Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
5 января 2009, 14:35 • Спорт

«Валенсия» погналась за «Барсой»

Испанские клубы начали погоню за "Барселоной"

«Валенсия» погналась за «Барсой»
@ Reuters

Tекст: Александр Вишневский

Чемпионат Испании возобновился в новом году на неделю раньше, чем первенства Англии, Италии и Франции. В первом туре Примеры 2009 года в очных матчах сошлись сразу несколько претендентов на места в Лиге чемпионов. «Реал» выиграл в Мадриде у «Вильярреала», а «Валенсия» на «Месталье» расправилась с мадридским «Атлетико». «Барселона» же в домашнем матче с аутсайдером встретила весьма достойное сопротивление и вырвала победу только в концовке игры.

2009 год стартовал в Испании с матча лидера Примеры «Барселоны» против «Мальорки», провалившей концовку предыдущего года и скатившейся почти на самое дно турнирной таблицы.

Мадридцы все-таки обыграли «Вильярреал» за счет великолепного сольного номера в исполнении Роббена

Однако матч на «Камп Ноу» выдался на удивление упорным. Наблюдая за неважной игрой «Барселоны» в первом тайме, сидевшие друг рядом с другом на трибуне Диего Марадона и Лео Месси лишь качали головой. Новоявленный главный тренер сборной Аргентины приехал в столицу Каталонии как раз ради встречи с Месси, однако рассчитывал все же посмотреть на него и на футбольном поле. Лионель же оказался на трибуне не по своей вине. Из-за забастовки авиадиспетчеров форвард «Барселоны» опоздал на предматчевую тренировку, и Хосеп Гвардиола не стал включать аргентинца в заявку на матч.

Место Месси на правом фланге атак «Барселоны» занял Глеб, но блеснуть белорусу не удалось. Неважно выглядела и вся «Барса». Вместо фирменного яростного штурма ворот соперника в дебюте игры каталонцы начали матч на редкость вальяжно. «Мальорка» не упустила шанса этим воспользоваться − на 15-й минуте островитяне открыли счет. Из-за чудовищной ошибки Туре балеарец Адурис получил мяч в центре поля, убежал от юного защитника «Барселоны» Виктора Санчеса (тот заменял в основе Дани Алвеса) и изящно перекинул мяч в ворота над головой Вальдеса.

Лишь пропустив гол, «Барселона» взялась за дело. Хозяева поля основательно надавили на ворота «Мальорки» и создали два опаснейших момента после угловых ударов с правого фланга в исполнении Хави. Сначала лучший игрок Евро-2008 с углового откатил мяч под удар Гудьонсену, и исландец пробил в перекладину. А на 31-й минуте Хави сделал с углового уже навес в штрафную, где Пуйоль головой скинул мяч под удар Анри, точно пробившему в дальний угол – 1:1.

Однако развить успех у Блауграны долго не получалось. Балеарцы мастерски засушивали игру, а «Барса» не блистала. Спасти игру смог заменивший Глеба Иньеста, ранее не игравший более двух месяцев из-за травмы. Иньеста воспользовался передачей Гудьонсена, к которому мяч отскочил после неожиданного рикошета. Правда, гости не без оснований указывали на офсайд, в котором находился Андрес.

Случилось это всего за 15 минут до конца основного времени. А уже в компенсированное время Туре, всю игру стремившийся забить сам и исправить приведшую к голу ошибку, прорвался к воротам, обыграл двух защитников и довел счет до 3:1.

«Такие победы стоят больше, чем разгромы со счетом 5:0, − сказал главный тренер «Барселоны» Хосеп Гвардиола. – Игра складывалась для нас тяжело, как почти всегда и бывает в матчах после каникул. Но команда проявила характер и вырвала победу. Мы создали довольно много голевых моментов, так что исход матча закономерен».

А вот занимавшая перед минувшим туром второе место в турнирной таблице «Севилья» не избежала очковых потерь в домашнем матче с «Осасуной», занимающей последнее, 20-е место. Команда Маноло Хименеса открыла счет в начале второго тайма. Отличился Хесус Навас, здорово пробивший из-за штрафной площади. Затем «Севилья» упустила несколько шансов удвоить счет, за что и поплатилась в уже компенсированное время, когда «Осасуна» сравняла счет благодаря отличной реакции подставившего ногу под дальний удар Пандиани. В итоге – сенсационная ничья 1:1, и отрыв «Барселоны» от ближайшего преследователя вырос с 10 очков до 11.

Теперь на второе место вырвалась «Валенсия», одержавшая на «Месталье» заслуженную победу над «Атлетико». Не то чтобы «летучие мыши» были действительно хороши – закономерность их победы скорее обусловлена отвратительной игрой «Атлетико». Уже к шестой минуте «матрасники» пропустили два гола. Но оба были не засчитаны – один из-за спорного офсайда, а другой из-за того, что Вилья попросту оттолкнул защитника, прежде чем забить.

Затем «Валенсия» несколько раз простила гостей, упустив отличные голевые моменты. Но на 30-х минутах «летучие мыши» все же воплотили свое солидное преимущество в два гола. Вилья реализовал пенальти за совершенно картинное падение Барахи, против которого явно не нарушали правила, а затем лучший игрок матча Давид Силва довел счет до 2:0.

Перед самым перерывом «Атлетико» отквитало один гол. Бараха снова организовал пенальти, но на сей раз в свои ворота, и уругваец Форлан не без доли везения реализовал 11-метровый. После перерыва «Валенсия» не дала гостям шансов отыграться. «Летучие мыши» были дисциплинированны в обороне, а на 69-й минуте Силва забил еще один гол – 3:1.

А на третье место по итогам 17-го тура вырвался «Реал», не без труда переигравший в Мадриде «Вильярреал». В составе «сливочных» дебютировали сразу два новичка: голландский бомбардир Хунтелар и известный по выступлениям за «Челси», «Арсенал» и «Портсмут» французский опорник Диарра, которого в Испании все дружно зачем-то переименовали в Ласса.

Игра «Реала» была далека от идеала, и матч была скорее ничейным. Но мадридцы все-таки обыграли «Вильярреал» за счет великолепного сольного номера в исполнении Роббена. Голландский полузащитник прорвался по правому флангу, сместился в центр и метров с 20 нанес обводящий удар в дальний угол ворот. Так «Реал» одержал вторую победу подряд, а «Вильярреал» потерпел третье поражение кряду и откатился уже на седьмую строчку турнирной таблицы.

Чемпионат Испании, 17-й тур

«Реал» – «Вильярреал» – 1:0
Роббен (32)

«Реал»: Касильяс, С. Рамос, Каннаваро, Пепе, Хайнце, Снейдер, Л. Диарра (ван дер Варт, 77), Гаго, Роббен (Метцельдер, 90), Рауль, Хунтелар (Дренте, 56).

«Барселона» – «Мальорка» – 3:1
0:1 − Адурис (15), 1:1 − Анри (31), 2:1 – Иньеста (75), 3:1 – Яя Туре (90+2).

«Барселона»: Вальдес, В. Санчес (Д. Алвес, 59), Маркес (Силвиньо, 70), Пуйоль, Абидаль, Хави, Яя Туре, Гудьосен, А. Глеб (Иньеста, 66), Анри, Это’О.

«Валенсия» – «Атлетико» – 3:1
1:0 − Вилья (33, пенальти), 2:0 − Силва (38), 2:1 − Форлан (45, пенальти), 3:1 – Силва (69).

«Валенсия»: Ренан, Мигель, Альбиоль, Моретти, Мадуро, Альбельда, Бараха (М. Фернандес, 66), Хоакин, Силва (Эду, 84), Мата (Висенте, 81), Вилья.

«Севилья» – «Осасуна» – 1:1
1:0 – Навас (50), 1:1 – Пандиани (90+1).

«Севилья»: Палоп, Наварро, Скилаччи, Эскюде, Драгутинович (Х. Креспо, 82), Душер (Фасио, 69), Навас, Ромарик, Адриано Коррейя (Капель, 64), Ренато, Кануте.

«Рекреативо» – «Нумансия» – 3:1
1:0 – Хави Фуэго (17), 2:0 – Камуньяс (46), 3:0 – Торнавака (60), 3:1 – Брит (90+3).

«Вальядолид» – «Расинг» – 0:1
Жигич (64).

«Малага» – «Спортинг» – 1:0
Лоло (33).

«Альмерия» – «Бетис» – 1:0
Корона (35).

«Атлетик» – «Эспаньол» – 1:1
0:1 – Уртадо (37), 1:1 – Ираола (81).

«Хетафе» – «Депортиво» – 1:2
0:1 – Бодипо (6), 1:1 – Ману (16), 1:2 – Серхио (81, пенальти).

..............