Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
18 июля 2007, 11:35 • Спорт

Купим форварда

ЦСКА, «Спартак» и «Локо» ищут форвардов

Купим форварда
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Пугаченко

В Российской футбольной премьер-лиге продолжается период дозаявок, а в европейском футболе близится к концу межсезонье. Наши ведущие клубы в настоящее время судорожно пытаются усилить свой состав, и прежде всего линию нападения. Форвардов ищут ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив». Европейские гранды в большинстве своем уже сформировали свою атаку, и лишь победитель Лиги чемпионов «Милан», как и наши клубы, страшно суетится.

Интерес российских клубов к новым нападающим вполне объясним. Достаточно вспомнить, что одним из лучших бомбардиров чемпионата является защитник «Динамо» Денис Колодин, забивший все свои 6 голов с пенальти.

Наиболее масштабные поиски форварда ведет сейчас московский «Спартак

«Динамо» себе нападающего уже купило – Цветана Генкова из софийского «Локомотива». «Химки» приобрели у «Кубани» не проходившего в состав форварда Роберта Зебеляна. И, наконец, ЦСКА за компенсацию в размере 4,2 млн евро подписал контракт с нападающим молодежной сборной Польши Давидом Янчиком, забившим на молодежном чемпионате мира в Канаде три мяча. Выступавший там же бразилец Жо, кстати, не забил ни одного.

Пока по-прежнему не ясно, где продолжит карьеру привлекающийся в российскую сборную нападающий «Амкара» Евгений Савин. За него борются ЦСКА и «Локомотив», а президент «Амкара» Чупраков очень не хочет его отпускать куда-либо. Статистика Савина, правда, не слишком впечатляет – в прошлом сезоне он забил 6 мячей, в этом пока только три.

Помимо Савина, «Локомотив» для подстраховки интересуется еще несколькими форвардами, один из которых должен заменить покинувшего клуб шотландца О’Коннора. На примете у железнодорожников 29-летний нападающий «Торино» Роберто Стеллоне и 20-летний лидер атаки бразильского «Гойаса» Веллитон. Вариант с бразильцем, которого просматривал президент «Локо» Юрий Семин, более вероятен, хотя тут москвичам придется раскошелиться. По сообщению «Спорт-Экспресса», последнее предложение столичного клуба составило 8 млн евро компенсации.

А наиболее масштабные поиски форварда ведет сейчас «Спартак». Как писала газета ВЗГЛЯД, после долгих переговоров с Питером Одемвинджи и «Лиллем» стороны уже было пришли к соглашению, но тут вмешался все тот же «Локомотив», и подписание контракта пока не состоялось. В качестве альтернативы нигерийцу москвичи рассматривают не меньше десятка нападающих. Это и Маттея Кежман из «Фенербахче», и Ивица Олич из «Гамбурга», и Рафаэл Собис из «Бетиса», и даже Хавьер Савиола. Проблема в том, что никто из этих футболистов в московский клуб переходить не хочет, а Савиола вообще подписал контракт с мадридским «Реалом».

Не меньшую активность по поиску форварда развил лучший клуб Европы – итальянский «Милан». Отдав бразильца Рикардо Оливейру в аренду «Сарагосе», россонери остались с ветеранами Филиппо Индзаги и Роналдо, а также нестабильным Альберто Джилардино. Для борьбы за скудетто команде Карло Анчелотти явно требуется еще один звездный форвард.

Главной целью итальянцев по сей день является барселонский дуэт Роналдиньо – Это’О. За первого «Милан» вообще готов выложить 125 млн евро, но «Барса» продавать свою главную звезду не хочет. Не отпускают каталонцы и Это’О, несмотря на появление на «Камп Ноу» Тьерри Анри. Лондонский «Челси» также не готов отпустить в Милан ни Дидье Дрогба, ни Андрея Шевченко, а «Сарагоса» – аргентинца Диего Милито. Gazzetta dello Sport даже сообщила об интересе итальянского гранда к армейцу Вагнеру Лаву, ставшему несколько дней назад в составе селесао обладателем Кубка Америки.

Наиболее реальным для клуба Сильвио Берлускони представляется вариант с покупкой юного бразильского нападающего Алешандре Пато. Стороны уже вроде бы договорились о трансфере форварда «Интернасьоналя» за 20 млн евро. Однако бразильцы готовы отпустить Пато только зимой, а россонери форвард нужен уже сейчас. К тому же извечный враг «Милана» «Интер» не прочь перехватить вундеркинда, как уже получилось с гондурасским форвардом Давидом Суазо, который вроде бы договорился с россонери, но и в итоге оказался у нерадзурри.

Почти все остальные европейские гранды уже обзавелись новыми примами атаки. Лишь «Манчестер Юнайтед» никак не может оформить переход Карлоса Тевеса из-за путаницы с правами на него. «Арсенал» на замену Анри взял хорватского бразильца Эдуардо да Силву, «Челси» бесплатно заполучил баварца Клаудио Писарро, «Ливерпуль» помимо украинца Андрея Воронина и голландца Райана Бабела приобрел наконец-то свою давнюю мечту Фернандо Торреса. Последнего в мадридском «Атлетико» уже заменил уругваец Диего Форлан.

Сменили клубы форварды итальянской сборной: Винченцо Якуинта отправился в вернувшийся в элиту «Ювентус», в «Удинезе» его заменил Фабио Куальярелла, а Лука Тони перешел в «Баварию», где уже успел получить травму. Мюнхенцы также пополнили состав снайпером Мирославом Клозе. Даже донецкий «Шахтер» приобрел нового мощного форварда – Кристиано Лукарелли из «Ливорно» за 8 млн евро.

Период дозаявок во всех странах заканчивается 31 августа. Однако не факт, что ФИФА утвердит решение РФС, самостоятельно расширившего трансферное окно с 4 до 7 недель. А если так, то дозаявки в Премьер-лиге могут закончиться не 31, а 9 августа. В любом случае, российским клубам с поиском нужных игроков не мешает поторопиться.

..............