Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 11:22  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    остров Хоккайдо


    Япония собралась разместить у границ России гиперзвуковое оружие

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Лучшими были болельщики

    Россия обыграла Азербайджан в "Лужниках"
    Команда Хиддинка обыграла Азербайджан
       28 марта 2009, 21:58
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Александр Вишневский

    Голы Романа Павлюченко и Константина Зырянова принесли сборной России победу в первом в 2009 году матче отборочного турнира к чемпионату мира. Чтобы расправиться с аутсайдерами группы из Азербайджана, команде Гуса Хиддинка не пришлось сильно напрягаться. За весь матч россияне нанесли лишь четыре удара в створ ворот соперника, а качество игры сборной России оставляло желать много лучшего. Главное же, что подопечные Хиддинка набрали три очка и сделали еще один шаг в направлении чемпионата мира в Южной Африке.

    Самым большим впечатлением от матча сборных России и Азербайджана стал уровень поддержки команды Хиддинка болельщиками.

    Следующую игру россияне проведут первого апреля против сборной Лихтенштейна в Вадуце

    В «Лужниках» собралось более 60 тыс. зрителей, что еще некоторое время назад сложно было бы представить на матче российской команды с таким скромным соперником, как сборная Азербайджана. Но выдающееся выступление команды Гуса Хиддинка на Евро-2008 в корне изменило отношение болельщиков к сборной России.

    Сначала аншлаги были зафиксированы на стадионе «Локомотив», где россияне принимали команды Уэльса и Финляндии, а в субботу российские болельщики почти полностью заполнили и самый большой стадион страны. Свободные места наблюдались лишь на нижних рядах стадиона, куда билеты не продаются в принципе, а также на секторах, предназначенных для поклонников сборной Азербайджана. Билеты туда распространялись в посольстве Азербайджана бесплатно, однако азербайджанских любителей футбола там собралось не более 4 тыс.

    Российские же болельщики приятно порадовали не только своим количеством, но и качеством поддержки команды. Трибуна В не замолкала ни на минуту, заряды носили слаженный характер, а пресловутых дудок не было слышно вовсе. В результате атмосфера в «Лужниках» была даже лучше, чем на победном матче со сборной Англии осенью 2007 года. Футболисты сборной России после игры также в один голос выражали восторг количеством болельщиков и благодарили их за мощную поддержку. Вот только сами игроки сборной России в субботу были не так хороши, как болельщики.

    По сравнению с предыдущим матчем сборной России, выигранным 15 октября у сборной Финляндии со счетом 3:0, в стартовом составе произошло лишь одно изменение. Вместо Погребняка в основе на месте ударного форварда появился Павлюченко. В остальном состав был прежним – Аршавин на позиции оттянутого форварда, Семшов, Денисов, Семак и Зырянов в центре поля, Жирков слева в обороне, Анюков справа, Игнашевич и Василий Березуцкий в центре и Акинфеев в воротах.

    Пока болельщики еще привыкали к новой форме сборной России, цвет которой, по замыслам разработчиков, должен напоминать о кремлевской стене, Аршавин уже организовал первую опасность у ворот голкипера сборной Азербайджана Велиева. Отобрав мяч у защитника, форвард «Арсенала» тем не менее не смог порадовать главного тренера «Челси», пробив точно в руки вратаря.

    Однако следующих опасных моментов пришлось ждать очень долго. Сборная России показывала инертную академическую игру на низкой скорости и с минимумом хитрых передач. На удивление малоэффективно подключались к атакам крайние защитники, хотя работой в обороне они были не сильно обременены. Да и в действиях полузащитников не наблюдалось большой самоотверженности и уж тем более креатива. Не разочаровывал разве что Акинфеев, но до него просто не доходил мяч.

    Однако после получаса тягомотины гол все-таки последовал. Причем азербайджанские болельщики наверняка обвинят в нем бельгийского арбитра Гьюменни. Началось все с назначения штрафного удара в 19 метрах от ворот. Футболисты сборной Азербайджана никак не хотели становиться на расстояние девяти метров – азербайджанская «стенка» постоянно пододвигалась вперед, а двое самых ретивых футболистов то и дело из нее выбегали, чтобы принять удар на себя.

    Терпение судьи постепенно кончалось. И когда удар Павлюченко со штрафного пришелся в стенку, арбитр попросил перебить штрафной, обратив внимание, что один из футболистов сборной Азербайджана выбежал из стенки до удара. Со второй попытки Павлюченко послал мяч точно по центру. До углов ворот было далеко, и удар форварда «Тоттенхэма», мягко говоря, не был неберущимся. Гол явно на совести вратаря.

    Сборная России уже приучила болельщиков к тому, что обычно очень здорово проводит один тайм и куда слабее выглядит в другой половине игры. Причем ударным иногда становился первый тайм, а иногда и второй. Так что после перерыва зрители были в предвкушении куда более активной игры.

    Российские футболисты действительно неплохо начали второй тайм, но команда Берти Фогтса довольно умело сбивала темп. Судя по тому, с какой охотой азербайджанцы отлеживались на газоне после столкновений, могло показаться, что счет в их пользу. Впрочем, сколь хороши были гости в обороне, столь же и беззубы в атаке. Ничем опаснее слабеньких ударов с 30-метровой дистанции азербайджанцы Акинфеева не развлекали.

    После перерыва два опасных момента у ворот Велиева организовал Семшов. Однажды после его прострела Аршавину не хватило пары сантиметров, чтобы дотянуться до мяча и переправить его в пустые ворота. А другой передачей Семшов отправил мяч Дзагоеву, заменившему Семака, но юный армеец несколько растерялся, и острота пропала.

    Впрочем, второй гол все же состоялся. На 72-й минуте Павлюченко бросил в прорыв по левому флангу Зырянова, и зенитовец первым касанием пробросил мяч себе на ход, а вторым с острого угла поразил ближний угол ворот. Сразу после этого Павлюченко сменил Погребняк, и эта замена оказалась последней.

    Даже при счете 2:0 азербайджанцы не стали раскрываться и нестись вперед, так что вплоть до финального свистка игра была по-прежнему вялой и малопривлекательной. За весь матч россияне нанесли всего лишь 4 удара в створ ворот сборной Азербайджана. А на последней минуте гости чуть было не сократили счет – Джавадов издали пробил в штангу.

    Итак, сборная России провела свою, пожалуй, худшиую игру во всем отборочном цикле, но главное, что все же смогла добиться победы. На послематчевой пресс-конференции Гус Хиддинк похвалил своих подопечных за настрой, пожурил за расточительность в реализации голевых моментов и отметил хорошую игру соперника.

    После четырех матчей на счету команды Гуса Хиддинка 9 очков и второе место в группе после сборной Германии. Следующую игру россияне проведут 1 апреля против сборной Лихтенштейна в Вадуце. Будем надеяться, что обойдется без шуток.

    Россия – Азербайджан – 2:0
    1:0 – Павлюченко (32), 2:0 – Зырянов (72).

    Россия: Акинфеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Семак (Дзагоев, 56), Семшов, Денисов, Зырянов, Аршавин, Павлюченко (Погребняк, 73).

    Азербайджан: Велиев, Магеррамов, Меликов, Садыгов, Юнисоглу, Аббасов, Бахшиев, Шукюров, Надыров, Рамим (Л. Гомес, 60), Субашич (Джавадов, 46).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •