Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

22 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
11 января 2009, 08:23 • Спорт

Возвращение Ракеты

Максим Чудов вернулся

Возвращение Ракеты
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Действующий чемпион мира в спринте Максим Чудов наконец-то подтвердил свое прозвище Русская Ракета, став победителем спринтерской гонки в немецком Оберхофе. Этот успех вдвойне ценен на фоне очень хорошего выступления всей сборной Германии – четыре ее представителя оказались в десятке лучших, а Михаэль Реш чуть не выиграл, уступив только Чудову. Третьим стал поляк Томаш Сикора, после гонки получивший желтую майку лидера Кубка мира.

На спринтерскую гонку в Оберхофе, как и на эстафету, не смог выйти россиянин Иван Черезов, которого из-за повышенного уровня гемоглобина отстранили от биатлона на пять дней.

К Сикоре перешла желтая майка лидера общего зачета Кубка мира, ранее принадлежавшая Свендсену

Не смог стартовать и лидер немецкой сборной Михаэль Грайс. Трехкратный олимпийский чемпион травмировал ногу и решил взять паузу до следующего этапа в Рупольдинге. В субботу Грайса заменил молодой Кристоф Штефан, недавно сломавший нос при игре в футбол. Однако в субботу нос Штефана себя чувствовал очень хорошо – 22-летний немец, стартовавший пятым, отлично прошел по дистанции и стал промежуточным лидером. Если бы не промах последним патроном на «стойке», Кристоф наверняка попал бы в призеры.

Из россиян первыми ушли на дистанцию под 18-м и 19-м номерами Андрей Маковеев и Николай Круглов. Выступили они совершенно по-разному. Первый хорошо бежал, но плохо стрелял – два промаха и итоговое 11-е место. Капитан же сборной отработал чисто на стрельбище, но ногами умудрился проиграть будущему победителю гонки полторы минуты, став лишь 29-м.

Еще один россиянин Дмитрий Ярошенко пробежал очень неплохо для своего нынешнего состояния, промахнувшись на своей ненавистной «стойке» лишь однажды. Спортсмену из Новосибирска не хватило всего 0,2 секунды, чтобы опередить на финише Штефана.

Кульминация в гонке наступила через несколько минут после финиша Дмитрия. Взявший на старте совершенно невероятный темп и отстрелявший чисто немец Михаэль Реш, подходя к финишу, уже знал, что за ним в погоню отправился наш Максим Чудов. Подбадриваемый ликующими болельщиками биатлонист выжимал из себя последние силы, но их ему все-таки не хватило.

Реш обыграл Штефана на 24 с лишним секунды, но Чудов, также блестяще отработавший на стрельбе, сохранил на последний отрезок больше сил и прошел его на 16 секунд быстрее Михаэля, заставив немецкие трибуны несколько поутихнуть. Правда, Реш внешне совсем не расстроился, тут же побежав целовать свою девушку.

«Я заранее «прочитал» всю трассу, «прочитал» Мишку Реша – еще на эстафете к нему присмотрелся, – рассказал Чудов в интервью Sports.ru. – Мы с ним бегаем вместе еще с юношеского возраста, и я прекрасно знаю, на что он способен. После эстафетной гонки просмотрел всю видеозапись, проанализировал, как каждый из нас проходил трассу. Поэтому сегодня я просто выиграл у него тактически».

Третьим стал поляк Томаш Сикора, выступавший в красной майке лидера спринтерского зачета. Серебряный призер Турина в масс-старте, недавно отпраздновавший свое 35-летие, переживает настоящий ренессанс. Вот и в субботу, допустив один промах на «лежке», поляк сумел опередить отстрелявшего чисто чеха Шлезингра, а Штефану и вовсе «привез» почти 12 секунд. После этого к Сикоре перешла и желтая майка лидера общего зачета Кубка мира, ранее принадлежавшая норвежцу Свендсену.

Эмиль Хегле гонку провалил, как и его великий соотечественник Уле Эйнар Бьорндален. Оба допустили по три промаха и прилично уступили победителям ногами. Бьорндален – 24-й, Свендсен – 25-й.

Максим Чудов, выигравший свою третью гонку в сезоне-2008/2009 (до этого были победы в эстафете и в индивидуальной гонке), в общем зачете Кубка мира переместился на пятое место. Уфимец наверняка попробует еще улучшить свое положение в воскресном масс-старте.

Кубок мира по биатлону
Оберхоф, Германия
Мужчины
Спринт, 10 км

1. Максим Чудов (Россия) – 25.49,5 (0+0)
2. Михаэль Реш (Германия) +12,7(0+0)
3. Томаш Сикора (Польша) +25,2 (1+0)
4. Михал Шлезингр (Чехия) +33,2 (0+0)
5. Кристоф Штефан (Германия) +36,8 (0+1)
6. Дмитрий Ярошенко (Россия) +37,0 (0+1)
7. Андреас Бирнбахер (Германия) +46,7 (1+0)
8. Арнд Пайффер (Германия) +49,7 (1+0)
9. Ронни Хафсас (Норвегия) +52,3 (1+2)
10. Тобиас Эберхард (Австрия) +56,3 (1+1)
11. Андрей Маковеев (Россия) +1.00,7 (1+1) ...
29. Николай Круглов (Россия) +1.24,5 (0+0) ...
44. Евгений Устюгов (Россия) +1.52,0 (1+3) ...
49. Максим Максимов (Россия) +1.55,8 (2+1) ...
73. Антон Шипулин (Россия) +2.52,7 (1+1).

..............