!
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Денис Розов

8-й тур Российской премьер-лиги ознаменовался свиданием принципиальных соперников – «Динамо» и ЦСКА. Уже на пятой минуте матча хавбек бело-голубых Дмитрий Комбаров пробил Акинфеева. Армейцы же свои голы припасли на конец встречи. Нецид счет сравнял, а в компенсированное время победу красно-синим принес Василий Березуцкий. ЦСКА возглавил таблицу первенства, а на второе место вышел «Зенит», обыгравший «Крылья Советов».

Очередной раунд одного из старейших столичных противостояний прошел на «Арене Химки», где бело-голубые будут проводить домашние матчи во время реконструкции их стадиона. До воскресного свидания «Динамо» и ЦСКА выиграли в чемпионате по 4 матча, располагаясь близко к вершинам таблицы первенства. Армейцы, получившие два домашних щелчка по носу от «Томи» (0:1) и «Ростова» (1:2), расположились на третьем месте с 13 очками, а «Динамо» оккупировало пятую строчку, имея на один балл меньше.

Звание «короля воздуха» выиграл Василий Березуцкий – его удар головой был неотразим

Соперники не стали отсиживаться в обороне и сразу пошли в разведку боем. Дзагоев пробил головой с линии вратарской, но неудачно. Ответ динамовцев получился впечатляющим. После аута Хохлов отпасовал Кириллу Комбарову, а тот передачей нашел у дальней штанги своего неприкрытого брата Дмитрия. Удар у хавбека вышел на славу – 1:0.

Армейцев ничуть не смутил такой поворот событий, и они тут же побежали отыгрываться. Вагнер Лав элегантно освободился от опеки на линии штрафной, но пробил выше ворот. Затем Жирков заработал угловой, Василий Березуцкий нанес неточный удар головой, но ему показалось, что мяч попал в руку кого-то из динамовцев. Пока защитник ЦСКА, позабыв о своих обязанностях, выражал свое возмущение промолчавшим свистком арбитра, бело-голубые провели опаснейшую контратаку. Завершал ее Кержаков, но мяч послал точно в руки Акинфееву.

Красно-синие продолжали наседать на владения Габулова. Не очень успешно пробил Дзагоев, затем, получив пас из глубины поля и обыграв Колодина, не смог отличиться Вагнер Лав. Тут же, после опасного навеса Жиркова, Гранат пытался разрядить обстановку, но одарил мячом 9-го номера красно-синих. Вагнер немедленно попытался переправить его в сетку, но на пути замыслов форварда встали Габулов и перекладина ворот. Активность бразильца не понравилась Хохлову, и в следующей атаке Лав был скошен хавбеком бело-голубых, тут же увидевшим перед собой «горчичник». Игнашевич со штрафного зарядил «по воробьям».

Но динамовцы, как оказалось, тоже не забывали о чужих воротах. Прекрасная атака – и Дмитрий Комбаров оказывается практически в той же позиции, когда был забит гол. Однако приступ дежавю на пользу полузащитнику не пошел – в ворота он не попал.

Красно-синие, взяв несколько минут на отдых, снова разродились целым букетом атак. После великолепной комбинации Дзагоева и Жиркова ничто не мешало Вагнеру забивать, но бразилец, находясь в метре от ворот, не дотянулся до прострела. Дзагоев протянул ударом из-за пределов штрафной, и мяч разминулся с воротами. Вторую карточку у «Динамо» получил Ковальчик за прерывание опасного рейда Жиркова.

Во время одной из контратакующих вылазок динамовцев Джанер, как показалось многим, сбил Кирилла Комбарова. Правда, судья матча Колобаев в число этих многих не входил и дал знак продолжать игру, что вызвало сильные негативные эмоции у наставника бело-голубых Андрея Кобелева. Недавний актерский мастер-класс Федора Бондарчука не прошел для тренера даром – Колобаев подошел, чтобы лично «похвалить» рулевого динамовцев за выступление.

Стоит отметить, что команды совершенно не сбавляли оборотов под конец первой половины игры. Неутомимый Вагнер выцапал мяч у защиты «Динамо», и тот оказался у Шембераса. Литовский защитник вернул его бразильцу, который оказался уже в штрафной соперника. Последовал отличный пас на Дзагоева, а удар хавбека прошел рядом со штангой.

Динамовцы ответили дерзкой вылазкой Кирилла Комбарова, который вышел один на один и, не став дожидаться накрывавшего его Березуцкого, жахнул по воротам из-за штрафной. Акинфеев в эффектном броске удар парировал. Спустя две минуты Колодин неудачно отбросил мяч Габулову, и Вагнер Лав, пытаясь завладеть бесценным для форварда спортивным снарядом, врезался шипами в ногу голкипера. Как показалось, форвард вполне мог уйти от столкновения, но предпочел этого не делать. Габулов несколько минут обрабатывался врачами, так что его сменщик Шунин уже начал шнуровать бутсы, но все-таки смог продолжить матч.

После перерыва игра не поменяла характер. ЦСКА атаковал больше, а динамовцы отвечали опаснейшими вылазками. Как умудрился не забить Хохлов, оставшийся наедине с Акинфеевым, – непонятно. У полузащитника бело-голубых была уйма времени, чтобы реализовать момент, но он увлекся обработкой мяча, как будто вышлифовал бриллиант. Удар, хоть и мощный, последовал прямо во вратаря.

Меж тем команды обменялись желтыми карточками – Колодину и Эркину, а также заменами. На поле с интервалом в две минуты появились Карвальо и Кокорин. В этот временной промежуток уместился и хороший удар Кержакова. Форвард обыграл Алдонина и пытался закрутить мяч в дальнюю «девятку», но тот прошел чуть выше.

Вагнера Лава завалили в центре поля, но мяч тем временем попал к Маазу, который из выгодной позиции не смог переиграть Габулова. Ответный мощный удар Дмитрия Комбарова после передачи брата в ворота не попал. Супермомент создал Лав, убежавший от двух защитников, но выстреливший прямо в Габулова. Мяч отскочил к Маазу, а тот повторил упражнение «пробей в голкипера».

На 74-й минуте вместо подуставшего Дзагоева на поле появился Томаш Нецид, которому суждено было изменить счет игры. Уже вскоре Жирков продрался слева сквозь двух динамовцев в штрафную и навесил на дальнюю штангу. На пас откликнулся рослый чешский форвард и головой переправил мяч в ворота – 1:1.

Оставалось все меньше времени до конца поединка, и казалось, что его исходом станет ничья, несмотря на все попытки сторон изменить счет. Но уже в компенсированное время Карвальо из глубины поля отправил мяч в штрафную динамовцев, где звание «короля воздуха» выиграл Василий Березуцкий. Удар головой армейского защитника был неотразим – 2:1 в пользу ЦСКА!

Красно-синие набрали 16 очков и возглавили таблицу чемпионата. На второе место, отставая от армейцев на один балл, забрался «Зенит», в воскресенье на своем поле одолевший «Крылья Советов» – 2:0. На самарцев совершенно не давили ни статус гостей, ни авторитет чемпионов России. На опасный удар Семшова, с трудом парированный Лобосом, «Крылья» ответили сразу несколькими интересными атаками. У чужих ворот солировал Коллер, но его ударам недоставало точности. Под конец первого тайма прекрасную возможность упустил форвард зенитовцев Погребняк.

Во втором тайме разыгрался Данни, именно экс-футболисту «Динамо» суждено было решить исход встречи. На 57-й минуте поединка, после его прохода и передачи, счет мягким ударом с носка открыл Зырянов, а вскоре португалец, сыграв в «стенку» с Денисовым, вывел Погребняка на пустые ворота. На этот раз форвард сборной России смог отличиться – 2:0. В конце матча Данни мог забить и сам, но из хорошей позиции послал мяч рядом со штангой.

Еще два воскресных матча завершились мирным исходом. «Терек» на своем поле сыграл вничью с «Амкаром» – 2:2. У пермяков дублем отметился болгарин Кушев, но и у хозяев нашелся свой бомбардир – два гола забил румынский форвард Панку. А в Москве одноименная команда на своем поле сыграла по нулям с «Локомотивом».

Чемпионат России, 8-й тур

«Динамо» – ЦСКА – 1:2

«Зенит» – «Крылья Советов» – 2:0

«Терек» – «Амкар» – 2:2

«Москва» – «Локомотив» – 0:0

..............