Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
12 февраля 2008, 21:42 • Спорт

Адебайор разбушевался (видео)

Адебайор разбушевался (видео)
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Тоголезский нападающий «Арсенала» Эммануэль Адебайор забил в ворота «Блэкберна» свой очередной, девятнадцатый, гол в Английской премьер-лиге, догнав в споре снайперов португальца Криштиану Роналдо. Этот гол зафиксировал очередную победу «канониров» и позволил им оторваться на 5 очков от «Манчестер Юнайтед» и на 7 – от «Челси». Синие в воскресенье сыграли 0:0 с «Ливерпулем», а МЮ во второй раз в сезоне проиграл дерби «Манчестер Сити».

Манкунианское дерби было приурочено к трагической дате – ровно 50 лет назад самолет, перевозивший игроков и персонал «Манчестер Юнайтед», разбился после неудачной попытки взлететь с мюнхенского аэродрома. 23 из 43 пассажиров погибли, в том числе большинство игроков основного состава МЮ.

Челси» и «Ливерпуль» провели очередное эпическое сражение, в который уже раз вылившееся в нулевую ничью

Команда Алекса Фергюсона вышла на матч в специальной форме, идентичной той, в которой «Юнайтед» выступали в 1958 году. На спинах не было фамилий игроков, а на рукаве у каждого была черная траурная повязка.

И тем не менее, МЮ снова проиграл «Ман Сити». Тренер «горожан» Свен Йоран Эрикссон в очередной раз построил игру от обороны, крепко прихватив всех лидеров команды Фергюсона. За Роналдо постоянно присматривало два футболиста гостей. Не в пользу хозяев было и отсутствие из-за дисквалификации Руни и Эвра.

Первый мяч в ворота ван дер Сара влетел после того, как Видич с Фердинандом позволили Айрленду выскочить один на один с голкипером. Голландец отразил первый удар, затем отбил и добивание Вассела, но защитники дали темнокожему форварду еще одну попытку, и тут вратарь уже был бессилен.

«Ман Юнайтед» бросился отыгрываться, но перед самым перерывом пропустил еще. «Горожане» подали подряд четыре угловых, и с четвертого раза новичок «Сити» Бенджани Мварувари головой переправил мяч в ворота.

Во втором тайме МЮ яростно атаковал, но Эрикссон умело засушил игру, а под конец для верности выпустил дополнительно двух защитников. На первой добавленной минуте Кэррик один гол все-таки отыграл, но на большее хозяев уже не хватило. В итоге – победа «Сити» 2:1.

В Лондоне на «Стэмфорд Бридж» «Челси» и «Ливерпуль» провели очередное эпическое сражение, в который уже раз вылившееся в нулевую ничью. Вопреки стремлению Романа Абрамовича и Авраама Гранта сделать игру синих остро атакующей, в важных матчах эта игра мало чем отличается от той, что была при Жозе Моуриньо.

Обе команды создали считанное число опасных моментов. В первом тайме свой шанс упустил Крауч, пробивший из хорошей позиции головой мимо ворот, а во втором тайме тайме тем же ответил Баллак.

«Думаю, мы выглядели немного лучше, чем соперник», – по давней привычке времен препирательств с Моуриньо высказался Рафа Бенитес. Но Грант в дискуссию вступать не стал.

А завершился 26-й тур тем, что «Арсенал» в понедельник одолел дома «Блэкберн» и солидно оторвался от преследователей.

Арсен Венгер сделал ставку на свой основной дуэт форвардов Адебайор – Эдуардо да Силва, и нападающие сыграли очень хорошо. Канониры открыли счет уже на 4-й минуте – Эдуардо навесил с углового прямо на защитника Сендероса, и тот вколотил мяч в дальний угол гостевых ворот.

В дальнейшем «Арсенал» атаковал много и разнообразно, но смог удвоить преимущество лишь в добавленное время. Глеб получил пас в штрафной, изящно продефилировал мимо двух защитников и катнул мяч поперек Адебайору. Тоголезец убрал под себя еще одного оборонца и четко пробил в противоход голкиперу Фриделю – 2:0.

Африканец догнал в споре бомбардиров Криштиану Роналдо – у обоих по 19 мячей. Оба снайпера очень скоро встретятся лицом к лицу – 16 февраля «Арсенал» встретится с МЮ в матче на Кубок Англии. Премьер-лига же возобновит свои матчи 3 февраля.

Чемпионат Англии. 26-й тур

«Манчестер Юнайтед» – «Манчестер Сити» – 1:2
0:1 – Вассел (24), 0:2 – Мварувари (45), 1:2 – Кэррик (90+1).

«Манчестер Юнайтед»: ван дер Сар, Браун, Видич, Рио Фердинанд, О'Ши (Кэррик, 73), Нани (Пак Чжи Сун, 63), Скоулз, Андерсон (Харгривз, 73), Гиггз, Криштиану Роналдо, Тевес.

«Челси» – «Ливерпуль» – 0:0

«Челси»: П.Чех, Беллетти, Р.Карвалью, Алекс, Э.Коул, Макелеле, Баллак, Лэмпард (Оби Микел, 71), Райт-Филлипс (Малуда, 64), Д.Коул (Писарро, 86), Анелька.

«Ливерпуль»: Рейна, Финнан, Каррагер, Шкртел, Риисе, Джеррард, Маскерано, Лукас, Бабел (Пеннант, 71), Крауч, Кейт.

«Арсенал» – «Блэкберн» – 2:0
1:0 – Сендерос (4), 2:0 – Адебайор (90+3).

«Арсенал»: Леманн, Санья, Галлас, Сендерос, Клиши, Фабрегас, Фламини, Жилберто Силва, Глеб, Адебайор, Эдуардо.

«Астон Вилла» – «Ньюкасл» – 4:1
0:1 – Оуэн (5), 1:1 – Боума (48), 2:1 – Карью (51), 3:1 – Карью (72), 4:1 – Карью (90, пенальти).

«Болтон» – «Портсмут» – 0:1
0:1 – Л.Диарра (81).

«Дерби Каунти» – «Тоттенхэм» – 0:3
0:1 – Р.Кин (68), 0:2 – Кабуль (81), 0:3 – Бербатов (90, пенальти).

«Эвертон» – «Рединг» – 1:0
1:0 - Джагелка (62).

«Мидлсбро» – «Фулхэм» – 1:0
1:0 – Альядьер (11).

«Сандерленд» – «Уиган» – 2:0
1:0 – Этуху (42), 2:0 – Мерфи (74).

«Вест Хэм» – «Бирмингем» – 1:1
1:0 – Юнгберг (7), 1:1 – Макфадден (16, пенальти).

Турнирное положение лидеров:

1. «Арсенал» – 63 очка (26 матчей).
2. «Манчестер Юнайтед» – 58 (26).
3. «Челси» – 55 (26).
4. «Эвертон» – 47 (26).
5. «Ливерпуль» – 44 (25).
6. «Астон Вилла» – 44 (26).
7. «Манчестер Сити» – 44 (26).

..............