Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:46  |  vz.ru
Разделы

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ в боях за Лисичанск

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российские антисанкции


    Назван способ уничтожить транспортный комплекс Литвы

    «живут в другой реальности»


    В Госдуме ответили на требования Украины к России

    «навязанный мир»


    Эксперт объяснил логику заявления Шольца о целях Запада на Украине

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Уличенные в допинге

    Названы имена биатлонистов, уличенных в применении допинга
       13 февраля 2009, 11:26
    Фото: Reuters
    Текст: Станислав Купцов

    13 февраля стал черным днем российского биатлона. Международный союз биатлонистов опубликовал пресс-релиз с результатами допинг-проб «В», которые совпали с допинг-пробами «А». Уличенными в применении допинга являются россияне Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко. Все трое покинули расположение сборной России в Южной Корее. Очевидно, им придется пропустить ближайшие зимние Олимпиады – в Ванкувере и Сочи. Но и это еще не все, дисквалифицировать с ЧМ могут всю сборную России, на чем настаивает тренер сборной Швеции Вольфганг Пихлер.

    В пятницу Пхенчхан покинули Дмитрий Ярошенко, Альбина Ахатова и Екатерина Юрьева, передает сайт телеканала «Спорт». На тренерском совете IBU глава организации Андерс Бессеберг сообщил, что их допинг-тесты дали положительный результат, что подтвердило вскрытие проб «B». В крови спортсменов были обнаружены запрещенные препараты. Прошла пресс-конференция IBU, посвященная результатам вскрытия допинг-проб «В», на которой президент организации выразил свое отношение к произошедшему.

    Накануне старта биатлонного чемпионата мира в Пхенчхане Россия вновь попала под допинг-удар

    «Мы столкнулись с фактом систематического употребления допинга в крупных размерах в одной из самых сильных сборных мира, - цитирует слова президента IBU Андерса Бессеберга «Спорт-Экспресс». - Либо мы поймали всех нарушителей, либо увидели лишь вершину айсберга. Никаких оправданий тому, что сделали три российских спортсмена и люди, связанные с ними, нет».

    На официальном сайте СБР появилось заявление, касающееся сообщений об обнаружении допинга у членов сборной команды России по биатлону: «В связи с поступившей информацией об обнаружении запрещенных субстанций в пробах «B» членов сборной команды России по биатлону Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко, Союз биатлонистов России (СБР) сообщает, что согласно регламенту Международного союза биатлонистов (IBU), окончательное решение по данному вопросу будет принято исполкомом IBU. До вступления в силу решения исполкома указанные спортсмены отстранены от всех соревнований.

    СБР безусловно поддерживает все меры, связанные с борьбой с запрещенными препаратами и методами в спорте, и намерен провести тщательное внутреннее расследование обстоятельств данного инцидента. СБР официально заявляет, что по отношению к виновным в рамках дисциплинарных правил IBU и СБР, кодекса WADA, антидопинговых правил IBU будут применены самые жесткие меры.

    В ближайшее время СБР планирует провести внеочередную конференцию Союза биатлонистов России, на которой будет поставлен целый ряд вопросов, требующих скорейшего решения. Это касается, в первую очередь, обновления системы подготовки сборных команд, организации современного медицинского обеспечения, работы исполнительных органов СБР».

    Еще в четверг появилась информация о том, что результаты проверки допинг-проб «В» доказали вину спортсменов. Российские представители пытались доказать, что обнаруженные в биоматериалах препараты нельзя считать допингом по формальным причинам, в том числе по интенсивности полос изоформ.

    #{help=253092}Под прицелом находились три российских биатлониста из числа лидеров сборной России. 13 февраля стало известно, что это Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко. Все трое входят в число лидеров сборной России, которая теперь может быть в полном составе дисквалифицирована с чемпионата мира. Во всяком случае, в четверг об этом очень хлопотал Вольфганг Пихлер, возглавляющий сборную Швеции. Немец активно собирал подписи тренеров национальных команд в пользу такого шага.

    Вице-президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов пообещал по окончании чемпионата мира тщательно разобраться во всех подробностях допингового скандала и наказать виновных.

    «В команде ничего сверхъестественного не происходит. Троих спортсменов мы отправили на родину, к великому сожалению. Выводы делать пока рано, их мы сделаем по возвращении домой. Вчера у нас состоялись хорошие беседы с теми, кто будет выступать на чемпионате. Считаю, что все они справились с этой ситуацией достойно, и желаю им удачи.

    Когда состоится российский разбор полетов? Мы, как всегда, с опозданием реагируем... Я много раз говорил, в том числе и на заседании коллегии Росспорта, что у нас есть проблемы, но это все пропускалось мимо ушей. После окончания сезона мы сделаем выводы, и все, кто причастен к этому делу, должны быть серьезно наказаны», – цитирует его слова сайт телеканала «Спорт».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, допинговый скандал разгорелся 3 февраля. Именно в этот день несколько ведущих российских биатлонистов оказались под подозрением в применении запрещенного препарата эритропоэтин. Напомним, 5 декабря 2008 года на этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде у участников соревнований были взяты пробы «А», некоторые из них и оказались положительными.

    Чуть позже появилось уточнение, что запрещенным препаратом стал эритропоэтин третьего поколения CERA, который подкосил уже в свое время велоспорт. Впрочем, президент IBU Андерс Бессеберг заявил, что в крови спортсменов обнаружен совершенно новый препарат, никому не известный. А ближе к «часу икс», пресс-конференции в Пхенчхане, выяснилось, что спортсмены использовали не классический эритропоэтин, а ЭПО кустарного российского производства.

    Чтобы защитить права спортсменов, IBU сразу объявил о том, что не будет обнародовать ни имена, ни национальность спортсменов до вскрытия допинг-проб «В». При этом Международный союз биатлонистов уведомил Союз биатлонистов России о положительных пробах «А» трех членов сборной России – двух из женской команды и одного из мужской. Каким-то образом эта информация просочилась в прессу. А чуть погодя в некоторых СМИ появилась неофициальная версия, согласно которой в число подозреваемых в употреблении допинга вошли Ярошенко, Юрьева и Ахатова. В общем, то, что объявили в итоге официально в пятницу, общественность знала уже намного раньше.

    5 февраля на официальном сайте IBU появился пресс-релиз, в нем сообщалось о том, что биатлонисты, допинг-пробы «А» которых оказались положительными, временно отстраняются от соревнований, проводимых под эгидой IBU. Уже тогда главный тренер биатлонной сборной Швеции Вольфганг Пихлер сделал ряд громких заявлений в связи с допинговым скандалом, обвиняя россиян в нечистоплотности.

    Стоит отметить, что допинг-скандалы с участием российских спортсменов случаются не в первый раз. Еще свежи воспоминания о событиях прошлого года, произошедших накануне старта Олимпийских игр в Пекине. Летом были отстранены от соревнований сразу семь российских легкоатлеток (Елена Соболева, Дарья Пищальникова, Гульфия Ханафеева, Татьяна Томашова, Юлия Фоменко, Светлана Черкасова и Ольга Егорова). Международная федерация легкой атлетики отстранила российских спортсменов на два года от участия во всех соревнованиях, проводимых под эгидой этой организации, в связи с подозрением в подмене допинг-проб.

    Накануне старта биатлонного чемпионата мира в Пхенчхане Россия вновь попала под допинг-удар. Ярошенко и Ахатова являются ветеранами сборной, а более молодая Юрьева в этом сезоне выступала очень удачно, конкурируя со Светланой Слепцовой за лидерство в общем зачете Кубка мира. Накануне чемпионата мира 25-летняя Юрьева была его лидером. Теперь же результаты уличенных в применении допинга спортсменов на этапах Кубка мира, скорее всего, будут аннулированы. Желтая майка лидера общего зачета у женщин перейдет к немке Кати Вильхельм.

    За свою карьеру Юрьева выигрывала золото чемпионата мира в индивидуальной гонке, кроме того, она является серебряным призером в преследовании и бронзовым призером чемпионата мира 2008 года в масс-старте. На чемпионате мира в Южной Корее, по прогнозам специалистов, Екатерина вполне способна была завоевать несколько медалей.

    В свою очередь, Дмитрий Ярошенко (32 года) является мастером спорта международного класса. Наивысшими достижениями в спортивной карьере этого биатлониста являются победы в составе мужской эстафетной команды на чемпионатах мира по биатлону (2007, 2008 годов), а также выигрыш малого Кубка мира 2006/2007 года в гонках преследования. В этом сезоне на этапах Кубка мира россиянин выступал с переменным успехом.

    Наконец, Альбина Ахатова (32 года) является олимпийской чемпионкой 2006 года, четырехкратной чемпионкой мира. Награждена медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» первой (2003 год) и второй (1998 год) степеней. Заслуженный мастер спорта России (1998 год).

    Таким образом, россиян, очевидно, подвергнут двухгодичной дисквалификации, кроме того, им придется пропустить Олимпиады в Ванкувере и Сочи. Такой поворот событий может привести к тому, что все завершат карьеру досрочно. Нечто подобное испытывала уже Ольга Пылева, которую уличили в применении допинга еще на Олимпиаде в Турине 2006 года. Впрочем, отбыв дисквалификацию, Пылева (ныне Медведцева) все же вернулась в спорт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •