Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

26 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
21 ноября 2009, 18:48 • Спорт

Заслуженный «Рубин»

"Рубин" выиграл чемпионат России

Заслуженный «Рубин»
@ РИА "Новости"

Tекст: Дмитрий Пугаченко

«Рубин» второй год подряд досрочно становится чемпионом России по футболу. На этот раз титул был выигран в Казани, где команда Бердыева не сумела распечатать ворота «Зенита», но все равно гарантировала себе первое место, потому как «Спартак» уступил ЦСКА в московском дерби со счетом 2:3. Красно-белые заняли второе место и получили путевку в Лигу чемпионов. Другой «Спартак» преуспел даже больше – нальчане обыграли «Москву» и сохранили прописку в Премьер-лиге.

Предпоследний тур чемпионата России, как ожидалось, должен был дать ответ на вопрос, кто станет чемпионом России. «Спартак», допустивший в 28-м туре осечку в Самаре, отставал от «Рубина» на четыре очка и мог надеяться только на успех «Зенита» в Казани. При этом самим красно-белым нужно было обыгрывать своего самого принципиального соперника – ЦСКА.

Триумф казанцев над «Барселоной» окончательно утвердил «Рубин» в ранге лучшей команды России 2009 года

Все матчи начинались в одно время – в 14.00 по Москве. И в обеих центральных встречах претенденты на чемпионство со стартового свистка пошли в атаку. «Рубин», вышедший на игру без отсутствовавшего по условиям контракта Домингеса, уже на первой минуте нанес опасный удар по воротам «Зенита». Казанская команда захватила инициативу, и гостям с берегов Невы пришлось несладко. Однако питерцы держались и не пропускали игроков «Рубина» к своим воротам.

Тем временем в «Лужниках» «Спартак» распечатал ворота армейцев уже на седьмой минуте. Веллитон в своем стиле ворвался в штрафную, Акинфеев прыгнул бразильцу в ноги, выбил мяч, но при этом свалил спартаковца. Нарушение выглядело весьма спорным, но арбитр Баскаков, тем не менее, назначил пенальти, наградив при этом вратаря предупреждением. Эта карточка стала для Игоря четвертой, и 30-й тур капитан армейцев пропустит.

В довершение несчастий первого номера сборной России Алекс с «точки» совершенно издевательски направил мяч в ворота. Увидев, что голкипер прыгает в угол, бразилец подсек «круглого» по центру. Никто тогда не мог предположить, что после финального свистка утешать будут другого вратаря…

Тем временем «Зенит» в Казани наконец сумел наладить контригру, но никаких дивидендов из этого не извлек. Хозяева же продолжали атаковать, в основном используя выдвинутого вперед Бухарова. Правда, в конце первого тайма таранный форвард был послан Малафеевым в нокдаун – голкипер промахнулся мимо мяча и угодил прямо в челюсть нападающему. Судья встречи Колобаев и здесь наградил вратаря желтой карточкой. А на последней минуте тайма на поле вообще началась заварушка с участием многих игроков, и Колобаеву пришлось всерьез потрудиться, выписывая «горчичники» Шаронову, Анюкову и Текке.

Пока в Казани пытались драться, в Москве забили гол. Спартаковцы, неплохо атаковавшие всю первую половину встречи, перед самым перерывом упустили Красича на фланге, и тот удачно навесил на Дзагоева. Первый удар Алана головой принял на себя Ибсон, зато повторным армейский плеймейкер отправил мяч точно в «девятку» – Джанаев был бессилен.

Второй тайм казанского матча начался с того, что Бухаров пытался заработать 11-метровый, картинно упав в штрафной «Зенита». Колобаев не оценил артистизма Александра, наградив того предупреждением. Урок пошел на пользу нападающему – в следующий раз он пытался бороться с Анюковым до конца, но капитан «Зенита» откровенно сфолил. В отсутствие Домингеса штрафной пробивал Нобоа и попал прямо в стенку, которая догадалась подпрыгнуть.

В «Лужниках» ЦСКА, нащупавший слабое место на левом фланге «Спартака» в лице Федора Кудряшова, снова запустил в эту зону Красича, серб отвоевал мяч для Нецида, и чех отличным ударом заставил Джанаева капитулировать, хотя вратарь слегка задел мяч. Армейцы вышли вперед, в то время как у красно-белых несколько разладилась комбинационная игра. Карпин отреагировал на это тем, что выпустил на поле Ковальчука вместо Кариоки, а затем и Квинси вместо Яковлева.

На 65-й минуте Веллитон сравнял счет. Небрежный пас назад Василия Березуцкого и нерасторопность его брата Алексея привели к тому, что бразилец вылетел из-за спин защитников, завладел мячом и пробил между ног Акинфееву – еще одно огорчение для Игоря.

Через несколько минут Веллитон получил в отместку по ногам от Игнашевича, а еще спустя некоторое время форвард повздорил с Акинфеевым после того, как случайно ударил того по голове. Игорю было больно, но для сравнения с травмой Габулова эпизод не подходил – бразилец на этот раз изо всех сил пытался уйти от столкновения, поэтому вратарь получил лишь небольшой ушиб. Тем не менее капитан ЦСКА пошел выяснять отношения с Веллитоном, и футболисты немного «пободались». Впрочем, Акинфеев наверняка помнил, что у него уже есть желтая карточка, и потому ему пришлось отпустить Веллитона с миром.

Тем временем в Казани «Рубин» окончательно перевел игру к воротам «Зенита». Курбан Бердыев еще в перерыве выпустил на поле Петра Быстрова вместо Касаева, и полузащитник очень удачно вошел игру. Неплохо дирижируя партнерами в центре, Петр трижды наносил опасные удары, заставляя Малафеева метаться из угла в угол. Угрожали воротам гостей и Нобоа, и Бухаров, но «Зенит» держался, стремясь увезти из Казани хотя бы очко. И в итоге команда Давыдова своего добилась, удержав нулевую ничью.

Этот результат делал «Рубин» чемпионом даже в случае ничейного исхода в Москве. Но ничьи в этом вполне равном дерби не случилось. На 88-й минуте Нецид нанес плотный удар, мяч летел по центру ворот и должен был стать легкой добычей голкипера. Джанаев решил погасить скорость полета мяча, отбив его в землю, но тот неожиданно перевалился через перчатки голкипера и скакнул в сетку. Джанаев в отчаянии рухнул на газон – ведь похожую чудовищную оплошность он совершил в матче против «Крыльев Советов», и вот очередной нелепый гол, и «Спартак» вновь теряет три очка. Впрочем, в турнирных раскладах ляп несчастного вратаря ничего не изменил – красно-белые все равно обеспечили себе второе место, серебряные медали и путевку в групповой турнир Лиги чемпионов – 2010/2011.

«Рубин» же совершенно заслуженно стал чемпионом. Казанская команда ровнее всех провела этот сезон, одержав немало ярких побед, в том числе разгромив своего главного конкурента «Спартак» на его поле со счетом 3:0. Ну а триумф казанцев над «Барселоной» окончательно утвердил «Рубин» в ранге лучшей команды России 2009 года.

В остальных матчах также произошло много интересного. «Локомотив» одержал победу над «Динамо» благодаря голам Торбинского и Вагнера. «Железнодорожники» догнали по очкам «Зенит» и в последнем туре собираются отчаянно переживать за «Спартак», который отправится в город на Неве. Не потеряли шансов на третье место и путевку в квалификационный раунд Лиги чемпионов также ЦСКА с 49 очками и даже «Москва» с 48. «Горожане» уступили на своем стадионе сверхмотивированному «Спартаку» из Нальчика, которому эта победа позволила остаться в Премьер-лиге. А вот «Ростов» в гостях уступил «Томи» и остался единственным соперником «Кубани» в борьбе за выживание. Эти две команды разделяют три очка, но в случае победы в 30-м туре краснодарцев над «Рубином» и поражения «Ростова» именно «Кубань» по результатам личных встреч займет спасительное 14-е место.

Статистическую информацию по матчам 29-го тура можно найти здесь.

Газета ВЗГЛЯД вела онлайн-трансляцию всех матчей 29-го тура.

..............